"Одноклассники.ру": финал не за
горами?
Максим Спиридонов, автор проекта Memori.ru, считает, что в сравнительно скором времени популярные сервисы "Одноклассники.ру" и "Вконтакте.ру" ожидает кончина.
Недавно он разместил в своем блоге статью под названием "Вконтакте и Одноклассников ждет медленная и мучительная смерть?". Там он приводит график посещаемости сайта Classmates.com, с которого был скопирован "Одноклассники.ру". Последние два с половиной года посещаемость Classmates.com неизменно падает, т.е. теперешний уровень посещаемости сайта значительно ниже, чем в 2002-2003 годах, когда у этого ресурса был пик популярности. Как пишет Спиридонов, график посещаемости Classmates.com дает основания полагать, что такая же судьба ожидает и сверхпопулярные в наши дни проекты "Одноклассники.ру" и "Вконтакте", потому что все бывшие одноклассники рано или поздно найдут друг друга, а других резервов для бурного роста у подобного рода сайтов просто нет.
Впрочем, Спиридонов не первый, кто сделал подобный прогноз. Многие отмечают, что, зарегистрировавшись на "Одноклассниках", найдя своих старых знакомых и обменявшись с ними адресами электронной почты и номерами ICQ, пользователь сервиса понимает, что ему на сайте уже больше нечего делать.
В Глазго разработан новый способ
распознавания лиц
Проблема распознавания машиной человеческих лиц поднята учеными уже довольно давно, но сказать, чтобы решалась она успешно, можно лишь с очень большой натяжкой. Однако недавно сотрудники Университета Глазго объявили о том, что им удалось значительно повысить эффективность программных средств распознавания лиц. Что интересно, сами алгоритмы распознавания не претерпели никаких изменений - усовершенствован лишь метод загрузки информации о лицах людей. Авторы исследования считают, что человеческий мозг создает для себя некоторый "среднестатистический" образ любого лица, исключающий большинство переменных факторов, и использует его как эталон для распознавания лиц. Аналогичный метод ученые решили применить и для машинного распознавания.
В качестве "полигона" была выбрана система FaceVACS, используемая в аэропортах. Исследователи отобрали 459 изображений 25 известных персон. При работе с отдельными снимками эффективность FaceVACS зависела от количества заранее загруженных в него изображений конкретного лица: при 7 изображениях средняя эффективность была каких-то 16%, зато при 28 картинках она возрастала до 90%. Когда же были отобраны по 20 изображений каждого из этих 25 человек и сформирован среднестатистический образ, эффективность системы сразу же выросла до 55% для того же минимального количества снимков. Когда использовался среднестатистический образ из тех изображений, которые система не распознала, то эффективность и вовсе взлетала до 80%.
Исследователи полагают, что таким образом можно усовершенствовать любые системы распознавания человеческих лиц.
Live Search Books воспользуется
технологиями ABBYY
Корпорация Microsoft сообщила о своем решении использовать OCR-технологию компании ABBYY в своем проекте по сканированию книг Live Search Books.
Сейчас сканирование проводится в фондах Калифорнийского университета, Университета Торонто, Йельского университета, Корнельского университета, Британской библиотеки и Публичной библиотеки Нью-Йорка. Для этого проекта ABBYY разработала специальную версию своего известнейшего продукта, которая дает возможность распознавать текст даже из самых старых книг. Ранее FineReader Engine уже был использован при сканировании книг для проектов "Гутенберг-ДЕ" и "Миллион книг". Видимо, данный факт и стал причиной интереса к этому программному продукту корпорации Microsoft.
Россияне стали меньше
пиратствовать
По сообщению российского издания "Ведомости", в 2007 году объем ущерба, нанесенного российскими пиратами американским правообладателям, сократился на 27%, по сравнению с предыдущим годом. Такие данные можно найти в отчете Международного альянса интеллектуальной собственности (IIPA).
Стоит отметить, что, начиная еще с 2000 года, размер ущерба, приносимого русскими пиратами американцам, рос. На расчеты, представленные IIPA, опирается офис торгового представителя США, который, в свою очередь, каждый год готовит доклад на тему защиты интеллектуальной собственности в разных странах. По результатам этого доклада торговый представитель США утверждает список тех стран, которые, благодаря своим несознательным про части интеллектуальной собственности гражданам, лишаются права беспошлинно торговать с Америкой. Россия пока еще таких санкций не получала, зато она ежегодно находится под приоритетным наблюдением. Некоторые чиновники считают, что лицензионные программы стали активнее покупаться после "дела Поносова". Что касается пиратства мультимедийного, то оно с компакт-дисков перенеслось в Интернет, где его куда сложнее отслеживать. Так что цифра, которую приводят американские исследователи, вызывает некоторые сомнения.
