Терабайт для сервера: тестируем винчестеры Hitachi и Seagate

В прошлом номере мы рассказывали о самой емкой модели жесткого диска для серверов, первом в мире "терабайтнике" от Hitachi. Модели такого класса, с оборотами 7200 RPM и интерфейсом Serial ATA, предназначены для комплектования недорогих серверов и рабочих станций, обеспечивая приемлемое быстродействие при самой низкой цене за гигабайт.

Ultrastar A7K1000, рассмотренный в предыдущей статье, стал первым винчестером такой высокой емкости. Конкурентам потребовалось довольно много времени, чтобы догнать Hitachi и предложить потребителям аналогичные продукты. Так, компания Seagate сегодня предлагает новое семейство Barracuda ES.2, которое состоит из жестких дисков форм-фактора 3.5" последнего поколения объемом до 1 Тб.


Seagate Barracuda ES.2

Новая серверная "барракуда" появляется у Seagate нечасто, хотя вообще-то именно от серверной линейки и пошло это яркое название. Линейка ES.2 - это слегка усовершенствованный "настольный" флагман Seagate, Barracuda 11. Судя по косвенным данным, модификации подверглась только "прошивка", в которой Seagate реализовала поддержку компенсации вибрации - у стандартных "барракуд" эта функция не активирована.

В отличие от Hitachi, Seagate предлагает более широкий ассортимент недорогих "серверников", в который входят модели 1 Тб, 750 Гб, 500 Гб и 250 Гб. Кроме того, только у Seagate можно заказать вариант с интерфейсом SAS (Serial Attached SCSI). Объем кэш-буфера у данной модели также составляет 32 Мб либо 16 Мб - у варианта SAS.

Винчестер Seagate имеет несколько отличий от Hitachi и по конструкции, и по конфигурации. Во-первых, по умолчанию у него отключена поддержка режима 3 Гбит/с - очевидно, для лучшей совместимости со старыми системами. Чтобы вернуть положенные 300 Мб/с, следует снять единственную перемычку. Во-вторых, у Barracuda нет старого разъема питания, зато предусмотрены отверстия для защелок Serial ATA. И третье: электроника винчестера перевернута и прижата микросхемами к корпусу, что, по идее, обеспечивает лучшую защиту от случайного их повреждения.

Но самый интересный момент связан с внутренним устройством Barracuda. Нам неизвестно о существовании у Seagate платформы с 5 пластинами. Поэтому в рассматриваемом "терабайтнике" установлены 4 пластины, но более высокой, чем у Hitachi, емкости. Уменьшение количества пластин приводит к снижению массы пакета, а отсюда - к улучшению большинства характеристик (энергопотребления, особенно в момент старта, шума, нагрева, вибрации и т.д.). С другой стороны, рост плотности записи приводит к ухудшению скорости позиционирования (снижается точность "попадания" головки на трек), появлению необходимости адаптивного форматирования (для компенсации расхождений физических параметров пластин), увеличению частоты ошибок и другим неприятным явлениям. Поэтому утверждать, что менее емкие пластины предыдущего поколения у Hitachi - это хуже, чем более современные, но менее надежные пластины у Seagate, мы не беремся.

Поддержка SMART у винчестера Seagate реализована более действенным образом, чем обычно. Так, электроника "барракуда" сохраняет "честные" значения частот ошибок чтения и ошибок подсчета контрольных сумм секторов, скорости раскрутки шпинделя, точности позиционирования и др. Тем самым пользователь имеет возможность оценить стабильность работы винчестера в текущих условиях и попытаться их улучшить.


Тестирование

Чтобы оценить реальную производительность серверных винчестеров, их нужно тестировать в составе действующего сервера. Соответствующей технической возможности и методик у нас не имеется. Мы можем лишь имитировать работу серверной системы с помощью теста IOMeter, который для этих целей и разрабатывался.

Интересно отметить, что у винчестера Seagate рост нагрузки (числа запросов, поступающих в очередь до выполнения текущего) приводит к последовательному возрастанию производительности. Налицо эффективная работа алгоритмов кэширования и интеллектуального управления порядком выполнения команд. При работе в условиях сервера, когда запросы поступают в непрерывном режиме, "барракуда" особенно успешно справляется с массированной нагрузкой.

Так, в шаблоне File Server (80% чтение, 20% запись) Seagate проигрывает Hitachi при отсутствии очереди запросов. Но с ростом нагрузки последний сбавляет обороты и пропускает "барракуду" вперед. В шаблоне Web Server оба винчестера примерно равны, при небольшом преимуществе Seagate. Наилучшим образом проявляет себя ES.2 в шаблоне Workstation, так как тут начинает сказываться и более высокая скорость последовательного чтения у этого винчестера, чему "виной", очевидно, более емкие пластины.


Выводы

Несмотря на применение менее надежной и отработанной технологии (что видно по графикам последовательного чтения), винчестер Seagate Barracuda ES.2 способен показать высокие результаты в тестах, имитирующих серверную нагрузку. И пусть по скорости доступа он уступает конкуренту от Hitachi, но за счет более высокой скорости чтения/записи и эффективного переупорядочивания запросов по интегральному показателю производительности он все-таки впереди. Не будем забывать и о стоимости - цены у Seagate несколько ниже, чем у Hitachi. Впрочем, японский производитель тоже не сидит сложа руки, и в ближайшее время мы можем ожидать от него появления винчестеров более высокой емкости, которые опять будут вне конкуренции.

Макс КУРМАЗ,
[email protected]
Проект
www.GIGAMARK.com

Благодарим ЗАО "АСБИС" за предоставленные винчестеры Hitachi и Seagate

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2008 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!