Новости


Новостной сайт Digg хотят купить Google и Microsoft

Блог TechCrunch со ссылкой на не названный, но осведомленный источник сообщил, что популярный новостной сайт Digg хотят купить сразу четыре компании. В их числе - Google и Microsoft.

Стоимость сделки называется в пределах 200-250 млн. долларов, причем отмечается, что предложение Google выглядит более предпочтительным.

Но чуть позже на официальном сайте Digg появилось опровержение этой новости. Тем не менее, Майкл Аррингтон, автор блога TechCrunch, считает, что "несмотря на официальное опровержение, покупка уже происходит". Попутно обращается внимание на нелюбовь посетителей Digg к Microsoft. Более того, высказываются мнения, что многие пользователи могут уйти с Digg, если его купит Microsoft.

Сергей ДМИТРИЕВ


Аресты на выставке CeBIT 2008

По сообщению РИА "Новости", на крупнейшей международной ИТ-шной выставке CeBIT 2008 полиция обнаружила пиратскую продукцию. Было конфисковано 68 больших ящиков различной аппаратуры и рекламных материалов в связи с тем, что изготовители не смогли представить необходимых лицензий на установленные в их продукции элементы хранения и сжатия данных, защищенные патентным правом. В операции приняли участие 180 сотрудников полиции и таможенной службы, а сама антипиратская акция была проведена по инициативе итальянской фирмы Sisvel, которая совместно с дочерней американской компанией занимается по поручению других компаний, в частности, Philips и France Telecom, проверкой законности использования защищенных патентами технологий MPEG, в т.ч. МР3.


Файлообмен сократится на 70%?

Британские юристы пришли к выводу, что благодаря фильтрации файлообмена можно будет существенно сократить пиратство. При этом в качестве рекомендуемой цифры называется уровень в 30% от теперешнего пирингового трафика.

Попутно был проведен опрос пользователей пиринговых сетей о том, как они относятся к возможному получению предупреждений от провайдеров. Дело в том, что в Великобритании интернет-провайдерам и владельцам контента предложено самостоятельно продумывать пути решения проблемы незаконного копирования фильмов и музыки. Эксперты считают, что, вероятно, на вооружение будет взята "поэтапная" модель, которая действует сейчас во Франции. Провайдер сначала предупреждает нарушителей, а затем блокирует доступ к Интернету. В ходе опроса две трети респондентов заявили, что, скорее всего, прекратят обмен MP3-файлами и фильмами, если будут получать грозные предупреждения от провайдера. К удивлению юристов, готовность отказаться от использования пиринговых сетей чаще выражала молодежь, чем люди старшего возраста. Однако более двух третей респондентов уверены, что их никто не поймает.


AIM открыли для сторонних разработчиков

Компания AOL сообщила о выпуске новой программной платформы Open AIM 2.0. Самая главная новость при этом - открытые программные интерфейсы для доступа к протоколу AOL Instant Messenger (AIM) сторонних программ и сервисов. Ранее при написании кроссплатформенных мультипротокольных IM-клиентов, таких, как Pidgin и Adium, программисты были вынуждены полагаться, в основном, на методы реверсного инжиниринга из-за отсутствия необходимой технической информации о работе той или иной сети. Это приводило ко множеству неприятных моментов, которых теперь можно будет избежать. Вместе с выпуском Open AIM 2.0 была также анонсирована новая инициатива AIM Money. В рамках данной кампании, открытие которой запланировано на следующий месяц, сторонние разработчики смогут получать рекламную прибыль через сеть AIM.


Социальная сеть от Стивена Спилберга

Культовый голливудский режиссер Стивен Спилберг объявил, что планирует в ближайшее время заняться созданием собственной социальной сети. Как сообщается, проект будет ориентирован на людей, интересующихся паранормальными явлениями и контактами с внеземными цивилизациями. Пользователи сети смогут поделиться друг с другом опытом общения с потусторонним миром.


Blu-ray оказывается слишком дорогим?

В связи с тем, что компания Toshiba заявила о прекращении поддержки формата HD DVD, внимание потребителей и аналитиков переключилось на конкурирующий формат Blu-ray. И, по мнению авторитетного IT-издания PC-World, этот формат пока слишком дорог для массового применения, что не дает повода назвать его преемником распространенного сейчас "обычного" DVD.

