"Подведем итоги, пока итоги не подвели нас!", - говаривал незабвенный Никита Сергеевич Хрущев. Последний выпуск газеты в нынешнем году как раз и располагает к подведению итогов. Благо, есть что обсудить - 2007-й оказался на редкость удачным для всей IT-индустрии. Ее благополучно миновали многочисленные биржевые кризисы, падение доллара, рост цен на нефть и прочие мировые страсти.
Ни один месяц не обходился без знакового события. В январе, по моему мнению, таким событием стало заключение стратегического альянса между корпорациями Sun Microsystems и Intel. В рамках этого альянса Intel займется продвижением операционной системы Solaris, а корпорация Sun включит в ассортимент своей продукции серверы уровня предприятий, телекоммуникационные серверы и рабочие станции на базе процессоров Intel Xeon. Данное соглашение охватывает такие продукты, как ОС Solaris, программное обеспечение Java и NetBeans, процессоры Intel Xeon, а также другие технологии Intel и Sun уровня предприятий.
Вообще же в 2007-м Intel основные силы бросила на развитие новых технологий. В частности, продолжилось возведение новых заводов по производству 45 нм чипов - это Fab 32 в штате Аризона (объем инвестиций 3 млрд. USD) и завод в израильском городе Кирьят Гад (3,5 млрд. USD). Хотя лично мне больше запомнилась история с рекламой Intel. Напомню, для рекламной кампании двухъядерного процессора Core 2 Duo корпорация заказала постеры, на которых шесть чернокожих легкоатлетов приготовились бежать стометровку, застыв между офисными столами друг напротив друга. А между ними стоял и улыбался "белый хозяин". Рекламный текст гласил: "Мы выжимаем максимум из наших работников!". В страдающей политкорректностью Америке скандал вышел неимоверный.
Февраль ознаменовался появлением на софтверном рынке собственного пакета офисных приложений Google - Google Apps Premier Edition. В пакет стоимостью 50 USD в год вошли Google Docs & Spreadsheets, Gmail, Google Talk и Google Calendar. Как мне кажется, в корпорации Microsoft особой радости по этому поводу не испытали.
Майкл Делл вернулся к прямому управлению созданной им компанией и тут же решительно занялся реструктуризацией бизнеса: за три недели сменил руководство Dell в полном составе. А также решил изменить бизнес-модель компании - прямые продажи дополнить розничным направлением, то есть вторгнуться на территорию Hewlett-Packard и Apple. Задача - вернуть компании статус ведущего производителя ПК в мире. (Напомню, недавно первую строчку в мировом рейтинге заняла корпорация Hewlett-Packard.)
Конечно, ярким IT-событием стал выпуск долгожданного и всех заинтриговавшего коммуникатора Apple iPhone. Но, с вашего позволения, я не буду касаться этой темы - НАДОЕЛО.
Летом пошли первые слухи о том, что корпорация Microsoft имеет намерение купить компанию Yahoo. Даже сумму этой вполне логичной сделки называли - 50 миллиардов USD. Сделка не состоялась (по крайней мере, на данный момент), и Yahoo весь год с переменным успехом продолжала бороться с кризисом. Такое впечатление, что для Yahoo состояние перманентного кризиса стало привычным - четвертый год уже барахтается.
А вот социальная сеть MySpace за четверть миллиарда долларов купила самый популярный онлайновый фотохостинг - сервис Photobucket. Другой популярный ресурс категории Web 2.0 - музыкальный сайт Last.fm - был куплен медиакорпорацией CBS за еще большую сумму (280 млн. USD).
Компания Motorola оказалась одним из немногих неудачников года, в чем "заслуга" подразделения сотовых телефонов. Слишком уж давно не происходили кардинальные обновления модельного ряда, да и в плане маркетинга дела у Motorola идут неважно. В общем, дело дошло до реструктуризации. Для начала был назначен новый глава мобильного подразделения Стью Рид. А в ближайшее время Motorola разделится на три подразделения: Mobile Devices, Home and Networks Mobility и Enterprise Mobility Solutions. Главный конкурент американского производителя - корпорация Nokia - также разделится на три части под бой курантов. Правда, в отличие от Motorola, в случае с Nokia речь не идет о кризисе - скорее, наоборот.
В сентябре тайваньская компания Acer за 710 млн. USD неожиданно купила четвертого по величине сборщика ПК в США - компанию Gateway (а попутно - еще и принадлежащую Gateway европейскую компанию Packard-Bell). Так что отныне Acer - третий по масштабам мировой производитель ПК (после Hewlett-Packard и Dell). Более того, теперь китайский производитель Lenovo оказался оттеснен на четвертую позицию. И это после нескольких лет феноменального по темпам роста. Теперь резко укрупнившаяся Acer планирует производить 20 млн. компьютеров в год и продавать своей продукции на 15 млрд. USD.
Ближе к концу года корпорация Google всерьез заинтересовалась беспроводными технологиями. Во-первых, Google планирует принять участие в аукционе по выкупу у правительства США радиочастот диапазона 700 МГц. В настоящее время речь идет о сумме в 4,6 млрд. USD. Получится ли у Google задуманное, судить пока рано: этот пакет частот освободится только в 2009 году, когда американские телевизионщики перейдут на цифровой стандарт вещания. В дальнейшем Google планирует сдавать купленные частоты в аренду телекоммуникационным компаниям.
В ноябре же компания Google выпустила Android - пакет программного обеспечения для мобильных устройств на основе Linux, распространяемый под открытой лицензией Apache License 2.0. Пока, конечно, сложно делать какие-либо прогнозы относительно коммерческой успешности этого проекта. Но Android сразу же получил поддержку со стороны таких грандов телекоммуникационной индустрии, как Samsung, Motorola, HTC, LG, Sprint Nextel и T-Mobile в США, а также China Mobile, Telecom Italia и Telefonica за пределами США. Затем к созданному вокруг "Андроида" объединению Open Handset Alliance присоединились eBay, Intel, Nvidia, крупнейшие японские операторы сотовой связи KDDI и NTT DoCoMo и ряд других компаний. В общем, все выглядит весьма внушительно.
Ну и, наконец, перемены в декабре произошли в рейтинге производителей сотовых телефонов. Нет, Nokia остается бесспорным лидером (38,1% рынка), а вот на втором месте теперь южнокорейская корпорация Samsung (14,5% рынка). Motorola, о кризисе в которой я уже говорил, отступила на третью позицию.
Среди прочих заметных тенденций года - впечатляющий рост объемов интернет-рекламы и продаж ноутбуков, бум социальных сетей и инвестиций в IP-телефонию, а также появление великого множества компаний-стартапов. И еще - настоящий "Apple-бум": продукцию "фруктовой компании" в 2007 году расхватывали буквально как горячие пирожки. В результате компания Apple (которая, помимо всевозможных гаджетов, выпустила еще и новую версию MacOS) существенно упрочила свое финансовое положение. Если весной акции Apple продавались по 112 USD за штуку, то сейчас они стоят уже 198,8 долларов: чистый рост за семь месяцев составил 78%. Рассуждая о причинах столь стремительного взлета компании, Стив Джобс сравнил Apple со стулом, у которого три ножки - Маки, плееры iPod и коммуникаторы iPhone. Четвертой ножкой, видимо, должны были стать приставки AppleTV, но не сложилось...
В общем, 2007 год мировая IT-индустрия заканчивает на подъеме. А прогнозы на 2008-й будем делать в январе.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы