IBM создаст технологию беспроводной
передачи видео?
Корпорация IBM и компания MediaTek Inc. представили совместную инициативу по разработке наборов микросхем (чипсетов) для сверхскоростных сетевых адаптеров, способных обеспечивать двустороннюю передачу по беспроводным каналам полнометражных кинофильмов и телепрограмм высокой четкости (High Definition Television, HDTV) на домашние телевизоры, настольные компьютеры, ноутбуки, карманные ПК, а также небольшие кинотеатры и автономные интерактивные мультимедийные центры. Новая технология позволит подписчикам услуг интерактивного телевидения избавиться от многометровых кабелей, проложенных в их домах для подключения телевизора к внешнему HDTV-приемнику. Теперь телевизоры, настольные компьютеры и блоки приемника видеосигнала высокой четкости можно будет располагать в любом удобном месте дома или офиса. В целях создания передовых мультимедийных беспроводных устройств обе компании объединят свои достижения в технологии полупроводниковых цифровых микросхем и технологии миллиметровых радиоволн (mmWave) - самого высокочастотного диапазона для скоростной передачи больших объемов данных. Большая ширина полосы пропускания канала обмена данными в миллиметровом частотном диапазоне обеспечивает, по крайней мере, в 100 раз более высокую скорость передачи данных, по сравнению с применяемыми в настоящее время стандартами беспроводной связи Wi-Fi. Сверхскоростной чипсет для сетевых адаптеров, способный обеспечивать двустороннюю передачу по беспроводным каналам полнометражных кинофильмов и телепрограмм высокой четкости на домашние телевизоры, настольные компьютеры, ноутбуки, карманные ПК, а также небольшие кинотеатры и автономные интерактивные мультимедийные центры. Беспроводная технология mmWave может найти широкое применение в домах или офисах для загрузки через сеть мультимедийного контента или для передачи некомпрессированного потокового HDTV-видео непосредственно с DVD-проигрывателей. Вы сможете без помощи соединительных проводов за считанные секунды загружать музыкальные файлы, видеоклипы, фильмы и синхронизировать данные со своим плеером iPod и подобными мобильными устройствами.
Билл Гейтс уже только третий в
списке богатых
Билл Гейтс уже не самый богатый человек планеты, каким он был на протяжении 14 лет - еще в августе 2007 года его обогнал телеком-магнат Карлос Слим, владелец America Movil. И вот теперь основатель Microsoft потерял и второе место: в октябре, неожиданно для всех, обладателем самого большого состояния в мире стал индийский миллиардер Мукеш Амбани. Он является владельцем нефтехимической компании Reliance Industries и двух ее дочерних компаний, Reliance Petroleum Ltd. и Reliance Industrial Infrastructure Ltd. Что касается цифр, то состояние Мукеша Амбани оценивается в $63.2 млрд., Карлоса Слима - в $62.3 млрд., Билла Гейтса - в $62.2 млрд.
Safari действительно быстрее Internet
Explorer
Компания Web Performance, занимающаяся тестированием программного обеспечения, решила расставить, наконец, точки над "i" в войне Safari и IE и провела независимое тестирование браузеров. В результате этого самого тестирования подтвердилось то, о чем и говорила корпорация Apple: браузер Safari действительно быстрее, чем браузер от Microsoft. Safari обогнал даже Firefox от Mozilla! Тестирование проводилось следующим образом: в течение двух суток замерялось время рендеринга шестнадцати популярных сайтов в разных браузерах и в разное время. Кроме того, было замерено время рендеринга сохраненных на локальном компьютере страниц тех же сайтов - такой тест был нужен, чтобы исключить задержку серверов. Safari во всех испытаниях оказался самым быстрым браузером.