PC-World называет несколько причин того, что Blu-ray еще не стал окончательным победителем в войне форматов. Первая - это то, что Blu-ray плееры сейчас очень дороги. Примерная цена одного плеера составляет около $400, а эксперты говорят, что психологически приемлемая для широкого потребителя цена составляет $200. Вторая причина заключается в том, что современные DVD-плееры и так уже показывают видео высокого качества благодаря стандартам 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p. На не слишком широких мониторах или телевизорах разница между Blu-ray и этими дисками будет заметна только очень небольшому числу зрителей. В-третьих, индустрия оптических дисков вынуждена выдерживать жестокую конкуренцию со стороны цифрового проката. Интернет стал удобным средством дистрибуции видеоконтента, и многие устройства умеют самостоятельно скачивать фильм через Интернет с тем, чтобы после его показать. Хотя, конечно, это не означает конца домашних видеотек, но их количество должно уменьшиться.

Интересное исследование на тему Blu-ray дисков предлагает также известный российский журналист Алекс Экслер. На своем сайте exler.ru он опубликовал статью, в которой произведен подсчет стоимости одного гигабайта данных на разных носителях. Цены (в российских рублях) такие: однослойная DVD-болванка - 3 рубля, 500-гигабайтный жесткий диск - 6 рублей, двухслойная болванка - 12 рублей, Blu-ray - 20 рублей.

Так что Blu-ray действительно пока самая дорогая из оптических технологий хранения информации, как за счет стоимости устройств, так и за счет стоимости самих носителей. Конечно, нет сомнений, что она подешевеет, но кто может поручиться, что за то время, пока будет идти этот процесс, не будет создан еще более современный носитель?

Вадим СТАНКЕВИЧ


Ждем плееры Blu-ray за $200

На конференции в Нью-Йорке руководитель корпорации Sony Стэн Гласгоу рассказал, что уже в следующем году на рынке появятся Blu-ray-плееры стоимостью $200. Цитата: "Я не думаю, что в этом году появятся девайсы за $200. В следующем году цена сможет снизиться до $200. В этом году минимальная цена будет $300". При этом, в отличие от прежней практики, китайские производители не смогут насыщать рынок дешевыми устройствами, поскольку Blu-ray Disc Association принципиально отказывается продавать им лицензию, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Тем не менее, китайские и тайваньские производители уже планируют заняться производством болванок для однократной и многократной записи, а также для промышленного производства дисков с записью.

Замечу, что преимущество конкурирующей технологии HD-DVD было как раз в ее дешевизне. В период рождественских распродаж в США плеер HD-DVD можно было приобрести за $99, и эта цена в три раза ниже, чем на самый бюджетный Blu-ray-плеер Sony.


Новости рынка ЖК-панелей

На рынке крупноформатных жидкокристаллических панелей появился новый крупный игрок. Японские компании Sony и Sharp создали совместное предприятие по выпуску и продажам LCD-панелей для телевизионных систем. Теперь аналитики называют этот шаг "очень значимым для всей индустрии". Действительно, изменяется распределение сил на рынке: главными конкурентами становятся совместное предприятие Sony и Sharp с одной стороны и южнокорейская компания Samsung - с другой. Интересно, что до недавних пор и Sony, и Sharp рассматривались в качестве потенциальных партнеров Samsung.

Замечу, что японцам конкурировать с Samsung будет крайне трудно. Южнокорейская корпорация всерьез взялась за освоение перспективного рынка LCD-изделий в 2005 году, и уже к 2006-му добилась звания лидера индустрии. А на протяжении 2007-го Samsung лишь нарастила свое преимущество перед конкурентами, увеличив отрыв сразу от всех.

Сотрудничество Sony и Sharp должно изменить расклад сил на рынке LCD-панелей в среднесрочной и/или долгосрочной перспективе, когда заработают на полную мощность фабрики десятого поколения. Первую 10G-продукцию японцы планируют выпустить в I кв. 2010 г., причем объем выпуска должен составить всего 5 тыс. подложек. Но уже к началу 2011 г. объемы выпуска будут увеличены в шесть раз. В результате японские компании могут опередить главного конкурента, Samsung, новая фабрика которого начнет выпуск продукции с III кв. 2010-го.


"Зеленые" компьютеры Lenovo

Организация GreenGuard Environmental Institute выдала два первых в мире сертификата GreenGuard для десктопов. Сертифицируемые подобным образом товары проходят проверку, которая выявляет уровень содержания в них опасных для здоровья компонентов. В списке таких компонентов значится до 2000 веществ, преимущественно летучие органические соединения.

Первыми в мире десктопами, получившими сертификаты GreenGuard, стали миниатюрные настольные компьютеры ThinkCentre M57 и M57P производства компании Lenovo. Компьютеры также получили оценки EPEAT Gold и Energy Star 4.0. Также эксперты природоохранной организации отметили использование в производстве ThinkCentre M57 и M57P переработанных потребительских пластиков.


