Заявлен Service Pack 1 для Vista
Microsoft, наконец-то, сделала официальное заявление по поводу Service Pack 1 для Windows Vista. По словам Ника Уайта, руководителя разработки, Service Pack 1 будет выпущен в первом квартале 2008 года. Однако бета-версия SP1 будет доступна для тестеров уже в нынешнем сентябре. Между тем, первые сообщения о возможном выходе SP1 для Vista появились еще в феврале 2007 года, то есть всего спустя месяц после выпуска Vista для рядовых пользователей и через три месяца после выпуска этой ОС для корпоративных клиентов.
Как утверждает Ник Уайт, в Windows Vista Service Pack 1 будет улучшена совместимость при работе со многими приложениями, появится поддержка более разнообразного аппаратного обеспечения, а также улучшена безопасность и надежность операционной системы.
Интернет-трафик как универсальная
валюта
Компьютерные специалисты из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук совместно с коллегами из Голландии, возможно, создали своего рода прототип "валюты будущего. Это модель электронной платежной системы, которая в качестве электронной валюты использует пропускной лимит в каналах связи. По словам создателей, такая система может стать идеальной формой для электронных платежей, так как ценность интернет-трафика растет вместе с увеличением популярности просмотра видеофайлов в Сети и общим "утяжелением" современного контента.
В порядке реализации своей идеи, инженеры создали программу Tribler, которая работает на основе р2р-протокола BitTorrent. По сути, программа является счетчиком, который измеряет трафик, проводя исчисления в глобальной системе. На каждого пользователя приходится определенный лимит трафика, небольшие части которого и используются в качестве расчетной валюты. Разработчики считают, что Tribler будет более безопасной системой электронных платежей, чем те, что распространены на сегодняшний день. Правда, не совсем понятно, каким образом (и по какому "курсу") традиционную валюту можно будет конвертировать в "Tribler-деньги".
Новая уязвимость в MSN Messenger
Райан Нэрейн, автор блога Zero Day, сообщил о новой опасной уязвимости в интернет-пейджере MSN Messenger. Используя дыру, злоумышленники теоретически могут получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру. Технологически для организации нападения злоумышленник должен организовать сеанс видеосвязи с жертвой. В ходе визуального общения атакующий получает возможность при помощи сформированного специальным образом пакета данных спровоцировать ошибку переполнения heap (области памяти, выделяемой программе для динамически размещаемых структур данных). Именно после этого на ПК жертвы может быть выполнен произвольный вредоносный код. В Интернете уже появился пример программного кода, посредством которого можно задействовать обнаруженную брешь.
Как утверждает Райан Нэрейн, уязвимость присутствует в интернет-пейджере MSN Messenger версий 6.х и 7.х. В свою очередь, датская компания Secunia охарактеризовала уязвимость критически опасной, особо указав, что заплатки для дыры в настоящее время не существует.
Корпорация Microsoft уже поставлена в известность о проблеме и занимается ее изучением. Пока нет эффективного средства защиты, пользователям MSN Messenger настоятельно рекомендуется перейти на программу Windows Live Messenger 8.1, в которой данная брешь отсутствует. И еще один интересный момент: примерно две недели назад аналогичная уязвимость была выявлена в интернет-пейджере Yahoo Messenger. Впрочем, разработчики Yahoo Messenger эту дыру тут же устранили.
Ground Truth: игра во спасение
Министерство национальной безопасности США создало компьютерную игру Ground Truth. Ее задача - в занимательной форме научить людей эффективно действовать в экстремальных условиях, вызванных террористическими актами или стихийными бедствиями. Типичный пример игровой ситуации: крупный танкер терпит крушение, и в результате на неназванный американский прибрежный город движется облако хлора. Также имеется много ситуаций, связанных с захватами заложников, действиями террористов-шахидов и т.п. На разработку игры в 2006 году было потрачено в общей сложности 600.000 USD. Разработчики пока не определились, будет ли Ground Truth использована только в тренировочных целях или ее выпустят в качестве полноценного коммерческого продукта. Во втором случае, как заявляют разработчики, они попытаются реализовать графику, сопоставимую с играми для Xbox 360 и PS3.
