Обзор мультимедиа-ноутбука BenQ Joybook R55EG

Компания BenQ с недавних пор входит в число ведущих производителей ноутбуков на Тайване. Специализируясь на всевозможной периферии и комплектующих для ПК, BenQ занимается также готовыми компьютерами, в том числе мобильными. Ее модельный ряд Joybook, довольно развитый и обширный, состоит преимущественно из мультимедийных (потребительских) ноутбуков различных ценовых классов. Ноутбуки BenQ отличает фирменный яркий дизайн и внимательное отношение к качеству ЖК-экрана - очень важные качества для ноутбуков, предназначенных для развлечений.

Серия R состоит из производительных и мощных ноутбуков на базе платформы Intel. Рассматриваемая в обзоре модель Joybook R55 EG по габаритам относится к среднему классу, оснащается широкоформатной ЖК-матрицей с диагональю 15.4" и видеокартой NVIDIA.


Дизайн, эргономика

Дизайн. Яркий элегантный дизайн ноутбука BenQ производит сугубо положительное впечатление. Сочетание серебристо-голубого, фиолетово-синего и матового черного цветов выбрано очень удачно, аккуратные обводы корпуса подчеркивают легкость и стремительность. На самом деле модель R55EG имеет стандартные для 15-дюймовых моделей габариты, но благодаря специальному дизайну (скошенные грани, наплывы, закругления) крышка и корпус кажутся тонкими и легкими. Ноутбук кажется элегантным и компактным, хотя на самом деле его вес (2.8 кг) чуть выше среднего. Приятный на ощупь матовый пластик корпуса достаточно прочен, общее качество сборки ноутбука довольно высокое. По косвенным данным, ноутбук произведен партнером BenQ, фирмой Quanta, которая является самым авторитетным и крупным производителем ноутбуков по заказам ведущих брендов.

Экран. Самый важный плюс модели R55EG - это ЖК-экран. BenQ заявляет о применении целого ряда фирменных технологий. Не особенно доверяя громким заявлениям маркетологов, мы вынуждены признать, что качество матрицы у ноутбука выше среднего. Глянцевая ("стеклянная") панель фирмы AU Optronics (тоже родственная BenQ фирма) имеет высокую контрастность и хороший запас яркости, что объясняется применением новых типов покрытий. Картинка на экране выглядит живой, насыщенной, очень четкой и визуально приятной. Углы обзора, впрочем, не слишком велики, особенно вертикальный, но у широкоформатной матрицы (16:10) это не слишком заметно. BenQ говорит о выдающемся времени отклика, но нам показалось, что по этому параметру матрица вполне типична. Конструкция крышки несколько необычна: петли встроены не в корпус, а в саму крышку, потому при открывании панель откидывается назад, а не приподнимается. Сдвижная защелка исключительно удобна - она мягкая и надежная. Правда, не подумали разработчики о том, что угол отклонения экрана ограничен: если при стандартной конструкции экран можно откинуть почти горизонтально, на 180 градусов, то у BenQ этот угол не превышает 130. Работе за ноутбуком это, впрочем, не мешает.

Звук. Насколько хороша у BenQ матрица, настолько плохи встроенные колонки. И запас громкости, и передача различных частот, и четкость звучания у них хромают. Непонятно, почему разработчики мультимедийного, по сути, ноутбука не уделили должного внимания встроенному звуку. На переднюю кромку выведены целых три разъема, но их назначение фиксировано, недорогую многоканальную акустику подключить не удастся (разве что через оптический S/PDIF). Странно, но производитель не предусмотрел никаких программных функций для управления звуком, нет даже панели настройки.

В крышку с экраном встроен микрофон, и не один, а целых два. Обычно набор микрофонов (Array Microphone) используется для повышения качества звука - создания определенной диаграммы направленности и отсечения шумов по сложным алгоритмам. В данном случае два микрофона позволяют всего лишь записывать стереозвук, их расположение не позволяет корректно производить улучшение звука. Кроме того, никаких настроек для них не предусмотрено, потенциал данной функции не раскрыт.