Шестиядерные чипы Xeon появятся до конца года

Во второй половине нынешнего года корпорация Intel начнет выпуск шестиядерных процессоров Xeon, ранее известных под рабочим названием Dunnington. В своем выступлении перед инвесторами на конференции в Санта-Клара, штат Калифорния, президент и главный исполнительный директор корпорации Intel Пол Отеллини поведал, что шестиядерный процессор войдет в семейство Intel Xeon MP 7000 и станет составным элементом серверной платформы Caneland, основанной на чипсете Clarksboro. Замечу, что на одной такой платформе может работать до четырех шестиядерных процессоров. Это означает, что сборщики ПК смогут создавать при помощи нового Xeon 24-ядерные системы.

В том же выступлении Пол Отеллини рассказал, что в этом году Intel выпустит чипы на основе микроархитектуры Nehalem, которая является преемником Core. Процессоры на основе Nehalem будут поддерживать до восьми ядер. Новинка улучшит как производительность системы в целом, так и эффективность работы в расчете на единицу потребляемой мощности. Микроархитектура Nehalem включает в себя интегрированный контроллер памяти; в ней также улучшена связь между различными компонентами системы.

Что касается маркетинга Nehalem, то в Intel рассчитывают, что новые чипы позволят усилить позиции корпорации в нишевых сегментах, таких, как высокопроизводительные параллельные вычисления. Что касается дальнейших планов, то в 2009 году Intel планирует выпустить процессоры на основе микроархитектуры Westmere, а в 2010-м - на основе Sandy Bridge. В 2011 году Intel намерена начать производство процессоров уже по 22-нанометровой технологии.


Кибератаки равноценны ракетным ударам

В Лондоне в начале марта прошла конференция E-Crime. Наиболее заметным на ней стало выступление Сулеймана Анила - чиновника, ответственного за защиту стран НАТО от хакеров. Анил утверждает, что защита от хакерских атак стала столь же важна, как и противоракетная оборона или защита источников энергоснабжения. По словам Анила, должна быть создана глобальная система защиты от хакеров; в противном случае кибератаки могут стать серьезной угрозой, особенно для развитых стран.

Наиболее скандальным стало заявление Сулеймана Анила о том, что многие страны могут спонсировать кибератаки против стран - членов НАТО (и, вероятно, делают это). К примеру, Великобритания воспринимает эту угрозу весьма серьезно: ожидается, что там вскоре может появиться специальный пост министра по борьбе с киберпреступлениями.

Распространенные среди участников E-Crime информационные материалы напоминают, что в 2007 году произошел целый ряд инцидентов, в которых фигурировали в том числе и российские хакеры. Упоминается, что весной 2007-го был осуществлен ряд крупномасштабных атак на сайты правительственных структур Эстонии, а также местных газет и компаний. Второй заметный инцидент произошел осенью 2007 года: тогда во взломе компьютерных систем США, Великобритании и ряда других стран обвинили китайцев.


Насекомые-разведчики

В Соединенных Штатах ведутся эксперименты по вживлению электронных микросистем в насекомых для их последующего использования при ведении разведки. Занимается этим Управление перспективных разработок Министерства обороны США (то самое DARPA, которое создало прототип Интернета). Перед учеными поставлена вполне определенная задача: создать кибернетических насекомых, которые смогут действовать на дальности более 100 метров от оператора и подлетать к цели с точностью до пяти метров.

Реализовать идею планируется, имплантируя в растущий организм насекомого (еще на стадии личинки) микрочипы, которые затем обрастут его органами.

В одном из экспериментов электроды были вживлены в мозг взрослого жука в районе отделов, отвечающих за управление полетом. При этом отрицательный заряд приводит крылья в движение, и жук взлетает. Положительный импульс, наоборот, останавливает полет.

Виктор ДЕМИДОВ


Создан 40-ядерный процессор

В конце февраля компания Cisco объявила о создании процессора Cisco QuantumFlow, состоящего из 40 ядер на одном чипе. Он может одновременно обрабатывать до 160 параллельных вычислительных процессов. На разработку процессора ушло более 5 лет, в ходе работ компания подала заявки на 40 новых патентов.

Разработкой процессора Cisco QuantumFlow занималось более ста инженеров Cisco. Новые технологии позволили им повысить плотность транзисторов со 185 миллионов (в 2004 году это был рекорд) до 800 с лишним миллионов. Этот показатель выводит Cisco QuantumFlow в ряд наиболее совершенных процессоров, производимых лучшими в мире поставщиками полупроводниковых продуктов.

Официальный запуск продукта запланирован на март 2008 г.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!