Обзор материнской платы ASUS M2N-E
Случилось так, что материнская плата ASUS, о которой пойдет речь дальше, стала одним из основных вариантов при составлении конфигурации современного компьютера на платформе AMD. Она заинтересовала пользователей благодаря поддержке нового сокета - AM2, использованию хорошо сбалансированного по цене и функциональности чипсета nForce 570 Ultra, привлекательной для своего класса цене. Кроме того, ASUS - это известная марка, которой многие доверяют. О модели M2N-E уже не раз писали; мы тоже не могли не обратить внимания на этот популярный продукт. Спешим поделиться своими впечатлениями.
Функциональность и дизайн
Вопреки данным из официальной документации, в основе платы ASUS M2N-E лежит чипсет, отличный от nForce 570 Ultra. Напомним читателю, что линейка чипсетов NVIDIA последнего поколения сформирована искусственно, как это принято у производителей графических чипов. Принадлежность к той или иной модели определяется тем, какие из возможностей чипа MCP55, главного компонента чипсета nForce серии 5, были отключены. Так, официально линейка состоит из следующих чипсетов:
- nForce 570 SLI - задействованы все функциональные возможности: 6 контроллеров PCI Express, 28 линий, поддержка SLI в режиме "8+8", 6 портов Serial ATA, 2 сетевых контроллера;
- nForce 570 Ultra - урезан по части поддержки видеокарт: отключен один из контроллеров PCI Express, число линий сокращено до 20;
- nForce 550 - сокращены остальные функции: убран второй сетевой контроллер и пара портов Serial ATA;
- nForce 590 SLI - это nForce 570 SLI плюс чип с дополнительными контроллерами PCI Express.
(Недавно в линейке появился еще один чипсет - nForce 510, но, судя по скудному набору опций - два порта Serial ATA, 8 портов USB, 100 Мбит сетевой контроллер - он построен на другом чипе, возможно, серии MCP61.)
По сумме функций плата ASUS не укладывается в рамки, обрисованные компанией NVIDIA. Ее количество слотов PCI Express больше, чем предполагает чипсет nForce 570 Ultra: 16 линий длинного "графического" слота плюс 4 линии среднего слота - это уже 20, но есть еще 2 слота по 1 линии. С другой стороны, у платы M2N-E имеется всего один разъем RJ-45, к которому можно подключить сетевой кабель, второй контроллер Gigabit Ethernet, имеющийся в чипсете, отключен. Разработчики посчитали, что поддержка двух сетевых соединений большинству пользователей не нужна. Можно было бы считать, что M2N-E базируется на чипсете nForce 550, но у этой платы разведены все шесть портов Serial ATA. Следовательно, у ASUS получился некий пятый вариант чипсета nForce 5, этакий nForce 570 Pro - с одним сетевым контроллером, но 22 линиями PCI Express.
Как это часто бывает, разработчики ASUS использовали один дизайн печатной платы для нескольких моделей, и M2N-E является близкой родственницей дорогой платы на чипсете nForce 570 SLI - M2N-SLI Deluxe (не путать с платой без суффикса "Deluxe", это разные продукты!). Поэтому на M2N-E много пустых посадочных мест и не распаянных элементов. На печатной плате довольно больших размеров (под шесть крепежных винтов) расположены 4 слота DDR2, 4 слота PCI Express и целых 3 слота PCI, что ввиду отсутствия в большом ассортименте Express-устройств можно считать большим плюсом. Особенно ценным это свойство кажется нам потому, что на плате нет никаких дополнительных контроллеров - только аудио- и сетевой кодеки, мост Super I/O производства ITE и другие необходимые чипы.
Слоты DDR2 раскрашены в разные цвета, для получения двухканального режима необходимо заполнять слоты одного цвета. Для процессора AMD в исполнении Socket AM2, а поддержкой памяти занимается именно он, условия довольно строгие: все модули должны быть одного типа (или одно-, или двухранговые, с равным числом чипов одной емкости и разрядности), желательно - одной модели, заполнять следует сначала слоты, ближние к процессору. Лишь тогда режим 128-битного доступа будет работать.
Расположение разъемов и портов крайне удачное, плата легко монтируется в типичный корпус ATX. Разработчики разгрузили зону процессора и памяти, а разъем питания перенесли на самый край платы, за слоты памяти. Так же, вдоль края, выстроены разъемы FDD и IDE. Последний, и это фирменная черта ASUS, повернут на 90 градусов контактами параллельно плате. Все 6 разъемов Serial ATA собраны компактно, а штырьковые разъемы (дополнительные порты USB, выходы встроенного звука для передней панели, CD-In) расположены на нижнем краю. "Графический" слот PEG (PCI Express x16) окружен слотами PCI Express x1, которые первое время гарантированно будут пустовать, а потому не страшно, если их заблокирует мощная видеокарта.
Интересно сформирован набор портов ввода-вывода. Разработчики убрали неактуальный сегодня LPT; при необходимости его можно вывести, используя выносной разъем (штырьки для шлейфа размещены сразу за портами). COM-порт помещен на место LPT, под ним расположился "медный" выход S/PDIF. Выведены все 6 аналоговых разъемов встроенного звука, к плате можно подключать 8-канальную акустику.
По традиции, ASUS использовала более дорогой, чем обычно, звуковой кодек производства Analog Devices. Модель AD1988 относится к последнему поколению и поддерживает все новомодные технологии, включая детектирование и переназначение разъемов, работу в качестве двух логических устройств, подключение 8-канальной акустики, 3D-звук в играх и т.д. Отдельно подчеркивается возможность аппаратной фильтрации фоновых шумов при записи звука с помощью микрофона (обычного или стерео).
Сетевые возможности обеспечены встроенным в чипсет контроллером и PHY-кодеком Marvell, который дает возможность даже средствами BIOS проверить состояние сетевого кабеля - определить разрыв или закоротку с точностью до метра.
Охлаждение чипсета реализовано популярным сегодня способом - с помощью закрытого компактного радиатора и тепловой трубки, соединяющей его с массивным радиатором на транзисторах схемы питания процессора (VRM). Предполагается, что второй радиатор, собранный из тонких пластин (не медных, к сожалению), будет активно обдуваться процессорным кулером и рассеивать основную часть энергии, выделяемой чипсетом и VRM. Радиатор закреплен с небольшим перекосом, так как у M2N-E изъят ряд транзисторов в цепи VRM (упрощение, по сравнению со старшей моделью) и соединен с транзисторами через термопрокладку. Чтобы вся эта конструкция работала эффективно, придется приложить определенные усилия.
Упомянем также целых 5 разъемов для вентиляторов, причем почти все они контролируются системой Q-Fan, регулирующей обороты в зависимости от температуры.
BIOS
В платах ASUS обычно используется BIOS с нестандартным интерфейсом и порядком группировки пунктов. Впрочем, у M2N-E все более или менее привычно. Особое внимание разработчики уделили возможностям автоматического разгона, а также ручной настройки контроллера памяти, встроенного в процессор AMD. Есть режим ручного разгона, когда пользователю доступны частота шины и множитель процессора, напряжения Vcore/Vdimm и частота PCI Express. Как видите, набор настроек недостаточно широк, чтобы получить действительно интересный результат. Можно также выбрать режим "AI Overclock" или включить "AI N.O.S." - динамический разгон в зависимости от нагрузки на процессор. Но стоит ли разгонять всего на 10%? Большего автоматическая настройка не позволяет.
С другой стороны, настроек памяти так много, что даже узкий специалист не сразу ответит, для чего они нужны и на что влияют. Помимо частоты памяти (от 400 до 800) и пяти основных задержек, можно изменить еще порядка 40 (!) различных временных, электрических, логических и других параметров работы памяти. Хватит ли пользователю терпения перебрать все варианты в поисках стабильного режима работы, большой вопрос.
