Миф пятый. Аптайм 100%
(Продолжение. Начало в №42)
Ни один хостинг-провайдер не способен обеспечить стопроцентную доступность вашего сайта, его круглосуточную работу в течение длительного времени. Если хостер дает такую гарантию, то он лукавит.
Аптайм (от англ. uptime) - состояние доступности веб-сервера, когда он способен постоянно и стабильно отвечать на входящие сетевые запросы. Измеряется в процентах. Аптайм 100% означает, что сервер непрерывно доступен 24 часа в сутки на протяжении всего времени измерений. Периоды недоступности сервера классифицируются как "даунтайм" (downtime), то есть "сервер в дауне".
Каждый специалист скажет вам, что работоспособность любого технического устройства на уровне 100% - это миф. Такого не может быть даже теоретически, потому что каждая деталь в компьютере, будь то жесткий диск, блок питания, процессор или память, имеет свой срок службы и определенную вероятность отказа.
Конечно, в крупных дата-центрах используются системы избыточного дублирования. При выходе из строя одного сервера его работу сразу берут на себя другие. Например, в компании Google разработали свою собственную файловую систему, чтобы обеспечить "горячую замену" целых серверов без потери даже маленького фрагмента поискового индекса. Вся информация дублируется "на лету".
Если в дата-центре пропало электричество - начинает работу дизель-генератор. Если "накрылся" основной интернет-канал, то задействуется резервный канал к другому интернет-провайдеру. Но даже в этом случае нельзя гарантировать аптайм на уровне 100%.
Не каждая компания может, как Google, разработать оригинальную файловую систему для собственных нужд. Большинство хостеров пользуется стандартным оборудованием и программным обеспечением, и если в таком сервере сгорает блок питания, то ничто не спасет сайты от "даунтайма". Ситуация исправляется только вмешательством инженера, а процесс может занять от нескольких часов до нескольких суток. Это суровая реальность хостинг-провайдеров.
Любое заявление хостера об аптайме 99,9-100% вызывает только улыбку. Можете не сомневаться, что эта цифра получена искусственным образом. Есть несколько способов получить такой показатель.
- Новые серверы были установлены совсем недавно и за время их работы еще не было никаких сбоев, то есть "для этих серверов" хостер заявляет об аптайме 100%.
- Измерение аптайма осуществляется на отдельном "облегченном" сервере, который абсолютно не перегружен трафиком. Например, там можно расположить только сайт хостинг-провайдера - и зарегистрировать этот сервер для публичного мониторинга.
- У мелкого хостера всего несколько десятков клиентов. Естественно, в таких условиях получить аптайм, близкий к 100%, не составляет никакого труда.
Каков же реальный показатель аптайма у крупнейших хостинг-провайдеров? Как проверить те цифры, о которых они кричат в своих маркетинговых слоганах? Чтобы ответить на эти вопросы, в Рунете в 2002 г. был запущен независимый онлайновый проект UpTime.Ru для отслеживания аптайма различных веб-сайтов. В начале ноября 2006 г. после нескольких лет простоя состоялось открытие второй версии этой системы, которая до сих пор остается единственной в своем роде. В отличие от первой версии системы мониторинга, новая версия позволяет вести наблюдения с различных точек Сети, отсылая со специальных "чекеров" обработанную информацию в интегрированную базу данных MySQL.
Другими словами, теперь UpTime.Ru превратился в распределенную систему, которая обеспечивает более объективные результаты.
На сегодняшний день сбором статистики занимается 12 "чекеров", расположенных на разных серверах в России и США.
Зарегистрированный пользователь может занести в базу мониторинга любой хост, если информация о нем не содержит нарушения государственной тайны и иных законов. Внесение хоста в базу происходит автоматически, по заполнению стандартной формы. Зарегистрированный хост включается в систему мониторинга на общих основаниях, и отчеты о нем становятся доступны любому пользователю системы.
Cервис UpTime.Ru позволяет веб-мастерам и владельцам сайтов контролировать работу интернет-ресурсов (своих или чужих). Онлайновая служба осуществляет круглосуточные запросы к хосту. Для каждого хоста выполняется вызов функций connect() и send() по протоколу TCP на 80-й порт (то есть эмулируется работа браузера). Если при этом возникает ошибка, то сервер регистрирует ее и учитывает в статистике. В данный момент системой мониторинга распознаются шесть типов ошибок (www.uptime.ru/content.php?what=news&id=24):
ETIMEDOUT - истек таймаут ожидания при попытке установить соединение. Наиболее вероятной причиной возникновения такой ошибки является не функционирование сервера.