Однако, замечают эксперты Web Performance, при загрузке с локального диска различия между тремя браузерами были самыми что ни на есть минимальными. И при повторной загрузке страниц, элементы которых должны были быть сохранены в кэше, Safari также не сильно вырвался вперед по скорости. Что касается еще одного параметра, которым любят характеризовать браузеры, - времени первой загрузки, то оно для Safari было на 1,1 секунды меньше, чем для IE 7 (Firefox был медленнее седьмого "ослика" еще на 0,3 с). Так что и здесь разница в скорости вовсе не критическая. Хотя Стив Джобс говорил, что браузер от Apple быстрее IE в два раза, а Firefox - в полтора.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Cisco объявила международный конкурс
стартапов
Компания Cisco объявила о начале международного конкурса стартапов Cisco I-Prize. Авторы лучших бизнес-планов вместе со всей командой сразу же получат работу в Cisco со стартовым бонусом $250 тыс. и возможностью финансирования до $10 млн. в течение трех лет.
Условия конкурса таковы. Во-первых, технологической платформой для стартапа должна быть сеть IP. Во-вторых, предприниматели должны убедить жюри, что они способны принести компании Cisco, как минимум, миллиард долларов в срок от пяти до семи лет.
О конкурсе было объявлено на открытии международного центра Cisco Globalisation Centre East в Бангалоре, а руководители компании специально подчеркивают, что подать заявку могут предприниматели из любой страны. По мнению экспертов, вероятность того, что в конкурсе победят американцы, составляет не более 35%.
Заявки принимаются до 15 января. Сначала будут отобраны до сотни полуфиналистов, лучшие из которых в марте-апреле 2008 года лично предстанут перед высшим руководством Cisco через систему телеконференций Cisco TelePresence.
ЦРУ использует теорию игр для
предсказания будущего
ЦРУ, Министерство обороны США и крупнейшие корпорации из списка Fortune 500 активно сотрудничают с футурологами. Разумеется, речь идет о строго научной футурологии, то есть о математических вычислениях объективной вероятности будущих событий. Этим занимается теория игр - одна из относительно новых областей математической науки, применимой практически ко всем областям человеческой жизни.
Возможно, вычисления будущего, которые раньше велись в условиях строгой секретности для "элитных" клиентов, скоро выйдут на общедоступный коммерческий рынок. По крайней мере, об этом говорит то, что на этой неделе сразу два крупных американских журнала опубликовали материалы на данную тему, и оба напечатали интервью с профессором Нью-йоркского университета Брюсом Буэно де Мескита (Bruce Bueno de Mesquita). Профессору принадлежит консалтинговая фирма, которая занимается компьютерными вычислениями на основе теории игр. За двадцать лет сотрудничества с ЦРУ ученый точно вычислил несколько важных и неожиданных событий (например, приход Андропова к власти в СССР и захват Гонконга китайцами). В общей сложности он рассчитал более тысячи событий с точностью более 90%.
Сейчас Брюс консультирует американские спецслужбы относительно политики в Иране. Например, его расчеты показывают, что США не имеет никаких шансов предотвратить запуск Ираном ядерного реактора для гражданских нужд.
Alibaba.com провела второе по размеру IPO
в истории Интернета
Акции китайских доткомов получили крупное пополнение 6 ноября, когда состоялось IPO крупнейшей в стране интернет-компании Alibaba.com. Инвесторы с самого начала рассчитывали выручить от первичного выпуска акций B2B-портала около полутора миллиарда долларов, так оно и вышло. Это второе по размеру IPO в истории интернет-компаний после августа 2004 года, когда компания Google продала акций на $1,9 млрд.
На биржу было выброшено 858,9 млн. акций (17% от общего количества), так что общая оценка Alibaba.com составила около $8,8 млрд., что в 66 раз превышает прогнозируемый доход на 2008 год. Эксперты говорят, что оценка бизнеса не завышена. Китай скоро выйдет на первое место в мире по количеству пользователей Интернета, так что китайские интернет-компании по умолчанию являются наиболее перспективными. Когда самый популярный китайский поисковик Baidu.com проводил IPO в Нью-Йорке в 2005 году, то в первый день курс акций подскочил в пять раз.
Вокруг акций Alibaba.com уже начался ажиотаж, вполне прогнозируемый на фоне китайской биржевой лихорадки. Масла в огонь подливает руководство компании, которое предполагает трехкратный рост прибылей в 2007 году, по сравнению с прошлым годом. С такими новостями котировки могут рвануть вверх как ракета.
