Блоги линуксоидов

Блоги чем-то похожи на бактерии: уж очень быстро размножаются. Казалось, не так уж и много времени прошло с тех пор, как в Интернете появились первые блоги студента Джастина Холла (Justin Hall) и программиста Дэйва Вайнера (Dave Winer), а онлайн-дневники уже заполонили весь Интернет. Блоги затмили популярностью даже порноресурсы. И теперь можно с полной уверенностью утверждать, что страсть к графомании у человека сильнее даже, чем основной инстинкт.

Не секрет, что на всю эту графоманию эстеты-писатели и журналисты смотрят с нескрываемым презрением. Блоги не раз объявлялись причиной гибели высокой культуры и грядущего коллапса цивилизации. Действительно, если смотреть с высококультурной точки зрения, то блоги выглядят весьма малоэстетичным продуктом. Но ведь это не значит, что блоги не могут приносить некоторую пользу. Вот бактерии в нашем кишечнике тоже, так сказать, производят малоэстетичный продукт, но никто не называет их вредными. И вообще, как гласит народная мудрость, что естественно, то небезобразно.

Естественно, как и всякая живая субстанция, онлайн-дневники стремятся к разнообразию форм. Поначалу блоги по форме представляли собой простейшие дневники, содержание которых создавалось по принципу песен народов крайнего севера: "Что вижу, то пою". Тематика первых блогеров не выходила за рамки описания собственной личной жизни. Потом кто-то сказал, что блог - это такие альтернативные СМИ. Все тут же, забросив личную жизнь и гнусавя на великом и могучем "олбанском" языке, кинулись изображать из себя независимых журналистов. Конечно же, многие решили, что за весь этот их независимый бред им вот-вот начнут платить гонорары и рекламные отчисления в твёрдой валюте. Однако деньги каким-то странным образом потекли в закрома каких-то не менее странных коммерческих структур, а из блогеров заработать на этом деле смогли лишь единицы. Третьей формой блогов можно назвать тематические дневники. Каждый человек имеет какое-нибудь своё увлечение, своё дело жизни, свою профессию, свою единственную страсть, наконец, и все эти страсти-мордасти у многих стали исключительной темой их блогов.

Linux - это для многих и увлечение, и дело их жизни, и профессия, и всепоглощающая страсть. Не удивительно, что блоги линуксоидов - это, в основном, тематические дневники, где творению сообщества под управлением Линуса Торвальдса отведено главное место. Ниже для примера познакомимся с тремя русскоязычными блогами этих самых линуксоидов.

Дело в том, что, в отличие от мира Windows, где издано очень много печатной литературы, русскоязычная информация про Linux сконцентрирована, в основном, в Интернете на форумах и вот сейчас уже на блогах. Поэтому для желающих разобраться и освоить Linux блоги могут стать весьма ценным подспорьем в освоении этой системы.

Первый блог "Записки дебианщика" (mydebianblog.blogspot.com), о котором пойдёт речь, принадлежит моему тёзке Михаилу Коннику из Москвы. Михаил по профессии инженер-физик, занимается цифровой оптикой и моделированием оптических процессов. Такому серьёзному человеку, конечно же, нужен и соответствующий серьёзный дистрибутив, а не какая-нибудь там Windows со своими бесполезными прелестями. Таковым достойным дистрибутивом для Михаила стал "Debian". О том, как помогает "Debian" в нелёгкой жизни отечественного учёного, автор блога довольно подробно и регулярно пишет в своём дневнике.

Серьёзный научный подход Михаил демонстрирует не только в выборе дистрибутива, но и в форме и содержании своего блогоресурса. Все записки дебианщика строго систематизированы, разложены по полочкам и помечены меточками: система, железо, обработка изображений, графики, научное, latex и т.д. Что касается содержания, то и оно отдано на алтарь научных исследований. Вот вы думаете, что цифровые фотоаппараты существуют для развлечения и фотографирования всяких глупостей вроде птичек, кошек и бесстыдных женщин? Ошибаетесь. Только в блоге Михаила Конника вы узнаете, что цифровой фотоаппарат вкупе с "Debian" превращается в умелых руках отечественного учёного в научный прибор страшной измерительной силы. С Линуксом ещё и не такое возможно.

