MySQL собирается на биржу
Владельцы маленькой шведской компании MySQL AB отвергли очередное предложение о покупке со стороны Oracle и заявили, что вместо этого выпустят акции в свободное обращение.
О планах выхода на биржу рассказал Мартен Микос (Marten Mickos), исполнительный директор компании MySQL AB. При этом он добавил, что никакой спешки нет, потому что его компания уже получила достаточно большое количество венчурных денег. В феврале прошлого года разработчик известной СУБД получил $18,5 млн., а общий объем инвестиций достиг $39 млн., при этом около половины венчурных денег до сих пор не использованы. Тем не менее, компания ведет переговоры с банкирами, которые должны помочь в процессе IPO. Владельцы MySQL хотят убедиться, что в случае необходимости они могут выйти на биржу уже в этом году.
Трое основателей частной компании MySQL AB работают вместе с конца 80-х гг. Они начали привлекать сторонние инвестиции и активно развивать свой частный бизнес в 2001 г. К настоящему моменту количество пользователей программы приближается к 10 млн. человек, а MySQL стала стандартом де-факто для нового поколения веб-приложений, основанных на пакете программ LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP/Perl/Python).
Год назад компания Oracle сделала первое предложение о покупке конкурента. Однако, трое шведских друзей-совладельцев MySQL отвергли предложение. Но это было только начало. Богатейшая корпорация Oracle не привыкла отступать от намеченной цели и продолжила контакты с владельцами бизнеса в течение всего 2006 года. Известно, что Oracle предлагала гарантии по сохранению продукта MySQL и намекала, что способна обеспечить техническую поддержку для всех пользователей MySQL. Более того, компания Oracle уже фактически продвигает продукт MySQL в рамках своей программы Unbreakable Linux по поддержке Linux-пользователей.
Для развития рынка связи нужна
конкуренция
Статистика показывает, что в конце 2006 года европейский рынок широкополосной связи практически перестал расти. В III кв. 2006 г. полугодовой рост составил всего лишь 7%, тогда как в 2005 г. было 23%. Исследование рынков опубликовала Европейская ассоциация по конкуренции в телекоммуникациях (ECTA). В отчете отмечается также, что в некоторых ключевых странах бывшим операторам-монополистам удалось частично восстановить свою долю на рынке, которую они утратили в прошлые годы. По мнению экспертов ECTA, две тенденции связаны между собой.
В некоторых европейских странах развитие широкополосного доступа практически прекратилось. Например, в Дании и Бельгии отмечен рост числа подключений только на 3%. Во Франции - только 10%, хотя раньше рост был гораздо заметнее. Именно в этих странах в прошлом году укрепили свои позиции национальные операторы связи, бывшие монополисты. Они контролируют более 50% рынка также в Испании, Италии, Люксембурге, Голландии, Польше, Словакии, Словении и Греции.
Для сравнения, в Германии доля Deutsche Telekom упала до 48% - и это сразу же положительным образом сказалось на рынке связи, который за полгода вырос на 15%. Самым быстроразвивающимися регионами Европы за шесть месяцев 2006 г. стали Чехия (рост на 123%) и Латвия (+109%).
Самым свободным рынком в Европе является Великобритания, где доля национального провайдера составляет всего 25%. На втором месте среди всех европейских стран - Латвия (30%).
LinkedIn идет в Европу
Разработчики известной социальной сети LnkedIn.com получили финансирование в размере $12,8 млн. от венчурных фондов Bessemer Venture Partners и European Founders Fund (EFF). Новые партнеры помогут LnkedIn открыть филиалы в Европе и выдержать жесткую конкурентную борьбу с немецкой социальной сетью Xing.com (бывшая OpenBC). На данный момент LnkedIn - номер один в Европе, а Xing - номер один в Германии и стремительно расширяется.