"Атомный" Вьетнам
Вьетнам, промышленность которого развивается еще более высокими темпами, чем китайская, планирует к 2025 году построить несколько атомных электростанций. Это будет две либо три электростанции общей мощностью около 8 тыс. МВт. Вьетнамское правительство уже утвердило программу, согласно которой общая сумма инвестиций в постройку АЭС составляет около 16 млрд. USD. Более того, уже ведется подготовка к строительству первой в стране АЭС. Мощность "вьетнамского атомного первенца", согласно проекту, составит 1-2 тыс. МВт, общий размер инвестиций в строительство - порядка 3 млрд. USD.
По официальным данным, потребности Вьетнама в электроэнергии ежегодно увеличиваются на 15%. По прогнозам специалистов, в 2010 году стране будет необходимо не менее 25 млн. кВт/ч электроэнергии. Сейчас Вьетнам активно развивает, помимо прочего, производство электронных компонентов - и они уже столкнулись с дефицитом энергии.
Финляндия полностью перешла на
цифровое ТВ
С 1 сентября в Финляндии прием телесигнала стал возможен только при помощи цифрового телевизора или специального преобразователя цифрового сигнала в аналоговый. Cовместное существование цифровых и аналоговых телевизионных каналов завершилось, и Финляндия стала первым в мире государством, где прекращено аналоговое вещание. Зато одним из наиболее распространенных бытовых электронных устройств стали т.н. (по-фински) "digisovitin" или "digiboksi" - преобразователи "цифры" в "аналог".
Финская телекомпания YLE начала цифровое вещание по четырем каналам еще в декабре 2000 года. Таким образом, страна значительно опередила остальную Европу: Европейская комиссия требует отказаться от аналогового телевещания только к 2010 году. Между тем, исследовательская компания Informa Telecoms and Media в своем докладе сообщает, что в 2008 году отказаться от аналогового телевидения собираются Норвегия и Италия. Переход США и Германии на "цифру" ожидается в 2009 году. Через год то же самое сделают Франция, Германия, Бельгия и Испания. Задержится Япония - страна собирается закончить модернизацию национальной вещательной системы к 2011 году. Еще позднее перейдут на цифровое вещание Великобритания, Австралия и Австрия, которые завершат этот процесс только к 2012 году.
Есть и те, кто недоволен быстрым переходом Финляндии на цифровое ТВ. Прежде всего это экологи: они утверждают, что из-за подобных реформ люди все больше покупают новой бытовой техники и избавляются от старой. В итоге, морально телевизоры зачастую оказываются на свалке без какой-либо предварительной обработки. Еще недовольны многие жители северной Эстонии, где прием финских каналов, которые в Эстонии всегда охотно смотрели, теперь будет возможен только на цифровую технику.
Компьютер освоил мертвые языки
В США в Университете передовых технологий создана система электронного перевода, которая позволяет преобразовывать слова и фразы на английском языке в египетские иероглифы и клинопись. Сейчас эта система обслуживает аналогичный веб-сервис, расположенный на сайте VirtualSecrets. Пользователь может выбрать один из трех разделов - ассирийская и вавилонская клинопись, египетские иероглифы и шумерская клинопись. После этого в специальное поле вводится одно или несколько слов, и после нажатия на кнопку перевода, в зависимости от сложности исходной фразы, система отобразит ее частичный или полный перевод на древнем языке.
Этот сервис разработала группа ученых под руководством Джо Маккормака. В перспективе Маккормак рассчитывает повысить точность перевода и расширить базу данных "сервиса мертвых языков". Сейчас этим необычным сервисом онлайнового перевода пользуются научные учреждения и организации из трех десятков стран по всему миру. Пополнять базу данных VirtualSecrets помогают специалисты музеев и исследовательских институтов.
IBM пытается создать память на
атомарном уровне
Компания IBM в своем пресс-релизе сообщила, что ее исследователи обнаружили и экспериментально доказали, что минимальной ячейкой хранения информации объемом в один бит может выступать отдельный атом. Ученые, используя сканирующий туннельный микроскоп, помещали атом железа на тонкую пленку нитрида меди. При этом атом функционировал как самостоятельный магнит. За счет взаимодействия с окружающими атом железа немагнитными атомами возникало явление магнитной анизотропии: магнитный момент ориентировался в определенном направлении. Соответственно, направление магнитного момента можно использовать как значение бита "0" или "1".