Клавиатура. Довольно удобна у ноутбука клавиатура. Кнопки имеют среднюю упругость, не дребезжат, работают четко. Раскладка вполне практична и привычна, нарекания могут быть высказаны только в адрес курсорных кнопок (не отделены от общего поля). К сожалению, набор предусмотренных "горячих" сочетаний весьма ограничен, никаких дополнительных программных функций на них не возложено: регулировки яркости и громкости, переключение между внешним и встроенным экранами, переход в Standby - и все.

Тачпад. Отдельным плюсом в спецификациях ноутбука указано такое свойство тачпада, как размещение на уровне поверхности корпуса. Но на самом деле в этом случае он мешает набору текста, так как нередко попадает под пальцы. К качеству тачпада вопросов нет, его размер оптимален, а вот кнопки несколько неудобны.

Кнопки и индикаторы. У ноутбука имеются три дополнительные кнопки, которые сгруппированы с индикаторами. Из-за того, что между ними нет логической связи, восприятие индикаторов затруднено. Одна из кнопок отвечает за антенну беспроводной связи, две другие - за быстрый запуск интернет-браузера и почтового клиента (привязка к конкретным программам выполняется средствами Windows). Перенастройка кнопок не предусмотрена.

Основные индикаторы, за исключением активности жесткого диска, вынесены на переднюю кромку, благодаря ярким различающимся цветам они хорошо опознаются и при закрытой крышке. Приятно, что производитель предусмотрел отдельный индикатор доступа к кард-ридеру. Несколько отличается от привычной логика обозначения процесса заряда батареи: один из индикаторов горит все время, пока ноутбук подключен к сети, второй - только пока идет процесс заряда.

Порты. Joybook R55 имеет целых 4 порта USB, расположенных в разных углах корпуса. Проблем с подключением периферии, следовательно, не будет, все порты способны питать "прожорливые" устройства - сканеры, внешние винчестеры и приводы и т.д. Порт FireWire вынесен на переднюю кромку, но ввиду редкого к нему обращения это нормально. А вот звуковые выходы там не всегда уместны - например, при работе в наушниках будет заблокирован тачпад. Другие порты, на наш взгляд, размещены тоже не оптимально: разъем репликатора портов должен быть снизу, а не слева, а выходы VGA и TV-Out удобнее размещать сзади. Или, например, слот кард-ридера будет заблокирован, если в находящийся над ним слот ExpressCard установить крупногабаритное устройство.

Охлаждение и шум. Не совсем продумана и система охлаждения. И пусть вентиляционные отверстия вынесены на правую панель (теплый воздух не мешает работе), но распределение температуры таково, что нагревается клавиатура и панели под ладонями. Вентилятор ноутбука довольно шумный, но на полную мощность он если и включается, то работает в таком режиме недолго; средний уровень шума невысок.


Платформа

Теперь поговорим о функциональном оснащении и вычислительных возможностях ноутбука. Модель R55 EG строится на платформе Intel Centrino Duo, в состав которой входит двухъядерный процессор Core Duo (или Core 2 Duo), чипсет 945GM (или 945PM, если предусмотрена внешняя видеокарта) и сетевая карта Wi-Fi. Впрочем, производитель решил обойтись без последнего компонента, а потому формально ноутбук не соответствует требованиям Intel. Тем не менее, по своим характеристикам - производительности, экономичности - он не уступает другим ноутбукам, и сетевая карта Wi-Fi тоже на месте, хотя и другого производителя. Ноутбук может оснащаться также удешевленным вариантом процессора - Celeron M серии 400, который содержит одно ядро, работает на шине с пониженной частотой и лишен половины кэша L2. У него снижена не только производительность, но и экономичность, так как поддержка технологии SpeedStep (динамическое управление частотой и напряжением питания) отключена. Именно такой вариант и побывал у нас на тестировании.