ECONNREFUSED - сервер отказывается установить соединение. Причиной в большинстве случаев является "падение" веб-сервера, установленного на данном хосте.
ENETRESET - соединение прервано сервером сразу после установления.
EHOSTUNREACH - нет доступных маршрутизаторов к хосту. Генерируется каким-либо маршрутизатором, через которые проходит пакет. Если маршрутизатор решает, что не может этот пакет маршрутизировать до пункта назначения, то возвращается эта ошибка. В настоящее время учет этой ошибки при построении рейтингов не производится.
ECONNRESET - соединение разорвано сервером. То есть соединение с сервером было установлено, но в ответ на тестовый запрос ничего прислано не было, и сервер разорвал соединение. Эта ситуация возможна при большой загрузке тестируемого сервера, когда на нем установлено ограничение на количество одновременных подключений.
EAGAIN - ресурс временно не доступен. То есть соединение с сервером было установлено, но в ответ на контрольный запрос ответа получено не было, так как истек таймаут ожидания.
Если причина отказа фиксируется по каналу refused, то запрос вместо 10-минутного интервала посылается каждые 20 секунд, если индицируется timeout, то мониторинг идет непрерывно. Данные параметры делают показатели UpTime.Ru максимально приближенными к реальности.
При фиксировании недоступности хоста клиент получает от сервиса UpTime.Ru сообщение по электронной почте или SMS. Кроме того, составляются статистические отчеты с анализом доступности сайта за длительные промежутки времени: за месяц и год. Именно эти отчеты представляют для нас особый интерес.
Поскольку сервисом пользуются владельцы множества сайтов на различных хостинг-площадках, то появляется возможность суммировать данные и составить общий рейтинг качества работы хостинг-провайдеров. На сайте UpTime.Ru ведется такой рейтинг, причем сами провайдеры не имеют никакой возможности на него повлиять. Они не могут даже потребовать исключить себя из рейтинга в случае плохих результатов. По правилам, исключение из рейтинга осуществляется только в том случае, если хосты данного провайдера были недоступны более 48 часов.
Статистика сервера была обнулена 1 ноября 2006 г., когда официально закончилось бета-тестирование проекта. С этого момента начался сбор данных заново. Конечно же, по прошествии нескольких недель с начала измерений нельзя говорить о какой-то объективности рейтинга. Но уже сейчас эти цифры представляют некоторый интерес как первый этап сбора статистики и платформа для будущего анализа.
По состоянию на 24 ноября 2006 г. (4:03 МСК) рейтинг хостинг-провайдеров (www.uptime.ru/providers.php?sort=&from=0&limit=30&per=m) содержал сведения о 51 компании. Из них только десять провайдеров имели аптайм 100%. К моменту публикации данной статьи их наверняка станет еще меньше.
Семь из десяти компаний со стопроцентным аптаймом имеют в своей собственности один-единственный сервер, у двух других - два сервера, у еще одной - четыре. Мы уже говорили, что при минимальном количестве оборудования и минимальной нагрузке обеспечить надежность работы гораздо проще.
Поскольку все "отличники" наверняка ухудшат свой результат в самое ближайшее время, приводить здесь этот список не имеет никакого смысла. Вместо этого опубликуем маленький "анти-рейтинг" с перечнем хостеров, имеющих наименьший показатель аптайма за промежуток 1-24 ноября 2006 г., не считая последнего места с нулевым показателем (для него тестирование уже выключено).
46. RBC - 91,088% (34 сервера)
47. Nthost.ru - 89,5377% (10)
48. Infobox - 85,6332% (14)
49. Agava Software - 66,6531% (42)
50. Azz.ru - 49,7227% (2)
Вот список самых надежных российских хостеров, в управлении которых находится, как минимум, десять серверов, по результатам мониторинга за 1-24 ноября 2006 г. Рано или поздно эти компании должны выйти на первые места в рейтинге.
16. Masterhost - 99,999% (65)
19. ht-systems.ru - 99,9941% (12)
33. Majordomo - 99,8767% (12)
36. PeterHost - 99,7841% (16)
38. ВебСервис Центр - 99,7262% (12)
Как видим, заявления о стопроцентном аптайме - это действительно миф. Даже самые лучшие хостеры не могут его обеспечить на протяжении хотя бы трех недель.
Анатолий АЛИЗАР
Материал подготовлен при содействии хостинг-провайдера "Экстмедиа"
Горячие темы