Монитор с ТВ-тюнером или телевизор с портом для подключения к ПК? Каждый выбирает для себя сам, в каком качестве рассматривать подобное устройство. Кто-то покупает его для установки на кронштейн в жилой комнате или на кухне, рассчитывая смотреть эфирное ТВ или видео. А кто-то приобретает себе монитор и подводит к нему антенну, поскольку финансовые возможности или габариты комнаты не позволяют иметь большой телевизор.
Большинство ведущих производителей мониторов предлагают гибриды телевизоров и мониторов, причём различного класса. Среди них можно встретить и высококлассные модели с дорогой матрицей, большой диагональю и широким экраном с пропорциями 16:9, и довольно простые мультимедиа-мониторы на обычной матрице TN. Наш подопытный LG M1921A можно отнести, скорее, ко второму классу. Это классический 19-дюймовый монитор с весьма строгим и сдержанным дизайном, построенный на современной недорогой ЖК-матрице. Вместе с тем он содержит встроенный ТВ-тюнер и набор AV-входов, комплектуется полноценным "телевизионным" пультом ДУ и поддерживает все основные функции современного телевизора.
Дизайн, конструкция
По традиции начнем с изучения внешнего вида монитора-телевизора LG M1921A. На наш взгляд, он похож скорее на скромную офисную модель, нежели на многофункциональное устройство для домашнего применения. Видимо, такова задумка дизайнеров: многих потенциальных покупателей отталкивает вычурность и "прибамбасы", поскольку они привыкли считать, что за дизайн производитель берёт дополнительные деньги.
Корпус монитора практически целиком выполнен из стандартного матово-чёрного пластика шероховатой фактуры. Лицевая панель визуально состоит из подчёркнуто прямоугольной рамки вокруг экрана, слегка выступающей вперёд, и немного отклонённой на пользователя нижней части ("бороды") с аккуратной решёткой. Единственное украшение дизайна - закруглённая нижняя кромка тёмно-серого с "металликом" цвета, в которой имеются отверстия индикатора питания и окошка ИК-приёмника. Из-за стандартных для 19-дюймовых мониторов пропорций экрана (5:4) монитор кажется почти квадратным.
Подставка монитора - это простое круглое плоское основание, матовое, с глянцевой кромкой. С корпусом подставка сочленяется в небольшой нише нижней части; шарнир позволяет немного наклонять экран вперёд или назад. Пластиковое кольцо в нижней части подставки позволяет вращать монитор.
Обратная сторона корпуса намеренно сделана плоской, чтобы монитор мог легко превратиться в телевизор с настенным крепежом; заметим, что вентиляционные отверстия располагаются не только сверху, но и по всей высоте корпуса. Однако перпендикулярное расположение разъёмов, включая разъём питания (адаптер у монитора встроенный), не позволит закрепить монитор непосредственно на стене.
Фактически у монитора 4 независимых видеовхода:
- VGA (RGB) для подключения ПК или ресивера (спутникового или цифрового TV);
- SCART для подключения AV-аппаратуры (какие интерфейсы разведены через этот разъём, не указано);
- Композитный, совмещённый с S-Video;
- Антенный вход для эфирного и кабельного ТВ.
Характеристики
Производитель не привёл на своем сайте никаких данных относительно возможностей встроенного ТВ-тюнера и блока AV-входов. Их мы определим экспериментально, а пока ограничимся перечислением характеристик ЖК-матрицы:
- диагональ 19", пропорции 5:4;
- разрешение 1280х1024, пиксель 0.294 мм;
- яркость стандартная (300 кд/кв.м.), контрастность на хорошем для матриц TN уровне (700:1);
- углы обзора большие - по 170 градусов для вертикальной и горизонтальной плоскостей;
- время отклика 5 мс, измерено для полного цикла "чёрный-белый-чёрный";
- отображение 16.2 млн. цветов.
Встроенные колонки имеют мощность по 3 Вт RMS, это типичный показатель для мультимедийных мониторов.
Меню, настройки
Следуя последним тенденциям в дизайне, разработчики спрятали кнопки управления, но не сбоку или снизу, а сверху. Помимо кнопки включения и отдельной кнопки выбора источника сигнала, имеются кнопки Menu (вызов меню, возврат назад), OK (выбор пункта) и четыре навигационные кнопки. Меню монитора организовано и оформлено на редкость удачно: вертикальный ряд из шести понятных иконок дополнен выпадающими влево подменю с крупным контрастным шрифтом.
Набор настроек небольшой, причём некоторые из них доступны только с пульта. Когда монитор подключён к ПК, доступны следующие опции:
- температура цвета (три режима плюс ручная настройка по каналам RGB);
- яркость и контраст;
- громкость звука;
- эквалайзер звука (4 режима плюс ручная настройка по 5 полосам);
- баланс звука (левый/правый);
- отключение индикатора питания;
- ручная подстройка частоты и фазы аналогового сигнала, размера и положения изображения.
При использовании монитора M1921A в качестве телевизора дополнительно доступны следующие настройки:
- для ТВ-тюнера: страна, диапазон каналов (VHF, UHF, кабельные), ручное управление программами (система цветности и звука, название, частота и т.д.);
- цветовая насыщенность и чёткость изображения;
- автоматическое ограничение громкого звука;
- блокировка от детей;
- таймер включения (программа, уровень звука) и выключения, авто-отключение.
Тестирование: M1921A как монитор
При тестировании рассматриваемого устройства в качестве монитора (при подключении к ПК) нас будет интересовать прежде всего качество картинки на экране.