В общем, этот блог рекомендую всем учёным, которые, глядя на свой опостылевший MS Word, мечтают о чём-то более светлом и прекрасном.

Следующий блог принадлежит известной личности русского линукс-комьюнити Шейну Аркадию Львовичу, его также знают под ником Tigro (tigro.info/blog). Как и положено профессионалу, в своём блоге Аркадий Шейн описывает текущее состояние своей деятельности в области Linux, заглядывает в будущее дистрибутивов и оглядывается назад, вспоминая прошлые профессиональные достижения. А гордиться Шейну за десятилетний период работы с дистрибутивами самой свободной операционной системы во вселенной есть чем. Аркадий Львович больше всего известен как создатель репозитория MSIU-ASPLinux. Что тут скажешь, человек за всю свою жизнь перевидал уже столько этих линуксов, что многим и не снилось.

Если милый, как в песне поётся, узнаётся по походке, то профессионала сразу видать по строгому стилю изложения мыслей и информации. Аркадий Шейн в своих сообщениях немногословен, пишет деловито, кратко, без эйфории и экзальтации. И в плане содержания мэтр отечественного линуксостроения банальностей не публикует. Цикл статей по созданию rpm- и deb-пакетов - это очень полезный и поучительный накопленный за десять лет опыт по сборке этих самых пакетов.

Одним словом, блог Аркадия Шейна для тех, для кого Linux - это надолго и всерьёз.

Но чтобы не было ощущения, что линуксоид - это такое существо, которому всё человеческое чуждо и кто, кроме командной строки, других радостей в своей жизни не имеет, следует почитать, например, блог Романа Химова (roman.khimov.ru).

Действительно, Линукс - это ведь не религия какая-то, а одна из радостей и приятностей окружающего нас быта и бытия. Блог Романа Химова описывает радости быта среднестатического молодого линуксоида: жена, дети, детские покупки, увольнение с работы, протеин для здоровья и, конечно же, Linux. Жизнь на самом деле прекрасна!

По своему стилю дневник Химова - это простой, житейский, частный блог времён начала освоения блогосферы. Мне, например, очень нравится безыскусность и простота этого дневника.

Вот такие вот разные по стилю и содержанию онлайн-дненики. Но объединяет их стремление свободно поделиться и обменяться информацией со всеми, у кого возник интерес к теме Linux. Собственно говоря, это стремление и есть движущая сила всего сообщества GNU-Linux, где свободно обмениваются не только программами, но и своим опытом и знаниями.

Михаил АСТАПЧИК


В заключение приведу ещё несколько линков на блоги по тематике GNU Linux и кратко опишу особенности этих ресурсов:

inf.by/linux - естественно, блог интересен, в первую очередь, тем, что является белорусским ресурсом, автор которого - житель Минска.

eugene-online.blogspot.com - блог под названием "Online заметки о Linux и не только", автор которого пытается находить интересное из мира GNU Linux и для пользователей Windows.

solargate.ru - в этом блоге автор довольно много внимания уделяет мобильным linux-платформам OpenMoko, Android.

strannick.blogspot.com - блог из серии "и про жизнь, и про Linux".

sovety.blogspot.com - "Жизнь на свободе" - это блог практических советов пользователям Linux и свободного ПО.

beshenov.ru/debaday - это русскоязычный вариант известного ресурса "Пакет дня", в котором регулярно описывается какой-нибудь пакет из репозитория "Debian".

iportnov.blogspot.com - блог математика, который, как и автор "записок дебианщика", находит Linux весьма полезным для своей деятельности.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

07 за 2008 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!