Интервью с директором по развитию компании Aflex software Артемом Хазовым
12 марта в Расчётном Центре Национального Банка в Минске с докладом выступил приехавший из Москвы менеджер по работе с партнерами представительства компании Symantec Сергей Краснов. Одной из тем выступления представителя Symantec в банковском учреждении стало представление софтверного продукта компании для резервного копирования информации под названием Backup Exec 12, названного Красновым "золотым стандартом резервного копирования". Symantec обратил внимание аудитории на свои статистические данные причин потерь информации, согласно которым 29% причин повреждений приходятся на ошибки человека, 40% - на отказ оборудования, 13% - на аппаратно-программные сбои, 6% - на действие компьютерных вирусов.
Такие выкладки несколько отличаются от сведений ведущего игрока рынка резервного копирования компании Acronis, двумя неделями ранее представившей в Минске свои данные о причинах краха компьютерной информации. По мнению представителей компании Acronis, презентовавших в марте белорусским IT-специалистам свои конкурирующие решения по системам резервного копирования, о чем "КВ" писала в прошлом выпуске, в причинах потерь информации доля ошибок персонала составляют 75%, аппаратно-программных сбоев - 12%, а вредоносного программного обеспечения - 10%.
Что интересно, в представленных сотрудником Symantec диаграммах по долевому распределению рынка программных средств для резервного копирования информации компания Symantec занимает 50%, а Acronis вообще не упомянута как крупный игрок. В качестве своих конкурентов на рынке решений по резервному копированию Symantec обозначила компанию IBM с долей в 14,5% и EMC, занимающей 10,5%.
По всей видимости, Acronis и Symantec начинают выходить на серьезное противостояние на рынке Беларуси в продвижении своих конкурирующих софтверных решений по резервному копированию информации.
Редакция "КВ" попросила директора по развитию компании Aflex Software Артема Хазова, представляющего Acronis в СНГ, высказать свою оценку состояния развития сегмента резервного копирования компьютерных данных в Республике Беларусь.
- Объем всего софтверного рынка Беларуси, по моим сведениям, составляет 15 млн. долларов. Из них порядка 30% приходится на операционные системы, еще где-то 30% - на антивирусы и бэкапы, оставшаяся часть - графика и все остальное. Из указанных 30% сложно выделить, что приходится на антивирусы, а что на бэкапы, но какие-то оценки можно делать. Рынок довольно привлекательный. Структуру своего бизнеса в РБ Acronis намерена выстраивать через классическую двухступенчатую систему продаж. Уже подписаны договора с двумя крупнейшими белорусскими дистрибьюторами программного обеспечения "Аксофт" и "Софтпром".
- Белорусские предприятия проявляют интерес к системам резервного копирования?
- Однозначно, есть большие потребности в закупках софта резервного копирования. В Acronis обращаются за серьезными комплексными решениями в региональном корпоративном объеме, с затратами порядка 50 тыс. долларов за лицензию. Министерству финансов, с которым тоже были переговоры, собираемся дать долгосрочную лицензию. Понимание необходимости резервного копирования у белорусских компаний есть. Мы думали, что нам надо будет убеждать местных менеджеров в необходимости резервного копирования, без которого просто никуда не деться, но оказалось, что в Беларуси люди уже подготовлены и понимают роль резервного копирования в IT-структуре предприятия. Возможно, в России мы больше говорим о необходимости резервного копирования, а здесь, скорее, в большей мере о том, что есть продукт, и, возможно, он вам подойдет. Сама почва подготовлена, понимание сложилось.
- Какую сумму средние предприятия и организации Беларуси сегодня должны быть готовы платить за средства резервного копирования информации?
- Сложно дать оценку, так как нужно оценить парк компьютеров конкретного предприятия. Но если брать какую-то среднюю компанию из сектора SMB с несколькими серверами и с несколькими десятками рабочих станций, то, думаю, где-то 6-10 тысяч долларов предприятие класса SMB должно потратить на закупку средств резервного копирования. Единственное, что мы еще не можем оценить, это рынок пиратской продукции в Беларуси. Мы не знаем, насколько он здесь сильный. В Украине мы сталкивались с фактом, что продукт знают, используют, но в приватной беседе честно признаются, что используют нелицензионное ПО. Поэтому программных продуктов может использоваться гораздо больше, чем их сюда поставляется.
- Каков Ваш прогноз развития рынка средств резервного копирования в Беларуси?
- На белорусском рынке присутствуют и другие игроки, скажем, Symantec. Но я думаю, что места всем хватает. В разных странах состояние рынка средств резервного копирования обстоит по-разному. Многое зависит от активности игроков и ситуации на конкретном рынке. В Германии и Японии мы продаем больше, чем Symantec. В США доли Symantec и Acronis примерно равные. В СНГ, к сожалению, Acronis пока уступает Symantec, так как наш приход на рынок и активная работа начались всего 2 года назад. В то же время белорусский регион еще не насыщен средствами резервного копирования в полной мере. Рынок должен расти, и я думаю, через год точно произойдет его удвоение. Мне кажется, что у Symantec, в основном, берут антивирусы, а для бэкапов все-таки отдают предпочтение программным продуктам резервного копирования Acronis, так как возможности восстановления более существенны и более динамичны именно у наших решений. Acronis более гибкая во всех отношениях. Я надеюсь, что мы обгоним Symantec в Республике Беларусь.
Александр ОАКЛИ,
[email protected]
Компания Softline, ведущий дилер
программного обеспечения в
Беларуси, имеет свою статистику по
рынку программного обеспечения в
нашей стране. Согласно последним
данным, объем рынка лицензионного
программного обеспечения в 2007 году
составил 10-12 млн. долларов США. Рост
рынка в Беларуси составляет
примерно 70% год от года. Такой же
устойчивый уровень роста ожидается
на ближайшее время. Все большую
часть прибыли начинают занимать
услуги, связанные с ПО. По
результатам продаж программное
обеспечение от Symantec вошло в десятку
наиболее востребованного софта в
Беларуси.
Горячие темы