Около 40% акций Alibaba.com принадлежит Yahoo (в августе 2005 года они вложили $1 млрд.). В преддверии ажиотажного IPO китайской "дочки" акции Yahoo за один месяц выросли на 24%.
Seagate заплатит за
"неправильные" гигабайты
Компания Seagate решила не доводить дело до суда и согласилась на добровольную выплату компенсации всем американским пользователям, которые купили жесткие диски Seagate в течение последних шести лет: с 22 марта 2001 года по 26 сентября 2007 года. Компенсация будет выплачена или наличными в размере 5% от стоимости купленного HDD (если он куплен до 2006 года), или в виде программного обеспечения для резервного копирования и восстановления данных. Чтобы получить компенсацию, нужно оставить заявку на специальном сайте.
Судебный процесс против Seagate инициировали в марте 2005 года американцы Майкл Лазар (Michael Lazar) и Сара Чо (Sarah Cho). Основанием для иска стал тот факт, что реальная емкость жестких дисков Seagate была примерно на 7% меньше, чем это заявлено в документации, рекламе и технических характеристиках. В рекламе производителя 1 гигабайт равен 1 000 000 000 байт. В операционной системе, как известно, 1 гигабайт равен 1 073 741 824 байт. Если придерживаться точной формулировки терминов, то во втором случае речь идет не о гигабайте (GB), а о гибибайте (GiB), но большинство пользователей не разбираются в таких тонкостях, что хорошо известно маркетологам Seagate.
Пользователи привыкли верить операционной системе, которая традиционно измеряет гигабайт как 230 байт. Судебные слушания были назначены на 7 февраля 2008 года, но руководители Seagate справедливо рассудили, что судебный процесс негативно отразится на репутации фирмы, и решили пойти на мировую. При этом компания так и не признала свою вину.
За шесть лет с марта 2001 по март 2007 года в США продано примерно 6,2 млн. жестких дисков Seagate.
Язык программирования Hancock для
слежки в социальных сетях
Исследователи из R&D-подразделения компании AT&T (в прошлом Bell Labs) в начале 70-х разработали язык программирования Си, ставший впоследствии одним из самых используемых языков программирования в мире. Их новая разработка, будем надеяться, не найдет столь широкого применения. Речь идет о специальном языке Hancock для обработки информации из глобальных систем слежения за социальными сетями, в том числе за контактами в телефонных сетях и физическом мире, IP-адресами посещенных сайтов и т.д. В научной прессе первое упоминание об уникальной разработке AT&T датировано 2001 годом, но всплыло оно только сейчас. Спецслужбы используют эту систему уже несколько лет.
С помощью программы на Hancock можно очень точно по поведению в социальной сети идентифицировать людей, которые почти наверняка являются преступниками. Фактически, только по результатам одной компьютерной распечатки человека можно сразу садить в тюрьму. Конечно, такие программы можно писать и на других языках, но Hancock на порядок упрощает это дело. Программы, написанные на Hancock, могут работать с информацией по мере ее поступления в базу данных, практически в реальном режиме времени.
В сети доступны исходные коды Hancock для некоммерческого использования (research.att.com/~kfisher/hancock), а также инструкция по использованию.
Язык программирования Hancock помогает работать с системами телефонной прослушки, в которых регистрируются все звонки между номерами в стационарных и мобильных сетях связи. Известно, что телефонные компании США проводят такой анализ социальных сетей по указанию ФБР. Недавно мобильный оператор Verizon отказался предоставлять эти данные и пожаловался в Конгресс на якобы незаконные требования спецслужб.
Следующая версия MS Project станет
гораздо проще
На конференции в Сиэтле компания Microsoft показала некоторые функции из будущей версии программы MS Project. По сообщениям прессы, аудитория аплодисментами встретила скриншот нового таймлайна, который можно переносить в другие программы методом копипаста. После вставки, например, в PowerPoint, сохраняется возможность редактирования элементов, в том числе размера шрифта.
