Лабораторные изыски для студентов-программистов

28 марта 2007 года в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) открылась учебно-практическая лаборатория, патронируемая софтверной компанией EPAM Systems. Специалисты компании будут постоянно курировать деятельность лаборатории, которая задумана как межфакультетская структура, взаимодействующая с профильными кафедрами факультетов БГУИР. Как удалось выяснить, почасовой режим работы лаборатории уже расписан на ближайший семестр и внесен в сетку расписания занятий. Первая половина дня зарезервирована под учебные занятия, а вторая - тренинги по эмуляции реальных производственных задач при реализации IT-проектов. Предполагается, что студенты старших курсов на основе специально разработанных учебных методик смогут приобрести практические навыки по процессам разработки программного обеспечения, получить представления о проектных рисках, управлении версиями, принципах и приемах работы с заказчиком.

Я постарался внимательно осмотреть открывшуюся лабораторию. На вид - обычный компьютерный класс с не более чем 20 персоналками. Никаких внешних признаков сложнотехнического лабораторного оборудования и чего-то особенного, чтобы ординарный компьютерный класс можно было уважительно назвать "учебно-практической лабораторией", не обнаружилось.

EPAM участвовала в создании с подобным подходом уже не первого центра компьютерных технологий в БГУИР, но все они назывались "учебными классами". Я подошел к декану Факультета Компьютерных Систем и Сетей (КСиС) за разъяснениями. Борис Викторович Никульшин дал ответ на каверзный вопрос о критериях наделения кабинетов с компьютерными рабочими местами статусом "лаборатория":

- Фишка проекта в специальном программном обеспечении, соответствующем наиболее востребованным технологиям для практического процесса создания ПО в реальном производстве. Мы ежегодно закупаем порядка 100 компьютеров, и простая поставка персоналок для компьютерного класса особого значения для БГУИР не имела бы. Все это создается для того, чтобы перенести используемые в практических коммерческих разработках EPAM технологии в учебные аудитории. Студенты смогут воспользоваться знаниями и опытом специалистов EPAM. Адаптация предоставленных средств разработок и решения проектных задач EPAM в лаборатории проводилась совместно сотрудниками БГУИР и EPAM. Кроме того, профильные кафедры БГУИР будут делать свои программные разработки для внедрения в учебный процесс на базе лаборатории.

Хотелось узнать, что за софт установлен в лаборатории, но присутствующие на торжественном открытии руководители EPAM Systems отослали к инженерно-техническому персоналу, который в суматохе был сильно занят. Зато заместитель генерального директора EPAM Павел Шагойко ответил на вопрос о причинах выбора КСиС БГУИР для организации совместной учебно-практической лаборатории. Помимо того, что это профильный факультет и ВУЗ, идет целая программа мероприятий по открытию подобных учебных центров по всей Республике Беларусь. Во многих учебных заведениях классы EPAM уже открыты, на очереди ВУЗы Гомельской, Витебской и Гродненской области. Положительным аспектом такой программы по преодолению отрыва вузовской подготовки от реальных требований производства является то, что не все молодые специалисты, прошедшие подготовку на активах EPAM, автоматически поступают работать на эту компанию. Многие из них с углубленными практическими знаниями в области современных ИТ-средств идут на работу по смежным направлениям в другие отрасли экономики и сразу готовы вступить в реальный рабочий процесс программных разработок.

Тему гармонично продолжил также присутствовавший на открытии заместитель директора Администрации Парка высоких технологий Александр Мартинкевич, подытожив цели и задачи мероприятий, направленных на повышение соответствия уровня подготовки белорусских молодых специалистов международным требованиям рынка:

- Потребность в IT-специалистах определяется не только потребностями белорусской экономики. Уровень нашего высшего образования очень котируется за рубежом. С другой стороны, чтобы выполнять экспортные заказные разработки, необходима высокая квалификация международного уровня. Поэтому, повышая подготовку студентов для быстрого вхождения молодых специалистов в реальное производство, можно говорить о повышении экспортного потенциала IT-сферы в нашей стране.

Александр ОАКЛИ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Я подошел к декану Факультета Компьютерных Систем и Сетей (КСиС) за разъяснениями. Борис Викторович Никульшин дал ответ на каверзный вопрос о критериях наделения кабинетов с компьютерными рабочими местами статусом "лаборатория":

- Фишка проекта в специальном программном обеспечении, соответствующем наиболее востребованным технологиям для практического процесса создания ПО в реальном производстве.

звиздеж... не представляю, как Никульшин говорит слово ФИШКА

Аватар пользователя Alexander
По какой причине не представляете? Слово «звиздеж» от программиста не трудно представить?
Аватар пользователя Savely
Превед, родной факультет... Из статьи вынес IMHO - студентов учат юзать CVS, баг-трекинг системы и т.п. Если это реально так - в принципе неплохо.
Аватар пользователя Ing-Syst
Это кто 100 компов закупает? БГУИР или КСиС? Учился на КСиС'е, там большинство машин такое старьё было...