Опубликована лицензия Creative Commons 3.0
Лицензия Creative Commons (CC) обновилась до версии 3.0 и теперь полностью на международных законах об авторском праве, а не на американских. Отныне американская версия будет не базовой, а всего лишь одной из многих десятков национальных версий.
Как известно, под свободной лицензией CC можно публиковать тексты, музыку, фотографии и другие художественные произведения. Поддержка CC есть, в том числе, в расширенном поиске Google. С его помощью можно находить свободный контент для использования в своих целях, в том числе для коммерческого использования и творческой переработки.
Лицензия CC выполняет для художественных произведений ту же роль, что и GNU GPL для программного кода, при этом CC - более гибкая лицензия. Автор текста, фотографии или картины может сам выбрать, какие права он желает оставить за собой, а какие передать обществу. Например, значок CC-BY обозначает обязательное разрешение на копирование при условии обязательного упоминания автора оригинала, а значок CC-BY-NC означает то же самое, но только в некоммерческих целях.
В версии CC 3.0, работа над которой шла с апреля 2005 г., реализован целый ряд нововведений. Прежние версии CC были основаны на американских законах и адаптированы для 30+ стран. Сейчас же создана общая базовая версия, независимая от страны, основанная на международных законах об авторском праве. Соответственно, американская версия CC теперь является всего лишь одной из многих национальных версий. Второе важное нововведение в Creative Commons 3.0 касается адаптации к моральным правам в разных странах. Моральные права (в том числе право на упоминание автора, право на цельность произведения, право на псевдоним или анонимное авторство и другие права, которые не касаются коммерческим отношений) являются неотъемлемой частью авторских прав, но до сих пор не во всех странах и не в полной мере включены в законодательство об авторском праве.
Кроме того, в CC 3.0 появилась поддержка разных типов обществ по коллективному управлению авторскими правами.
В Китае от интернета отучивают
электрошоком
Интернет-зависимость становится новым бичом китайского общества. Многие китайцы просто не в силах оторваться от онлайновых игр и платят за это жизнью - более десятка человек уже умерли от истощения после нескольких суток интенсивной игры, не вставая из-за компьютера.
Чтобы бороться с распространенным недугом, китайское правительство несколько месяцев назад открыло восемь специализированных диспансеров, пишет Washington Post. Они открыты в рамках национальной программы по борьбе с интернет-зависимостью. О важности этой проблемы не перестают твердить коммунистическое правительство Китая и местный комсомол (Communist Youth League).
Крупнейшая и старейшая клиника для лечения интернет-зависимости находится на военной базе в Дасине (Daxing), пригороде Пекина, и в нормальные дни дает приют 60 пациентам, но в критические периоды их количество возрастает до 280. Возраст пациентов: от 12 до 24 лет. Лишь очень немногие из них пришли сюда по доброй воле. Почти все были приведены родителями, которые и оплачивают лечение в размере $1300 в месяц (в Китае со средней зарплатой $130 это очень большие деньги).
Диспансер изначально был создан для лечения героиновой зависимости, но позже его переоборудовали в соответствии с новыми реалиями. Однако, психотропные препараты, антидепрессанты, гипноз и слабый электрошок остаются в арсенале местных врачей, также как военная дисциплина и строгая изоляция пациентов.
Китай - не первая страна, где интернет-зависимость обсуждается на государственном уровне. В последние несколько месяцев Южная Корея, Таиланд и Вьетнам тоже предприняли меры, чтобы оградить тинэйджеров от излишнего увлечения виртуальной реальностью. В рамках этих мер ограничен допуск детей в интернет-клубы и внедрены системы "родительского контроля", которые автоматически прекращают сеанс связи через каждые пять часов онлайновой игры.
Прибыли Yahoo выросли благодаря
"Панаме"
По данным аналитической компании comScore, запуск рекламной платформы Panama значительно увеличил прибыль компании Yahoo. В частности, за неделю с 5 по 11 февраля количество кликов на рекламные ссылки, которые отображаются в результатах поиска, выросло на 5% относительно недели с 29 января по 4 февраля. На следующей неделе, с 12 по 18 февраля, число переходов по рекламным ссылкам увеличилось уже на 9%.
Рекламный движок Panama использует специальные алгоритмы для размещения рекламных ссылок в результатах поиска. Баннеры с наименьшим CTR демонстрируются реже, таким образом увеличивая прибыль Yahoo.
Борцы со спамом отбиваются в суде
Все ненавидят спам, но никто не может точно сказать, что это такое. Законы говорят одно, здравый смысл - другое. Больше всего из-за неопределенности страдает организация Spamhaus Project, которая ведет "черные списки" спамеров. К ней поданы уже десятки исков от организаторов массовых рассылок, которые утверждают, что они на самом деле не спамеры, а такая классификация наносит ущерб их деловой репутации.