Это лишь одна из функций, которые компания Microsoft собирается реализовать в MS Project, чтобы сделать эту систему управления проектами проще и расширить сферу ее использования. Стив Балмер по этому поводу мудро заметил, что, по большому счету, каждого офисного работника можно назвать менеджером, потому что он управляет, как минимум, своим собственным временем. Другими словами, MS Project должен быть доступен для пользователей любого уровня.
Главной инновацией в пользовательском интерфейсе Project станет появление стандартной для всех программ MS Office панели с кнопками в верхней части экрана. Процедура заполнения полей будет упрощена: вместо существующего метода перед пользователем будет появляться пустая колонка, которую можно заполнять любой информацией, а ее тип будет автоматически распознаваться.
Значительно усовершенствуют функцию Web Access, которая в будущем должна стать одной из ключевых функций программы.
Для новой версии MS Project пока не придумано названия, потому что неизвестно, в каком году она выйдет. Возможно, это будет MS Project 2009 или 2010.
Рынок open source превысит $22 млрд. через
три года
Аналитическая компания Saugatuck Technology прогнозирует, что к 2010 году производство открытого ПО захватит 20% всей софтверной индустрии. То есть каждая пятая программа будет продаваться под открытой лицензией. Аналитики называют open source "угрозой" и считают, что это явление может оказать разрушительное воздействие на рынок.
Так или иначе, но даже недоброжелатели признают, что рынок open source растет бешеными темпами, а именно - на 30% в год. Один из главных факторов роста - увеличение популярности Linux.
Если добавить к указанным $22 млрд. еще и внутренние open source разработки, которые корпорации делают для собственных нужд, то данный рынок можно будет оценить в $41 млрд.
Вместо курсовой работы студенты
редактируют Википедию
Большинство преподавателей не любят, когда студенты заимствуют тексты для курсовой работы или реферата из Википедии. Даже сам Джимми Уэльс, основатель Википедии, в свое время обратился к студентам с просьбой не использовать свободную энциклопедию в курсовых и дипломных работах, а также для других серьезных научных исследований.
Крупнейший в мире источник знаний создан не для науки, а для просвещения широких масс. Чтобы объяснить эту простую истину своим ученикам, профессор Марта Грум (Martha Groom) из университета Ботелла (штат Вашингтон) решила поступить нестандартно. Она велела каждому студенту опубликовать свою курсовую работу не на бумаге, а на сайте Википедии. Для этого требуется создать там новую статью или отредактировать существующую. О необычном эксперименте Марта рассказала на педагогической конференции EDUCAUSE 2007.
Это действительно очень интересный подход, который имеет много преимуществ перед написанием обычных курсовых. Во-первых, студенческая работа не пропадает зря, а приносит пользу человечеству. Во-вторых, оценка труда студента осуществляется максимально объективно силами тысяч других пользователей. В-третьих, теперь просто невозможно заимствовать текст курсовой работы из Википедии.
Правда, первый опыт показал, что сообщество авторов Википедии не очень довольно студенческим экспериментом. Статьи почти всех новоявленных авторов были удалены или полностью переписаны в течение 24 часов. Среди основных претензий - неподходящий стиль и язык изложения, неправильный выбор источников информации, неспособность определить наличие/отсутствие той или иной информации в Википедии.
Жертвы маркетинга формируют список
"Do Not Track List"
Чтобы противостоять навязчивому маркетингу, который становится все технологичнее, американские защитники приватности начали планировать создание списка "Do Not Track List". Идея проста. Если ваше имя в этом списке, то рекламщикам законодательно запретят применять к вам поведенческий маркетинг, то есть отслеживать ваши действия, вкусы и привычки с целью подбора наиболее подходящего товара. В наши дни поведенческий маркетинг применяется в относительно примитивных формах только в Интернете с помощью кукисов, но эксперты уже предвидят время, когда персональную рекламу сможет показывать каждый биллборд на улице и каждая упаковка чипсов в магазине, предварительно просканировав сетчатку вашего глаза.
Список "Do Not Track List" формируется по аналогии со списком "Do Not Call Registry" - законодательно оформленным списком телефонных номеров, на которые запрещено звонить работникам сферы телемаркетинга.
