"Битва деревьев"
- третья книга в цикле "Герои
уничтоженных империй", именно на
ней основана первая глава
одноименной компьютерной игры. К
великому сожалению, подобный
симбиоз не пошел на пользу
литературному творчеству Ильи
Новака. В попытках избежать
штампов, присущих большинству
фэнтэзийных романов, автор
рассказал на удивление скучную
историю о Детях Леса, которые
вынуждены бороться за свое
существование с мертвоживыми,
призванными Повелителем Праха.
Взять хотя бы Эльханта, главного
героя. Будучи типичным
представителем "длинноухих",
он мало напоминает классического
эльфа - луком владеет не в пример
хуже, чем кэлгором (длинным копьем с
загнутым наконечником), орков
крошит на близкой дистанции,
прыгает почище любой амазонки. Что
делать, времена нынче настали
темные...
Ознакомившимся с предысторией мира "Героев уничтоженных империй" (о "Магии в крови" и "Некромагии" мы уже рассказывали в "КВ") понять завязку сюжета будет несложно. Давным-давно умерший Некрос Чермор не оставляет надежды заполучить Корону Мира и поднимает тысячи мертвоживых - по сути, тех же зомби. Начальная точка прибытия находится возле могилы Октана Маджигасси, бывшего Владыки Мира, у которого был обруч Короны. Захватить ценный артефакт "по-тихому" мертвяки не могут - поднимают на смертный бой Детей Леса, гномов (предков славных карл) и даже вечно агрессивных орков. Друид Лучшая Песня разгадывает истинный смысл поднятого шума и отправляет на поиски жемчужин для Короны Эльханта - эльфа, который за прошлые поступки своего отца, Альвара, давно стал "чужим среди своих". Отыскав четыре Слезы Мира и вставив их в обруч, можно победить Тьму, а заодно стать новым Владыкой Мира.
Накатившую с самого начала скуку Новаку развеять не удается - он ударяется в подробное описание скитаний главного героя по Лесу, долго и нудно повествует о небольших стычках отряда эльфа. Той мрачности и угнетенности, за которую мы полюбили первые две книги, здесь нет и в помине. То же касается и юмора в диалогах - не считая кратковременных перепалок Эльханта с Ланой, причин для улыбок нет. Зато есть место для безграничного удивления в конце романа, когда буквально за четыре дня Эльханту удается переплыть в Атланс и отыскать все жемчужины для Короны. Из-за этого остается чувство рваности рассказа, непоследовательность в размышлениях автора буквально читается между строк.
На своем официальном сайте Новак не скрывает вторичности "Битвы деревьев" - по сути, это всего лишь связанные сюжетом куски материала, не вошедшие в первую часть игры. Отдающие попсовостью описания как бы свидетельствуют о том, что Илья направил все свои силы на сценарий компьютерной адаптации, забыв при этом о большом количестве поклонников его книг.
Не станем скрывать, "Битва деревьев" оказалась на редкость вторичной книгой. Создав фантастический мир, в котором каждый для себя что-нибудь нашел, Новак не приложил должных усилий, чтобы выдержать поставленную планку. При отсутствии другого фэнтэзи третья часть "Героев уничтоженных империй" может стать неплохим времяпрепровождением - только не стоит ждать многого. Остальные книги серии, "Блистающий мир" и "Техноготика", должны появиться в продаже на протяжении этого года - будем надеяться, что Новаку удастся поймать свою волну и порадовать качественными текстами.
Антон БОРИСОВ
