Новости


NVIDIA объявляет GeForce 8800

Как и ожидалось, NVIDIA явила миру первые модели видеокарт GeForce очередного, 8-го, поколения. Таких монстров мы еще не видели: печатная плата длиной почти 30 см, два разъема питания, кулер размером практически с саму карту. Впечатляют и характеристики: 768 Мб памяти, 384 бита шина памяти, 128 универсальных вычислительных узлов с частотой 1350 МГц, способных выполнять вершинные, пиксельные и геометрические преобразования. Это что касается модели GeForce 8800 GTX. Традиционно представлена и слегка сокращенная версия - 8800 GTS. У нее урезано все: шина памяти, объем памяти, частоты, количество вычислительных блоков, размеры. Старшая модель будет стоить $600, младшая - $500. Все ведущие производители уже предлагают свои модели.


IBM строит новый суперкомпьютер

Модель суперкомпьютера IBM, устанавливаемая в американском Центре атмосферных исследований, будет заниматься, как не трудно догадаться, предсказаниями погоды. Машина под кодовым названием BlueICE будет собрана в два этапа - один уже начался, второй начнется в 2008 году. Она будет состоять из серверов IBM P5 575, оснащенных процессорами POWER5+ с частотой 1.9 ГГц. Общий объем оперативной памяти насчитывает 4 Тб, дисковой памяти - 150 Тб.


AMD сворачивает программу "50х15"

Два года назад компания AMD предложила свою концепцию дешевого ПК для развивающихся стран, который должен был решить проблему низкого уровня образования во всем мире. Программа называлась "50x15". Компьютер, построенный на базе маломощного процессора Geode GX, представлял собой небольшую запаянную коробку с жестким диском, памятью, портами USB и операционной системой Windows CE, применяемой в карманных компьютерах. Модель называлась Personal Internet Communicator. Увы, никто ею по-настоящему не заинтересовался. Однако новый аналогичный проект, разработанный уже не AMD, запущен и начинает приносить первые плоды. Речь идет о дешевых ноутбуках за $100 - OLPC (One Laptop Per Child), ныне переименованных в XO. В них тоже используются процессоры AMD. Вот AMD и решила закрыть проект 50x15 и переключиться на XO, тем более, что Бразилия уже подтвердила свой заказ на первую тысячу этих ноутбуков.


AU Optronics обогнала Samsung

Крупнейший тайваньский производитель ЖК-панелей, AU Optronics, вышел на первое место в мире по количеству поставленных панелей для ЖК-мониторов и ноутбуков. Объем поставок возрос до 2.6 млн. в месяц, что даже больше, чем поставляет Samsung, мировой лидер в области ЖК-технологий. Столь высокие показатели AUO объясняются недавним объединением с другой крупной тайваньской фирмой, Quanta, лидирующей в мире по количеству производимых ноутбуков. Конечно, Quanta целиком перешла на панели AUO, отсюда и результаты.

Макс КУРМАЗ


Microsoft революционизирует обработку изображений

Разработчики ПО из корпорации Microsoft представили демо-версию сервиса под названием Photosynth. Эта технология позволяет преобразовать коллекцию фотографий какого-либо объекта в трехмерную сцену. По готовому изображению можно "прогуляться", рассмотреть его со всех сторон или детально, приблизить или отдалить. Для создания 3D-изображения требуется очень большое количество - примерно несколько сотен - фотографий объекта, сделанных с разных углов. Программа обрабатывает снимки, ища соответствия между ними, после чего на основе полученных данных выстраивает трехмерный каркас сцены.

Однако пока показан только прототип программы. Когда он будет воплощен в рыночный продукт и какова будет его стоимость, пока неизвестно.