Директор компании LinkedIn заявил, что венчурные инвесторы пришли как нельзя кстати. Дело в том, что бизнес достиг прибыльности в марте 2006 г. и в данный момент созрел для расширения. Венчурные инвесторы, как полагается, помогают стартапу не только деньгами, но и содействием в бизнесе. Фонды Bessemer и EFF специально были выбраны из-за того, что у них есть опыт открытия зарубежных филиалов интернет-компаний. Например, Bessemer раньше помогал стартапу Skype, а EFF запустил немецкий филиал eBay.
На сегодняшний день в сети LinkedIn зарегистрированы 9 млн. пользователей из Северной Америки, Европы и Азии, а количество регистраций растет на 100 тыс. в неделю.
Google выпустит онлайновый PowerPoint
Компания Google готовит к выпуску программу для создания презентаций под кодовым названием Presently. На это указывает появление специфических тегов "presently" в некоторых веб-сервисах Google. Догадливые аналитики сразу же предположили, что под этим названием закодирована новая программа из комплекта офисных программ. Название она получила по аналогии с веб-редактором Writely, который уже доступен для пользователей Google Docs и Gmail.
Франция поможет своим
разработчикам игр
Министерство культуры Франции заявило о том, что разработчикам компьютерных игр будут предоставлены налоговые льготы. Размер финансовой помощи рассчитают исходя из культурной ценности той или иной игры.
Такое решение приняли после того, как исследователи по поручению правительства выяснили, что в стране играми увлекаются около 15 млн. человек, то есть огромная часть населения. При этом игры очень сильно влияют на умы подрастающего поколения французов. В настоящее время разработана особая "шкала культурной ценности" игр, в зависимости от которой рассчитывается размер налоговых вычетов.
Каждый второй интернетчик -
поддельный
Согласно результатам опроса в интернете, около 57% пользователей сообщают неверные сведения о себе при регистрации на сайтах знакомств, в онлайн-магазинах или на аукционах. В том, что они каждый раз искажают данные о себе, признались 16% участников опроса, регулярно (но не каждый раз) этим занимаются 41% пользователей, 23% делают это редко, и только 20% - никогда. На момент написания новости проголосовали 1419 человек.
EBay прощается с виртуальными
товарами
Онлайновый аукцион eBay объявил о прекращении приема в качестве лотов виртуальных ценностей вроде мечей, шлемов и брони из различных онлайновых игр. Дело в том, что при подобной деятельности всегда возникают юридические сложности - например, неизвестно, кто фактически является владельцем прав на собственность. Во многих случаях разработчики игр заявляют, что вся виртуальная собственность в игре принадлежит именно им. Игроки, естественно, считают иначе - и зачастую выставляют накопленные ими богатства на аукцион, где собирается масса желающих. Купив, например, недвижимость по дешевке, ее можно затем продать по более высокой цене или сдавать в аренду.
Gizmo Call даст позвонить из браузера
Новый сервис Gizmo Call дает возможность осуществлять звонки прямо из браузера, без необходимости устанавливать специальную программу типа Skype. Для этого используется флэш-плагин и специальные URL-адреса вида gizmocall.com/18005551212. Плагин можно скачать с сайта gizmocall.com.
Как несложно догадаться, цифры в вышеуказанном URL - это и есть номер абонента. Таким образом, прямо из браузера можно бесплатно звонить на любые SIP-программы, в том числе абонентам Gizmo Project, Windows Live Messenger, GoogleTalk и владельцам любого SIP-устройства, например, планшета Nokia N800 или WiFi-телефона N80.
Каждому пользователю Gizmo Call предоставляется пять минут бесплатных звонков в день проводные и мобильные телефоны в 60 странах мира, а после регистрации это количество увеличивается до десяти минут. Дополнительные минуты можно купить, услуга "Call Out" идентична услуге "SkypeOut".
Программа позволяет звонить на любые SIP-устройства и программы, в том числе абонентам Gizmo Project, Windows Live Messenger, GoogleTalk или владельцу любого SIP-устройства, например, планшета Nokia N800 или WiFi-телефона N80.
