Новости


Nasdaq составляет индекс доткомов

Американская фондовая биржа Nasdaq, которая специализируется на акциях хайтек-корпораций, объявила о запуске отдельного индекса по интернет-компаниям. Это значит, что мы теперь сможем наглядно отслеживать состояние этого конкретного сектора мировой экономики. Более того, мы теперь можем торговать сразу всем сектором, а не только отдельными акциями. Это происходит через создание специального отраслевого фонда при Nasdaq на основе отраслевого индекса. Подобные фонды существуют для технологических компаний (NASDAQ-100-Technology Sector Index, фонд QTEC), для представителей биотеха (iShares NASDAQ Biotechnology Index, фонд IBB) и многих других. Скоро такой фонд будет создан для доткомов.

Составление отдельного индекса представляется довольно символичным. Оно означает, что количество интернет-компаний на бирже стало очень большим и продолжает расти. Появились инвесторы, которых интересуют именно акции доткомов и ничто иное. Это и понятно, ведь доткомы, такие, как Google, демонстрируют потрясающий рост курса вот уже несколько лет подряд.

В индекс Nasdaq Internet Index войдут компании не только с Nasdaq, но и с других фондовых бирж.


GDrive откроется в ближайшее время

Интернет-гигант Google очень скоро присоединится к числу компаний, предоставляющих услуги удаленного хранения файлов. Об этом можно говорить практически как о свершившемся факте, потому что информация поступает из очень достоверных источников, а именно - из Wall Street Journal, хотя и со ссылкой на анонимных информаторов.

Сервисов удаленного хранения файлов (виртуальных дисков) в Интернете десятки. Такой хостинг - не просто удобный сервис, но и фундамент для настоящей сетевой ОС, попытки создания которой идут уже который год. Это важный шаг в эволюции персональных компьютеров.

Хостинг файлов уже сейчас является частью некоторых сервисов Google. Кстати, даже на базе Gmail давно уже работает нелегальная программка GDrive, которая превращает почтовый ящик в обычный жесткий диск, с точки зрения операционной системы. Но там было примитивное техническое решение. Теперь речь идет о полноценном крупном сервисе.

Конкретной информации о GDrive практически нет. Непонятно, какой объем дискового пространства будет предоставляться бесплатно. Конкуренты дают бесплатно до 5 Гб. Исходя из этого, можно предположить, что Google даст не меньше.

Выход сервиса GDrive может резко изменить расстановку сил на рынке. Вряд ли кто-то из мелких стартапов способен конкурировать с крупнейшей в мире интернет-компанией, тем более, что на этот рынок выходят и другие гиганты. Совсем недавно Microsoft открыла онлайновую службу хранения данных SkyDrive, которая бесплатно предлагает 1 Гб дискового пространства. И примерно в то же время Apple модернизировала свою службу .Mac, добавив 10 Гб за $100 в год.

Когда речь идет о том, чтобы хранить в онлайне 100% пользовательских документов (это официально заявлено Google и к этому также стремится Microsoft со своими проектами), то такое под силу только очень мощной компании, имеющей в своем распоряжении сотни тысяч серверов и десятки дата-центров. Таких компаний всего несколько штук в мире.


Microsoft может построить дата-центр в Сибири

Компания Microsoft обсуждает планы строительства дата-центра в Иркутске или Ангарске. Информация была озвучена на празднованиях по поводу того, что Microsoft подписала с администрацией Иркутской области рамочное соглашение о переходе всех городских и областных администраций на лицензионные Windows и Office, так что к ней нужно относиться с соответствующей степенью серьезности.

Эта сенсационная новость, изначально опубликованная в сибирском "Коммерсанте", быстро попала к западным журналистам, которые мгновенно раскопали дополнительную информацию и получили комментарий из центрального офиса Microsoft.