Ноутбук (речь идет о модификации EG) оснащен отдельной видеокартой среднего уровня - GeForce Go 7400. В отличие от встроенной графики, этот 3D-ускоритель по производительности может поспорить с недорогой настольной видеокартой: частота чипа - 450 МГц, имеется один пиксельный квад-процессор (соответствует 4 текстурным и пиксельным конвейерам) и три вершинных, небольшой (128 Мб) объем видеопамяти, которая работает на частоте 350 МГц. Чтобы снизить энергопотребление, частоты видеокарты понижаются в 2D-режиме, а также при работе в 3D и одновременном питании от батареи (данная технология называется PowerMizer). Для компенсации недостатка объема памяти чип дополнительно резервирует часть системной памяти (от 128 Мб до 256 Мб) под свои нужды. Впрочем, рассчитывать на высокую производительность GeForce Go 7400 не стоит: несмотря на высокие частоты, ширина шины памяти очень мала - всего 64 бита, а четырех пиксельных конвейеров для современных игр будет недостаточно.

Помимо упомянутой беспроводной карты Wi-Fi, ноутбук содержит гигабитный сетевой контроллер Marvell, довольно дорогой и качественный, а также софт-модем на базе кодека Conexant. Возможно комплектование модулем Bluetooth.

В тестовом экземпляре ноутбука был установлен скоростной жесткий диск Hitachi c оборотами 5400 об/мин и оптический привод Philips (по сути, тот же BenQ), поддерживающий запись дисков DVD+/-R и +/-RW. Горячая замена этих устройств не предусмотрена.

Для расширения функциональности предназначен один слот ExpressCard; старый формат карточек PC Card/Cardbus, увы, не поддерживается. Репликатор портов (приобретается отдельно) упрощает подключение ноутбука на рабочем месте.

В целом, примененная аппаратная платформа практически стандартна для современных моделей среднего ценового диапазона, никаких особенностей у нее нет.

Дисплей: диагональ 15.4" Коммуникационные возможности:
- разрешение 1280x800 Проводная сеть Marvell 88E8055
- пропорции 16:10 - интерфейс PCIe x1
- тип панели TN glossy - макс. скорость 1 Gb/s
- производитель AU Optronics Беспроводная сеть Atheros AR5006EG
Габариты: - интерфейс PCIe x1
Площадь, см 35.5 x 25.5 - протоколы 802.11b/g
Толщина, мм 33-36 Модем: модель Conexant Softmodem
Толщина экрана, мм 11 - реализация HD Audio
Вес, кг 2.8 Bluetooth -
Вес с адаптером, кг 3.3 IRDA -
Платформа: Intel Centrino 3 Другое -
Процессор: Celeron M 430 Мультимедиа возможности:
- частота 1.73 GHz Звуковая карта Conexant Cx20549
- шина 533 MHz Колонки 2 x 1.5W
- кэш L2 1 MB Сабвуфер -
Чипсет Intel 945GM Аудиопорты: S/PDIF +
Память: тип DDR2-533 - Headphones/Line Out +
- объем 512 MB - Mic In +
- тайминги 4-4-4-12 - Line In +
- двухканальность - - детек. подключений -
- слоты (своб.) 2(1) - перекомм. разъемов -
Графика: GeForce Go 7400 Автономный плейер -
- частоты 450/350 (100/100) Пульт ДУ -
- видеопамять 128 MB @ 64bit Микрофон 2
- системная память 128 MB Камера -
Жесткий диск: модель Hitachi Travelstar 5K100 ТВ-тюнер -
- форм-фактор 2.5" Видеовход -
- объем, GB 60 GB TV-Out +
- обороты, RPM 5400 RPM Карточки памяти SD/MMC/MS/PRO
- буфер, MB 8 MB FireWire +
- интерфейс SATA-150 Другое -
Оптический привод Philips SDVD8820 Подключение и расширение:
- тип DVD Dual PC-Card/Cardbus -
- горячая замена - ExpressCard 1
Батарея USB 4
емкость, Втч 48 VGA +
время заряда, ч 2.75 DVI -
тип Li-Ion LPT -
производитель Semplo PS/2 -
вторая батарея - COM -
Безопасность Репликатор портов +
Пароли Boot, BIOS Другое -