Фитнес-центр для мозгов
Калифорнийская компания Dakim открыла первый мире онлайновый фитнес-центр... для мозга. Посетитель сайта Dakim.com сможет улучшить свою долгосрочную и краткосрочную память, поднять уровень критического мышления, способностей к счету, визуально-пространственной ориентации и языка.
Для стимуляции умственной деятельности применяется множество различных приемов, в которых задействованы старые фильмы и телевизионные ролики. Мультимедийное содержимое обновляется раз в сутки или двое суток, чтобы клиенты не могли запомнить то или иное задание, с которым надо справиться. Для разных возрастов посетителей предусмотрены отдельные программы; кроме того, можно нанять персонального тренера.
Брюс Шнайер пишет книгу о мозге
Известнейший криптолог, автор бестселлеров и разработчик шифров, Брюс Шнайер, начал интересоваться человеческой психологией. Он считает, что для создания хороших систем компьютерной безопасности нужно изучить мозг хомо сапиенс, особенно - неокортекс и миндалину.
На этой неделе Брюс Шнайер должен выступить на конференции RSA и рассказать о своих последних исследованиях и мыслях о связи психологии и компьютерной безопасности. Сам гуру поясняет, что целью его выступления будут совсем не практические методы криптографии или защиты компьютерных данных, а именно рассуждения о том, как люди думают и что они чувствуют по поводу безопасности. Более того, Брюс Шнайер уже начал работать над книгой на эту тему.
Брюс Шнайер говорит, что безопасность - это одновременно и реальность, и ощущение. Если реальность основана на вероятности риска, то ощущение безопасности зависит от психологической реакции на риск, а также от контрмер по противодействию угрозам безопасности. Очень часто наше восприятие рисков не совпадает с реальностью, а нейрология (наука о мозге) должна помочь в объяснении этого феномена. Например, многие обыватели больше бояться летать на самолете, чем ездить на автомобиле, хотя по статистике самолет гораздо безопаснее. Такие же несуразицы могут возникать в человеческом мозге при размышлении о компьютерной безопасности.
В человеческом мозге есть две системы, которые оценивают риски: это неокортекс (аналитическая обработка данных) и миндалевидное тело (эмоции). Проблема в том, что неокортекс не способен "противоречить" миндалевидному телу, которое является более древним образованием. Вот почему люди часто принимают решения в сфере компьютерной безопасности, основываясь на эмоциях - и ничего не могут с этим поделать.
Социологи исследовали феномен
тегов
Организация Pew Internet & American Life Project провела необычное исследование, целью которого было проанализировать феномен "пометки контента", то есть использования тегов в интернете. Социологи выяснили, что в декабре 2006 г. около 28% всех американских пользователей участвовали в пометке тегами и классификации онлайнового контента. Каждый день этим занимаются 7% интернетчиков.
Как известно, теги (метки) поддерживаются многими сайтами поколения Веб 2.0 как способ классификации контента самими пользователями и поиска. Фолксономия тут пришла на смену обычной таксономии. Самыми яркими примерами растущей популярности тегов являются сайты Del.icio.us (классификация закладок), Flickr (фото), YouTube (видео) и Technorati (блоги). Поддержка тегов внедрена на каждом из этих сайтов, что и является залогом их успеха.
С точки зрения социологии, "теггеры" (пометчики контента) выглядят точно так же, как ранние пользователи любой другой технологии: это молодые люди с уровнем образования и дохода выше среднего, с хорошим каналом доступа в интернет. Мужчин и женщин примерно одинаково. Собственно, это и есть портрет аудитории сервисов Веб 2.0.
Анатолий АЛИЗАР
Китай вывел на орбиту новый
навигационный спутник
Китайские СМИ 3 февраля 2007 г. объявили об успешном запуске спутника Beidou, предназначенном для работы в составе создаваемой Китаем навигационной системы позиционирования и управления движением объектов класса GPS.