Японская премьера Sony Playstation 3 ознаменовалась ажиотажем

Появление на рынке игровой приставки нового поколения Sony Playstation 3 ожидалось давно и было окружено множеством всевозможных слухов и предположений. Неудивительно, что премьера PS3, прошедшая на минувшей неделе в Японии, ознаменовалась грандиозным ажиотажем. Компания Sony на первый день поставила в магазины порядка 100.000 игровых консолей. Однако уже к часу дня ни единого экземпляра Sony Playstation 3 на прилавках Японии не было. Любители новинок, желавшие оказаться в числе первых владельцев PS3, занимали очередь у магазинов и фирменных салонов еще с вечера предыдущего дня и ждали открытия до семи утра. Американская премьера Playstation 3 состоится 17 ноября - интересно, повторится ли японский ажиотаж? Ну а в Европе и России Playstation 3 появится только в марте будущего года - и наверняка уже без особой шумихи.

Хотя это еще большой вопрос: сохранит ли Sony свое лидерство на рынке игровых приставок. Аналитики полагают, что в скором будущем конкуренты Playstation 3 - Wii компании Nintendo и Xbox 360 компании Microsoft - смогут отобрать у Sony значительную долю рынка. Продажи Wii начнутся в конце ноября-начале декабря (с расчетом на массовые предрождественские продажи), а Xbox 360 - в начале 2007 года (хотели раньше, но опаздывают). В этих условиях маркетологи Sony были вынуждены с самого начала примириться с убытками и снизить розничную цену Playstation 3 примерно на 20% - до 420 USD. В результате компании Sony потребуется, как минимум, несколько лет, чтобы окупить вложенные в создание новой консоли средства. Пока, по предварительным расчетам, к апрелю 2007 года должно быть продано порядка 6 млн. штук Playstation 3.


SPH-P9000 Deluxe MITs: гибрид для будущего

Компания Samsung представила нечто совсем новое: перспективную разработку, задача которой - стать инструментом для пользователей, которым мало возможностей обычных смартфонов, а ноутбуки по каким-либо причинам не устраивают. Речь идет об устройстве SPH-P9000 Deluxe MITs, которое в одном корпусе объединяет ПК, мобильный телефон и медиа-плеер. Но, что очень важно, это устройство изначально поддерживает перспективную технологию беспроводной передачи данных Mobile WiMAX, которая в 2007 году еще только начнет внедряться.

Технические характеристики прототипа впечатляют: полноценная складная QWERTY-клавиатура, HDD на 30 Гб, универсальный 5-дюймовый экран, медиа-плеер и 1,3-мегапиксельная цифровая камера. Благодаря модулю WiMAX устройство имеет широкополосный доступ в интернет, работает как обычный либо видеотелефон, принимает ТВ-сигнал и может воспроизводить видео (с жесткого диска или потоковое из Сети). Операционная система - полноценная Microsoft Windows XP. Для обмена информацией с другими устройствами предусмотрены интерфейсы Bluetooth и Mini USB. При всем при этом SPH-P9000 имеет габариты 143x92x29,7 мм и весит 560 г, что вполне соответствует параметрам смартфона.

Цена SPH-P9000 еще не объявлена, однако точно известно, что в первое время он будет выпускаться только для южнокорейского рынка. Причина проста: только там уже в начале 2007 года будет запущена первая в мире коммерческая WiMAX-сеть, обеспечивающая высокоскоростное широкополосное соединение на больших расстояниях. В США, к примеру, технология начнет использоваться в конце 2007 года и только в Калифорнии. Глобально же распространенной технология Mobile WiMAX станет не ранее 2009 года.


Правообладатели врут обществу?

Очень интересное исследование проведено в австралийском Национальном институте криминологии по инициативе Министерства юстиции Австралии. Криминалисты проанализировали большой объем экономической информации, касающейся музыкальной индустрии и рынка программного обеспечения. Вывод исследователей оказался, по меньшей мере, скандальным: "называемые правообладателями суммы ущерба от деятельности производителей контрафакта не подкрепляются никакими реальными доказательствами". Самое главное, что представители музыкальной и софтверной индустрии даже не в состоянии объяснить используемые ими методики подсчета убытков от действий пиратов. В результате в ходе судебных разбирательств правообладатели в качестве аргументов используют совершенно недостоверную информацию. Правда, доклад Института криминологии еще находится в стадии технической доработки и пока неизвестно, когда он будет опубликован.


