Новости


Изменения в модельном ряду процессоров Intel

Корпорация Intel провела плановый пересмотр модельного ряда мобильных и некоторых настольных процессоров. Вместе с добавлением новых старших моделей изменена цена на многие процессоры как верхнего, так и нижнего ценового диапазонов. Больше всего изменений в линейке мобильных Core 2: официально объявлены модели Core 2 Extreme X7900, Core 2 Duo T7800, Core 2 Duo T7250, на другие процессоры серии цена снижена на 20-40%. Появились одноядерные сверхэкономичные Core 2 Solo U2200 (1.2 ГГц) и U2100 (1.06 ГГц), бюджетные Celeron M 550 (2 ГГц) и 530 (1.73 ГГц) - все на урезанной версии 65 нм ядра Merom. В нише настольных решений изменений меньше: появился долгожданный Pentium E2180 с частотой 2 ГГц и официальной ценой $84 (остальные Pentium подешевели на 12%), снижены цены на Celeron D.


AMD представляет новое ядро - Barcelona

Впервые за последние несколько лет компания AMD представила процессор с новой, а точнее, сильно переработанной микроархитектурой - Barcelona. Это 4-ядерный процессор со встроенным контроллером памяти, который первое время будет применяться только в серверной среде, а потом найдет путь и в персональные компьютеры. По сравнению с процессорами Opteron и Athlon предыдущего поколения нововведений очень много. Перечислим лишь некоторые из них:

  • 4 вычислительных ядра, объединённые общим кэшем 3-го уровня объемом 4 Мб;
  • новый контроллер памяти с новым блоком предвыборки и поддержкой DDR3;
  • новый блок предсказания ветвлений, работающий с косвенными переходами;
  • блок предвыборки, работающий с кэшем 1-го уровня;
  • ширина шины, соединяющей кэш 2-го уровня (объём - по 512 Кб на ядро) с контроллером памяти, составила 128 бит;
  • блок обработки инструкций SSE теперь работает с 128-битными операндами за один такт;
  • питание ядер и контроллера памяти разделено;
  • каждое ядро тактируется независимо от соседей, может понижать частоту.

Первыми на рынок поступят процессоры Opteron - 2350, 2347, 2346 и 2344 для 2-сокетных систем и 8350, 8347 и 8346 для 4- и 8-сокетных систем. Максимальная тактовая частота (модели xx50) составит пока только 2 ГГц, энергопотребление - 95 Вт. Процессоры будут производиться по технологии 65 нм.


Toshiba увеличивает плотность записи на пластине винчестера

Новая технология Toshiba - очередной вариант идеи "patterned media": на поверхности пластины винчестера формируется объёмная структура, позволяющая отделять друг от друга дорожки, секторы и даже отдельные ячейки магнитного носителя. Технология DTR (Discrete Track Recording) направлена в основном на разделение дорожек. В обычном винчестере используется носитель с однородной поверхностью, Toshiba же предлагает отделить дорожки продольными канавками, используя для этого прогрессивный подход - электронно-лучевую фотолитографию. Поперечные канавки будут отделять сервометки от полезных данных, что важно для повышения надежности и быстродействия. В созданном прототипе винчестера форм-фактора 1.8" удалось повысить плотность записи на 50% (333 Гбит/кв. дюйм), его ёмкость составила 120 Гб. В 2009 году Toshiba планирует наладить выпуск серийных моделей форм-фактора 1.8" и 2.5". Для настольных винчестеров эту технологию применять пока не планируется.


Texas Instruments модернизирует линейку DLP-чипов

Компания TI является разработчиком одной из лучших технологий, используемых в проекционной технике. Технология DLP применяет микрозеркала, формирующие изображения путём отражения света ламп либо в линзу, либо в поглотитель. По большинству характеристик проекторы DLP превосходят аналоги. Сейчас TI рапортует о начале выпуска новой серии продуктов - DarkChip 4, которые обеспечивают до 30% прироста контраста по сравнению с предшественниками. Например, проекционный телевизор с чипом DarkChip 4 и светодиодной подсветкой демонстрирует картинку с контрастностью 100000:1.