Впрочем, до создания даже прототипа устройства, использующего данный эффект, еще очень далеко, не говоря уже про коммерческую реализацию. Эксперимент проводился при температурах, близких к абсолютному нулю, которые в обычном компьютере, понятное дело, недостижимы.
Внесетевые устройства - новая
угроза информационной
безопасности
Американский Ponemon Institute по заказу компании Redemtech провел исследование "National Survey: The Insecurity of Off-Network Security" ("Незащищенность информации за пределами корпоративной сети"). В рамках проекта было опрошено 735 респондентов, работающих в IТ-подразделениях различных американских компаний. Главный вывод: опасность утечек с мобильных носителей сопоставима с опасностью внутрисетевых утечек.
Вот как выглядит статистическая составляющая отчета Ponemon Institute:
- 62% респондентов подтвердили, что их внесетевое оборудование содержит незащищенные конфиденциальные данные;
- 39% опрошенных не думают, что управление внесетевыми данными необходимо для обеспечения информбезопасности;
- 70% утечек данных становятся следствием потерь (краж) внесетевого оборудования;
- 73% респондентов уже испытывали на себе такие потери, а 42% - потери, которые привели к утечкам конфиденциальных данных;
- 26% общей массы утечек данных связаны с внесетевым оборудованием, столько же приходится на внутрисетевые, а оставшиеся 46% - на "смешанные" инциденты;
- 62% руководителей компаний осознают угрозу, исходящую от внесетевых устройств.
Что же касается мер защиты, то попавшие в поле зрения исследователей организации предпочитают такие методы, как зачистка конфиденциальных данных или применение паролей для доступа к корпоративным системам. Вариант шифрования данных набрал только 25% голосов. Однако, в целом, организации уделяют недостаточно внимания защите внесетевых устройств. Практически 90% респондентов признали, что их компании тратят на меры защиты не более 10% бюджета на информационную безопасность.
Apple + Volkswagen = iCar
Окрыленная успехами последних лет, компания Apple теперь нацелилась на совсем уже необычные для нее рынки. Недавно стало известно, что Apple и Volkswagen ведут переговоры о совместном производстве автомобиля под уже утвержденным названием iCar. Предполагается, что это будет компактная малолитражка для молодежи. В ней будут воплощены дизайнерские идеи Apple, а также технологические новшества обеих компаний. О серьезности намерений говорит тот факт, что переговоры ведут лично глава Apple Стив Джобс и руководитель концерна Volkswagen Мартин Винтеркорн. Известно, что первая встреча двух топ-менеджеров состоялась неделю назад в Калифорнии.
Напомню, что ранее Apple уже заключила контракты с рядом автопроизводителей, например, с BMW, интегрируя свои продукты в их модели. Также недавно компания подписала с Mersedes-Benz соглашение, по которому взялась создать принципиально новую систему навигации приборной панели, которая может быть представлена в 2008 году. Однако еще ни разу не шла речь о том, что по концепции Apple будет создаваться полноценный автомобиль.
Надеюсь, Microsoft не проектирует втайне от всех танк...
AMD открывает игровой сайт
Довольно неожиданная новость: компания AMD готовится открыть собственный сайт, посвященный компьютерным играм. Впрочем, пока подробностей о новом ресурсе известно очень мало. Приближенные к AMD источники утверждают, что ресурс также может быть посвящен технологическим аспектам компьютерных игр. Попутно сайт наверняка станет частью рекламной акции как новой, так и уже выпущенной продукции AMD. Зато точно известно, что компания уже зарегистрировала два субдомена - game.amd.com и gaming.amd.com. Сейчас по обоим адресам расположена одна и та же страница с изображением девушки Ruby (символа графических адаптеров Radeon), которая держит катану и обещает скорое открытие ресурса. По некоторым данным, игровой сайт AMD откроется уже в нынешнем сентябре.
Виктор ДЕМИДОВ
Винт Серф пророчит смерть
телевидению
Один из отцов-основателей Интернета Винтон Серф заявил, что вся индустрия телевидения приближается к "моменту iPod", то есть необратимой точке бифуркации, после которой последует неминуемая эпоха масштабных изменений.
