29 июня 2007 г. в Национальной библиотеке Беларуси прошел семинар "Подготовка и переподготовка кадров для IT-индустрии и бизнеса", организованный Парком высоких технологий. Целью семинара ставился анализ состояния IT-образования и обсуждение взаимодействия образовательных структур с бизнесом для улучшения качества подготовки. Довольно интересные факты и заявления, запросто претендующие на первые места в новостях, постоянно присутствовали в выступлениях участников. Наиболее интересные привожу как цитаты от уважаемых руководителей организаций и преподавателей ВУЗов сферы информационно-коммуникационных технологий.
Директор администрации Парка высоких технологий В. В. Цепкало: "Есть планы сделать Белорусский Государственный Университет Информатики и Радиоэлектроники основным инновационным университетом. Для этого необходимо привлечение IT-компании. Хороший пример для такого проекта - Стэндфордский университет. В этом заведении после начала развития Силиконовой Долины за пять лет стоимость обучения возросла в 3 раза".
Заместитель директора администрации Парка высоких технологий А. М. Мартинкевич: "В Беларуси более 40% вакансий относятся к области IT. Объем предложений на рынке труда не удовлетворяет нуждам работодателей. И такая тенденция по всему миру. В Евросоюзе потребность в IT-специалистах составляет 230 тыс. человек. Спрос будет продолжать расти. Текущий выпуск готовых IT-специалистов в Беларуси составил 1920 человек. К 2011 году, по имеющимся планам, это число возрастет до 2594 человек. Этот показатель не позволяет решать даже потребности ПВТ. В 2010 году необходимость в программистах-разработчиках составит 7200 человек, тестировщиках - 1947 человек, разработчиках аппаратуры - 145 человек. Необходимо перепрофилирование людей со смежных специальностей. Мы провели анализ, что по некоторым близким специальностям требуется только краткосрочное переобучение, а по некоторым смежным специальностям необходима квалификационная переподготовка сроком от 6 месяцев. Кроме того, необходима также организация подготовки пользователей IT-систем. В решении проблем должно участвовать не только государство, но и бизнес-сообщество".
Заместитель генерального директора по подготовке персонала компании EPAM Systems П. В. Шагойко: "Прирост специалистов в EPAM более 60%. По нашему опыту, молодого специалиста нельзя считать готовым к производственной деятельности по IT-проектам. Выпускник ВУЗа имеет фундаментальную подготовку, но техническая подготовка в условиях быстроменяющихся технологий оставляет желать лучшего. Кроме отсутствия ориентации в проектах по созданию программного обеспечения, языковая подготовка молодых специалистов недостаточна. Поэтому EPAM проводит свою специальную программу по работе с ВУЗами. Помимо открытий учебных лабораторий в ВУЗах, мы ведем годовой цикл адаптации специалистов в производственных подразделениях. Обычно, начиная с 4 курса, стажер проводит до 20% времени в ВУЗе, а 80% - в компании".
Директор отделения управления персоналом компании IBA И. И. Врублевский: "Мы взаимодействуем с ВУЗами по подготовке специалистов к практической производственной деятельности. IBA открывает лаборатории в ВУЗах, сотрудники компании ведут спецкурсы и читают лекции в университетах. Насчет планов ПВТ по открытию ИТ-академии надо очень хорошо подумать. В Беларуси много центров подготовки и переподготовки при ВУЗах. Почему бы не задействовать этот потенциал? У ассоциации "Инфопарк" были такие задумки, но ничего не сделано. Многое также могло бы дать хорошее дистанционное образование. Но единого подхода в этом направлении нет и легализовать дистанционное обучение не удается".
Менеджер подразделения по разработке ПО компании "Научсофт" А. Д. Прудников: "Рост IT-рынка в Беларуси мы оцениваем в 30-40%. IT-специалистов, конечно же, не хватает. В ближайшее время придут новые компании на наш рынок, и ситуация будет только обостряться. Поэтому IT-компании должны совместно решать вопросы обучения специалистов. Сейчас "Научсофт" ведет деятельность по подготовке кадров самостоятельно. Организуем тематические курсы. Планируем вместе с нашим зарубежным партнером компанией TietoEnator открыть учебные лаборатории в БГУ и БГУИР. Кадровый состав по специальностям, не представленным в системе образования, например, менеджеров, выращиваем сами из наиболее способных технических специалистов".
