Civilian European Land-Robot Trial

До CELROB 2007 осталось почти два месяца. Данное мероприятие пройдет 13-16 августа в Monte Ceneri, Ticino (Швейцария). В прошлом году состоялся первый ELROB, который оказался достаточно удачной попыткой показать всему миру возможности европейских производителей, а также наладить более плотные контакты между ними, исследовательскими центрами и всеми интересующимися. Если анализировать вкратце, то в мероприятии 2006 года было собрано практически все: посетители могли видеть и супернавороченные военные полуавтономные комплексы, и обычные узкоспециализированные робосистемы. Причем само соревнование носило больше условный характер, без всякого призового фонда - в общем, демонстрация возможностей. На самом же деле ELROB создавалась как альтернатива или же "в пику" DARPA Grand Challenge, в которых, как известно, разрешено участвовать только американцам. Здесь было решено ограничиться европейцами, причем, не участниками Евросоюза, а "географическими" европейцами. То есть, в ELROB могут принимать участие и россияне, и белорусы, и украинцы, и норвежцы.

Начиная с этого года, как было объявлено в прошлом, вводится разграничение: ELROB будет разделен на гражданское направление (Civilian ELROB - CELROB) и чисто военное, скорее всего, закрытое для взора сторонних наблюдателей, просто ELROB. Проводиться они будут с периодичностью раз в два года, причем чередоваться между собой, т.е. в 2007-м - гражданский вариант, в 2008-м - военный, и так далее. Причем, что интересно, скорее всего, такое чередование будет и по странам, т.е. военные мероприятия проходят в Германии, а гражданские - в Швейцарии.

Несмотря на кажущуюся "монструозность" ELROB, ведь все-таки говорим о роботах, военной технике, оно не такое уж и страшное, весьма демократичное. Например, участие для университета обойдется всего... в 100 евро. Если же вы представляете компанию, коммерческого производителя и т.п., то стоимость вычисляется по квадратным метрам - 20 евро за один. Согласитесь, это не много для мероприятия такого масштаба.

Что удивляет, и даже не удивляет, а радует, так это немецкий педантичный подход к организации мероприятия, отслеживании всех ветвей (наберите хотя бы в Google слово "ELROB"), работе с участниками и прессой, хотя сам сайт Elrob похвалить еще трудно, например, он малоинформативен, но, думаю, с этой проблемой справятся уже после CELROB. Кстати, такая "незадача" присуща всем сайтам подобных мероприятий: и DARPA, и IGVC, и так далее. Хуже всего смотреть на надписи, мероприятия состоятся NN-NN.NN.NNNN, вот вам правила и регистрационная форма.

Если же говорить о самих производителях, могу сказать, что в рамках Европы, особенно Евросоюза, они все хорошо друг друга знают. Причем сама аура в рамках события очень дружелюбная, и тут вы можете увидеть, как представитель небольшой компании, возможно, и вовсе один работающий там человек, на равных общается с учеными светилами либо представителями крупных концернов. Новые идеи принимаются очень хорошо. В рамках CELROB этого года практически полное повторение списка участников прошлого, за исключением нескольких имен. Например, в этом году будут отсутствовать англичане из Remotec по причине участия в другом торговом шоу, французы из Robosoft, команда Варшавского Университета. Также под вопросом еще несколько имен.

Сами соревнования будут проходить по четырем сценариям. Первые два - это выполнение определенных миссий в рамках городской (Urban) местности и природного (non-Urban) ландшафта. Третий - разведка, четвертый - взаимосвязанные действия UAV и UGV (беспилотных воздушных и наземных машин). Что касается доли автономности и использования дистанционного управления, напомню, что европейцы склонились ко второму варианту, хотя если на ELROB кто-то представит автономную машину, то на этом заработает множество плюсовых очков, хотя, наверное, в гражданском варианте мероприятия таких машин будет показано не много.


В завершение

Ваш покорный слуга неспроста указал на то, что ELROB предполагает участие не только стран Евросоюза, а "географических" европейцев. Причем, обратите внимание на то, что стенды и отчеты с графиками "о росте" там практически отсутствуют. Есть реально действующие модели, которые ездят, летают, выполняют сценарные миссии. На все это интересно смотреть.

На самом деле у очень многих читателей, особенно с которыми мы часто списываемся, теми, с кем достаточно жестко "схлестнулись" по серии материалов "интеллект роботов", вообще произошло внутреннее переосмысление происходящего. Я ничего не придумал, об этом они написали сами. Сие не может не радовать. Ведь, во-первых, все производится и проектируется людьми, большинство технологий нам доступны, а эффективность того же производства, поднятие уровня технологического совершенства делается не в отчетах и тем более, не чтением фантастических книг (это я, опять же, к спору по ИИ и Станиславу Лему), и многозначительными рассуждениями по ТВ, на форумах в Интернете и т.п., а более реальными вещами. Во-вторых, роботы - это будущее. Думаю, тут спорить не с чем.

Кристофер,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

24 за 2007 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!