Изобретатель TCP/IP, а ныне вице-президент компании Google и председатель ICANN выступил на международной конференции телевещателей и поделился с ними своим видением будущего.
"85% всего видео, которое мы смотрим, записывается заранее, так что можно настроить все системы на скачку через Интернет, - сказал Винт Серф. - По-прежнему нужен прямой эфир для некоторых вещей, как новости, спорт и экстренные случаи, но все чаще телевидение будет использоваться как iPod: вы скачиваете контент, чтобы посмотреть его позже". В будущем большинство телепередач будут распространяться именно по Интернету - эта революция приведет к смерти телевидения как широковещательного сервиса. Вместо него появятся интерактивные службы следующего поколения. "В Японии уже сейчас можно скачать час видео всего за 16 секунд... И мы начинаем смешивать информацию вместе... Представьте, что вы можете поставить телепередачу на паузу и щелкнуть мышкой по разным объектам на экране, чтобы получить дополнительную информацию о них".
Некоторые телекоммуникационные компании считают, что магистральные каналы связи не смогут справиться с возросшим потоком видеоконтента в Сети, но Винтон Серф категорически с этим не согласен. Он говорит, что за тридцать лет Сеть выросла в миллион раз, и предел еще далеко не достигнут.
В компании Google появился штатный
космонавт
Доктор астрофизики Эдвард Лу (Ed Lu) провел полгода на Международной космической станции, а теперь будет работать в компании Google. Калифорнийская фирма все более активно интересуется рынком внеземных исследований. Она ведет совместную работу с космическим агентством НАСА, недавно выпустила программу Google Sky, выложила в онлайн подробные карты Луны, скоро обещает подготовить и карту Марса.
Д-р Лу известен своими научными работами, в том числе проектом "гравитационного тягача" по отклонению орбиты гипотетического астероида, который двигается на Землю. Согласно идее доктора Лу, вокруг 200-метрового астероида в течение года должна летать 20-тонная ракета, которая с помощью силы собственного притяжения сможет отклонить его от курса.
Со своим опытом академических исследований в области астрофизики д-р Лу поможет Google по ряду проектов, в том числе Google Sky, Google Scholar и Google Books. Он также может принимать работу в рамках совместного проекта Google и НАСА, который стартовал в декабре 2006 года.
BitTorrent по-прежнему доминирует в
мировом трафике
Аналитическая компания Ipoque опубликовала свежую информацию за 2007 год по распределению трафика в Интернете. Предварительные результаты показали, что доля P2P в нагрузке на каналы связи составляет, в зависимости от времени суток, от 50% (днем) до 90% (ночью). Это гораздо больше, чем год назад, когда доля P2P составляла 30% и 70%, соответственно.
Еще в прошлом году BitTorrent обогнала eDonkey как самая популярная P2P-сеть, а в сумме эти две сети контролируют более 95% всего P2P-трафика. Доля разных протоколов сильно колеблется от страны к стране: например, в балтийских государствах очень популярен DirectConnect (около 30%). Однако, BitTorrent везде занимает первое место с показателем 50-75%, тогда как у eDonkey - от 5% до 50%.
Рост P2P объясняется тем, что на этой платформе основаны многие популярные приложения нового поколения, такие, как Joost и Skype. Например, тот же Skype генерирует уже 2% мирового трафика.
Статистика за прошлый год показывает, какой именно контент наиболее популярен в файлообменных сетях: это музыка (22,3%), кино (21,24%) и порно (15,04%).
Немецкие университеты переходят на
Linux
Правительство Германии подписало крупное соглашение с компанией Novell, по которому серверы и настольные системы Linux будут поставлены в 33 университета страны. На студенческих компьютерах будут установлены Novell SUSE Linux Enterprise Desktop 10, а также SUSE Linux Enterprise Server, Novell Open Enterprise Server, Novell Identity Manager и Novell ZENworks.
