Двигатель прогресса

В России с 2007 года начинают применять принципиально новую схему финансирования молодых компаний в сфере высоких технологий - стартапов. Для системного привлечения инвестиций в российские стартапы на Московской Межбанковской Валютной бирже (ММВБ) создан специальный сектор инновационных и растущих компаний (ИРК). Его задача - обслуживать первичные выпуски акций (IPO) IT-компаний с относительно небольшой капитализацией. Сектор ИРК специально предназначен для доступа на рынок компаний исключительно из высокотехнологичных отраслей - телекоммуникаций, интернет-бизнеса, разработки программного обеспечения, радиоэлектроники, биотехнологии и фармацевтики. Примечательно то, что размер собственного капитала новичков роли практически не играет. IT-компании могут обладать относительно небольшой капитализацией - от 100 млн. до 5 млрд. рублей, однако главным критерием допуска в сектор будет являться рост выручки темпами не менее 20% в год.

Понятно, что на мировой фондовый рынок молодым российским IT-компаниям вход закрыт - там совсем другие требования к капитализации, учредителям, и вообще конкуренты не нужны. Даже крупнейшая в мире "высокотехнологичная" фондовая биржа - американский NASDAQ - предпочитает если и работать со стартапами, то только с американскими и японскими, и только иногда, скрепя сердце, с европейскими. Специальный сектор для стартапов - AIM - существует и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Там в полной мере учитывают особую специфику работы с небольшими быстрорастущими компаниями - инвестиции в них относятся к рискованным, но именно здесь можно получить и наибольший доход. Однако лондонская биржа принципиально работает только с европейскими и (как ни странно) африканскими IT-компаниями. Россиян же на ней единицы.

К Новому году на ММВБ прошла аккредитация первых листинговых агентов - организаций, которые, имея официальный статус, становятся "проводниками" для инновационных и растущих IT-компаний на Фондовую биржу ММВБ. Уже известно, что первое IPO российской интернет-компании (ее название пока держится в тайне) состоится в секторе ИРК в марте 2007-го. Это размещение акций пройдет с участием инвестиционной компании "Финам". Представитель "Финам" Владислав Кочетков рассказал информагентству CNews: "Мы предполагаем, что в 2007 году, по оптимистичным прогнозам, в секторе ИРК пройдет семь размещений. Это очень хороший показатель для начинающего проекта. Стоит отметить, что у ММВБ очень конструктивная и грамотная позиция, ориентированная на привлечение западных инвесторов. Мы уверены, что российским IT-компаниям будет интересно размещаться на ММВБ, как альтернативе Лондонской или Стокгольмской биржам".

Сообщая о создании в своей структуре специального сектора инновационных и растущих IT-компаний, владельцы ММВБ заявили такие цели проекта, как формирование условий для эффективного привлечения инвестиций в инновационный и быстрорастущий сектор экономики компаниями малого и среднего бизнеса, создание предпосылок для выпусков акций этих компаний и решение задач венчурного финансирования в стране. Это вполне соответствует мировой практике, и теперь россияне рассчитывают, что западным инвесторам будет интересно работать с российским IT-сектором. По их словам, отрасль высоких технологий в России развивается быстрыми темпами, а сами компании высоко котируются.

Одному из топ-менеджеров ММВБ я задал вопрос: как московская биржа отнесется к перспективе размещения на ней первичных выпусков акций белорусских IT-компаний - резидентов Парка высоких технологий. В ответ прозвучало, что, конечно, белорусским компаниям там будут только рады. Однако их появлению в секторе ИРК ММВБ должна будет предшествовать тщательная экспертиза белорусского делового законодательства на предмет его совместимости с российским. Другой скользкий пока момент - различия в бухгалтерской отчетности белорусских и российских предприятий. Дело в том, что именно достоверная бухгалтерская информация должна подтверждать факт 20-процентного роста выручки за год, предшествующий выпуску акций. Российский менеджер также отметил, что ситуацию осложняет отсутствие в Беларуси собственного фондового рынка равно как и венчурных инвестиционных компаний, уже появившихся в России.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 2007 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!