Британская организация Spamhaus Project (spamhaus.org) - самая известная в мире компания, которая составляет и распространяет "черные списки" спамеров. Этими списками пользуются многие интернет-провайдеры и даже государственные организации для фильтрации мусора в почтовом трафике. Проблема в том, что эти списки составляются не совсем корректно, а иногда там встречаются ошибки.
Spamhaus Project понимает под спамом любую массовую почтовую рассылку, которая осуществляется без предварительного согласия получателей. Проблема в том, что в законодательстве США содержится другое определение спама. Там нет запрета на массовые непрошеные почтовые рассылки. Главное, чтобы получатель имел возможность отписаться. Поэтому маркетологи, которые занимаются массовыми рассылками, категорически отрицают свою спамерскую сущность. В ноябре 2003 года массовые рассылки от компании E360insig попали в "черный лист". Спустя три года Spamhaus Project получил иск на $25 млн. Истец утверждал, что 4 млн. пользователей не получили свою "деловую корреспонденцию". Иск был подан в июне 2006 года. Как ни странно, но американский суд прислушался к доводам истца и спустя несколько месяцев разбирательств обязал Spamhaus Project компенсировать ущерб пострадавшим маркетологам. Впрочем, британская организация отказалась это делать, сославшись на то, что находится вне юрисдикции американского суда.
Это далеко не первый судебный иск, поданный маркетологами против Spamhaus Project. По словам руководителя этой организации Стива Линфорда (Steve Linford), они уже потратили более $40000 на успешную защиту от подобных исков в США.
В то же время уровень спама в почтовом трафике ставит все новые рекорды. В 2006 году его объемы удвоились, так что теперь спам составляет более 94% всего почтового трафика в интернете, по данным компании Postini.
Анатолий АЛИЗАР
Борьба за самый миниатюрный
GSM-телефон
Компания DNET представила один из самых миниатюрных сотовых телефонов. Размеры модели V1 более чем скромные 97х39х9,8 мм. Компактные формы не помешали разработчикам оснастить новинку 1,5-дюймовым TFT-экраном с поддержкой 260k цветов и 1,3-Мп камерой. DNET V1 может похвастать также возможностью проигрывать аудио- (MP3) и видеофайлы (MPEG4). Для коммуникаций в телефоне предусмотрен порт miniUSB и слот для карт microSD. Новинка работает в сетях GSM.
Olympus DS-50 - гибрид диктофона и
проигрывателя аудиокниг
Разработка рассчитана на покупателя, готового выложить приличные деньги за возможность носить в кармане сотню часов аудиозаписей. Для своего класса устройств функциональность DS-50 на высоте. Диктофон может похвастать 1 Гб флэш-памяти, способной вместить порядка 17 часов звука в максимальном качестве и до 275 часов в минимальном, поддержкой форматов MP3 и WMA, ЖК-дисплеем для удобной навигации по функциям, а также интерфейсом USB 2.0 для синхронизации с ПК. Время работы колеблется от 26 до 31 часов, в зависимости от нагрузки. Питание осуществляет пара стандартных ААА-батарей. На сегодняшний день DS-50 уже можно отыскать в продаже по цене $490.
Samsung представила мониторы для Windows
Vista
Компания Samsung Electronics выпустила два широкоэкранных монитора, сертифицированных по стандарту Windows Vista Premium Certification и предназначенных для домашних пользователей. 20-дюймовый SyncMaster 206BW и 22-дюймовый SyncMaster 226BW ориентированы на рыночный сектор моделей с диагональю свыше 20 дюймов. Широкоэкранные мониторы Samsung Electronics имеют коэффициент контрастности 3000:1 и минимальное время отклика в 2 мс (GTG), что удовлетворяет требованиям новой операционной системы Microsoft Windows Vista для графики. Разрешение 1680х1050 точек, глубина цвета в 16,7 миллионов оттенков и углы обзора 160°/160° обеспечивают качественную работу с мультимедиа-приложениями. При разработке этих продуктов Samsung Electronics действовала в тесном сотрудничестве с Microsoft, организовав с этой компанией совместную группу. Год совместной работы увенчался выпуском широкоэкранных мониторов, дизайн которых разрабатывался с учетом особенностей графического интерфейса новой операционной системы. Успешное глобальное сотрудничество Samsung Electronics и Microsoft будет продолжено с целью совместных маркетинговых акций на ряде выставок и презентаций по всему миру.