Доктор физико-математических наук, профессор, проректор по учебной работе БГУИР В. Е. Борисенко: "Разработано новое поколение образовательных стандартов для подготовки IT-специалистов. В новой программе обучения социально-гуманитарный блок сокращен с 22% до 16%, естественно-научные дисциплины составляют 20%, обще-профессиональные - 23%, на специализацию отводятся 7%. Основные изучаемые операционные системы - Windows и Linux. Нашими ближайшими стратегическими партнерами являются компании EPAM Systems, Itransition, "Научсофт".
Декан факультета математики и информатики Гродненского государственного университета им. Я. Купалы В. К. Бойко: "На наш взгляд, региональный ВУЗ должен готовить IT-специалистов по трем направлениям: информационные системы и технологии на предприятиях народного хозяйства, информатика для работы в учебных учреждениях, востребованные специальности для IT-компаний. Пока нет юридических аспектов по взаимоотношению студентов и IT-компаний как работодателей. Мы благодарны за помощь ВУЗу от таких компаний, как EPAM Systems и "Научсофт". Но хотелось бы иметь законодательную базу. Хочу поднять вопрос, почему ПВТ считает, что выпуски порядка 2 тысяч IT-специалистов ежегодно не будут закрывать потребности в кадрах? Ведь рынок насыщается год от года, идет переквалификация смежных специальностей. Здесь нельзя использовать линейную интерполяцию. Также компаниям надо идти в школы и проводить там работу. Ведь 75% абитуриентов принимают решение о выборе специальности под влиянием родителей".
Проректор по образовательным инновациям и информационным технологиям БГУ П. А. Мандрик: "Для разрешения сложившейся ситуации нехватки подготовленных кадров для IT-отрасли необходимо принятие юридических нормативных актов. Иначе положение дел не изменить. Не всегда программисты пользовались таким спросом. Был период в Беларуси и массовых очередей программистов на биржах труда. Вследствие чего приходилось сокращать набор. В результате оказывалось, что на экономическую кибернетику и актуарную математику набирали больше, чем на программистские специальности. Сейчас все пришло в норму. На сегодняшний день противоречием является то, что специалиста нужно обучать 5 лет, а технологии меняются каждые 3 года. У нас все хорошо с точки зрения фундаментальной подготовки. Массовую же подготовку специалистов для IT-фирм еще необходимо создать как систему. Перекладывать все на государство неправильно. IT-компании должны участвовать в процессе. Необходимо сблизить образование с IT-отраслью и связать системой, начиная со школы. Насчет ИТ-академии считаю, что можно не создавать новую структуру, а взять под крыло существующие центры переподготовки".
Заслугой семинара является начало открытого диалога ИКТ-отрасли и системы образования по проблемам подготовки IT-специалистов. Спорным показалось внимание работников Министерства образования к проблеме обучения кадров для IT-сферы. С одной стороны, никто из Минобразования с докладом не выступал. В то же время кое-кто из руководства на конференции присутствовал, а выступления ответственных лиц государственных ВУЗов Министерство образования рассматривает как делегирование своих представителей. В любом случае видна заинтересованность всех сторон в трансформации нынешнего положения дел в сторону удовлетворения потребностей в кадрах для ИКТ-индустрии, относимой к экспортно-ориентированной отрасли. Летом намечено проведение исследований в области потребностей и возможностей по подготовке IT-кадров в Беларуси, а осенью предполагается начать конкретные шаги по совершенствованию образовательной системы для IT-отрасли. Прогнозируется, что вся система образования получит новый импульс.
Александр ОАКЛИ
По теме
Директор администрации ПВТ Валерий Цепкало в ходе обсуждения недостаточной подготовки IT-специалистов по иностранному языку в белорусских ВУЗах для практической работы с IT-проектами, выступил с сообщением:
- На недавнем совещании у премьер-министра было дано поручение Министерству образования о разработке мер по подготовке специалистов с хорошей спецлексикой иностранного языка в экспортно-ориентированных областях экономики.
Интересный факт
Проректор по образовательным инновациям и информационным технологиям БГУ Павел Мандрик, курирующий обмен стажеров IT-специальностей из Вьетнама, рассказал, что вся информатизация в этой стране построена на ОС DOS. Это связано с тем, что Вьетнам - член ВТО и не может использовать нелицензионные ОС Windows. Таким образом, существуют страны, где специалисты по Windows в огромном дефиците.
Комментарии
Это грандиозно! Осталось лишь научиться делать из тестировщика философа за месяц -- и БГУ цены не будет! Незаменимых людей у нас нет(С)Вождь Бред нашего времени -- когда бабло для частника помогают добыть вузы и государство.
Не понял - а зачем там специалисты по Windows, если она не используется? Там скорее на Линукс надо переводить и информатизацию, и специалистов.