Новости


Стрим-коды пронумеруют весь контент Сети

Оригинальная технология стрим-кодов от компании Open Communication Systems присваивает любому интернет-контенту, будь то подкаст или видеопоток, уникальный код, аналогичный номеру канала в телевизоре. Таким образом, с портативного устройства можно легко переключаться между "каналами", просто щелкая их номера.

Система переключения между каналами называется Radio Handi Stream Codes, или просто "стрим-коды". Технология работает так. Каждый из стрим-кодов представляет собой набор от 4 до 16 цифр, то есть в цифровой код можно легко закодировать почти любое название (KVESTI = 58374). Когда пользователь набирает один из этих кодов на устройстве, которое поддерживает технологию стрим-кодов, то устройство обращается к каталогу стрим-кодов (аналог системы DNS в интернете), чтобы получить информацию, какому веб-адресу (или нескольким адресам) соответствует данная комбинация цифр. Сразу после этого контент начинает транслироваться на устройство.

Предполагается, что каталог стрим-кодов будет храниться в различных форматах: как веб-сервис, для круглосуточной обработки входящих запросов, как скачиваемые файлы XML и CSV, а также как таблица DNS ENUM.


В Second Life зарегистрировалось 2 млн. участников

Спустя лишь восемь недель после того, как стало известно о миллионе зарегистрированных пользователей Second Life, создатели онлайновой игры отрапортовали о преодолении двухмиллионного рубежа. Это ошеломляющий успех игры, особенно если учесть, что первый миллион регистраций пришлось ждать около трех лет.

По оценкам компании-разработчика Linden Lab, только за последние 60 дней сайт посетили около 810 тыс. человек.


Специалисты изучают, как Skype обманывает файрволы

Битва сисадминов и разработчиков Skype продолжается с переменным успехом. Компания Heise Security опубликовала подробную инструкцию для системных администраторов с разъяснением, каким образом P2P-программе Skype удается работать из-за файрвола, вопреки настройкам системы безопасности (heise-security.co.uk/articles/82481).

Для этого разработчики Skype используют ряд специальных техник. Во-первых, программа обманывает файрвол, сообщая ему об уже установленном соединении, после чего начинает передачу UDP-пакетов. В заголовках этих пакетов, в отличие от пакетов TCP, содержится информация только об IP-адресе и порте, ничего больше. Во-вторых, для передачи "секретной" информации между собеседниками используется сервер Skype, а потом два ПК устанавливают между собой прямое соединение между UDP-портами, так что файрвол не может его блокировать.

Подобную технику под названием "UDP hole punching" для обмана файрволов используют и другие P2P-программы.


Le Web 3: крупнейшая в Европе конференция о Веб 2.0

В Париже 11-12 декабря состоялась конференция Le Web 3, крупнейшее в Европе мероприятие, посвященное веб-технологиям, веб-культуре и блогерству. Организатором выступила компания Six Apart, а партнерами - Google, майкрософтовское подразделение Windows Live, Netvibes и другие передовые компании, которые принято считать законодателями мод в интернет-технологиях.

На конференцию приехали с докладами таки люди, как Никлас Зеннстрем, основатель Skype и Kazaa, Гил Пенчина из Wikia, Дейв Сифри (Dave Sifry), основатель Technorati, и многие другие известные личности из Google, Mozilla Europe, Nokia и других компаний. Был даже Фил Холден (Phil Holden) из Microsoft, директор подразделения Windows Live. В общем, вся элита того современного мейнстрима, который принято называть "Веб 2.0".

Никлас Зеннстрем возглавил круглый стол о будущем интернета. Ряд венчурных инвесторов организовали разговор о "пузыре Веб 2.0", другие секции были посвящены влиянию блогов и пользовательского контента в Европе, электронной коммерции 2.0, образованию 2.0, предприятию 2.0 (распределенный капитализм), противостоянию Старой Европы и Кремниевой долины, смерти старых медиа, смерти радио, возможной смерти телевидения, мобильному вебу (Mobile 2.0), будущему игр.

Разработчики игры Second Life предложили поговорить о том, когда жизнь в виртуальных мирах станет лучше, чем в офлайновом мире. В качестве одной из "смежных технологий" они назвали Imity.com - это Bluetooth-клиент для моделирования социальных сетей в офлайновом мире. Программа регистрирует всех людей, которые к вам приближаются в офлайне, а на специальном веб-сайте можно посмотреть досье на этих людей и пообщаться с ними. Здесь же указана статистика их приближений и длительность физических контактов.