Китайское новостное агентство "Синьхуа" сообщило, что ракета-носитель Long March 3A со спутником стартовала с космодрома в провинции Сычуань. Через 32 минуты после запуска спутник был успешно выведен на расчетную орбиту. Таким образом, выведенный на орбиту спутник Beidou стал четвертым космическим аппаратом, запущенным в рамках программы по созданию собственной китайской глобальной навигационной системы. Первый запуск в рамках проекта был осуществлен в 2000 году. Китай рассчитывает, что создание всеобъемлющей системы навигации, позволяющей отслеживать местоположение объектов на Земле, подобной американской GPS, европейской Galileo и российской ГЛОНАСС, будет завершено к 2008 году.
Количество цифровых книг в проекте
Google Books превысило миллион
Представители компании Google объявили о том, что количество книг, доступных в рамках проекта Google Books, превысило миллион штук. Одновременно с этим было объявлено, что к проекту присоединился Государственный университет Техаса в городе Остин. Данный университет обладает одной из крупнейших в США библиотек. В хранилищах университета есть древние и очень редкие книги писателей Латинской Америки, а также древние мексиканские, чилийские и бразильские манускрипты. Общее количество книг университета превышает миллион штук. Ожидается, что все книги будут также оцифрованы и доступны в интернете в рамках проекта books.google.com.
Александр ОАКЛИ
Рунет меняет рекламные приоритеты
Рекламное агентство MindShare Interaction (MI) опубликовало свое видение нынешнего состояния рекламного Рунета. Главный вывод: в 2006 году в русском сегменте Сети контекстная реклама впервые по своему объему превысила так называемую медиа-рекламу (баннеры, всплывающие окна и другие форматы). Доля контекстной рекламы в общем объеме интернет-рекламы достигла 55%. В то же время в предыдущие годы доля этого сегмента составляла лишь 40% - такие данные приводит уже Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР).
Весь российский рынок интернет-рекламы в 2006 году оценен в 187 миллионов USD. Совокупный рост рынка по отношению к 2005 году составил 87%. При этом на оплату тематических ссылок на запрос в поисковых системах рекламодатели потратили в общей сложности 102 миллиона USD, тогда как на медийную рекламу было потрачено 85 млн. USD, или 42% от общего объема.
Генеральный директор MI Дмитрий Ашманов так прокомментировал результаты исследования: "2006 год явился своего рода переходным периодом для интернет-рекламы в России - это переход от статуса нового медийного канала, который должен доказывать свою эффективность, к статусу полноценного медиа, используемого для широкого спектра маркетинговых задач". По его прогнозам, к концу 2007 года объем рекламы в Рунете вырастет до 300 миллионов долларов.
Робот-гусеница без твердых частей
В роботостроении сказано новое слово: впервые создан прототип робота, не содержащего твердых элементов - устроенного подобно гусенице. Его разработали в американском университете Тафтс биолог Барри Триммер и инженер Дэвид Каплан. После презентации прототипа они получили от фонда Кека 730 тысяч USD на дальнейшее развитие своего проекта "Технологии биомиметики для роботов с мягким телом" (Biomimetic Technologies for Soft-bodied Robots).
Конечно, и прежде неоднократно создавались роботы с гибким телом и с мягкой внешней оболочкой, однако все они имели в своей основе твердые части - металл, пластик, микросхемы, электромоторы и т.д. А Триммер и Каплан построили действующий прототип робота-гусеницы из силикона с синтетическими мышцами. Называется он Softbot.
Созданию прототипа предшествовало долгое изучение всех тонкостей механики гусениц в биолаборатории Триммера, а также работа с биополимерами Дэвида Каплана. На выходе проекта должны появиться небольшие эластичные роботы, выполненные исключительно из мягких элементов. Такие устройства будут способны передвигаться по пересеченной местности и даже по веревкам. Но их основное предназначение - действовать внутри щелей и полостей в космической станции, куда невозможно пробраться человеку, тем более, в скафандре. Другая сфера применения - работа внутри самого человека для проведения обследований и малотравмирующих операций. Движения таких роботов будут максимально приближены к естественным движениям животных, отсюда и название "биомиметика".
