Через тернии к Vista

На этой неделе должна, наконец, выйти в розничную продажу Windows Vista. Скорее всего, к моменту выхода этого номера из типографии это знаменательное событие уже произойдёт. Однако не Vist'ой единой жив софтверный мир. Давайте посмотрим, что ещё интересного произошло или произойдёт на этой неделе на фронтах софтверных битв.


Танцы вокруг Vista

Ажиотаж перед финальным дебютом "Висты" жарче с каждым днём. В основном, его, конечно, подогревает корпорация "Майкрософт" и её партнёры, однако они знают своё дело - интерес к выходу версии системы для индивидуальных пользователей ничуть не меньше, чем к релизу корпоративной версии, состоявшемуся в ноябре прошлого года. Одна из крупнейших сетей, торгующих потребительской электроникой, CompUSA, заявила о том, что откроет более двух сотен своих магазинов ровно в полночь 30 января и начнет продавать компьютеры с установленной Vista. То же самое в своих 15 магазинах планирует сделать и компания Best Buy. Чтобы создать ночной ажиотаж, обе торговые сети обещают скидки в день (точнее, в ночь) появления Vista. Всего гигантами индустрии уже подготовлены тысячи сотрудников, которые будут демонстрировать клиентам мультимедийные возможности Vista, то есть работу с видео, музыкой и цифровыми фотографиями. Само собой, ожидается, что наиболее востребованной Vista окажется среди тех, кто приобрел подходящие для нее компьютеры, поскольку требования у системы не самые маленькие.

Теперь немного о смешном (и грустном). Это событие связано с Windows Vista, но никоим образом не с корпорацией Microsoft. Антон Серго, российский эксперт по юридическим вопросам, не имеющий никакого отношения к Microsoft, получил в Роспатенте Свидетельство об официальной регистрации ПО Windows Vista. При этом сам господин Серго утверждает, что не собирается продавать свои права на Vista Microsoft'у и вообще не хочет связываться с корпорацией, а только демонстрирует "особенности" (по его собственному выражению) российской законодательной системы. Хотя, конечно, если дело дойдёт до суда (как, собственно, и говорят правоведы), то Серго ничего хорошего не ждёт. Но интересен сам прецедент.


Плач по лицензиям

Тем временем Microsoft не очень рада положению дел вокруг пиратских копий своего программного обеспечения. Их не просто много, а чертовски много. Как известно, с не столь давних пор корпорация запустила программу проверки подлинности операционной системы Windows Genuine Advantage (WGA), с помощью которой ей удалось выяснить, что каждая пятая из установленных на компьютерах копий Windows является пиратской. По данным компании, на сегодняшний день в этой программе приняли участие более 512 миллионов пользователей. Результаты неутешительны: проверка подлинности Windows XP показала, что на персональных компьютерах 22,3% участников WGA установлены пиратские копии Windows. При этом данную выборку, говоря терминами статистики, нельзя считать репрезентативной (то есть, цифры не соответствуют реальным) хотя бы даже за счёт того, что уже имеется множество способов обхода проверки подлинности системы. А сколько их ещё будет, даже представить страшно...

Чуть более полное представление о реальном положении вещей даёт другое исследование. Международная исследовательская и консалтинговая компания Yankee Group, а также организация Business Software Alliance (BSA) провели исследования, посвященные влиянию пиратства на бизнес производителей программного обеспечения, продавцов программного обеспечения и компьютеров, а также заодно и самих конечных пользователей. Так вот, согласно полученным ими данным, 35% всего ПО в мире является нелицензионным. По информации аналитиков BSA, из 97 стран, в которых компания проводит мониторинг, в 51 уровень пиратства составляет не менее 64%. В денежном эквиваленте это означает, что на каждые $2 приобретенных лицензионных программ приходится $1, потраченный на пиратское ПО. То есть, треть всех доходов уходит к пиратам.

Microsoft в связи со всем вышеизложенным организовала новую онлайновую антипиратскую рекламную кампанию, в которой преимущества лицензионного софта будут разъясняться пользователям с помощью комиксов. В рамках этого проекта Microsoft планирует рассказать об ответственности, с которой нужно относиться к интеллектуальной собственности, о риске, связанном с использованием пиратских продуктов, а также о получении лицензий и легализации контрафактного ПО. Кампания, которая называется Genuine Fact Files, сейчас стартовала в США. В прошлом месяце она была запущена в Италии, Франции, Великобритании, Индонезии, Бразилии, Австралии и Объединенных Арабских Эмиратах. Внимание к ней Microsoft рассчитывает привлечь с помощью баннеров на своем сайте и промо-материалов, которые она будет распространять через своих партнеров. В Microsoft считают, что черно-белые комиксы в "газетном" стиле донесут идею борьбы с нелицензионным софтом до более широкой аудитории. Что ж, способ борьбы оригинален. А вот действенен ли он, покажет время.