Итак, директор российского представительства Microsoft Биргер Стен сказал, что Microsoft разрабатывает проект строительства в Иркутской области дата-центра на 10 тыс. серверов. Выбор места он объяснил стабильностью энергоснабжения. В регионе крайне дешевая энергия, тогда как подобный объект потребляет порядка 50 МВт энергии. Специалисты из центрального офиса подтверждают, что проект реальный, а дополнительное преимущество Сибири - наличие натурального охлаждения серверов, что еще больше снижает операционные расходы, ведь на охлаждение приходится значительная часть всех энергозатрат в любом дата-центре.

Как известно, в Америке дата-центры тоже строят в удаленных от цивилизации районах, поблизости от крупных ГЭС и АЭС, например, в Аризоне. Экономия на энергии больше, чем затраты на передачу трафика. Помощник губернатора Иркутской области Андрей Губов объяснил журналистам, что администрация готова выделить Microsoft земельный участок между Ангарском и Иркутском. Предполагается, что дата-центр будет подключен к оптоволоконной линии "Транстелекома".

Вообще, Microsoft в последнее время активно инвестирует в строительство дата-центров (очевидно, готовится к переходу на платформу Live). У них уже есть два в США, а недавно они объявили о строительстве еще двух новых - в Дублине, Ирландия (100 тыс. серверов; $500 млн. инвестиций) и Чикаго, США. Сибирский проект на порядок мельче и на полтора порядка дешевле, но даже с учетом этого эксперты сомневаются, что дата-центр может быть востребован в сибирском регионе.

Официальные представители Microsoft объяснили, что в компании составлена целая мировая карта пригодности к строительству дата-центров. Там абсолютно вся территория мира окрашена в разный цвет, с учетом 35 факторов, важных для такого объекта (стоимость энергии, стоимость воды и т.д.). Если Сибирь находится в зеленой зоне - это уже повод для разговора.

Анатолий АЛИЗАР


Windows Vista и Office 2007 - самые популярные программы 2007-го

Согласно исследованию компании NPD, Microsoft Office 2007 и Windows Vista являются лидерами продаж программного обеспечения в 2007 году, сообщается на сайте HardOCP. По сравнению с результатами прошлого года, продажи офисного программного обеспечения от Microsoft в 2007 году удвоились. Примечательно, что продажи Office 2007 составляют 17,4 процента от общего объема реализованного ПО, включая компьютерные игры, что для офисных приложений необычно, отмечает NPD. В категории операционных систем лидирует Windows Vista с показателем 78,2 процента от общего количества продаж ПО этого типа. Mac OS X занимает второе место (21,3 процента), на третьем месте Linux-системы (0,5 процента). По данным NPD, благодаря результату Vista продажи операционных систем увеличились на 49,4 процента, по сравнению с прошлым годом.


MPAA начала очередной виток борьбы со студентами

Все никак не может успокоиться и отстать от студентов американская кинематографическая ассоциация (MPAA). Недавно она выпустила бесплатный набор программ "Университетский инструментарий" (MPAA University Toolkit). Эти утилиты позволят администраторам студенческих сетей обнаружить использование P2P-приложений, через которые, как известно, и идет основной объем пиратского трафика. Помимо P2P-трафика, пакет позволяет отслеживать и ряд других протоколов. Инструментарий работает под Ubuntu Linux и, по заверениям разработчиков, предназначен только для установки в доменах .edu. Что вовсе не мешает ему не блокировать свою работу в случае, если будет установлен в других сетях. Таким образом, пакет от MPAA превращается в инструмент мониторинга: в частности, администратор может отслеживать все URL, вводимые пользователями. Так и хочется спросить кинематографистов: ну неужели их доходы так страдают именно из-за бедных студентов?

Вадим СТАНКЕВИЧ


SAP хорошо продается в странах СНГ

На состоявшемся в Казахстане форуме SAP "Эффективное управление бизнесом" глава представительтсва компании в странах СНГ Йован Марьянович назвал некоторые цифры по объемам продаж.

Так, больше всего продается решений SAP в двух странах - США и Германии, что, впрочем, и неудивительно для немецко-американской компании. Но вот на третье место в 2007 году вышли страны СНГ.

В свою очередь, по данным IDC и Gartner, на рынке корпоративных приложений в СНГ SAP контролирует долю в размере 45%. А общий объем продаж систем класса ERP, по данным IDC, за прошлый 2006 год в России составил 365 млн. долл. или по 2 долл. на душу населения, на Украине - 30 млн. долл. или 0,65 долл. на человека и в Казахстане эти цифры составили 14 млн. долл. и 1 долл., соответственно.


СУП купил LiveJournal

В понедельник 3 декабря компания Six Apart распространила официальный пресс-релиз, в котором сообщается, что она продала принадлежавший ей блогосервис LiveJournal российской компании СУП.

Новые владельцы уже выдвинули программу развития под названием "100 дней", в рамках которой планируют провести ряд улучшений по трем основным направлениям - повышение удобства сервиса, его "социализация" и улучшение технологической базы. В частности, называются упрощение процесса регистрации и перемещения по страницам, модернизация системы тегов и ограничительных меток, более широкое использование виджетов и др. В целом, общее направление движения ЖЖ - это социальная сеть.

Кроме того, в ЖЖ будет создан независимый наблюдательный совет. Первым его участником будет основатель ЖЖ Брэд Фитцпатрик, еще двое будут выбираться из числа пользователей, остальные - из числа специалистов и экспертов. Особо также подчеркивается, что вся информация о пользователях будет, как и ранее, храниться в США и вопросы ее использования будут регулироваться американским законодательством.

Первые несколько месяцев СУП и Six Apart будут руководить LiveJournal совместно, а потом управление полностью перейдет к специально созданной управляющей компании, которая будет располагаться в Сан-Франциско. Общая сумма сделки не разглашается, но независимые эксперты считают, что стоимость одного активного экаунта на российском рынке составляет от $1 до $10.

Сергей ДМИТРИЕВ


Умер Джан Хан-Магомедов

27 ноября после продолжительной болезни скончался один из основателей российского сегмента Интернета Джан Хан-Магомедов. Ему было 50 лет. Джан Джанович Хан-Магомедов родился в Москве, закончил МИЭМ по специальности "Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры", затем аспирантуру в МГУ имени М. В. Ломоносова. В последние годы Джан Хан-Магомедов работал исполнительным директором Регионального общественного Центра интернет-технологий. Кроме того, он является одним из создателей СОИ (Союза Операторов Интернет), Координационного центра национального домена сети Интернет, ПРИОР (Партнерство для развития информационного общества в России), РИФ (Российский Интернет Форум), Премии Рунета. Помимо всего вышеперечисленного, Хан-Магомедов принимал участие в различных экспертных советах по регулированию и развитию отрасли интернет-услуг (Государственной Думы, Мосгордумы, Минсвязи, Минэкономразвития, Аппарата правительства РФ), включая экспертный Cовет по федеральной целевой программе "Электронная Россия".


Станут ли судиться Apple и Nokia?

Авторитетный аналитик консалтинговой компании Nomura Ричард Виндсор выступил с неожиданным заявлением. Он считает, что если Nokia представит на рынке устройства с сенсорным экраном, управление которыми будет напоминать iPhone, Apple подаст в суд на финского производителя. В видеоклипе, который демонстрирует возможности новой платформы Nokia S60 Touch, показаны многие технологии, патенты на которые принадлежат американской компании. В целом же, Apple владеет более чем 200 патентами, касающимися iPhone, так что избежать патентных претензий Nokia будет очень сложно.

Чтобы избежать судебных исков, Nokia придется или реализовывать собственные идеи интерфейса, или, скорее, покупать лицензии на использование патентов Apple.


Adobe и Yahoo! поместят рекламу в PDF-документы

Adobe и Yahoo! нашли принципиально новую рекламную площадку. Компании объявили о запуске сервиса для размещения рекламы в PDF-документах. В выигрыше, по замыслу авторов идеи, окажутся все. Создатели контента, распространяемого в формате PDF, получат новый источник дохода; пользователи же могут в перспективе получить доступ к большему количеству качественного бесплатного контента. Adobe и Yahoo!, понятное дело, в накладе также не останутся. Сейчас сервис бесплатный и является частью Yahoo Publisher Network. Его действие пока распространяется только на территорию США.

В РDF-документах будет размещаться динамическая контекстная реклама. Ее отображение будет доступно только в случае, если компьютер пользователя подключен в момент открытия документа к Интернету. Специальная технология сделает так, что один читатель документа никогда не увидит одну и ту же рекламу дважды. При печати документа реклама отображаться не будет. Реклама будет демонстрироваться в Adobe Acrobat Reader в отдельной панели, примыкающей справа к окну с содержанием документа.

Работать с новым сервисом уже согласились такие американские издательства, как Wired, Pearsons Education, Meredith Corporation и другие - словом, все те, кто тестировал сервис до его запуска в публичный доступ.


Вышла Suse Linux Enterprise Real Time 10

Увидела свет новая ОС Linux реального времени - Suse Linux Enterprise Real Time 10. Ее выпустила компания Novell. Suse Linux Enterprise Real Time 10 имеет несколько ключевых отличий от выпущенной недавно Suse Linux Enterprise Server 10. Прежде всего, это время реакции: обычные версии Linux способны отвечать на внешние события, в лучшем случае, в течение 600 микросекунд, а для ОС реального времени этот показатель не превышает 15-20 микросекунд. Поддержка программной платформы реального времени будет обходиться пользователям значительно дороже. Стоимость годовой поддержки Suse Linux Enterprise Server 10 составляет 350 USD, а Suse Linux Enterprise Real Time 10 - 2500 USD.

Для обеспечения минимального времени реакции в Suse Linux Enterprise Real Time 10 предусмотрены специальные механизмы. В пресс-релизе Novell, в частности, упоминает новую систему распределения потоков и определения приоритетов выполнения задач, а также инструментарий OpenFabrics Enterprise Distribution 1.2.5, который позволяет создавать высокоэффективные межпрограммные связи.


Процессор Cell как оружие хакеров

Исследователь проблем компьютерной безопасности Ник Бриз из компании Security Assessment считает, что процессор Cell, созданный для игровой консоли PlayStation, может быть успешно использован хакерами в своих целях. Cell имеет такую мощность, что способен взламывать пароли намного быстрее любого другого аналогичного чипа. В порядке эксперимента Ник Бриз использовал PS3 для дешифровки сложных восьмизначных паролей. То, на что обычно требуются многие дни, новый Cell успешно делал всего за несколько часов. Восьмизначные пароли, как известно, используются для защиты файлов формата PDF и Zip-архивов, а также продуктов Microsoft Office.

По словам Бриза, современные процессоры Intel могут совершать в секунду 10-15 млн. циклов, тогда как Cell способен проделывать 1,4 млрд. операций в секунду. Этот показатель достигается эффективной организацией многоядерной системы. Впрочем, как отмечают специалисты, хотя PS3 может использоваться для взлома "офисных" паролей, более мощные системы шифрования пока остаются в безопасности.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
>если Nokia представит на рынке устройства с сенсорным экраном, Apple подаст в суд на финского производителя

>В целом же, Apple владеет более чем 200 патентами

Apple не изобретал уникальную технологию сенсорного экрана? - нет.

Apple не изобретал первый мобильный телефон? - нет.

О каких "патентах" может идти речь?

Буду очень рад, если финны серьёзно рассмотрят этот вопрос в суде, потому что слабоумие американцев уже начинает раздражать.

Аватар пользователя Фидошник
На самом деле все не так просто. Патенты в США продаются и покупаются. Так что Apple не обязательно было самой изобретать - она могла просто купить (лицензировать) нужные им патенты.
Аватар пользователя Настоящий Полковник
Ну, вот, на Apple наехали. Это же культовая контора. Это ж чуть ли не единственный конкурент всеми не любимой Microsoft. Ужас, так жалко "обгрызенное яблоко". ;)