Windows Vista для Евросоюза выпустили без
медиаплеера
Корпорация Microsoft учла свой печальный опыт выяснения отношений с Европейским Союзом. Теперь для стран Евросоюза была выпущена специальная версия Windows Vista. Из ее дистрибутива исключен медиаплеер, так как, по мнению чиновников Еврокомиссии, его присутствие в пакете Windows нарушает европейский закон о честной конкуренции. Конфликт этот тянется с 2004 года, когда в первый раз по решению Еврокомиссии Microsoft была признана виновной в намеренной разработке операционных систем, несовместимых с продукцией конкурентов. На корпорацию тогда был наложен штраф в 497 млн. евро и ее заставили внести ряд изменений в Windows XP, а также открыть исходные коды Windows для сторонних разработчиков.
Память специально для Vista
Необычайно высокие требования ОС Windows Vista к объему оперативной памяти ПК уже породили особое направление бизнеса. Компания OCZ после официального релиза Vista сразу начала выпускать новые комплекты оперативной памяти, объемом 2 Гб и 4 Гб - по две планки объемом 1 Гб или 2 Гб каждая. В продаваемые комплекты входят модули, оснащенные DRAM-чипами, работающими на частоте 667 МГц и 800 МГц - DDR2-667 и DDR2-800. При этом все модули обязательно оснащаются радиаторами OCZ XTC (Xtreme Thermal Convection) для более качественного охлаждения производительных чипов памяти. В OCZ уверены, что их продукция в 2007-2009 годах будет пользоваться большим спросом среди производителей ПК.
Майкл Делл возвращается
Майкл Делл, основатель одного из лидирующих производителей компьютерной техники корпорации Dell, вновь займет должность генерального директора компании. Делл вернется после того, как будет завершена процедура увольнения нынешнего гендиректора Кэвина Роллинза. Роллинз был "приговорен" решением совета акционеров, так как под его руководством компания не смогла добиться прогнозируемой выручки и окончательно уступила лидерство заклятым коллегам из Hewlett-Packard. Новость о возвращении Майкла Делла обрадовала инвесторов: акции компании тут же подорожали на 5%. Напомню, что 2004 году Делл покинул кресло генерального директора, однако сохранил пост председателя совета директоров корпорации. Сейчас основателю компании 41 год.
Разработчики Linux позаботятся о
драйверах
На прошедшем в декабре прошлого года мероприятии Desktop Architects Meeting одной из основных проблем программной платформы Linux была названа нехватка драйверов. Такое положение сложилось из-за того, что многие компании-производители стараются избежать написания Linux-драйверов для выпускаемых устройств. Соответственно, работа с оборудованием их производства под управлением открытой ОС значительно усложняется. Чтобы решить данную проблему, сообщество разработчиков ядра Linux предложило производителям компьютерных комплектующих свою бесплатную помощь в написании и последующей поддержке драйверов для открытой операционной системы. Предполагается, что воплощение в жизнь этой инициативы приведет к существенному расширению базы драйверов Linux, а это, в свою очередь, положительно отразится на популярности Linux в секторе домашних ПК.
От производителей, согласившихся сотрудничать с сообществом разработчиков ядра Linux, требуется только выслать программистам Linux документацию, описывающую особенности работы устройства, или же предоставить адрес электронной почты специалиста, который может ответить на вопросы, связанные с написанием драйверов. В ряде случаев также могут потребоваться один или несколько экземпляров устройства - для проверки работоспособности драйверов. Готовые драйверы будут включаться в основное ядро Linux, а значит, войдут в состав всех дистрибутивов открытой операционной системы, включая корпоративные версии. Linux-разработчики дают гарантию того, что драйверы будут совместимы со всеми типами процессоров. Список оборудования, для которого могут быть разработаны драйверы под Linux, не ограничивается.
