Технологии, в которых нельзя ошибаться

21 января в белорусском календаре праздников отмечен как День инженерных войск Вооруженных Сил РБ. В народе деятельность профессионалов инженерных войск ассоциируют с тремя специализациями: строительство мостов и путей передвижения, саперное искусство и создание заградительных сооружений от издавна известной колючей проволоки до современного хай-текового тефлонового распыления, делающего подступы к оборонительным позициям аналогичными ледовому катку. Деятельность по разминированию, пожалуй, все-таки известна больше всего. С 60-х годов в СССР сделать радиолюбителю самому металлоискатель по образцу миноискателя было само собой разумеющимся, как установить Windows сейчас. На самом деле задачи инженерных войск РБ включают в себя еще и инженерную разведку, маскировку всего, чего возможно, и создание пунктов добычи очищенной воды для снабжения армии. Название рода войск, вроде, дает основание полагать, что в современных условиях они вполне могли бы взять на себя роль внедрения IT-технологий во всей армии. Однако беседовать, даже со знающими положение дел военными, на эту тему оказалось непросто. Довлеет некий ореол секретности. Расплывчато вырисовывается, что внедрением сетей передачи данных и сопутствующих систем занимаются войска связи, обеспечение армии компьютерами лежит на структурах материально-технического снабжения, ну и инженерные войска имеют свое отношение к распространению информационно-коммуникационных технологий в вооруженных силах. По крайней мере, на их компетентности лежит использование быстроразвивающихся компьютерных средств во взрывном деле.

На пресс-конференции, посвященной Дню инженерных войск, начальник управления инженерных войск Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-майор Лучина Сергей Михайлович говорил: "Для выполнения актуальных задач необходимы именно многофункциональные решения. Ориентированные на многозадачность технические средства обладают большей оперативностью, экономичностью и ремонтопригодностью".

Без контекста и не предположишь, что речь идет не о разновидностях программно-компьютерных комплексах, а о военной технике инженерных вооружений. Есть ли в спецсредствах белорусской армии "интеллектуальные" мины наподобие тех, что показывают в голливудских фильмах с системой электронного запуска времени взрыва, управлением зоны направленности и невозможностью обезвреживания угадыванием перекусываемого проводка, к сожалению, осталось за кадром пресс-конференции. А вот что касается примитивных средств подрыва в виде металлической емкости с тротилом, то до недавнего времени в Беларуси их было очень даже много. И одним из направлений сегодняшней деятельности инженерных войск является утилизация определенных типов мин. Как и любые средства вооружений, мины, принесшие много горя и страданий людям, создавались передовой инженерной мыслью человечества. Поэтому, как ни странно может показаться, но для технарей вопрос "как работают мины", оказывается очень интересным.


Актуальность мин

Мина, как инженерная машина, стала логичным воплощением эффективного применения изобретенных взрывчатых веществ в военных действиях. С момента появления первых боевых мин в 19 веке их базовая структурная схема практически не изменилась. Для создания "адского средства" нужно умело расположить в единую техническую систему взрывчатое вещество, взрыватель и устройство запуска процесса взрыва. Можно додумывать всяческие дополнительные сервисы на устройствах автоматического предохранения, затруднения обнаружения и извлечения, самоликвидации и т.д. Дальше - фантазия разработчика. Проще всего расположить все в корпусе с реакцией на механическое воздействие. Сложнее сделать мину бескорпусной со срабатыванием на изменение емкостного потенциала или напряжённости магнитного поля Земли. Но за пару веков человечество напридумывало всего, что только возможно: радиоуправляемые мины, магнитные мины, сигнальные мины, вибрационные мины, мины-сюрпризы, мины-ловушки и даже ракетные мины (для закладки мины используются специальные артиллерийские ракетные системы). Гарантия работоспособности мин современного производства определяется в тысячу лет. То есть, один раз сделавши минное поле, опасность поражения остается практически навсегда.

В нынешнее время, когда мировое сообщество взяло курс на гумманизацию и отказ от глобальных войн, использование противопехотных мин (ППМ) предполагается запретить правилами ведения военных действий в первую очередь. Многие считают такие идеи утопическими, тем более, когда сейчас ведутся разработки даже мини ядерных мин. Но Беларусь присоединилась к Оттавской конвенции, которая запрещает разработку, производство, импорт и экспорт ППМ. То есть государства-участники не могут изготавливать этот тип оружия, заниматься осуществлением проектов по созданию и совершенствованию моделей мин, а, наоборот, обязуются уничтожить существующие запасы ППМ. В Республике Беларусь процесс уничтожения ППМ успешно продвигается. В рамках проекта с Агентством НАТО по техническому обеспечению и снабжению (АТОС НАТО) утилизировано 100% тротилосодержащих противопехотных мин типа ПОМЗ-2, ПОМЗ-2М, ПМН, ПМН-2 и ПОМ-2 (4 датчика цели на усилие срабатывания в 0,3 кгс) в количестве 294 775 единиц без учета нескольких тысяч мин, оставленных для обучения личного состава.

