Компьютер читает мысли

Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли разработала весьма интересную технику использования функционального магниторезонансного сканирования мозга, которая позволяет определить, какую именно картинку рассматривает испытуемый человек во время эксперимента. Напомню, что метод функционального магниторезонансного сканирования (fMRI) позволяет отслеживать степень насыщенности крови кислородом, и поэтому результат такого сканирования способен отображать области мозга, в которых повышена нейронная активность. Хотя fMRI и не измерят активность нейронов напрямую, взаимосвязь между насыщенностью крови кислородом в данном участке мозга и его активностью достаточно однозначна. Ну а поскольку современные fMRI-установки имеют пространственное разрешение порядка миллиметра, то карты активных зон мозга получаются достаточно подробными.

Чего же добились калифорнийские ученые при помощи этого метода? Предыдущие исследования при помощи fMRI уже позволили определить, рассматривает, например, испытуемый фотографии лиц или домов - поскольку с процессом распознавания различных зрительных стимулов связана активация различных частей зрительных центров. Группа из Беркли пошла дальше - во время эксперимента они показывали испытуемым серию из нескольких тысяч черно-белых фотографий и анализировали активность зрительных центров при просмотре каждого снимка. Таким образом, программа "тренировалась", учась сопоставлять изображение на фотографиях и возникающую при его просмотре мозговую активность. Однако самое интересное началось позже. Испытуемым была продемонстрирована серия фотографий, не входивших в "обучающий" набор. При этом программа сумела правильно опознать от 80% до 90% новых фотографий только по анализу мозговой активности. До настоящего чтения мыслей тут, конечно, далеко. Тем не менее, результат намного более впечатляет, чем предыдущие попытки определить, на какую из двух заранее известных картинок смотрит испытуемый. По словам руководителя проекта профессора Джека Галланта (Jack Gallant), подобный подход к анализу мозговой активности может, в конечном итоге, позволить напрямую распознавать, что именно видит человек, только по результатам сканирования мозга. Это, в свою очередь, позволит исследовать такие явления, как сны или видения. Если в их обработке участвуют визуальные центры, то подобная технология фактически позволит "заглянуть" в сон другого человека. Впрочем, до этого еще достаточно далеко.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2008 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Lesya
Здравствуйте! Хочу сказать огромное спасибо автору многочисленных статей в рубрике "Новые технологии" Константину Афанасьеву за интереснейшую и полезнейшую информацию в мире информационных инноваций. Я исследую человеко-машинный интерфейс и все возможные стороны его развития. В частности, статьи "Мозговые интерфейсы"(2003), "Мозг и компьютер" (2006), "Ультразвуковой интерфейс" (2008) очень помогли определить области нововведений в ЧМИ. Спасибо Вам за труд!
Аватар пользователя Логик
>"Группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли разработала весьма интересную технику использования функционального магниторезонансного сканирования мозга, которая позволяет определить, какую именно картинку рассматривает испытуемый человек во время эксперимента..."

Но, из новый данных: "Ученые из университета Колумбии, анализируя самые разные исследования человеческого мозга, пришли к выводу, что результаты этих работ являются весьма и весьма сомнительными.

Самым распространенным методом исследования процессов, протекающих в человеческом мозге, до сих пор является магнитно-резонансная томография, которая основывается на выявлении активности нейронов по количеству кислорода в крови.

Однако, Евгений Сиротин (Yevgeniy Sirotin) и Анируддха Дас (Aniruddha Das), проведя некоторые эксперименты, усомнились в правильности этого метода.

Ученые приучили двух обезьян концентрировать свое внимание на движении светящейся точки в абсолютно темной комнате. В определенный момент цвет объекта меняли на красный. Если обезьяна продолжала следить за светящейся точкой, ее угощали соком.

Для проведения эксперимента, обезьянам в первичную зрительную кору были вживлены микроэлектроды, которые должны были фиксировать все реакции организма на раздражитель. Оказалось, что активность нейронов у обезьян была очень небольшой, в то же время томография показала абсолютно противоположный результат.

Поэтому исследователи сделали вывод о том, что «нет никакой прямой связи между работой нейронов и гемодинамикой».

По информации журнала Nature, это может значить только одно, что все предыдущие исследования мозга, основанные на применении метода томографии, могут быть весьма сомнительными."