Это второй этап перехода немецкой системы образования на свободный софт. До настоящего момента на обслуживании Novell состояли университеты немецких земель Бавария и Тюрингия с общим числом студентов 300 000. Новое соглашение с Северной Рейн-Вестфалией (здесь находятся крупные города Дюссельдорф, Кельн, Дортмунд, Бонн, Бохум, Дуйсбург) увеличит студенческую аудиторию Linux еще на 560 000 человек. По подсчетам компании Novell, сейчас уже 40% немецких студентов используют Linux.
Установка Linux в университетах Германии - один из самых крупных примеров массовой миграции на Linux представителей общественного сектора. Но далеко не единичный: о переходе на свободный софт уже объявили Амстердам, Эйндховен и восемь других голландских городов. Собственные open source платформы готовятся развернуть в Мюнхене и Вене.
FSF к Microsoft: вы не вне закона
Намерение компании Microsoft игнорировать обновление лицензии GPLv3 является незаконным. Такое предупреждение редмондскому гиганту обнародовала организация Free Software Foundation.
Речь идет о скандальном заявлении Microsoft, что она якобы не обязана принимать третью версию лицензии GPL по софту, который она поддерживает по соглашениям с Novell, Xandros и Linspire (эти три компании являются официальными партнерами Microsoft). Например, для системы SUSE Linux Enterprise Server она не намерена проводить обновление лицензии.
И вот спустя два месяца последовал официальный ответ Free Software Foundation. Юристы FSF проанализировали маневр компании Microsoft и объявили ей шах, то есть прямо обвинили в нарушении закона.
Вот цитата из текста заявления FSF (fsf.org/news/microsoft_response):
"Мы не... согласны с трактовкой Microsoft ситуации вокруг GPLv3. Microsoft не может совершать акты предварительного отказа по обязательствам, взятым на себя по чужим авторским правам. Если Microsoft распространяет наши работы, лицензированные под GPLv3, или платит другим за распространение их от своего имени, то она обязана делать это в соответствии с условиями лицензии. Она... не может объявлять себя исключением из требований GPLv3.
Microsoft заявляла, что она ожидает уважения к своей так называемой "интеллектуальной собственности" - пропагандистский термин, созданный, чтобы запутать патентное законодательство с помощью закона об авторском праве и других нерелевантных законов и чтобы сделать мутными другие дела, которыми они занимаются. Мы гарантируем - и, насколько хватит наших ресурсов, гарантируем нашим лицензиарам - что Microsoft будет уважать наши копирайты и выполнять условия наших лицензий".
Россия объявила о создании базы на
Луне
Россия вслед за США и Китаем объявила о начале программы по освоению Луны. Программа стартует в 2025 году отправкой на Луну космонавтов, а постоянная лунная база будет основана в течение 2027-2032 годов, сказал глава "Роскосмоса" Анатолий Сперминов на специально созванной пресс-конференции.
По словам Перминова, российская лунная база будет "посещаемой", то есть постоянное присутствие там людей пока что не предполагается.
В целом же, российская космическая программа сформирована до 2040 года, и она будет состоять из трех основных этапов. "До 2015 года мы решаем задачи по краткосрочной перспективе - завершаем сборку российского сегмента МКС с тем, чтобы станция обрела свою обозначенную ранее по международным договоренностям конфигурацию и превратилась в полноценный космический научный комплекс. Кроме того, до 2015 года мы собираемся провести глубокую модернизацию используемых сейчас кораблей "Союз" и создать задел на будущее для создания нового пилотируемого многоразового космического корабля", - сказал Перминов. Далее, с 2016 по 2025 год, предусмотрена среднесрочная программа развития отечественной космонавтики. "Определено, что до 2015 года МКС будет полноценно функционировать на орбите и сейчас рассматриваются предложения увеличить продолжительность ее полета до 2020 года".
Дальнесрочная перспектива с 2026 по 2040 год предусматривает создание постоянной посещаемой базы на Луне, а после 2035 года - осуществление полета на Марс.
В Китае накрыли крупнейшую
интернет-пирамиду
Китайская полиция обнаружила крупнейшую в истории Китая финансовую интернет-пирамиду. Она была создана по классической схеме: в мошенничество были вовлечены 170 000 китайских граждан, которые внесли 1,36 млрд. юаней ($180 млн.) личных сбережений.