Софт для Palm OS под Windows Mobile

Канадская компания StyleTap объявила о выпуске предварительной версии продукта StyleTap Platform for Windows Smartphone, который позволит запускать более 30 000 приложений, предназначенных для платформы Palm OS, на устройствах Windows Smartphones, включая новейшие модели Motorola Moto Q, T-Mobile Dash и Samsung Blackjack. Приложения для Palm OS, включая мультимедийные продукты и игры, смогут запускаться без какой-либо дополнительной модификации на любых устройствах, работающих под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 for Smartphone. В комплект поставки входит все необходимое для загрузки и запуска приложений, написанных для Palm OS. Кроме того, продукт делает возможным перенос текста и изображений между приложениями Windows Mobile и методом "copy-paste". Ознакомительную версию StyleTap Platform for Windows Smartphone можно бесплатно загрузить с сайта www.styletap.com. По заявлению разработчиков, финальная версия продукта будет выпущена в течение ближайших двух месяцев.


Не всё так гладко в Linux-королевстве...

Немного о новостях из мира свободного ПО. Совсем недавно консорциум разработчиков Open Source Developer Labs и некоммерческая организация Free Standards Group объявили об объединении. В рамках заключенного соглашения две группы образуют новую структуру под названием Linux Foundation, которую возглавит Джим Землин, бывший исполнительный директор Free Standards Group. В число членов нового консорциума вошли компании Fujitsu, Hitachi, HP, IBM, Intel, NEC, Novell, Oracle, Red Hat, а также многочисленные Linux-группы и университеты. Linux Foundation, по заявлениям собственного руководства, не будет конкурировать с существующими Linux-компаниями, а займется финансированием главных разработчиков Linux. Кроме того, объединенная организация будет предоставлять разработчикам юридические услуги по защите интеллектуальной собственности при спонсорской поддержке Linux Legal Defense Fund в рамках таких инициатив, как Open Source as Prior Art и Patent Commons. Коалиция также сконцентрирует усилия на стандартизации Linux и продвижении Linux-продуктов и будет организовывать совместные мероприятия для Linux-сообщества, разработчиков приложений, представителей индустрии и конечных пользователей.

Тем временем Novell незаметно борется со своим главным другом-конкурентом. С кем? Да всё с той же Microsoft. Несмотря на все соглашения, Novell решила доказать пользователям, что её продукты лучше, чем их аналоги от "мелкомягких". Для этого на официальном сайте Novell был открыт раздел, посвящённый сравнению SUSE Linux Enterprise Desktop 10 и Windows Vista. Догадайтесь сами, какой продукт в ходе сравнения оказался лучше? По мнению аналитиков Novell, пользователь SUSE получает 90% возможностей Vista всего за 10% от её же цены. Неважно выглядит Vista и в плане требований к аппаратной части компьютера. Если SUSE может функционировать на довольно маломощных машинах без особых проблем, то для Vista потребуется процессор с частотой не ниже 1 ГГц, с 1 Гб оперативной памяти, а также видеокарта с поддержкой DirectX 9 и WDDM (Windows Display Driver Model), несущая на себе не менее 128 Мб памяти. Ну и, естественно, представители Novell не могли не напомнить пользователям о слабой защищённости Vista, значительно уступающей аналогичному параметру Linux-системы. В общем, даже странно, что такого же ажиотажа вокруг SUSE не наблюдается.

Тем временем, у Linux есть и другие конкуренты, которые не так легко положить на лопатки даже матёрым корпоративным аналитикам. Например, если провести аналогичное сравнение Linux и Solaris, сложно сказать, кто окажется наверху пьедестала. Да и Sun Microsystems не даёт спокойно спать Linux-сообществу. Недавно эта компания поменяла схему сотрудничества с партнёрами, существенно снизив стоимость поддержки Solaris. Это уже прямая угроза Red Hat, Novell и иже с ними. Теперь получается, что пакет технической поддержки для новой версии Solaris 10 11/06 стоит почти в два раза меньше, чем для Red Hat Linux, и при этом обеспечивает обслуживание системы, совместимость исходного кода и бесплатные обновления для операционной системы. Так что линуксоидам есть о чём задуматься, по-моему.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!