Неожиданное о поисковых системах
Поисковые запросы ныне уж не те, что в былые времена... Если верить недавно опубликованным данным, слово "секс", многолетний лидер рейтингов запросов, ушло с первого места. Теперь пользователи поисковика Google чаще всего ищут "Yahoo" (то есть прямого конкурента самого популярного поисковика), ну а запрос "Google", в свою очередь, входит в число наиболее популярных на Yahoo. Кроме того, помимо "Google" и "Yahoo", в число самых популярных запросов входят "ebay", "amazon", "myspace" и им подобные.
По мнению специалистов IT-издания Frantic Industries, популярность таких запросов может иметь одно из трех объяснений. В первом варианте пользователи Сети просто ленятся вводить полные имена сайтов, набирая их в адресной строке (в Firefox, например, автоматически включается поиск Google). Второй вариант выглядит хуже: пользователи путаются, и вместо адресной строки вводят адреса сайтов в поисковом окне браузера. Третий вариант - самый удручающий: пользователи-неофиты вообще не знают, что на тот или иной сайт можно попасть напрямую, без помощи поисковых систем, установленных в качестве стартовой страницы в браузере.
Оригинальная док-станция для
мобильников от Sony Ericsson
Компания Sony Ericsson готовится выпустить на рынок довольно оригинальную док-станцию для мобильных телефонов собственного производства. Новинка даст возможность использовать небольшие телефоны в качестве полноразмерного мультимедийного или вычислительного устройства. Док-станция, помимо крэдла, в который устанавливается аппарат, будет оснащена микрофоном, динамиками, отдельной крупной цифровой клавиатурой для более удобного ввода номера или иных данных, большим дисплеем, полноразмерной или немного уменьшенной QWERTY-клавиатурой и мышью. Также конструкторами предусмотрены различные разъемы и выходы для подключения периферии, в том числе USB, Ethernet, слоты для карт памяти Memory Stick и Compact Flash, поддержка Bluetooth. Кроме всего перечисленного, док-станция будет содержать FM-трансивер и Wi-Fi.
Соответственно, устройство позволит прослушивать музыку и FM-радио, просматривать фотографии на дисплее большего размера, синхронизировать смартфон с домашней сетью, работать в интернете и выполнять прочие действия с намного большим комфортом, чем это можно делать на самом телефоне. Более того, с такой док-станцией телефон Walkman фактически превращается в домашний медиацентр, а смартфон - в подобие мобильного компьютера.
Microsoft выпустит телефон в отместку
Apple
Амбиции Microsoft в области производства различных гаджетов становятся все более явно выраженными. Буквально на днях появилась неофициальная пока информация о том, что корпорация ведет работы над созданием собственного мобильного телефона под уже раскрученной торговой маркой Zune. Причем новинка под названием Zune Phone может поступить в продажу уже в конце нынешнего года. Очевидно, что Zune Phone должен вступить в открытую конкуренцию с iPhone от Apple, подобно медиаплееру Zune, который при создании позиционировался как "убийца iPod".
В интернете уже появились предварительные сведения о дизайне и технических характеристиках Zune Phone. Это будет смартфон с возможностью установки дополнительных приложений и с интерфейсом, очень похожим на интерфейс плеера Zune, но при этом в нем не будет использоваться операционная система Windows Mobile. Zune Phone изначально будет обладать предельно расширенными коммуникационными способностями. В частности, этот смартфон будет иметь возможность синхронизации с игровой приставкой Xbox 360 и сможет через специальный беспроводной интерфейс получать с нее потоковые аудио- и видеофайлы. Это часть политики корпорации Microsoft по созданию собственного мультимедийного мегапортала с платным сервисом для скачивания музыкальных и видеофайлов (наподобие Apple Store). Игровые консоли корпорации уже оснащены этой возможностью, теперь наступила очередь и других устройств.
Создание Zune Phone - это уже не первая попытка откровенно "передрать" наработки Apple. До зубной боли похожее на iPhone устройство готовится выпустить китайская компании Meizu. Нечто очень подобное iPhone также анонсировали компании Google и Samsung.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы