Вот что может быть более примитивным в плане искусства древнего мира, чем очень высокий каменный столб или же обтесанная груда камней, именуемая пирамидой? Главное в обоих случаях - побольше и повыше. В современном мире все стало намного разнообразнее. Архитектурные объекты, например: люди спорят, у кого выше небоскреб, в технике - у кого больше самолет или корабль, и так далее. В общем, такое соревнование идет испокон веков и иногда напрямую связано с размерами богатства той или иной страны или индивидуума.
9 мая на
аукционе Christies (www.christies.com)
картина руки Пикассо, вернее,
портрет первой жены художника -
русской балерины Ольги Хохловой,
был продан за сумму $18,52 миллиона,
что считается в этом году неким
рекордом. За несколько дней до
этого "Портрет Арлекина" того
же художника был продан за $15,160
миллионов, но уже на "Сотбис".
Но это не главные рекорды, которые
поставили работы Пикассо,
"Мальчик с трубкой" был куплен
за $104 миллиона ("Сотбис", 2004), а
"Женщина со сложенными руками"
- $55,6 миллиона ("Кристис",
несколько лет назад). Думали ли
бедные импрессионисты, что их
работы станут бить все рекорды по
ценам в будущем? Наверное, нет,
просто творили, потому как была
внутренняя потребность, а иногда и
совсем скромная денежная
заинтересованность.
Советское же искусство, например, часто рождалось в очень узких компаниях творческих людей, музыканты устраивали так называемые "квартирники" и так далее. Очень интересный проект вы сейчас можете видеть по адресу www.artkommunalka.ru. Процитируем его цели и задачи: "Семь звезд современного российского искусства делят одно жилое помещение - комнату около 100 кв.м. - в течение всего периода работы ярмарки "Арт Москва 2007". За время совместного проживания они выполняют серию стимулирующих задач, предназначенных для того, чтобы освободить их творческие ресурсы и личность. Экспертное жюри и публика, пришедшая в Центральный Дом Художника, решают, кто продолжает жить в Коммуналке, а кто ее должен покинуть. Когда из всей команды останется только три участника, жюри и публика выберут победителя, который получит первый приз". То есть, это, с одной стороны, возвращение к прошлому, с другой - с элементом современности, т.е. реалити-шоу. Там происходит масса интересного, причем многие работы не только демонстрируют свой взгляд на происходящее, но и заставляют посетителей думать.
Впрочем, как и другие проекты множества художников мира. Например, медиахудожник Robert Hodgins на последнем NextFest сделал на экране "электронную траву", которая колышется во время того, как кто-то из посетителей проходит мимо.
Следующую ссылку даже не знаю, давать вам или нет. В общем, на сайте www.wdcs.co.uk в разделе "Media" вы можете найти фотографию голубого кита в его натуральную величину, то есть грузиться она будет очень долго, но когда пользователю надоест это дело (скачивание) и он захочет остановиться, ему выдается сообщение с просьбой не делать этого, поскольку, наверное, это его единственный шанс увидеть голубого кита.
На сайте www.clusterballoon.org Джон Ниномия (John Ninomiya) демонстрирует свои полеты... на воздушных шарах, есть и видео, и обычные фотографии.
По адресу www.theremin.ru/archive/avraamov2.htm вы можете узнать, как в 20-х в Москве и Баку играли симфонию, но не на обычных инструментах, а с помощью гудков заводов, паровозов и так далее. Вот время было веселое, да и называлось все "Коммунистическая симфония".
Cия
глобализация мысли присуща сейчас
многим, правда, в различных
контекстах. Например, японец Hisaharu
Motoda рисует нео-руины, то есть
показывает, как будет смотреться
разрушенный Токио. А другие
художники Thyra Hilden и Pio Diaz создали
проект CityOnFire, где "поджигают"
некоторые здания.
Ну и напоследок, раз уж мы начали материал с различных дорогих штучек, стоит рассказать об удивительном проекте Bandai (производителя роботов) и Ginza Tanaka (ювелирные украшения) - платиновом роботе с бриллиантами Gundam Fix Platinum, который будет продаваться по цене... $250 тысяч.
На сим завершаю,
Ваш Кристофер