Анатолий АЛИЗАР
Новые немецкие паспорта
Германия вводит электронные паспорта ePassport второго поколения, на которых будет записана информация об отпечатках пальцев. Этот биометрический параметр станет обязательным для паспортов с июня 2009 г.
Ввод новых паспортов сделает Германию первой страной в мире, представившей ePassports с улучшенной информацией, отмечает поставщик чипов SmartMX - компания NXP. Чип поддерживает систему "расширенного контроля доступа" EAC, использующую дополнительные меры защиты биометрических данных, сообщает The Register. Информация об отпечатках пальцев зашифрована и может быть прочитана только при помощи специальных сканеров, у которых есть соответствующие права доступа. На данный момент Германия уже заказала у производителя 18 тыс. сканеров.
Электронные паспорта первого поколения были недостаточно надежными, и данные с них могли быть без труда считаны хакерами. NXP, компания, основанная Philips, участвует в 80% проектов внедрения электронных паспортов и заявляет о поставке уже более 100 млн. чипов.
Телевизоры идут!
Глобальные продажи цифровых телевизоров в 2007 г. составят 101 млн. единиц, на 38% больше, по сравнению с 73 млн. в прошлом году, сообщает DigiTimes со ссылкой на исследования китайского подразделения DisplaySearch.
По данным аналитиков, в 2011 г. общемировые продажи цифровых ТВ превысят уже 167 млн. штук, что составит 76% всех проданных телевизоров. В 2007 г. эта цифра будет равна 52%, то есть примерно половина проданных ТВ будет оснащена цифровыми тюнерами.
Региональные показатели будут следующими. Из всех проданных в 2007 г. телевизоров на территории Северной Америки 96% будут обладать цифровыми тюнерами, а в 2008 г., согласно ожиданиям экспертов, здесь будут продаваться только цифровые телевизоры. Япония и Западная Европа отстанут несильно: около 92% и 90% телевизоров, соответственно, из всех проданных в этих странах будут цифровыми.
В Китае доля цифровых ТВ составит 44%, в Восточной Европе - 40%. В Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке - менее 20%.
Во II квартале 2007 г. доля Samsung на мировом рынке цифровых ТВ составила почти 17%, Phililps и LG Electronics получили по 8,7% рынка.
Эдуард ТРОШИН
Оригинальный ЖКИ-дисплей от Epson
На прошедшей недавно выставке FPD International 2007 компания Epson Imaging Devices представила жидкокристаллический дисплей, который вполне можно назвать вершиной для ЖКИ-дисплеев нынешнего поколения. Изделие относится к категории "все в одном". А именно: жидкокристаллический экран (с интегрированной защитной крышкой из тонированного стекла или акрилового пластика) плюс сенсорная панель (резистивного или емкостного типа). Попутно применена технология Photo Fine Vistarich, которая позволила увеличить углы обзора.
В современных мобильных устройствах ЖК-экран и сенсорная панель представляют собой два отдельных модуля. Это накладывает серьезные ограничения на использование сенсорных экранов, так как соотношение размер устройства / размер экрана оказывается не очень выгодным. В новом дисплее Epson интеграция позволила уменьшить габариты дисплея и размеры рамки, окружающей активную область экрана, до 1,5 мм. Кроме того, отсутствие воздушной прослойки между ЖК-экраном и сенсорной панелью положительно сказывается на качестве изображения, так как устраняет причину снижения яркости и контрастности.
Областью применения нового дисплея уже названы мобильные коммуникационные устройства нового поколения. В качестве примеров таких устройств компания Epson Imaging Devices в своем пресс-релизе называет GPS-навигаторы, фотокамеры и сотовые телефоны со встроенными TV-тюнерами.
The Pirate Bay создает новый
файлообменный протокол
Наиболее популярный в наши дни файлообменный протокол bittorrent, некогда созданный Брэмом Коэном, как и клиентское программное обеспечение для него, теперь небезопасен для пользователей. Он позволяет распространять шпионские программы и файлы-ловушки, причем последние нередко используются для определения персональных данных. Именно это, в частности, позволяет представителям звукозаписывающей индустрии отслеживать файлообменные сети и, благодаря договорам с провайдерами, закрывать сайты и преследовать конечных пользователей.