Новое поколение ботнетов
Исследователи безопасности обнаружили два новых ботнета, которые реализуют совершенно новые возможности для совершения киберпреступлений.
Один из них, названный исследователями MayDay, использует новые способы отправки и получения инструкций зараженным машинам. Один из методов заключается в использовании стандартного протокола HTTP через прокси-сервер организации. Так, вредоносная программа обходит системы безопасности, используемые многими крупными компаниями. В ботнете также используются две разные пиринговые технологии. Они нужны для того, чтобы зомбированные ПК могли поддерживать связь друг с другом. MayDay пока что успешно скрывается от антивирусного ПО - по сообщению исследователей сетевой безопасности, антивирусные продукты не смогли обнаружить вредоносное ПО, которое распространяет MayDay.
Американские телефонные компании
будут прослушивать иностранцев
Сенат США принял закон, который разрешает телекомуникационным компаниям без санкции суда помогать спецслужбам страны прослушивать телефонные переговоры иностранцев, подозреваемых в терроризме. Действие этого закона распространяется на ближайшие шесть лет, и распространяется, между прочим, и на интернет-провайдеров. При этом для прослушивания граждан США по-прежнему будет нужна санкция суда. Что любопытно, закон имеет обратную силу, что объясняется, вероятно, тем, что в американских судах уже имеются иски в адрес телекоммуникационных компаний по поводу несанкционированного прослушивания разговоров. Это, по мнению президента США Джорджа Буша, должно защитить "те частные компании, у которых хотят отсудить миллиарды долларов только за то, что они поступили правильно и помогли нации после нападения террористов 11 сентября".
Патч доставят компьютерные черви
Исследовательская лаборатория Microsoft Research сейчас занята тем, что разрабатывает новую технологию распространения обновлений для программного обеспечения, или патчей. Она основана на саморазмножении компьютерных червей.
Компьютерные черви, как правило, для своего дальнейшего распространения в произвольном порядке прощупывают сетевые узлы в поисках доступных уязвимых машин. Однако такой подход, по мнению экспертов из Microsoft Research, малоэффективен, так как на подобный поиск нужно много времени и ресурсов. Поэтому лаборатория ищет альтернативные способы поиска, которые в перспективе могли бы повысить эффективность распространения патчей по принципу распространения компьютерных червей. Идеальным, по мнению специалистов, был бы подход, основанный на заданном распределении компьютеров в сети, однако такие данные на практике редко бывают доступными. Поэтому сейчас они разрабатывают стратегию распространения патчей в рамках одной подсети с последующим проникновением в другую. Тем не менее, даже при использовании не самых эффективных методов самораспространения, эффективность такого метода установки патчей будет заметно выше традиционного применения центрального сервера. Помимо этого, исследователи преследуют и другую цель: ведь изучая методы самораспространения патчей, можно предсказать и способы, которыми будут в ближайшей перспективе пользоваться для распространения самих себя вредоносные программы.
IBM считает Microsoft и Apple лидерами по
"дырявости" продуктов
Ежегодный отчет корпорации IBM, посвященный IT-безопасности, содержит данные о том, что наибольшее число "дыр" в программных продуктах приходится на компании Apple и Microsoft. На продукты Microsoft в 2007 году пришлось 238 из 6437 обнаруженных уязвимостей (3,7 процента), а на Apple - 207 (3,2 процента). Третье место занимает Oracle, четвертое - сама IBM, а пятое - Cisco. Интересно, что на пятерых лидеров пришлось всего 13,6 процента всех уязвимостей. Эти компании выпустили исправления для около 80% обнаруженных уязвимостей. Остальные же исправляют всего половину найденных "дыр". Как говорится в отчете, в целом, число уязвимостей в 2007 году сократилось на пять процентов. При этом количество "дыр", отмечаемых как серьезные, выросло на 28 процентов.