Комплектация, ПО

По большому счету, комплектация Joybook R55 не заслуживает нашего внимания. Никаких дополнительных аксессуаров производитель не предусмотрел. Также ничего интересного из программного обеспечения, облегчающего использование ноутбука, у BenQ нет. Да, имеется целый набор фирменных утилит (быстрый запуск программ, например), но они никак не учитывают специфику мобильного компьютера и не "привязываются" к его компонентам.


Тестирование

Для тестирования ноутбука BenQ Joybook R55EG мы использовали широко известные программные пакеты, базирующиеся только на реальных программах. Мы принципиально не используем синтетические пакеты: они предназначены для тестирования отдельных компонентов, а потому требуют довольно точной настройки всей тестовой платформы - как аппаратной, так и программной составляющих. Ноутбук, будучи законченной системой, не позволяет подключать эталонные компоненты для тестирования, даже возможность установки заданной версии драйвера зачастую невозможна. Поэтому оценку возможно проводить только в комплексе, тестируя скорость работы прикладных программ, а не отдельных компонентов.

Для сравнения мы выбрали два ноутбука, построенных на похожих аппаратных платформах:

  1. HP Compaq nx6310: недорогая деловая модель, платформа Intel, встроенная графика, ЖК-панель со стандартными пропорциями. Нам интересен этот ноутбук прежде всего тем, что в нем был установлен точно такой же процессор, как в нашем экземпляре BenQ - Celeron M 430.
  2. Samsung R40: ноутбук, очень похожий по своим параметрам на BenQ R55. Правда, модель Samsung базируется на чипсете ATI и содержит встроенную графику семейства Radeon X300.
Название и производитель Samsung R40 HP nx6310 BenQ R55EG
Класс Средний Средний Средний
Профиль Бюджетный Бизнес Мультимедиа
Экран 15.4" WXGA 15" XGA 15.4" WXGA
Платформа Intel + ATI Intel Centrino 3 Intel Centrino 3
Процессор Celeron M 410 Celeron M 430 Celeron M 430
Память DDR2-533 512 MB DDR2-533 256 MB DDR2-533 1 GB
Графика ATI intergrated Intel integrated GeForce 7400
Жесткий диск, объем/RPM/Int. 60/5400/IDE 60/5400/SATA 60/5400/SATA
Емкость батареи, Втч 44.4 42.9 48
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity 194 206 219
- Battery Life 2:44 2:54 2:10
- Reader 2:54 3:10 2:23
- DVD Video 1:58 1:52 1:45
SYSMark2004 Office 103 114 128
- Communication 83 81 99
- Document 129 146 159
- Data Analysis 101 124 134
- Battery Life 2:12 2:08 1:55
SYSMark2004 Content Creation 130 147 158
- 3D Creation 133 151 150
- 2D Creation 143 160 193
- Web Publication 116 131 137
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office 103 114 128
- Communication 83 81 99
- Document 129 146 159
- Data Analysis 101 124 134
SYSMark2004 Content Creation 130 147 158
- 3D Creation 133 151 150
- 2D Creation 143 160 193
- Web Publication 116 131 137

Производительность. Согласно данным теста SYSMark 2004, ноутбук BenQ имеет довольно высокую производительность в большинстве офисных задач - обработке текста (Word, Acrobat), электронной почты (Outlook), таблиц (Excel), баз данных (Access) и т.д. Преимущество над ноутбуком HP составило от 9 до 20%, над Samsung - и того больше. Высокие результаты продемонстрировал BenQ и в задачах обработки мультимедиа-информации (Photoshop, Premiere, Flash и т.д.), особенно в пакетах графического дизайна. Лишь в 3D-графике (3D Studio) он немного уступил ноутбуку HP, так как для этой задачи определяющим фактором является мощность процессора. Тест MobileMark 2005 подтвердил преимущество ноутбука BenQ над HP и Samsung по быстродействию в популярных приложениях.

