Бум компьютерных и телекоммуникационных технологий последних полутора десятков лет вызвал к жизни ряд весьма примечательных проектов. Скажем, Силиконовая Долина - явление стихийное, она никем специально не создавалась. Но впоследствии власти многих государств захотели иметь у себя нечто подобное - и сами инициировали создание настоящих кибергородов. Такие "территории будущего" создаются с максимальным использованием современных компьютерных технологий и главная цель их существования - эти самые технологии всемерно развивать. На фоне множества откровенно утопических проектов "кибергородов" выделяется несколько вполне рельно действующих либо еще строящихся.
Cyberjaya
Киберджайя - уникальный малайзийский эксперимент, предусматривающий создание удивительного мегаполиса информационных технологий, своего рода информационной Силиконовой Долины с оптоволоконными выделенками, проведенными в каждую квартиру, с тысячами фирм, работающими на всех направлениях, так или иначе связанных с мультимедийными и коммуникационными возможностями компьютеров. В него уже вложено более 8 млрд. USD государственных и корпоративных инвестиций.
Со времен обретения независимости экономика Малайзии была исключительно аграрно-сырьевой. Стать новым азиатским "тигром" стране явно "не светило". Но в начале 1990-х премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад решил переломить ситуацию. Была разработана стратегия развития, учитывающая опыт и ошибки других стран, например, Японии и Сингапура. Новая стратегия была направлена на достижение экономического и социального роста Малайзии на основе мультимедийных технологий. Родился лозунг "Vision 2020", который означал, что к 2020 году Малайзия должна стать самой развитой страной региона, обогнав даже Японию. Задачей правительства в тот момент было привлечь в страну ведущие фирмы мира, занимающиеся научно-исследовательской, разработческой и внедренческой деятельностью. При этом фирмы не делятся на русские, американские и т. д., не ставится каких-либо условий по доле иностранного капитала. Главная задача - создать новый сектор экономики.
Проект Multimedia Super Corridor, в рамках которого и был построен город Cyberjaya, стартовал в 1996 году, он разбит на три этапа. Первый этап, который завершился в 2003 году, охватывает область страны к югу от Куала-Лумпур площадью 15 на 50 км. Там создана транспортная инфраструктура, проложены оптоволоконные сети, открыт новый международный аэропорт. На втором этапе особый упор сделали на развитие малого инновационного бизнеса. Был создан инкубатор компаний-стартапов, где носители идей могут за минимальные деньги арендовать необходимые для работы площади с требуемым оборудованием, получить бухгалтерскую и управленческую поддержку, чтобы не только реализовать свои идеи, но и встать на ноги в экономическом смысле. Предоставляемое работающим в Киберджайе жилье не только дешево (даже по нашим меркам) и удобно, но и позволяет минимизировать все затраты на бытовые нужды, а также время на дорогу до работы. Также были созданы все условия и для представительств крупнейших мировых IT-компаний.
По плану, в Киберджайе должно было проживать около 120 тыс. жителей к 2011 году, однако эта численность достигнута уже сейчас. Городом руководит электронное правительство - безбумажное административное управление, основанное на компьютерных и сетевых технологиях. За здоровьем следит телемедицина - электронное ведение медицинских карт, накопление без потерь результатов анализов, исследований и лечения каждого без исключения жителя, консультирование лучшими хирургами мира своих оперирующих коллег из Киберджайя в момент проведения последними операции.
В 2001 году новорожденный город высоких технологий, спроектированный по образу и подобию Силиконовой Долины, посетил Билл Гейтс. Гость осмотрел новейшие офисы высокотехнологических компаний, жилые дома и торговые центры города. Гейтс назвал это место "действительно необычайным".
Конечно, экономические кризисы, сотрясавшие Юго-Восточную Азию с 1997 года, не прошли бесследно. Развитие Киберджайи несколько затормозилось, но не остановилось. Успех этого чудо-города продолжает вдохновлять власти самых разных стран на аналогичные проекты.
i-City
Представьте себе, одного кибергорода малайзийцам оказалось мало! Дело в том, что Киберджайя проектировалась в то время, когда грядущая роль Интернета еще не просматривалась столь явно, а в фокусе внимания были мультимедийные технологии. "Цифровой город" i-City теперь строится с упором на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), но главная цель строителей города состоит в развитии "индустрии знаний".
Кроме того, i-City станет еще и первым в своем роде "городом Cisco". Компания Cisco подписала меморандум с малазийской I-Berhad, в котором стороны высказали намерение построить инфраструктуру и внедрить услуги мирового класса для i-City. По условиям меморандума, в кибергороде будут использованы решения Cisco Connected Real Estate (CCRE), эксплуатация которых начнется в начале 2008 года. Инвестиции компании на первом этапе реализации проекта i-City составят около 400 млн. USD.
После начала строительства i-City главный исполнительный директор компании I-Berhad Ю Хонг Чу заявил: "i-City с самого начала не только предложит жителям инфраструктуру и услуги мирового класса, но и продемонстрирует всем желающим образ жизни, работы, игр и развлечений в цифровом сообществе. Отметим, что в i-City cовременные технологии будут использоваться для создания более удобной, приятной и безопасной среды для жителей и туристов. Главная же цель строителей города состоит в развитии "индустрии знаний": здесь будут работать те, кто закладывает основы новой экономики. i-City должен стать центром, стимулирующим развитие ИКТ в масштабах всей страны".
Сейчас малайзийский кибергород уже вовсю "обрастает" телекоммуникационной инфраструктурой. Решения CCRE используют преимущества сетевых технологий для сокращения капитальных и текущих расходов в течение всего жизненного цикла здания. Они создают гибкие рабочие места, обеспечивающие высокую производительность с помощью масштабируемых функций групповой работы, мобильности и дальней связи. Кроме того, системы CCRE помогают заботиться о здоровье и безопасности всех, кто находится в здании.
Нью-Сонгдо
Этот строящийся в Южной Корее кибергород вполне можно назвать самым дорогим из подобных проектов - группа инвесторов вложила в него 183 млрд. USD. Проектировкой и строительством занимаются американская Gale Company и южнокорейская POSCO Engineeing&Constuction Co.; не остаются в стороне и такие местные гранды, как LG и Samsung. Завершение строительства запланировано на 2020 год. По замыслу создателей, на 4,6 млн. кв. м в 35 тысячах домов будет проживать до полумиллиона человек. Они будут ходить в офисы, в школы, в театры, а также посещать лечебные заведения и торговые центры, оборудованные по последнему слову техники. Это будет налоговый рай как для инвесторов, так и для граждан.
Если Киберджайя и i-City должны стать средоточием представительств транснациональных корпораций и местных фирм, специализирующихся на высоких технологиях, то Нью-Сонгдо рассчитывает на большее. В нем будет отведено больше места для конгресс-центров, парков, школ, кафе, спортивных и оздоровительных центров. Там будет оперный театр и музеи, международный аэропорт. Интересно, что официальным языком общения в городе планируется сделать английский.
Другие проекты
В мире существует еще целый ряд проектов, похожих на вышеописанные. Но "кибергородами" эти территории, при всем их технологическом совершенстве, назвать все же сложно. Это, к примеру, Internet-City в Дубаи, киберпорт в Гонконге, I-City в Бельгии, е-Бангалор в Индии. Про них я как-нибудь расскажу отдельно.
Стоп! Кто сказал "ПВТ"???!!!
Виктор ДЕМИДОВ
Комментарии