Технологичный жилет для работников
спецслужб
ИТ-компании думают не только об ученых и офисных работниках, но и о людях, чья работа послужила прототипом для создания Джеймса Бонда. Компания CCTV решила доказать заботу о секретных агентах на деле и анонсировала 3G Body-Worn, мобильный супержилет для работников спецслужб.
Мобильный супержилет имеет все необходимое для записи и передачи по сетям третьего поколения в режиме реального времени в координационный центр звука и видео о текущих событиях. Благодаря этому руководитель операции может оперативно управлять действиями агента. На случай невозможности передачи данных в жилете имеется флэш-память, на которую сохраняется записанная информация. Еще в жилет вмонтирован GPS-приемник. Он позволяет отслеживать и определять местоположение агента на местности. А кнопка "Panic Alarm" позволяет агенту запросить у центра срочную помощь.
Правда, неизвестно пока, заинтересовались ли жилетом сами спецслужбы.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Лазерные телевизоры поступят в
продажу осенью
Японская компания Matsushita Electric (торговая марка Panasonic) собирается уже осенью этого года начать продажи первых в мире лазерных телевизоров. Этого события все ждут с 2006 года, когда ведущие производители ТВ впервые заговорили об освоении новой технологии. Но с тех пор массовое производство лазерных телевизоров откладывалось несколько раз. Наконец, с двухлетним опозданием они все-таки выйдут на рынок.
Полупроводниковые лазеры, которые направляют цветные лучи на экран, обеспечивают передачу значительно более красочной картинки, по сравнению с плазменными и жидкокристаллическими панелями. При этом новое устройство для передачи видеосигнала потребляет на 30-50% меньше электроэнергии, чем жидкокристаллические аналоги.
Демонстрационная версия лазерного телевизора Panasonic имеет 65-дюймовую диагональ. Толщина устройства составляет около 25 см. Производители подчеркивают, что при использовании специальных очков по такому телевизору можно смотреть трехмерное изображение.
Фонд свободных программ объявляет
бойкот Trend Micro
Фонд свободных программ (FSF) призывает всех бойкотировать продукцию софтверной компании Trend Micro, которая выпускает проприетарный антивирусный софт.
Дело в том, что Trend Micro подала в суд за нарушение патента на компанию Barracuda Networks, которая распространяет свободную антивирусную программу ClamAV. Якобы эта программа нарушает софтверный патент Trend Micro, описывающий проверку вирусов через FTP.
"Мы в любом случае должны избегать использования закрытых программ, но те компании, которые используют софтверные патенты для агрессии - это нижайшие среди низких", - сказано в заявлении FSF.
Подобные судебные иски угрожают всему IT-сообществу, и, в первую очередь, программистам, которые работают над созданием свободного и открытого ПО. Существует не так много способов, которые эффективны против патентных троллей, эксплуатирующих несовершенную патентную систему для получения финансовой выгоды. Лучший выход - вообще запретить патенты на программный код. Но сейчас, пока это не сделано, бойкот программного обеспечения является способом прямого и немедленного финансового удара по таким, как Trend Micro.
Фонд свободных программ советует донести информацию об агрессивных и нечистоплотных действиях Trend Micro до всех потенциальных заказчиков ПО от этой компании.
Распутывание проводов на скорость:
есть первый чемпион
В Лос-Анджелесе состоялся первый чемпионат мира по скоростному распутыванию кабелей (speedcabling). Это относительно новый вид спорта, однако он знаком каждому владельцу ПК, который занимался чем-то подобным у себя под столом.
Разница только в том, что мы занимаемся "спидкаблингом" на любительском уровне, а вот чемпионат проводился с соблюдением всех спортивных правил. Каждый участник получает запутанный клубок проводов типа CAT-5 Ethernet красного, синего и желтого цветов длиной 2, 5 и 8 метров, соответственно. Соревнования идут по формуле 2-2-2 (отборочные) и 4-4-4 (финал), что означает количество проводов. Участники могут выбрать вместо CAT-5 и другие кабели на свой вкус, лишь бы они были способны пропускать трафик в 100 Мбит/с до начала соревнований.
Спутывание кабелей осуществляется по специальной методике и только сертифицированными специалистами. После завязывания восьмеркой провода проходят обработку горячим паром в течение ровно 180 секунд, а потом охлаждаются до комнатной температуры. Совершенно одинаковые связки выдаются каждому участнику. Кто первый отделит все провода друг от друга - тот и победил.
Первым чемпионом мира стал бывший пекарь пиццерии, а ныне веб-дизайнер Мэттью Хоуелл. Очевидно, что в этом деле важно иметь сильные руки и пальцы, которые у мистера Хоуелла натренировались еще во время подбрасывания теста и до сих пор не размякли от контакта с мышкой. Неудивительно, что именно он стал победителем и выиграл главный приз в размере пятидесяти долларов.
Анатолий АЛИЗАР
Sony PSP загорелась в штанах у
12-летнего мальчика
Уже не в первый раз перегрев аккумуляторов мобильных устройств приводит к печальным последствиям. Вот и 12-летний мальчик из США получил ожоги второй степени после того, как портативная консоль Sony PSP загорелась у него в кармане.
Имя пострадавшего - Гарольд Клэй, живет он в штате Мичиган. Во время инцидента ребенок находился в школе. Около девяти утра по местному времени консоль почему-то резко стала очень горячей, при этом находясь в кармане брюк мальчика. Она успела заметно разгореться, прежде чем учитель смог помочь Гарольду вытащить устройство из кармана. Несколько часов ему пришлось провести в больнице, но в этот же день он уже смог вернуться в школу. Прибывшие на место происшествия полицейские все еще расследуют происшествие, но пока что факты указывают на то, что от перегрева загорелся аккумуляторный отсек Sony PSP. Отец пострадавшего рассказал репортерам, что консоль в момент возгорания была выключена.
Впрочем, юный поклонник Sony PSP отделался еще очень даже легко. В некоторых случаях перегрев и последующий взрыв аккумуляторов сотовых телефонов уносил человеческие жизни - например, жителя Южной Кореи, у которого был мобильник LG, и сварщика из Китая, у которого был аппарат Motorola.
Произошедший с ребенком инцидент показывает, что цифровая техника вовсе не так безопасна, как мы привыкли думать, а потому не стоит расслабляться и забывать о безопасности при ее использовании.
Россия - это Нигерия в снегу
"КВ" уже писала о так называемых "нигерийских письмах", с помощью которых мошенники из этой африканской страны пытаются выманивать деньги у простодушных граждан.
И вот недавно появилась новая версия такого письма, причем настолько "оригинальная", что заслуживает просто цитирования:
"Меня зовут Бакаре Тунде, я брат первого нигерийского астронавта, майора ВВС Нигерии Абака Тунде. Мой брат стал первым африканским астронавтом, который отправился с секретной миссией на советскую станцию "Салют-6" в далеком 1979 году. Позднее он принял участие в полете советского "Союза Т-16З" к секретной советской космической станции "Салют-8Т". В 1990 году, когда СССР пал, он как раз находился на станции. Все русские члены команды сумели вернуться на землю, однако моему брату не хватило в корабле места. С тех пор и до сегодняшнего дня он вынужден находиться на орбите, и лишь редкие грузовые корабли "Прогресс" снабжают его необходимым. Несмотря ни на что мой брат не теряет присутствия духа, однако жаждет вернуться домой, в родную Нигерию. За те долгие годы, что он провел в космосе, его постепенно накапливающаяся заработная плата составила 15 000 000 американских долларов. В настоящий момент данная сумма хранится в банке в Лагосе. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить Роскосмосу требуемую сумму и организовать для моего брата рейс на Землю. Запрашиваемая Роскосмосом сумма равняется 3 000 000 американских долларов. Однако для получения суммы нам необходима ваша помощь, поскольку нам, нигерийским госслужащим, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, доктор Бакаре Тунде, ведущий специалист по астронавтике".
В связи с этим вспоминаются слова основателя компании Google, российского эмигранта Сергея Брина, который покинул родную Москву в возрасте шести лет, а после единственного визита на Родину в 1990 году назвал ее "Нигерией в снегу".
Журнал Esquire провел сравнительный анализ некоторых статистических показателей, из которого явствует, что Россия и Нигерия - практически родственные страны. Например, население РФ - 142 021 тыс. человек, Нигерии - 140 003 тыс. человек. Уровень коррупции - РФ 143-е место в мире, Нигерия - 147. Основные поставщики сжиженного природного газа к 2030 г.: Россия - 1-е место в мире, Нигерия - 2-е место в мире. Темп прироста золотовалютных запасов: Россия - 73,5% (1-е место в мире), Нигерия - 73,4% (2-е место в мире). Это далеко не полный список. Две страны имеют практически одинаковые показатели также по средней продолжительности жизни, уровню смертности, уровню миграции и уровню безработицы, уровню защиты прав собственности и др.
Ручка для отправки SMS и E-mail
Такую ручку разработал корейский студент Рубен Пенг, который учится на дизайнера. Называется новое изобретение - D.Scribe Digital Fountain Pen Concept.
Чтобы отправить SMS-сообщение или письмо по электронной почте, ручкой можно написать текст на бумаге, а потом обвести кружочком информацию о получателе. Ручка распознает и запомнит рукописный текст, а затем, используя Bluetooth, отправит его через мобильный телефон.
После отправки ручка на своем экранчике покажет уведомление об отправке. А вот сообщение о сбоях надо будет читать через компьютер.
Ручка распознает буквы, цифры и рисунки. А в лучших канцелярских традициях зарядное устройство для нее выполнено в форме чернильницы. Т.е., чтобы зарядить ручку, надо просто подержать ее в чернильнице.
Ручка выпущена пока только как прототип. Но не исключено, что она может быть запущена и в серийное производство.
Сергей ДМИТРИЕВ
Будущее мобильного поиска?
Мак Фунамидзи, креативный донельзя японский дизайнер, на днях изложил в своем блоге несколько интересных мыслей о своем видении поиска информации при помощи мобильных устройств. Речь идет о самом простом варианте: достаточно ткнуть пальцем в нужный объект и получить о нем все интересующие данные.
Для обеспечения такой возможности мистер Фунамидзи предлагает в ближайшем будущем создать портативное устройство с возможностью подключения к Интернету и совмещающее в себе камеру, сканер, модуль GPS, Wi-Fi, сенсорный экран и софт для поиска изображений и распознавания объектов. Предполагается, что и софт для работы с Google Maps (а лучше Google Earth) тоже окажется весьма кстати.
Такое устройство можно будет использовать для поиска практически чего угодно. Достаточно навести его на тот или иной объект, выбрать объект и получить всю информацию о нем. Фунамидзи считает, что такие возможности могут пригодиться где угодно и когда угодно. Устройство можно использовать для того, чтобы узнать марку проезжающей мимо машины, название цветка или насекомого, рецепт только что поданного блюда в ресторане, историю создания того или иного здания, кегль и цвет (в RGB) шрифта в журнале, значение слова при чтении книги и прочее.
Самое удивительное в подобной задумке - это ее реальная потенциальная выполнимость в ближайшее время. Относительно схожий по задумке продукт уже существует. Например, приложение GeoVector 3D Search, которое позволяет при помощи мобильного телефона сделать снимок здания и получить о нем информацию.
Макс МАГЛЯС
Комментарии
О-хо-хо, значит. Тяжелый случай. Товарищ Брин-младший в 92-м был еще на редкость соплив, чтобы сравнивать эти 2 страны так, чтоб к его мнению можно было прислушиваться. Вот вам более полная картина ума и сообразительности товарища Брина:
**********
«Россия — это Нигерия в снегу. Вам действительно нравится идея, что шайка бандитов будет контролировать поставки всей мировой энергии?» - Сергей Брин, сооснователь Google.
Вышеприведенная цитата сегодня широко обсуждается на целом ряде популярных в Рунете сайтов. При этом приводится ссылка на русскоязычную статейку под названием «Пятиминутный путеводитель по сходству России и Нигерии», опубликованную на сайте журнала Esquire. Надо отметить что автор статейки не удосужился дать ссылку на оригинальное высказывание Брина, поэтому совершенно непонятно, когда и при каких обстоятельствах эта фраза была сказана.
Мы не поленились и отыскали оригинал. Оказывается, эта фраза была сказана Брином в июле 2002 года, в интервью журналу Red Herring, которое происходило во время обеда, состоявшего из борща, пельменей, блинов, пирожков и алкоголя. Как пишет интервьюер, фраза о России и Нигерии была сказана Брином после того, как алкоголь уже подействовал.
В этом интервью Брином также были озвучены такие откровения как «Стив Джобс - сумасшедший», а также малосвязные размышления о том, что «последние годы Microsoft занимается не столько разработкой программного обеспечения, сколько разработкой новой документации к этому программному обеспечению».
http://news.softodrom.ru/ap/b2551.shtml
**********