Чтобы ликвидировать эту возможность и прочие опасности, владельцы крупнейшего торрент-портала The Pirate Bay сейчас разрабатывают собственный файлообменный протокол. Разработка The Pirate Bay пока не имеет названия. Однако уже существует интернет-энциклопедия (securep2p.net), посвященная новому протоколу. В ней, помимо прочего, указано, что формат торрент-файлов будет основан на XML, а сами файлы будут иметь расширение .p2p. В то же время принцип функционирования протокола не изменится: для работы по-прежнему будет необходим сервер (т.н. "трекер"), обеспечивающий соединение между пользователями и хранящий только файлы, описывающие объект файлообмена. Однако благодаря ряду технологических новшеств теперь должна быть достигнута не только полная анонимность пользователей, но и увеличена скорость исходящей передачи данных.
Gobi против Wi-Fi
На рынке готова появиться весьма серьезная альтернатива технологии Wi-Fi. Компания Qualcomm CDMA Technologies представила встраиваемое решение для портативных ПК - систему высокоскоростного глобального Интернета Gobi. Она позволяет ноутбуку выходить в Сеть практически в любой точке мира, точнее, повсюду, где есть мобильные сети с протоколами CDMA2000 EV-DO. Таким образом, пользователь избавляется от необходимости бегать в поисках ближайшего хот-спота: лежащий в основе Gobi чипсет MDM1000 позволяет компьютеру мгновенно выходить в Интернет через оборудование операторов мобильных cетей практически во всех частях планеты. На рынок Gobi выйдет во втором квартале 2008 года.
Чипсет MDM1000 поддерживает все технологии, предусмотренные международными проектами 3GPP и 3GPP2, и работает в сетях с протоколами CDMA2000 EV-DO Rev. A и UMTS HSPA. Как теперь считают многие специалисты по беспроводным технологиям, MDM1000 позволит производителям ноутбуков, UMPC и смартфонов произвести технологическую революцию. Подобное в свое время произошло с появлением и широким распространением технологии Wi-Fi, однако теперь ПК получат широкополосный доступ в Сеть через уже существующие мобильные сети, в том числе - 2,5G и 3G.
По иронии судьбы, Стив Джобс недавно встречался с основателем компании FON Мартином Варшавски. FON представляет крупнейшее сообщество пользователей WiFi в мире. Каждый член этого сообщества предоставляет в общее пользование свое подключение к Интернету, а за это получают возможность WiFi-доступа к Интернету во всем мире через подключения других пользователей. Кроме того, FON предоставляет решение для обеспечения безопасности предоставления WiFi-соединения.
После встречи с главой Apple Варшавски сказал: "Я уверен, что Джобсу понравились идеи FON. Я думаю, ему нравится идея обмена доступом к Интернету между пользователями". Однако независимые наблюдатели считают, что на самом деле заинтересованность Apple в расширении сообщества FON продиктована желанием обеспечить как можно большие возможности доступа в Сеть через WiFi владельцам телефона iPhone и плеера iPod WiFi. Впрочем, одно другого не исключает.
Кардеры, глядящие с потолка
Кардерство не сходит с повестки дня, несмотря на активную пропагандистскую кампанию, которую проводят банки и СМИ. Да, владельцы карт стали бережнее относиться к PIN-кодам кредиток, и возле банкоматов все чаще прикрывают клавиатуру рукой. Однако кардеры быстро переориентировались, и теперь все чаще вставляют микровидеокамеры в потолок над кассами магазинов. Как говорят специалисты, расплачиваясь карточкой на кассе, покупатели гораздо реже заботятся о собственной финансовой безопасности. Способы установить видеокамеру применяются самые разные - мошенники могут просто подкупить персонал торгового зала, а могут притворяться ремонтниками или проверяющими кассовых аппаратов.
Впрочем, уровень безалаберности самих владельцев карт все еще достаточно высок. В 2006 году проведенный в Великобритании опрос показал, что 8% респондентов записывали свой PIN-код, чтобы не забыть, а 7% говорили свой PIN-код другим людям.
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии
Дык вон оно што... А я-то думал - "ахова"!