Александр ОАКЛИ
Стив Джобс и Билл Гейтс выступят
вместе
Известное издание The Wall Street Journal периодически проводит очень интересное мероприятие - конференцию D: All Things Digital. Ее особенность в том, что мероприятия конференции проходят в режиме интервью, т.е. их участники только отвечают на вопросы и не произносят заранее приготовленных речей. Очередная D: All Things Digital пройдет в пригороде калифорнийского города Сан-Диего 29-31 мая нынешнего года. И вот неожиданность: в мероприятии примут участие две легендарные личности - основатель и глава Apple Стив Джобс и основатель Microsoft Билл Гейтс. Причем заклятые коллеги в рамках конференции примут участие в совместном интервью. По крайней мере, об этом сообщается в пресс-релизе, выпущенном организаторами конференции D: All Things Digital. Также недавно стало известно, что, помимо совместного мероприятия с основателем Microsoft, Стив Джобс в рамках конференции также проведет отдельную самостоятельную встречу с ее участниками. На ней будут обсуждаться вопросы, связанные с продуктами Apple.
Чувствую, что совместное выступление Гейтса и Джобса привлечет больше внимания, чем любой дуэт поп-звезд мирового масштаба.
Apple, Lenovo, Dell и Hewlett-Packard проигнорируют
CeBIT-2007
IT-выставка CeBIT переживает, мягко говоря, не лучшие времена. На CeBIT-2007, которая состоится в Ганновере в период с 15 по 21 марта 2007 года, не появятся такие лидеры компьютерной индустрии, как Apple, Lenovo, Dell и Hewlett-Packard. Причем последние три компании еще в прошлом году заявили, что их продукция в Ганновере больше выставляться не будет. Но затем неоднократно сообщалось, что Apple может принять участие в мартовской выставке и даже продемонстрирует на ней главную новинку сезона - коммуникатор iPhone. Теперь же сотрудники Apple сообщили об отказе компании от присутствия на CeBIT-2007, а также уточнили, что iPhone поступит в продажу на территории Европы в конце 2007 года.
Виктор ДЕМИДОВ
RFID - сделай сам
За последнее время мы неоднократно писали о радиометках RFID. А уж зарубежные издания пишут о них и того больше. Для тех, кто уже достаточно наслышан об этой технологии, но хотел бы разобраться в ее тонкостях самостоятельно, интернет-магазин ThinkGeek начал продавать специальный набор-конструктор RFID Experimentation Kit. В него входят: USB RFID-сканер, 15 пассивных RFID-меток и мануал. При помощи комплекта можно оснастить RFID-авторизацией сейф или дверной замок, привязать к RFID загрузку Windows XP и проделать еще массу интересных экспериментов, показывающих все достоинства и недостатки технологии на живом примере. В общем, интересная штука, правда, стоит такой комплект $100.
Космические новости
Все-таки за последнее время человечество довольно основательно наполнило солнечную систему своими глазами и ушами. Пусть даже и беспилотными. Вот, например, зонд Cassini, который уже третий год находится в системе Сатурна, прислал на землю очередную порцию фотографий этой гигантской кольценосной планеты. Причем, как утверждают специалисты NASA, фотографии сделаны с такого ракурса, в котором Сатурн пока что никто не видел - орбита аппарата проходила под углом 40° к плоскости колец и поэтому снять всю систему удалось во всей красе. Для получения финального снимка ученым пришлось скомбинировать 36 фотографий, сделанных с разных точек орбиты на протяжении двух с половиной часов. Кроме того, на сайте NASA выложен весьма впечатляющий видеоролик, показывающий, как Cassini проходит через плоскость колец Сатурна. Да и другие снимки планеты тоже впечатляют. Познакомиться со свежими поступлениями в космический фотоальбом можно по адресу www.nasa.gov/mission_pages/cassini/media/20070301.html.
Однако, кроме Cassini, порадовал любителей космоса и другой межпланетный зонд - New Horizons. Этот аппарат был запущен в начале прошлого года с миссией к дальним границам Солнечной системы. Основная цель New Horizons - Плутон и его спутник Харон, а также исследование удаленных объектов в поясе Койпера. Но до Плутона аппарат доберется только в 2015 году, а пока что он совершает маневры в ближних пределах системы, чтобы набрать скорость. Сейчас New Horizons как раз совершил пролет вблизи Юпитера, чем и воспользовались ученые, чтобы сделать серию снимков гигантской планеты и ее спутников. Познакомиться с фотографиями можно по адресу www.nasa.gov/mission_pages/newhorizons/news/jupiter_images.html. Поскольку пока что аппарат передал только часть снимков, и остальные данные будут передаваться в течение еще двух месяцев - можно ожидать появления в галерее новых впечатляющих снимков. Пока что там можно найти фотографии спутников Юпитера Ганимеда, Европы и Ио (с извергающимися вулканами), а также кадры с изображением малого красного пятна в атмосфере самой планеты-гиганта.
