"Пятерка" IBM

В конце прошедшего года компания IBM опубликовала свой прогноз того, какие технологии, скорее всего, окажут максимальное влияние на повседневную жизнь людей в ближайшие пять лет. Прогноз "IBM Next Five in Five" основывается на маркетинговом и социальном анализе текущего состояния высокотехнологического рынка. Речь, собственно, идет даже не столько об отдельных технологических новинках, сколько о целых направлениях развития. Впрочем, прогноз от этого получается не менее интересным. Итак.

"Зеленая энергетика". Большой упор будет делаться на использование энергосберегающих технологий в повседневной жизни. И речь тут идет не только о замене ламп накаливания энергосберегающими люминисцентными (между прочим, США собираются уже к 2014 году полностью вывести с рынка лампы накаливания) - IBM ведет речь о появлении в домах "умной электросети". Бытовые электроприборы получат возможность обмениваться с центральным контроллером данными по электропроводке, а хозяин дома (или правильнее называть его "пользователь дома"?) сможет дистанционно отслеживать, где какие приборы включены и сколько они потребляют энергии. Одновременно прогнозируется более широкое внедрение альтернативных источников энергии - в первую очередь, солнечных батарей. В общем, достаточно старая уже идея "умного дома", но с уклоном в энергосбережение. Удаленное управление домашней техникой выглядит, конечно, заманчиво, но одновременно с практической реализацией встанет и вопрос обеспечения безопасности. Фраза "хакеры взломали мой холодильник и микроволновку" может превратиться из анекдота в суровую реальность.

"Автоводителям". Аналитики IBM прогнозируют, что в ближайшее время все, связанное с вождением автомобиля, сильно изменится. В принципе, первые результаты можно наблюдать уже сейчас - например, широкое распространение автомобильных GPS-навигаторов и публичный доступ к спутниковым картам местности. Однако, IBM обещает, что в ближайшие годы автомобили смогут обмениваться данными друг с другом, с дорожным покрытием и с городскими системами управления транспортом. Уже сейчас математики разрабатывают достаточно интересные модели поведения транспорта в потоке, возникновения пробок и прочих неприятностей. Если использовать эти знания в управлении движением и подкрепить их данными по положению и скорости непосредственно с автомобилей, то вполне возможно, что с пробками можно будет покончить даже в больших городах. Второй интересный момент - технологии помощи водителям. К примеру, автоматическая парковка уже реализована. Но в будущем автомобили обзаведутся автоматическими системами безопасности, которые смогут вовремя заметить выбежавшего на дорогу пешехода и затормозить, одновременно оповещая об экстренном торможении соседние машины. Что касается полного автопилота для городских условий, то Urban Challenge 2007 вполне убедительно показал, что это возможно.

"Я есть то, что я ем". Развитие мобильной электроники и технологий радиометок позволит всегда точно знать, что именно вы покупаете в магазине. По мнению IBM, со временем покупатель сможет при помощи, например, мобильного телефона считать с упаковки любого продукта в магазине не только дату изготовления и срок хранения, но и кем и где он был изготовлен, что входит в его состав, не вызывает ли продукт аллергию и прочую сопутствующую информацию.

"Мобильный на все случаи жизни". Уже сейчас мобильный телефон - это не только телефон. Это и фотоаппарат, и фотоальбом, и кинокамера, и электронная книга, и плеер, и записная книжка, и еще много чего разного. В будущем же к этим функциям должно добавиться еще столько же. Специалисты IBM прогнозируют, в частности, что телефон станет вашим электронным кошельком, путеводителем по магазинам, ресторанам и городским достопримечательностям. Технологии электронных платежей при помощи мобильных телефонов уже активно разрабатываются, а кое-где и применяются. То же самое касается и функций путеводителя и персонального помощника. Интеграция этих возможностей с онлайн-сервисами - только вопрос времени.

"Супердоктора". IBM предсказывает активное внедрение компьютерных технологий в медицину. Тут речь идет, в первую очередь, об электронных историях болезни и новых средствах визуализации медицинских данных. Разнокалиберные бумажки, написанные традиционно неразборчивым "врачебным" почерком, должны заменить электронные базы данных, в которых будет храниться имеющаяся медицинская информация о пациенте. Таким образом, врач всегда сможет получить доступ к полной информации, сравнить ее с аналогичными случаями в медицинской базе и выбрать оптимальное лечение. Что касается визуализации, то тут планы IBM поистине фантастические - врач сможет, указав на компьютерной модели пациента нужный орган, получить доступ ко всей информации, касающейся этого органа. Например, сразу же увидеть на экране компьютера все имеющиеся результаты по исследованиям сердца пациента - кардиограммы за разные периоды времени, результаты ультразвукового сканирования в виде 3-D модели, рентгеновские снимки и так далее. Идея заключается в том, чтобы дать врачу максимально полный доступ ко всей медицинской истории пациента и максимально наглядно представить все имеющиеся результаты исследований.

Такую вот интеграцию технологии в нашу жизнь обещает IBM в ближайшие 5 лет. Насколько этот прогноз будет соответствовать действительности, поживем - увидим. А с оригинальными документами можно познакомиться по адресу www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/22683.wss.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2008 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!