На состоявшейся 20 февраля 2008 г. встрече членов правления ассоциации "Белинфоком" с министром связи и информатизации Николаем Петровичем Пантелеем обсуждались итоги работы Ассоциации в 2007 году, основные направления деятельности в 2008 году и рекомендации, принятые на проведенной Ассоциацией научно-практической конференции, в которых содержатся конкретные предложения по совершенствованию законодательства по вопросам электросвязи.
В ходе беседы также затрагивался широкий круг вопросов, касающихся практики деятельности субъектов хозяйствования сферы ИКТ-рынка, проблем проектирования и строительства сетей электросвязи, в том числе домашних сетей. В частности, заместитель председателя правления ассоциации организаций информационных и коммуникационных технологий "Белинфоком", генеральный директор УП "Надежные программы" (tut.by) Юрий Зиссер по итогам встречи высказал мнение, что ликвидация существующих домашних компьютерных сетей замедлит развитие Интернета: "С ликвидацией существующих домашних сетей на деле люди лишатся дешевого Интернета, а за дорогим могут уже и не пойти. По большому счету, домашние сети не несут никакого вреда. Нельзя решать вопросы топорным методом. Нужно дать возможность интернет-провайдерам легально строить домашние сети".
Шел также разговор о перспективах развития связи и информатизации в Республике Беларусь, внедрения новых технологий, рационального и эффективного использования радиочастотного спектра. Высказывались мнения о том, что необходимо еще сделать, чтобы привлечь больше инвестиций в сферу электросвязи, как лучше устранить имеющиеся барьеры.
Особое внимание было уделено осуществляемой работе по совершенствованию законодательства по вопросам электросвязи, созданию равных условий для всех участников ИКТ-рынка. Представители Ассоциации "Белинфоком" внесли ряд предложений по внесению изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты.
Лариса МИНТЕЛЬ
Комментарии
Любая домашняя сеть предлагает своим членам то, что должен был предоставлять на данном историческом отрезке времени Белтелеком (а может и другие телекоммуникационные компании).
После домашней сети, потреблять услугу в сотни раз дороже от государственной компании никто не хочет. Вот и пытаются порубать все дабы пробудить хоть какой-то интерес к государственному оператору связи. Из этого делаем вывод, что развитие Белтелекома происходит вразрез с интересами общества в данный момент времени. Вот конечно кому это нужно ...? А никому не нужно, просто этого никто еще не понял. Не поняли в нашей стране что есть рыночная экономика и что в ней народ голосует за дальнейшее направление развития собственным рублем.
Была бы Белтелеком (не единственной) частной компанией (в не заурегулированной законами стране), так если бы государству понадобилось телефонизировать какой-то поселок, оно бы отрезало от бюджета денежку и дало бы кому-то за выполнение работ. В настоящее же время выдается задание на подведение оптики к коровникам и затраты перекладываются на существующих абонентов Белтелекома (дополнительное налогообложение). Денежку должны были из бюджета дать, а дают из кармана потребителей. И здесь конечно всех все устраивает, пока можно кировать чужими деньгами, даже в стране со множеством уголовных законов, людей получающих от этого удовольствие найдется достаточно.
Хотя можно предположить, что кому-то и нужно дабы Белтелеком оставался телекоммуникационной компанией середины 20 века. Тогда можно будет продать кому-то лицензию на какие-то востребованные услуги связи, забрать в счет оплаты лицензии 50% СП, затем продать по неизвестно какой схеме и получить деньги, при этом сказать, что посмотрите, мы не вложили не рубля, а получили столько денег, в то время как национальная компания будет заниматься закапыванием собственного бизнеса по направлению к коровникам.
Далеко нам до конкурентоспособной экономики. Всем привет, "Пан сохи и косы".