Мыслешлем
Весьма интересную разработку собирается показать на выставке Game Developers Conference 2007 (GDC) компания Emotiv Systems (www.emotiv.com). Девайс под кодовым названием Project Epoc позиционируется, не больше не меньше, как совершенно новое слово в человеко-машинных интерфейсах, основанное на последних достижениях нейротехнологий. По сути, Project Epoc представляет собой шлем с набором электрических датчиков, позволяющих снимать в реальном режиме времени сигналы электроэнцефалограммы (EEG). Данные передаются в компьютер по беспроводному интерфейсу и обрабатываются специальным программным обеспечением, которое, собственно, и позволяет целенаправленно использовать энцефалограмму в качестве средства управления компьютером. Emotiv предлагает три режима работы своей системы. Expressiv может анализировать сигналы, поступающие с мышц лица и головы, и таким образом определять выражение лица пользователя. Affectiv до определенной степени может регистрировать типичные эмоциональные состояния оператора. Наконец, Cognitiv позволяет интерпретировать определенные конфигурации мозговых волн в качестве непосредственных команд для компьютера. В идеале эти три системы должны позволить компьютеру интерактивно отражать выражение лица на виртуальном аватаре (вы улыбнулись - улыбнулся ваш игровой персонаж), отслеживать эмоциональное состояние (например, подстраивать уровень сложности игры под возможности игрока) и непосредственно манипулировать игровыми объектами при помощи мыслей (последнее, надо думать, будет требовать определенной тренировки как со стороны софта, так и со стороны игрока). В целом, идея достаточно интересная, хотя и отнюдь не новая - попытки создать человеко-машинный интерфейс на основе энцефалограмм делаются уже не первый десяток лет, но без особых успехов. В целом, технология работает, но массовым спросом не пользуется и удобной и быстрой ее назвать нельзя. Возможно, что внедрение этой технологии именно на игровой рынок позволит в будущем совершить-таки технологический скачок - ведь речь в данном случае идет не только о персональных компьютерах, но и об игровых консолях. Остается ждать результатов демонстрации на GDC - в случае успеха Emotiv обещает наладить выпуск $250 шлемов уже к следующему году.
Константин АФАНАСЬЕВ
Реальное устройство на основе
электронной бумаги
На форуме, организованном компанией Epson в Берлине в конце февраля, впервые в Европе были продемонстрированы несколько новейших разработок в области электронной бумаги, а также электронной системы-гида для галерей и музеев.
В течение последнего времени компания Epson ведет постоянные исследования в области создания электронной бумаги. За этот период удалось создать электронную бумагу с самым высоким в мире разрешением (1536x2048 пикселов), первые ультра-тонкие гибкие дисплеи, электронную бумагу с самой большой диагональю и первый ультра-тонкий дисплей с часовым механизмом (электронные часы).
На форуме в Берлине была впервые продемонстрирована электронная бумага, которая совмещает надежность электронного устройства с простотой использования обычной бумаги, позволяет производить перезапись данных и потребляет минимальное количество энергии. При этом технические характеристики могут только радовать потребителей, т.к. развитие данной технологии позволяет говорить о ее скором появлении на прилавках в виде различных бытовых устройств. Например, энергонезависимый экран способен отображать информацию даже без источника энергии, толщина всего 0,5 мм, стандартное разрешение 198 точек на дюйм (1024х768 пикселов), а оптимизация передачи входного сигнала позволяет достичь белого цвета, небликующей поверхности и четкости изображения даже при ярком солнечном свете.
Данные достижения были продемонстрированы в виде гид-системы (E-guide). При этом диагональ экрана составила 7.1 дюйма (131x98 мм), а вес - 15 г.
Схема работы системы предполагается следующая: каждый посетитель музея сможет арендовать гид-систему и через беспроводное соединение посредством электронного гида и терминала (Post) загрузить необходимую информацию. При этом можно "перелистывать" страницы с помощью панели управления, расположенной на рамке устройства.
Будущее за графеновыми
транзисторами?
Современная элементная база покоится на одном химическом элементе - кремнии. В качестве его ближайшей замены специалисты прогнозируют германий, ученые из Манчестерского университета (профессор Андрэ Гейм и Константин Новоселов) - графен.
Основные взгляды научного сообщества сейчас сосредоточены на углеродных нанотрубках. Однако углерод как материал тем и интересен, что может быть основой многих наноматериалов, отличных от нанотрубок. В мартовском номере журнала Nature Materials описывается транзистор, толщина которого - 1, а ширина - 50 атомов. Такой транзистор состоит из графена - двумерного аллотропа углерода.
Первые попытки создать на его основе устройство закончились неудачей - токи утечки превысили все допустимые пределы. Выход нашелся в "нарезке" графена полосами длиной в 50 атомов. При этом элемент остается стабильным и легко проводит электричество. Решение проблемы создания транзистора породило следующую: каким образом можно нарезать материал по 50 атомов? Аппараты с такой точностью пока не существуют и, по предположениям специалистов, до 2025 года не появятся.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Горячие темы