В минской галерее
Университета культуры во Дворце
республики открылась выставка
"техногенного скульптора"
Андрея Капустникова, которая
продлится до 21 января. Пространство
выставки индустриального
постмодерна оформлена в
метаморфозе ощущения фильма
"Кин-дза-дза", одной из самых
мрачных версий футурологов о
будущем технократического
общества. Арт-инсталляции автора
как будто подчеркивают будущий
ренессанс времени "неживой
мехатроники" после грядущего
завершения эпохи космического
покорения вселенной. Причудливые
механизмы из поржавевших
металлоконструкций погружают тебя
в невеселый мир псевдороботов и
межпланетного транспорта
наподобие "пепелаца", где нет
места земным растениям, животным и
биожизни вообще. На самом деле,
попадая в такую необычную
атмосферу техноколлапса, хочется
обсудить не только будущее
человечества, но и запустить в
движение выставочный экземпляр
двигательного агрегата или
подискутировать, что хотел
выразить автор арт-объектом с
надписью "8-ой Межпланетный
шашечный турнир "Золотая
гравицаппа". А главное - изучать и
изучать концепции представленной
металлической флоры и фауны.
Хорошо известная в Беларуси искусствовед Татьяна Бембель на открытии выставки выступила на эмоционально серьезной ноте: "Капустников вдыхает жизнь в те вещи индустриального мира, которые, казалось бы, не подлежат восстановлению после эксплуатационной амортизации. Я испытываю просто кайф, когда вижу эти работы Андрея в дизайнерских экспозициях современных Hi-Tech офисах, владельцы которых с удовольствием покупают такие необычные творения".
На более непринужденную атмосферу чествования автора перевел церемонию открытия генеральный директор "Гепта групп" Александр Василевич, как организатор выставки, согласившись с тем, что "небольшое приспособление к швейной машинке Зингер позволяет получить отличную сноповязалку".
Во всем происходящем меня только не удовлетворило отсутствие каких-либо творческих воплощений скульптур из старых компьютерных блоков и прочих электронных устройств, отслуживших свой век. Я обратился к Андрею Капустникову с вопросом, как он относится к использованию компьютерных плат, мониторов, радиодеталей и электронных блоков для создания своих индустриально скульптурных произведений. Вот ответ талантливого технохудожника:
- Использую нечасто, механические системы мне как-то ближе. Хотя в 2001 году на фестивале кибер-панка я сделал и представил такую экспозицию из электроники. Получилось неплохо. Но простор для творчества с электронными изделиями мне кажется маленьким. Причину я вижу в том, что все электронные блоки очень одинаковы по концепции. Это как раз и есть продукт технического прогресса, делающий мир глобально однообразным. С точки зрения скульптурных объектов творить что-то разноплановое из электроники трудно, для моей творческой мысли все как-то узко. Хотя я, конечно, могу сделать и платье из радиодеталей, и кибер-шлем на вечеринку по техномагии. Но с механикой мне работать намного проще и интересней. Уникальные механические системы могут просто завораживать.
Александр ОАКЛИ

Горячие темы