Зато система Q-Fan представляет несомненную ценность. Отдельно для процессорного и корпусного вентиляторов можно выбрать один из трех режимов работы, снизив тем самым шум до минимума. Полезной может оказаться функция сохранения и восстановления настроек BIOS: доступны две ячейки непосредственно в РПЗУ и произвольное число файлов на жестком диске. Встроенная утилита прошивки BIOS EZ-Flash 3 "понимает" не только дискеты, но и жесткий диск (необходима файловая система FAT32), просматривает списки файлов, имеет интуитивный и привычный интерфейс.
Еще одна интересная функция, поддерживаемая BIOS, называется "Music Alarm". Средствами BIOS Setup или специальной утилиты можно настроить ПК на включение по таймеру с одновременным проигрыванием заданного трека CD-диска. Необходимо, чтобы оптический привод был подключен к материнской плате посредством аналогового интерфейса (в последних приводах ASUS он, кстати, не поддерживается!), а колонки были подключены к разъему встроенного звука. Можно выбрать время пробуждения, дни недели, длительность проигрывания и громкость.
Комплектация
Приятно обнаружить в коробке с материнской платой целых 4 шлейфа Serial ATA, все с переходниками питания. Производитель как бы подсказывает, что собрать массив RAID - неплохая идея, владелец модели M2N-E вполне может себе это позволить. Также в нашем распоряжении будет два шлейфа - IDE и FDD, руководство пользователя с буклетом на нескольких языках, включая русский, компакт-диск с драйверами (в том числе и под Linux) и заглушку для панели портов. Других полезных аксессуаров, например, дополнительных портов USB или LPT, в комплектации нет.
ASUS предлагает пользователю набор утилит, оригинальных и не очень. Например, Probe II - это довольно простой системный монитор, AsusUpdate - обновление драйверов и BIOS через интернет. Оригинальной является утилита Cool'n'Quiet, которая позволяет контролировать состояние процессора - тактовую частоту и напряжение питания, и AiGear - утилита переключения состояния процессора, аналогичная применяемым в ноутбуках.
Тестирование
Тестирование материнских плат для платформы AMD на предмет производительности не имеет особого смысла. Архитектура этой платформы такова, что микросхемы системной логики, расположенные на материнской плате, отвечают лишь за взаимодействие с периферийными устройствами, как внешними, так и внутренними (видеокарта, звук, жесткие диски и т.д.). Все компоненты, вовлеченные в процесс вычислений, встроены в процессор. Именно от него, в основном, и зависит производительность системы. Материнская плата может влиять на процессор лишь косвенно: она, а точнее, системный BIOS, отвечает за инициализацию и настройку процессора и его компонентов - контроллера памяти и канала HyperTransport.
Чтобы доказать (или опровергнуть) это утверждение, мы приводим данные тестирования двух материнских плат - рассматриваемой выше ASUS M2N-E и Gigabyte M59SLI-S5. Последняя относится к более высокому ценовому классу, так как построена на самом дорогом чипсете, nForce 590 SLI, и оснащена несколькими дополнительными контроллерами - FireWire, SATA/RAID, Ethernet PHY. Тестирование обеих плат проходило в одинаковых условиях: процессор Athlon 64 X2 4200+, два модуля Kingston HyperX DDR2-800 по 512 Мб, видеокарта GeForce 6200, жесткий диск WD Caviar SE Serial ATA, Windows XP SP2. Тайминги памяти были выставлены вручную в соответствии с рекомендациями производителя: 5-5-5-15-1T.
