Я бы такое купил

Сегодня мы поговорим о маленьких удобных вещах, которые в самое ближайшее время покажут свою практическую значимость. На первый взгляд, это сущие безделушки, а на самом деле продукт, который найдет своего покупателя уже в ближайшие несколько лет.

Все больше и больше находят свое применение беспроводные камеры. Точнее, применяются они в своем большинстве с одной целью - негласного наблюдения, но с падением цен на эти устройства появляться они стали буквально везде и всюду. Причем в своем большинстве даже солидные ответственные компании и, тем более, магазины могут просто сообщить, что наблюдение ведется, но при этом нет никакой уверенности, что "шпиона" нет в примерочной (с целью противодействия кражам, конечно).

Получить солидное преимущество в этом вопросе поможет небольшая ручка. Если раньше мы писали, что даже в обыкновенную капиллярную можно встроить камеру, то в разработку компании iTeki под говорящим названием Hidden Camera Detection-Pen встроен светодиод (сигнальная часть), который в случае обнаружения работы беспроводного устройства начинает либо мигать, либо просто светиться красным. К слову, ручка реагирует на любое беспроводное соединение от 300 Mhz до 3 Ghz, поэтому не исключены ложные срабатывания от мобильного телефона или хот-спота Wi-Fi. Если же исключить эти условия или пустить их себе на пользу (легко обнаружить ближайший хот-спот в незнакомом городе) и принять во внимание цену ($10), то можно с уверенностью сказать, что данная ручка - вещь полезная и в скором времени (при некоторой доработке) может стать постоянным спутником.

Еще один прототип пока нельзя купить, но уже можно лицезреть на фотоотчетах с выставки CeBIT. Небольшая китайская компания TRUS (Shenzhen Truth Digital Technology) из провинции Шеньчжень (там находится крупнейший парк высоких технологий Китая) представила небольшой USB-накопитель... на солнечных батареях. Кажется, зачем флэшке питание, когда она его вдоволь получает по универсальному порту. Сначала можно подумать, что для автономной работы маленького экрана, отображающего текущее состояние девайса. Но зачем знать, сколько осталось места на диске, если доступа к информации все равно нет? Оказывается, экран не главное. Основная ориентация TRUS на беспроводной USB. Помните, сколько споров было по поводу этого стандарта (мол, зачем он, если есть Bluetooth, и как запитываться девайсы будут?), а выход, оказывается, прост: для работы с флэшкой необходимо совсем крошечное наличие энергии, например, как от солнечной батареи.

Не могу сказать, что TRUS будет законодательницей моды в WUSB, но определенное внимание к своей продукции она уже привлекла.

Следующая новинка с прошедшей CeBIT. Тоже пока в предпродажном варианте. NAVI note, изделие компании NAVIsys, превращает любой экран (на стенде был ноутбук) в сенсорный. Основные критерии - наличие у компьютера USB и установленное специальное ПО. Всех тонкостей пока не знаю, но девайс в основе имеет ультразвуковой излучатель и инфракрасный светодиод (внутри стилуса). Приемник под экраном, соответственно, имеет два микрофона и фотодиод. На стенде компании все работало на "отлично". Единственный минус в габаритах системы. Если для домашнего компьютера и для мультимедийного ноутбука это еще допустимо, то для остального, относящегося к классу "ультра" и "мини", решение в виде огромной прищепки пока выглядит великовато.

Напоследок я хотел бы упомянуть о том, что мы будем покупать для себя лет через сорок (если развитие технологии продолжится такими темпами, то гораздо раньше). Японские ученые из Токийского университета сделали еще один шаг к приспособлению роботов к самой тяжелой работе - уходу за пожилыми людьми. На прошлой неделе был продемонстрирован робот, который может поднять манекен (66 кг) с кровати. Аккуратно и исключительно плавно. Сам робот высотой 155 см и humano подобный. На его разработку ушло больше двух лет. В тело робота встроено более 1800 сенсоров, которые дают ему особенную чувствительность, чтобы аккуратно обращаться с объектами. А расчетами распознавания объекта, нахождения в равновесии, мощности приложения усилия и многими другими занимается далеко не слабый компьютер.

Двигаясь в этом направлении, японцы демонстрируют хорошие достижения, а в условиях, что к 2050 году население развитых стран будет наполовину состоять из пожилых людей (больше 60 лет), вопрос крайне актуальный.

Артем БОРОВИКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!