Полиция начала расследовать мошенничество в мае текущего года, когда ее внимание привлек странный бизнес под названием "Швейцарский фонд взаимопомощи" (Swiss Mutual Fund). Тщательное расследование показало, что схема этого бизнеса включает в себя нелегальные элементы сетевого маркетинга, то есть является финансовой пирамидой. Каждый инвестор платил 8000 юаней ($1052) в расчете получить обещанные 400000 юаней ($52 000) через 30 месяцев.
Нужно сказать, что сейчас на фоне биржевой лихорадки в Китае построение финансовых пирамид становится обычным делом. За последнее время было обнаружено около 600 подобных схем на общую сумму 1,7 млрд. юаней ($224 млн.). "Швейцарский фонд взаимопомощи" оказался крупнейшим экземпляром. В общей сложности по этим делам арестовано 3300 организаторов и активистов в 14 китайских городах. Финансовые пирамиды в Китае были запрещены в 1998 году после того, как одну женщину-организатора казнили обманутые вкладчики.
В Калифорнии запретили вживлять
ID-чипы сотрудникам
Один из калифорнийских сенаторов предложил законодательно запретить использование ID-чипов работодателями. Такие радиочипы уже появились на рынке, например, производства компании VeriChip. Они позиционируются как удобная и надежная замена стандартным пластиковым ID-карточкам. Однако сенаторы посчитали, что данная технология нарушает приватность.
По мнению политиков, люди с вживленными радиочипами становятся уязвимыми перед злоумышленниками, которые могут с помощью неавторизованных сканеров считывать чужие приватные данные, воровать личность (identity thief), осуществлять нелегальную слежку и мониторинг. Парламент Калифорнии поддержал этот запрет, и теперь новый закон отправлен на утверждение Шварценеггера.
Интересно, что нынешний губернатор Калифорнии неоднократно сам был жертвой подобных ID-микросхем, например, в фильме "Вспомнить все". Поэтому, скорее всего, с утверждением этого закона проблем не будет.
Полицейские-мультяшки вышли в
Интернет
На просторы китайского Интернета выходят полицейские-мультяшки. Начиная с 1 сентября 2007 года, они патрулируют крупнейшие порталы и форумы Пекина. Каждый пользователь будет раз в полчаса видеть на экране фигурку полицейского как напоминание о том, что вся его деятельность в Сети отслеживается.
Анимированные полицейские будут проезжать через экран на мотоцикле или автомобиле или проходить пешком, оставляя после себя предупреждение: граждане, не нарушайте закон! Если же гражданин хочет "настучать" на кого-то, то ему достаточно щелкнуть по фигурке полицейского - сразу осуществляется редирект на сайт местной полиции. К концу года программа будет расширена на все сайты с пекинских серверов (на них устанавливают соответствующие скрипты).
Социальные сети обесценивают
дружбу?
В эпоху интернет-коммуникаций дружба между людьми становится менее крепкой. Само понятие обесценивается. Специалисты пытаются проанализировать, чем вызвана эта тенденция и какими последствиями она грозит.
В американском обществе количество друзей и качество дружбы снижается, как минимум, с 1985 года, показало исследование ученых из университета Дьюка, опубликованное в журнале American Sociological Review. Сейчас у 25% американцев нет ни одного человека, которому они могли бы доверять. Среднее количество настоящих друзей снизилось с трех до двух. Процент тех, кто полностью замкнулся в кругу семьи, вырос с 57% до 80%, не доверяют никому, кроме жены, - с 5% до 9%.
Анатолий АЛИЗАР
Лаборатория Касперского"
выиграла суд в США
Вашингтонский окружной суд вынес решение в пользу "Лаборатории Касперского", отклонив иск компании Zango, производящей рекламное ПО. Эта компания подала иск с требованием, чтобы продукты "Лаборатории Касперского" перестали блокировать на компьютерах пользователей установку ее рекламного ПО как потенциально нежелательного, и потребовала, чтобы ее приложения были переклассифицированы в "безопасные". Но судья Вашингтонского окружного суда Джон Кохенор (John Coughenour) отклонил это требование и мотивировал свое решение тем, что "Лаборатория Касперского" не подлежит ответственности согласно федеральному закону Communications Decency Act.
Сергей ДМИТРИЕВ
Горячие темы