Лейблы хотят процент от продажи маек

Музыкальная индустрия в течение многих лет эксплуатировала одну и ту же бизнес-модель: продажа музыкальных носителей. Сначала это были виниловые пластинки, потом - кассеты с магнитной лентой, а сейчас компакт-диски и цифровые файлы. За всю историю музыкальной индустрии лейблы так и не нашли альтернативных источников дохода, тем более таких, которые основывались бы на модели бесплатной музыки.

В наши дни музыкальная индустрия переживает беспрецедентную трансформацию, а сама музыка все чаще становится бесплатной. Естественно, прибыли лейблов снижаются.

В то же время сами музыканты очень даже удачно экспериментируют с новыми бизнес-моделями. Они вполне успешно зарабатывают деньги на концертах и торговле атрибутикой, а саму музыку зачастую распространяют через интернет бесплатно.

Продажа символики группы, в том числе маек и значков, стала уже стандартным источником дохода для многих групп, особенно популярных среди молодежи. Однако музыкальные лейблы хотят наложить свою лапу и на этот финансовый канал, а также получить свой процент с концертных сборов, пишет газета NYTimes.

Стало известно, что лейблы пытаются диверсифицировать источники своих доходов. Например, компания Universal Music добилась от Microsoft отчислений в размере более $1 с каждого проданного плеера Zune. Доносятся сведения об угрозах правообладателей по отношению к сайту YouTube. И, конечно же, лейблы пытаются внести соответствующие изменения в контракты с музыкантами, чтобы получить свой процент прибыли от концертов и продажи сувенирной продукции.


Microsoft занимается "демографическими предсказаниями"

Компания Microsoft опубликовала демо-версию системы, которая предсказывает половозрастное распределение пользователей по любому поисковому запросу и для любого сайта (adlab.msn.com/DPUI/DPUI.aspx). Данная технология является частью модуля поведенческого таргетинга в рекламной платформе adCenter.

Введите любой URL или ключевое слово в форму, и система демографических прогнозов тут же покажет, насколько "мужским" или "женским" является данный поисковый запрос в процентах, а также каково распределение пользователей по возрасту. Система также предсказывает, как изменится это распределение в будущем.

Например, для поискового запроса [xbox] показана мужская аудитория (71%) преимущественно молодого возраста. В базе присутствуют в том числе и русскоязычные запросы. Правда, можно усомниться в репрезентативности выборки русскоязычных пользователей, зарегистрированных в системе MS Passport. К примеру, [губная помада] распознается как мужской запрос (71%). На английском языке все в норме: [lipstick] - 66% женщин. Интересно, что запрос [vodka] интересует больше женщин, так же как и [blogging]. А запрос [tampon], наоборот, считается мужским.

Судя по всему, для составления демографической системы разработчики взяли базу поисковых запросов, а также информацию о привязке запросов к пользователям, авторизованным в системе MS Passport (с указанием пола и возраста). Таким образом, было получено половозрастное распределение по всем поисковым запросам.


Природа обрушилась на офис Microsoft

Природная стихия обрушилась на штаб-квартиру Microsoft. В окрестностях Сиэтла на выходные прошел мощнейший шторм.

Известный блогер Роберт Скобл пишет, что ему позвонил из Сиэтла один знакомый и сообщил, что сотрудники Microsoft в кампусе испытывают большие проблемы с доступом к интернету. Другой блогер Джефф Сандквист сообщил, что у него четыре дня не было электричества, а еще один блогер опубликовал в интернете фотографии деревьев, упавших на линии электропередач.

Кроме того, уже упомянутый Джефф Сандквист в телефонном разговоре с Робертом Скоблом сообщил о плохом качестве сотовой связи (отключаются базовые станции). По его словам, множество деревьев падали на дома, а скорость ветра достигала 130 км/ч.


Самым популярным паролем вместо "password" стал "password1"

Брюс Шнайер на сайте Wired.com опубликовал свежие данные о том, какие пароли чаще всего используют интернетчики. Информация была получена фишерами с поддельной страницы MySpace.com.