Самое интересное, что разграничением, принятым в международном масштабе, какие мины уничтожаются, а какие - нет, послужили, опять-таки, высокие технологии. Так, например, при обязательной утилизации ППМ речь идет только о неуправляемых вариантах моделей. Если взрывами мин предполагается управлять с командного пункта через проводную, беспроводную или любую другую систему подачи сигналов, то данные мины к этой категории не относятся. В том числе не относятся туда и мины, приводимые в действие электродетонатором, так как они никогда не взорвутся без специальных технологических мер. У инженеров сразу напрашивается мысль: а не может ли это стать лазейкой недобросовестного отношения к обязательствам Оттавской конвенции? Ведь модернизировать неуправляемую мину к варианту навороченного программно-технического управления через любые каналы не представляет сложностей. Сделал необходимые присоединяемые хардварные компоненты и заявил об отсутствии оснований к утилизации ППМ данного типа. В минах российского производства, например, даже идет комплектование разными видами средств взрывания на многие модели: либо электродетонатор для управляемого варианта, либо просто взрыватели в автономном применении.


Мой вопрос генералу

Приоткрыть секреты об используемом современном высокотехнологичном военном оборудовании у начальника управления на открытой пресс-конференции оказалось сложно. Тем более, в зале присутствовал военный атташе США и другие зарубежные представители. Сергей Михайлович на попытки "журналистского дознания" отвечал в духе "подробности раскрывать не буду". Однако свой вопрос на техническую тему удалось задать:

- Какие современные средства инженерного вооружения с элементами hi-tech белорусского производства применяются в ваших войсках? Есть ли принципиально новые, революционные разработки?

- Прежде всего я хотел бы отметить, что все требуемое нам вооружение может производиться в Беларуси. Принципиально новыми я бы назвал последние разработки средств маскировки. Это необычные решения, в производстве которых используются высокотехнологичные методы. Новейшие высокие технологии используются на производимых для инженерных войск нового вида экскаваторов под Витебском и автомобильных кранов в Могилеве. Что касается общих мировых тенденций в области инженерного вооружения, то опытно-конструкторские разработки сейчас, в основном, ориентируются на средства двойного назначения. Беларусь идет тем же путем, как и во всем мире. Мы производим продукцию, которая может быть с успехом использована как в мирных, так и в военных целях. Причем от других государств по уровню оснащенности мы не отстаем.

Александр ОАКЛИ,
oakly@tut.by


По теме

Из управляемых мин можно развертывать через каналы связи целые сети, так называемые "минные заграждения". Из мин, обычно разнесенных на десятки метров друг от друга, протяженность закладываемой "сети" может доходить до километров. Кабеля от каждой мины могут запараллеливаться на один магистральный кабель, образуя гигантское взрывное устройство, либо подключаться через управляемый коммутатор, позволяя "интеллектуально" взрывать те зоны, которые требуется при проникновении противника.

Несмотря на широкое внедрение роботизированных систем в саперном деле (передвижными роботами сейчас полностью укомплектованы саперные части развитых государств), армейские саперы продолжают в качестве обязательного снаряжения использовать комплект разминирования, применяющийся со времени возникновения их профессии. В этот комплект входят ручные инструменты: щуп, кошка на тросе, ножницы.

Одним из новейших инструментов в работе сапера является роботизированная система, в которой используются перчатки с электронными датчиками перемещения. Это позволяет удаленно заставить исполнительные экзомеханизмы робота-сапера повторять движения рук живого сапера, который может работать по принимаемому изображению на мониторе.

В основе самого популярного взрывного устройства у террористов на Кавказе лежит использование портативной радиостанции Kenwood в составе самодельной конструкции.

В интернет-пространстве стран СНГ не найти схем работоспособных самодельных взрывных устройств, которые индексировали бы официальные поисковики. Источники подобной информации оперативно выявляют спецслужбы с серьезными обвинениями в пособничестве терроризму.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

04 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!