Время оклика полностью адекватно для современных недорогих мониторов. Никаких признаков замыливания в 3D-играх мы не обнаружили, хотя заядлым геймерам, конечно, порекомендуем монитор с форсированной (overdrive) матрицей.
Яркость, контраст, цветопередача. Как это часто бывает, по умолчанию у монитора LG сильно завышена гамма изображения, картинка кажется выцветшей и слишком блёклой, а настроек гаммы в экранном меню нет. Для получения более-менее приемлемого изображения яркость следует уменьшить до 40, а ещё лучше - провести хотя бы процедуру визуальной настройки монитора с помощью драйвера видеокарты. Градиенты передаются неплохо, с частыми слабо различимыми ступеньками, но "дрожание" фрагментов хорошо заметно, даже на реальных изображениях. Также не очень понравилась точность настройки цветовой температуры: оттенки, близкие к белому, отдают в желтизну, хотя белый цвет передается нормально. Увы, удел этого монитора - лишь несложная деловая графика, игры и видео.
Углы обзора не настолько высоки, как обещает производитель. Хорошим можно назвать только горизонтальный угол: при взгляде сбоку картинка хотя и желтеет, но остается полностью различимой. Вертикальный угол типичен для недорогих мониторов, из-за "узких" пропорций неприятный эффект может быть заметен при работе за монитором.
Автонастройка интерфейсного сигнала особенно важна для монитора без цифрового интерфейса, каковым является LG M1921A. Увы, работает она зачастую неточно, из-за чего картинка может быть нечёткой, с размытыми вертикальными линиями. К счастью, достаточно один раз провести процедуру настройки по тестовой картинке (это несложно), и тогда чёткость восстанавливается.
В целом рассматриваемый монитор-гибрид LG по качеству картинки устроит нетребовательного домашнего или офисного пользователя.
Тестирование: M1921A как телевизор
Признаться, мы не ожидали от монитора на базе матрицы TN особых чудес в плане отображения телевизионной картинки, но LG M1921A нас приятно удивил. Изображение было достаточно насыщенным и живым, хорошо различимым при взгляде сбоку, без признаков "замыливания", удовлетворительно чётким. Хотя качество встроенных колонок, конечно, неважное, срезаны и басы, и верхние частоты.
Следует заметить, что по функциональности данный монитор вполне соответствует недорогим современным телевизорам. Входящий в комплект пульт - полноценный телевизионный пульт без сомнительных дизайнерских изысков - покажется знакомым всем владельцам телевизоров корейских производителей: привычное расположение кнопок, понятные обозначения.
Тюнер устройства LG поддерживает все необходимые диапазоны каналов, уверенно их "ловит", претензий к качеству картинки (мы проверяли на кабельном ТВ) не возникло. Функция автопоиска работает чётко и довольно быстро. Имеется нормальный менеджер каналов, позволяющий их отсортировать, переименовать, составить список "любимых" каналов. Полностью поддерживается телетекст, а также звуковой стереоформат Nicam, при подключении внешнего моно-источника можно выбрать, какой из каналов, левый или правый, нужно дублировать. Реализовано быстрое переключение эквалайзера звука и режима картинки (стандартные пресеты - Кино, Спорт, Динамичный). В целом возникает ощущение, что пользуешься обычным телевизором, а никак не монитором с дополнительными функциями.
Мы проверили все возможные интерфейсы AV, за исключением нереализованного в данном устройстве компонентного. (По поводу последнего особенно переживать не стоит, поскольку, во-первых, на диагонали 19 дюймов его преимущества не будут заметны, а во-вторых, ввиду небольшого по нынешним временам разрешения ЖК-панели полноценное видео высокой четкости всё равно не поддерживается.) Наилучшее качество мы получили по входу S-Video; на композитном чёткость и качество цвета несколько хуже. Поддержка прогрессивной развёртки так и осталась невыясненной, так как наш DVD-плейер обеспечивал её только при компонентном подключении.
Заметим, что узкие пропорции экрана не позволяют с комфортом смотреть на экране M1921A видеофильмы с дисков DVD, которые обычно рассчитаны на экран с пропорциями 16:9. Никаких методов искусственного преобразования картинки в "узкий" формат - растягивания, масштабирования и т.п. - данный монитор-телевизор не предлагает. Зато для просмотра телеэфира, подаваемого по традиции в формате 4:3, он приспособлен идеально.
Выводы
Подводим итоги. Гибридный монитор-телевизор LG M1921A - это специфическая модель, которая подойдёт не всем пользователям. Например, он понравится ценителям простого сдержанного дизайна, а классические пропорции экрана выберут те, кто работает с офисными приложениями. По той же причине данное устройство предпочтительно в случае, если пользователь чаще смотрит телевизионный эфир, нежели домашнее видео. В целом, это разумная комбинация обычного недорого ЖК-монитора и удобного, практичного телевизора с поддержкой всех необходимых функций.
Стоимость модели LG M1921A в зависимости от формы поставки составляет $450-500.
Плюсы:
- четыре видеовхода;
- удобный и привычный пульт ДУ;
- простое и понятное меню;
- поддержка телетекста и Nicam Stereo;
- хорошее время отклика, нормальный горизонтальный угол обзора.
Минусы:
- неважные колонки;
- довольно простой дизайн;
- отсутствие интерфейса DVI;
- неудобная в некоторых случаях конструкция разъёмов;
- отсутствие функции коррекции пропорций изображения.
Макс КУРМАЗ,
max@gigamark.com
Проект GIGAMARK.com
Горячие темы