В десятку самых популярных паролей входят password1, abc123, myspace1, password, blink182, qwerty1, fuckyou, 123abc, baseball1, football1.

Надо отметить, что раньше самым популярным паролем было слово "password", теперь на смену ему пришел "password1". Как видим, прогресс налицо. Возможно, пользователи начинают прислушиваться к рекомендациям специалистов по безопасности, но, в целом, конечно, ситуация остается очень печальной.


Ученые изучили синдром СМЯ

Британские ученые, явно претендующие на получение Игнобелевской премии, обнаружили заболевание, которое рано или поздно поражает практически каждого пользователя интернета. Это так называемый "синдром мышиной ярости" (Mouse Rage Syndrome) или просто СМЯ.

Симптомы СМЯ хорошо изучены: это учащенное сердцебиение, чрезмерное потение, чувство злости и ожесточенные щелчки и удары по компьютерной мыши. В некоторых, особо острых формах, приступ СМЯ сопровождается воплями в сторону компьютерного монитора. Синдром мышиной ярости - тяжелое заболевание, которое передается исключительно сетевым путем по каналам интернета.

Британский исследовательский центр социальных проблем провел масштабное исследование, в котором приняли участие две с половиной тысячи пользователей интернета. Они выяснили, что СМЯ негативно влияет не только на сердце, но и на нервную и иммунную системы организма. Главная причина возникновения СМЯ - это плохой дизайн, нелогичная навигация на веб-сайтах, медленная загрузка веб-страниц, всплывающие окна, ненужная реклама и другие элементы, которые вызывают крайнее раздражение.

Во время исследования всем подопытным сначала давали поработать с "идеальным сайтом", а после этого загружали поток "сумасшедшей графики и тормозящих страниц". В то время как маленькая часть пользователей оставались спокойными, все остальные начинали проявлять признаки стресса и беспокойства. Медики отмечают также серьезные изменения в напряженности мускулов, особенно на лице.

Анатолий АЛИЗАР


Человеком года, по версии Time, стал интернет-пользователь

Американский журнал Time, по традиции, в последнем номере года называет "Человека года". Причем выбирает его лично исполнительный редактор. И выбирает порой довольно своеобразно: "Человеком года" становились и Сталин, и Персональный Компьютер, и Джордж Буш... Теперь же "Человеком года"-2006 выбран Пользователь Интернета. В редакционной статье объясняется: интернет-пользователь был выбран "За то, что взял под узду мировые СМИ, за то, что основал и оформил новую цифровую демократию, за то, что работает бесплатно и при этом превосходит профессионалов". На обложке последнего выпуска 2006 года изображен ПК с зеркальной поверхностью вместо монитора. Исполнительный редактор Time говорит: "Такой обложкой мы вошли в историю журнального дела. Через много лет люди посмотрят на нее и подумают: "Да, они это придумали, и теперь мир совсем другой"".

Также в статье называются конкретные интернет-сервисы, которые в наши дни определяют развитие общества и поддерживаются силами самих пользователей. Несложно догадаться, что это видеосервис YouTube, свободная энциклопедия Wikipedia, социальная сеть MySpace и фотосервис Flikr.


Представлена бета-версия почтового клиента Thunderbird 2.0

Не нуждающаяся в представлении компания Mozilla представила бета-версию своего почтового клиента Thunderbird 2.0. Новый почтовик работает с операционными системами Windows, Maс OS X и Linux. Кроме не слишком значительных "косметических" изменений, вторая версия Thunderbird отличается совершенно новой - "фирменной" - системой маркировки писем тегами. А именно: помечать письма можно как ключевыми словами, так и определенным цветом.

Скачать новинку можно на официальном сайте Mozilla; прямой адрес для скачивания www.mozilla.com/en-US/thunderbird/releases/2.0b1.html. Дистрибутив бета-версии Thunderbird 2.0 для Windows занимает 6,3 мегабайта.


Microsoft уже обновляет средства защиты Vista

Как известно, свежевыпущенная ОС Windows Vista уже активно и небезуспешно ломается хакерами. На многих пиратских сайтах, а также в пиринговых сетях появилась программа, при помощи которой можно обойти систему защиты Windows Vista. Программа позволяет пользователю активировать корпоративную версию Windows Vista. Делается это при помощи образа VMWare настоящего сервиса управления ключами Key Management Service (KMS). В ответ Microsoft уже выпустила первое обновление для службы Windows Update системы Windows Vista. Оно исключает возможность использования ОС без активации.