Автономность. Увы, высокая производительность часто достигается ценой высокого энергопотребления. Ноутбук BenQ достаточно быстро "съедает" заряд своей батареи. Аккумулятор на 48 Втч (это средняя емкость для современных ноутбуков) позволяет ему проработать около 2 часов; расчетная мощность, потребляемая при прогоне теста MobileMark 2005, составила 22 Вт. Скорее всего, дополнительные ватты потребляет отдельная видеокарта и яркая подсветка экрана. Вносит свой вклад и процессор Celeron M, "не умеющий" управлять своим энергопотреблением в зависимости от нагрузки. В частности, при отсутствии серьезной нагрузки на процессор (имитация чтения электронной книги в MobileMark 2005) время автономной работы ноутбуков с процессорами Celeron, и BenQ R55 в том числе, возрастает всего на 10-15 минут. Просмотр DVD-фильма (подсветка на максимуме) возможен в течение только 105 минут - довольно скромный результат.

Название и производитель Samsung R65 BenQ R55EG
Экран 15" SXGA+ 15.4" WXGA
Родное разрешение 1400x1050 1280х800
Графический процессор G72 G72
Объем локальной видеопамяти 64 MB @ 64 bit 128 MB @ 64 bit
Объем системной видеопамяти 64 MB 128 MB
Частота (GPU/Mem) 445/445 450/350
3D-игры в родном разрешении матрицы
Doom 3* 33.6 48.1
Quake 4* 31.5 37.0
HL2: Lost Coast 13.6 21.5
Serious Sam 2 7.7 16.1
FarCry fail 40.1
Call of Duty 2 11.0 14.0
FEAR 10.0 17.0
* - поддерживают только 1024х768

3D-графика. В отличие от ноутбуков со встроенной графикой, на BenQ R55EG можно запустить Doom 3, Half-Life 2 и другие требовательные игры со средними настройками качества. Правда, полученные данные о среднем FPS не впечатляют - играть в родном разрешении матрицы (1280х800) будет довольно затруднительно. Чтобы сравнить, насколько качественно реализована графическая подсистема у BenQ, мы взяли данные по ноутбуку Samsung R65, оснащенному такой же видеокартой GeForce Go 7400. Мы видим, что у BenQ ситуация явно получше, чем у Samsung; скорее всего, это связано с вдвое большим объемом выделенной (локальной) памяти, отведенной видеокарте.


Выводы

У BenQ получилась довольно интересная и яркая модель. Замечательная ЖК-матрица обеспечивает комфортные условия для работы и развлечений, а по производительности Joybook R55EG обгоняет модели других производителей, построенные на сходных аппаратных платформах. Функциональность полностью соответствует запросам потенциальных покупателей таких моделей. К сожалению, конструкция корпуса ноутбука недостаточно хорошо продумана, а энергопотребление несколько высоковато для данного класса.


Плюсы:

  • яркий интересный дизайн;
  • удобная клавиатура;
  • отличная ЖК-матрица;
  • хороший набор портов, поддержка репликатора;
  • видеокарта среднего класса;
  • тихая работа.

Минусы:

  • неудачные встроенные колонки, отсутствие дополнительных функций;
  • невозможность далеко откинуть экран;
  • нагрев верхних поверхностей по время работы;
  • отсутствие слота PC Card;
  • небольшое время работы от батареи.

Макс КУРМАЗ,
[email protected]

Благодарим интернет-магазин www.BelGates.by за предоставленный ноутбук BenQ Joybook R55EG

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

13 за 2007 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!