Кроме того, TI удалось реализовать классическую технологию стереоизображения в проекционных телевизорах. При использовании активных очков-заслонок зритель может наблюдать трёхмерную картинку на экране телевизора, оснащённого DLP-чипом TI. Такие телевизоры уже анонсировали Samsung и Mitsubishi.


LightScribe улучшает качество

Технология LightScribe, позволяющая наносить лазером узор на обратной стороне оптического диска, сделала очередной шаг вперёд. Нет, возможность цветной "печати" пока не реализована, всего лишь улучшено качество и повышено разрешение картинки. Что особенно приятно, обновление технологии могут сделать все владельцы приводов с поддержкой LightScribe, причём совершенно бесплатно - достаточно скачать новое ПО и драйвер с фирменного сайта. На сегодня диски LightScribe выпускаются с покрытием золотистого, красного, оранжевого, жёлтого, синего и зелёного цветов.


OCZ анонсирует сверхскоростные USB-флэшки

Компания OCZ известна своими оверклокерскими продуктами, в том числе модулями памяти, блоками питания, кулерами и т.д. Как и большинство конкурентов, занимается она и флэш-накопителями. Новая серия флэшек ATV Turbo интересна прежде всего высокими скоростями - до 35 Мб/с на чтение и 30 Мб/с на запись (соответствует маркировке "200x"). Благодаря таким показателям устройства идеально подходят для ReadyBoost - новой программной технологии ускорения загрузки и запуска приложений, реализованной в Windows Vista. Флэшки также упакованы в резиновые защищённые корпусы. OCZ будет выпускать и стандартную серию ATV, которая имеет не такие выдающиеся показатели, но и стоит дешевле.

Макс КУРМАЗ


Linux назвали самой перспективной ОС для смартфонов

По мнению аналитиков ABI Research, в ближайшие годы количество смартфонов на платформе Linux будет расти на 75% в год, что превысит показатели любой другой мобильной ОС. В итоге, через пять лет почти каждый третий (31%) смартфон будет работать под "линуксом": в 2012 году таких будет более 331 млн штук.

Например, компания Motorola обещает перевести под open source две трети своих мобильников в течение ближайших двух лет. Говорят, что Google тоже выберет Linux для своих смартфонов.

Главной пострадавшей от "линуксовой революции" станет платформа Symbian, которая сейчас контролирует 72% рынка смартфонов, в том числе 90% европейского рынка. В то же время в Японии и Китае смартфоны на Linux уже сейчас составляют 30% от общего числа.


Профили Facebook открылись для поисковых ботов

На прошлой неделе социальная сеть Facebook.com объявила об открытии личных профилей своих пользователей для поисковых систем и для незарегистрированных посетителей сайта. По умолчанию профиль (точнее, только имя и фотография) каждого юзера теперь будет открытым. Это можно изменить с помощью персональных настроек на сайте (страница Search Privacy), на изменение которых дается месяц. Ровно через 30 дней в поисковых системах появятся имена и фотографии всех пользователей, которые не проставили галочку на странице "Search Privacy".

Согласно официальной позиции руководства Facebook, открытие профилей осуществлено для удобства самих пользователей, которым теперь легче будет находить друг друга. Но всем понятно, что данная мера должна привлечь дополнительный трафик и увеличить посещаемость сайта, ведь "гуглить" в интернете по имени и фамилии стало уже стандартным поведением людей при знакомстве с новым человеком. Теперь сотни тысяч этих запросов с поисковых систем ежедневно будут приходить на Facebook.

Заметим, что некоторые социальные сети (например, российский "Мой круг") отдают поисковым системам приватную информацию без вариантов, и у пользователей даже нет возможности это изменить.


42% юзеров никогда не дефрагментируют винчестер

Ужасающую статистику опубликовала социологическая служба Vizu. В результате проведенного онлайнового опроса выяснилось, что 42% пользователей никогда не дефрагментируют жёсткий диск своего ПК. Каждый шестой вообще не имеет понятия, что такое дефрагментация.

Остальные 58% респондентов, которые все-таки осуществляют дефрагментацию, чаще всего используют встроенную программу, которая поставляется в комплекте с операционной системой (44.9%) или отдельную специальную утилиту (13.1%).


Ruby on Rails: чем меньше функционала - тем лучше

В связи с выходом второй версии среды веб-разработки Ruby On Rails 2.0 ее автор Дэвид Хэйнемеер Ханссон (David Heinemeier Hansson) дал интервью прессе. Главная идея, которую он пытается донести, - не ждите особого расширения функционала. Более того, во второй и последующих версиях функционал будет сокращаться за счет удаления и переноса в плагины малоиспользуемых и концептуально неподходящих функций. Например, такая судьба ожидает элемент Action Web Service, который применяется для создания API веб-сервисов на SOAP. Предполагается, что после этого разработчики чаще будут использовать Representational State Transfer (REST) как альтернативу.

Система Ruby On Rails должна оставаться максимально компактной, быстрой и легкой в использовании. Дэвид Ханссон считает, что именно за счет этих качеств язык Ruby получил такую популярность и дорос до реальной конкуренции с такими "монстрами", как Java и .Net. По мнению экспертов, те приложения, которые на Java и .Net требуют десяти месяцев разработки, можно написать всего за четыре-шесть месяцев на Ruby on Rails.

За счет сокращения встроенных функций происходит стимуляция сторонних разработчиков к созданию собственных плагинов. Например, скоро состоится официальный релиз встроенной среды разработки от CodeGear (подразделение Borland) на платформе Eclipse. Этот продукт проходил бета-тестирование с мая. Возможно, Sun выпустит новую версию JRuby, реализации Ruby для Java-окружения.

Созданная всего три года назад, Ruby on Rails - молодая программа, и у нее есть свои ограничения. Например, разработчики известного сервиса Twitter.com утверждают, что их написанную на Ruby систему трудно масштабировать, а программы на этом языке работают медленно. Однако, как только понадобилось, сообщество независимых разработчиков сразу выпустило необходимые плагины для масштабирования.

Другая проблема Ruby и Ruby on Rails - это неуверенность в завтрашнем дне. Поскольку за этими технологиями не стоит крупная компания-разработчик, то существует риск, что в какой-то момент они окажутся заброшенными и никому не нужными. С другой стороны, сообщество вряд ли это допустит.

Презентация Ruby On Rails 2.0 состоится на конференции RailsConf 2007 через неделю.


Создатель Debian Linux обещает, что OpenSolaris заменит Linux

Компания Sun объявила об амбициозных планах по одновременному распространению коммерческой и свободной версий ОС Solaris. Свободная система OpenSolaris выйдет в начале 2008 года по образу и подобию стандартных дистрибутивов Linux. Компания Sun всерьез рассчитывает, что OpenSolaris может превзойти успех Linux и стать такой же популярной, как Java.

Чтобы повторить успех Java, компания выработала долговременную стратегию по распространению Solaris на десктопах и мобильных устройствах, а также по привлечению на свою сторону разработчиков и по влиянию на общественное мнение с целью разъяснить ситуацию с Solaris и OpenSolaris.

OpenSolaris имеет все шансы заменить Linux везде, где только можно. Реализовать в жизнь эту стратегию назначен Ян Мердок (Ian Murdock), бывший технологический директор Linux Foundation и создатель пакета Debian Linux, а с марта - директор по операционным платформам Sun Microsystems.

Исходные коды OpenSolaris выйдут в начале 2008 года как дистрибутив под кодовым названием "Проект Индиана" (Project Indiana). Дистрибутив будет похож на стандартные дистрибутивы Linux. Это будет инсталляция с одного компакт-диска, который содержит все базовые элементы ОС и GUI, плюс возможность устанавливать любые дополнительные программы через интернет. Кроме того, разработчики смогут легко создавать собственные дистрибутивы и распространять их от своего имени.

"Проект Индиана" должен способствовать привлечению на платформу OpenSolaris множества независимых разработчиков и построению обширного комьюнити, такого же, какое существует вокруг Linux. В OpenSolaris будет более быстрые циклы разработки, с официальными релизами каждые шесть месяцев.

Параллельно со свободной ОС продолжится поддержка закрытой коммерческой системы Solaris, которая будет позиционироваться для корпоративного использования. Дело в том, что этим заказчикам пока легче работать с закрытым платным софтом. По мере изменения мышления корпораций их тоже будут переводить на открытое ПО.

Компания Sun будет стимулировать использование OpenSolaris в университетах. По всему миру специально для этого наймут на работу еще 500 студентов-активистов (Campus Ambassadors), дополнительно к нескольким сотням уже имеющихся. Эту должность занимают обычные студенты, которые получают от Sun бесплатное обучение и небольшую материальную помощь взамен на обязанность популяризировать OpenSolaris и Java в студенческих общежитях/кампусах.

Сообщество Linux настороженно относится к планам компании Sun и Яна Мердока. Они подчеркивают, что OpebSolaris имеет целый ряд недостатков по сравнению с Linux. Некоторые программисты говорят, что видели абсолютно непонятные исходные коды Solaris - многомегабайтные файлы .c без каких-либо комментариев.


Американские провайдеры создали "китайский файрвол" для торрентов

Давно известно, что интернет-провайдеры потихоньку, втайне от пользователей, фильтруют трафик P2P-сетей. Наверняка это происходит и у нас, хотя такие случаи еще ни разу не обсуждались открыто, и общество не выработало свою оценку происходящему.

А вот в Америке обсуждение идет полным ходом. Там уже не только добыли доказательства фильтрации, но начали изучать конкретные технические способы ее осуществления. Например, недавно вскрылся интересный факт: оказывается, провайдер Comcast для борьбы с торрентами использует фальшивые пакеты TCP Reset (RST). Именно этот метод применяют китайские власти в работе Великого китайского файрвола.

Подделка пакетов происходит следующим образом. Узел провайдера посылает от имени узла торрента TCP-пакет с флагом RST (reset - сброс соединения). Получая такой пакет, клиентская программа пользователя честно сбрасывает соединение, ошибочно полагая, что сбросить соединение требует узел торрента. Как результат - установить соединение становится невозможно.

Возникает вопрос: имеют ли провайдеры право подделывать трафик? Ведь фильтровать и блокировать пакеты - это одно, а подделка трафика - это совершенно другое. Технических администраторов компании-провайдера, менеджеров и даже руководство можно привлечь к уголовной ответственности за такое. С другой стороны - что им остается делать, если P2P-трафик составляет до 90% всего трафика в сетях передачи данных.

Анатолий АЛИЗАР


Для спасения древних манускриптов

Новую систему для распознавания трудных для обработки документов разработали инженеры из Центра компьютерного зрения Университета Барселоны. Система, названная BSM (от "Blurred Shape Model" - "Модель размытых форм"), предназначена для работы с древними, поврежденными, трудными для чтения рукописями и архитектурными чертежами. Может она использоваться и для автоматического репродуцирования документов непосредственно в процессе их создания. Система готова к работе всего через несколько секунд после введения документа.

Подобно другим системам распознавания, BSM анализирует изображения сразу по целому набору параметров: форме, структуре, размерам и т. д. - как это делает и живой мозг, однако отличается от прочих систем тем, что также учитывает и возможные вариации параметров. Для этого система разбивает распознаваемую область на подобласти с помощью решётки и сохраняет информацию из каждой её ячейки, регистрируя даже малейшие отличия в начертании символов.

BSM будет тестироваться, в частности, с помощью базы данных 2128 примеров нотных записей, причём как современных, так и созданных в XVIII-XIX вв. 24 разными авторами. Результаты будут сравниваться с теми, что получаются с помощью других систем. Предполагается, что точность распознавания с помощью BSM составит около 98%.

Сергей САНЬКО


Компания Philips получила премию EISA

"Philips подняла стандарты в области LCD-телевизоров на новый уровень", - говорится в официальном обращении Европейской Ассоциации Изображения и Звука (EISA). Технические достижения и дизайнерские инновации компании Philips в производстве бытовой электроники были высоко оценены экспертами EISA, признавшими телевизор с функцией Ambilight и домашний кинотеатр с функцией Ambisound лучшими продуктами года в Европе. Премия EISA, присужденная в 2007 г. флагману линейки HD-телевизоров Philips - 47-дюймовой модели 47PFL9732D FlatTV, подтверждает высочайший уровень качества, которым славятся телевизоры Philips. В официальном обращении жюри EISA говорится, что телевизор Philips 47PFL9732D "обладает поразительным качеством изображения. Даже самые мелкие детали четко видны в разрешении 1920x1080p благодаря революционному процессору обработки изображения от Philips - Pixel HD Engine".

Александр ОАКЛИ


Sharp добавит в мобильный телефон сканер

Компания Sharp объявила, что готова уже в ближайшем будущем поставлять новые сенсорные ЖК-экраны, которые могут быть использованы в мобильных телефонах

У новых экранов есть несколько многообещающих особенностей и функций. Так, сообщается, что новые экраны будут тоньше и лучше существующих, с более высоким качеством изображения. И далее, новинка - экран сможет реагировать на несколько нажатий одновременно. В частности, станет возможным одновременное нажатие нескольких кнопок, сжимание объектов на экране и др.

Наконец, экран будет использовать оптические сенсоры, которые позволят осуществлять сканирование изображений. Небольшие документы, например, визитки, можно будет переводить в цифровой формат и хранить в телефоне или КПК. Поставки демонстрационных образцов начнутся уже в сентябре, а массовое производство будет развернуто в начале 2008 года.


ГИБДД как причина роста продаж телефонных гарнитур в России

В августе в России существенно выросли продажи телефонных гарнитур hands free. Это произошло потому, что 11 августа вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В соответствии с этим законом, "пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей".

В результате, если в первом полугодии 2007 года рост продаж проводных и Bluetooth-гарнитур составлял примерно 4% в месяц, то уже в августе рост, например, в салонах "Евросети", по сравнению с августом 2006 года, составил 123.1%, а по сравнению с июлем 2007 года - на 27.2% больше. В том числе, продажи Bluetooth-гарнитур увеличились на 201.9%, по сравнению с августом 2006 года, и на 42%, по сравнению с июльским показателем этого года. В августе 2007 года в салонах "Евросеть" проводных гарнитур было продано на 62.1% больше, чем в августе прошлого года, и на 10.7% больше, чем в июле текущего года.

Сергей ДМИТРИЕВ


Онлайн-видео: неожиданная статистика

Служба Advertising.com провела исследование американской аудитории онлайновых видеотрансляций. При этом выяснился целый ряд интересных фактов. Во-первых, онлайн-видео в США просматривают 62% пользователей интернета - раньше оценки были намного более скромными. Во-вторых, оказалось, что основную массу аудитории составляют не подростки и молодые люди, как традиционно считалось до сих пор, а пользователи в возрасте от 35 лет и старше. Таковых Advertising.com насчитала целых 69%. По статистике, на первую половину 2007 года, 61% пользователей смотрели через Сеть выпуски новостей, 38% предпочитали просматривать трейлеры кинофильмов, а 36% скачивали музыкальные видеоклипы. Раньше исследователи были уверены, что онлайновые видеоновости имеют намного меньшую аудиторию. И последнее: 80% опрошенных заявили, что из-за просмотра онлайн-видео они не стали уделять меньше времени обычному телевидению.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2007 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!