Виктор ДЕМИДОВ


Кадровые перестановки Novell

Корпорация Novell объявляет о назначении Фолькера Шмида (Volker Smid), ранее занимавшего должность генерального менеджера Novell по центрально-европейскому региону, на пост президента по региону ЕМЕА. На новой позиции Фолькер Шмид будет отвечать за продажи продуктов и консалтинговых услуг в ключевом для Novell регионе Европы, Ближнего Востока и Африки. Шмид сменит на этом посту Тома Франчезе (Tom Francese), который в октябре 2006 года назначен исполнительным вице-президентом Novell по международным продажам. Фолькер Шмид был назначен генеральным менеджером Novell по Центральной Европе в мае 2005 года и отвечал за весь бизнес Novell в Германии, Австрии и Восточной Европе. До прихода в Novell г-н Шмид был старшим вице-президентом по ЕМЕА и Азиатско-Тихоокеанскому региону компании PTC, поставляющей решения для управления жизненным циклом продуктов и корпоративным контентом.


Морозостойкие LCD-дисплеи

Для большинства LCD-панелей нижняя граница диапазона рабочих температур не опускается ниже 0°C. Однако тайваньская компания IEI Technology выпустила серию LCD-дисплеев с диапазоном рабочих температур от -30 до +70°C, получивших название TDM. Дисплеи серии TDM с успехом используются в условиях сильных морозов. Одним из примеров такого применения является их установка на железнодорожном транспорте, производственных цехах и не отапливаемых помещениях. Кроме того, они эксплуатируются для работы в составе информационных и торговых терминалов, работающих на улице. Степень их защиты от пыли и влаги (по передней панели) соответствует стандарту IP65. Конструкция предусматривает возможность их установки на столе или монтажа на стену.

Александр ОАКЛИ


Неизвестный Ньютон: рукописное наследие теперь он-лайн

Про Ньютона и яблоко, про открытие закона всемирного тяготения знают или, по крайней мере, слышали все. Автор "Математических начал натуральной философии" всегда преподносился как светоч Просвещения, как воплощение идеалов науки Нового времени. Но очень немногие слышали о Ньютоне-мистике или Ньютоне-алхимике. Собственно, и ученое сообщество было немало потрясено, когда в 1936 г. на аукционе Сотбис были выставлены 329 лотов, треть которых представляли алхимические рукописи сэра Исаака Ньютона с проставленным в год его смерти грифом "не для печати".

Удивительным было уже то, что лабораторные дневники Ньютона наряду с описанием эксперимента по расщеплению луча солнечного света на 7 спектральных составляющих или соображениями о природе тепла и горения просто изобиловали самыми разнообразными алхимическими рецептами. Существует мнение, что даже закон всемирного тяготения был сформулирован ученым не без влияния магических и алхимических представлений о всеобщей связи и трансмутабельности всего сущего.

Сделать достоянием общественности рукописное наследие великого преобразователя естествознания решили ученые из университета Индианы. При поддержке Национального научного фонда США и в сотрудничестве с исследователями из Лондонского Императорского колледжа они приступили к реализации проекта "The Chymistry of Isaac Newton" по оцифровке и публикации в интернете рукописей Ньютона. На сайте проекта (www.dlib.indiana.edu/collections/newton) уже представлены около семисот рассчитанных и транскрибированных страниц рукописей, снабженных инструментом поиска по ключевым словам, а также их фотокопии.

Предварительное впечатление исследователей можно резюмировать тезисом: мы имеем дело с одной из первых попыток создания всеобъемлющей картины мироздания, которую в наше время принято называть "Теорией всего" ("Theory of Everything" или сокращенно ТОЕ).

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

51 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Очень интересно, о том, как Skype дурит файерволллы.

Вопрос, а Skype вообще перехватывается, и как легко поддается расшифровке? Также, как ICQ или всетаки посложнее?

Аватар пользователя Savely
>а Skype вообще перехватывается

Как и любой IP-траффик.

> и как легко поддается расшифровке?

Про взлом Скайпа я не слышал.

Аватар пользователя Savely
P.S. Про взлом протокола - слышал. Но про технологию расшифровки Скайпа - нет.