Материнская плата | Gigabyte M59SLI-S5 | ASUS M2N-E |
- чипсет | nForce 590 SLI | nForce 570 Ultra |
Процессор | Athlon 64 X2 4200+ | |
- тактовая частота | 2.2 ГГц | |
- кэш L1 | 64+64 Кб | |
- кзш L2 | 0.5+0.5 Мб | |
Память | Kingston HyperX | |
- объем | 2 x 512 Мб | |
- тактовая частота | 367 МГц | |
- задержки | 5-5-5-15 | |
Видеокарта | GeForce 6200 | |
Жесткий диск | WD Caviar SE 250 Гб | |
Sysmark04 SE | ||
Office | 178 | 179 |
Communication | 170 | 176 |
Doc. creation | 212 | 214 |
Data analysis | 156 | 154 |
Content Creation | 290 | 292 |
3D creation | 258 | 259 |
2D creation | 342 | 352 |
Web publish | 275 | 276 |
Graphics | ||
Photoshop CS2 | 2.65 | 2.63 |
Video editing | ||
Premiere Pro 2 | 2399 | 2444 |
3D Modelling | ||
3DStudio Max 8 | 2525 | 2393 |
Compression | ||
DV -> MPEG2 | 709 | 537 |
MPEG2 -> WMV9 | 1321 | 1331 |
MPEG2 -> Xvid | 963 | 975 |
MPEG2 -> DivX | 592 | 595 |
WAV -> MP3 | 110 | 116 |
WAV -> AAC | 166 | 163 |
WinRAR: benchmark | 540 | 533 |
- multithreaded | 968 | 949 |
7-zip: compress | 1287 | 1187 |
- multithreaded compress | 2157 | 1907 |
- decompress | 21212 | 20920 |
Developer tools | ||
VC++ 7.1 bulid (MySQL) | 452 | 457 |
Мы использовали тесты, измеряющие скорость работы только реальных приложений. Так, пакет SYSMark 2004 SE задействует два десятка популярных пакетов офисных и креативных приложений - Office, Photoshop, Premiere, Dreamweaver, Flash, Acrobat, 3Ds Max и т.д. Результаты обеих плат отличаются не более чем на 3%, обычно в пользу платы ASUS. Впрочем, другие тесты показывают обратное: данная плата немного проигрывает Gigabyte при работе в Photoshop CS2, рендеринге видеоряда в Premiere Pro 2, сжатии видео с использованием кодеков DivX, Xvid, WMV9. Архиваторы WinRAR и особенно 7zip также отметили преимущество платы Gigabyte. Конечно, отрицательный баланс легко можно превратить в положительный, если как следует поработать над настройками памяти, коих в BIOS платы ASUS имеется множество.
Эксперименты с разгоном процессора на данной материнской плате не увенчались успехом. Стабильность работы системы сохранялась лишь при увеличении частоты шины LDT с 200 до 220 МГц (+10%). На шине 225 МГц (частота 2.475 ГГц) процессор запускался и работал, но после непродолжительного времени стресс-тестирования система "падала" с выдачей пресловутого "синего экрана смерти". Увеличение напряжения Vcore с 1.3 до 1.4 и даже 1.45 В, понижение частоты памяти и множителя HyperTransport не помогли достичь хороших результатов разгона.
Выводы
Модель M2N-E следует назвать универсальной материнской платой для построения мощных и современных ПК на платформе AMD. Несколько завышенная цена ($120 на момент подготовки статьи) обусловлена применением последней модели чипсета NVIDIA. С сожалением отметим ограниченное количество функций, не соответствующих спецификациям чипсета nForce 570 Ultra. Разработчики решили обойтись минимумом дополнительных микросхем, в результате чего плата потеряла поддержку второго сетевого соединения. С другой стороны, на плате установлен более качественный звуковой кодек и применена бесшумная система охлаждения с применением тепловых трубок. Производительность платы находится на ожидаемом уровне, но вот любителям разгона она вряд ли понравится. Функции вроде "музыкального будильника" - не более чем приятный бонус, у платы имеются и более полезные возможности, например, удобная перешивка BIOS, сохранение всех настроек. В целом, плата предоставляет стандартный набор функций и интересна не возможностями разгона, а несколькими приятными пунктами в спецификациях.
Макс КУРМАЗ,
[email protected]
Благодарим компанию "CDL Systems" за предоставленные плату ASUS и процессор Athlon 64 X2
Горячие темы