КПК уходят под натиском смартфонов

Аналитическое агентство IDC опубликовало результаты очередных своих исследований рынка портативных компьютеров в Европе. В третьем квартале 2006 года в Европе было продано 3,84 млн. портативных компьютеров. С одной стороны, это на 13% больше, чем год назад. Но, с другой стороны, спрос на классические КПК рухнул вниз на 60%, а покупатели дружно переориентировались на коммуникационные устройства (+30%). Более того, теперь покупателям мало интересны даже, скажем, GPS-навигационные системы, выполненные на основе КПК - если они не имеют вдобавок функций беспроводной связи.

Что же касается конкретных торговых марок, то главные поставщики КПК - компании Palm и Hewlett-Packard - снизили свои продажи на 13% и 44%, соответственно. В свою очередь, главные производители смартфонов и коммуникаторов HTC, RIM и Nokia продемонстрировали резкий рост продаж - на 27%, 21% и 28%, соответственно.

По прогнозам специалистов IDC, уже через год КПК без коммуникационных функций практически полностью будут вытеснены с рынка. А набирать силу начнут гибридные устройства "все-в-одном", где в одном корпусе разместится все - от сотового телефона с медиаплеером до "офиса в кармане" с GPS-навигацией.


Кошмар футуролога: автомобили болтают друг с другом на дороге

Японская компания Toshiba разработала необычный способ связи автомобилей друг с другом на дороге - при помощи высокочастотного мерцания передних фар. Управлять общением будет бортовой компьютер, так как основная задача разработки - избавление от опасности лобового столкновения. Фары машин будут моргать со скоростью несколько миллионов раз в минуту, так что водители в любом случае замечать ничего не смогут. А при опасности столкновения будет автоматически срабатывать экстренное торможение.

Специально для отработки технологии специалисты Toshiba создали экспериментальные модели трехколесных скутеров, на которые установлены светодиоды красного, зеленого и синего диапазонов и цветовые фильтры. Во время движения по трассе, оказавшись на расстоянии нескольких метров друг от друга, скутеры начинают "перемигиваться" друг с другом, обмениваясь информацией, зашифрованной в определенных комбинациях световых сигналов. Если все испытания (потом уже на настоящих авто) пройдут успешно, то в Toshiba рассчитывают приступить к практическому внедрению этой технологии примерно через десять лет.

Виктор ДЕМИДОВ


Google в помощь

Недавно мы уже писали о том, как сервис электронных спутниковых карт Google Earth помог археологам в обнаружении мест для проведения раскопок. Оказывается, грамотное использование поисковиков может помочь не только археологам, но и врачам. Два австралийских медика решили испытать пригодность поисковика для своих профессиональных нужд. Они вводили в Google краткие описания симптомов для сложных пациентов и анализировали первые 20-30 результатов поиска. Как выяснилось, в 16 из 26 случаев Google помог выбрать медикам правильный диагноз. Надо сказать, что в результате эксперимента ни один пациент не пострадал, поскольку описания симптомов брались из медицинского журнала, а результаты по определению диагноза сравнивались с данными из этого же журнала. Но факт налицо - грамотный поиск в Google может поспособствовать правильному лечению. Правда, только если им будет пользоваться профессионал - вспомните, что случилось с героем Джерома К. Джерома после того, как он прочитал медицинскую энциклопедию.


Живое SimCity

Думаю, многие наши читатели когда-нибудь да играли или хотя бы видели такие игры, как SimСity или Sims. Очень многих привлекает возможность хотя бы в условном мире компьютерной игры посмотреть, как растет и живет целый город или отдельный электронный человечек. Несомненно, ученые из английского университета Лидса (University of Leeds) тоже когда-то увлекались такими играми. А теперь решили попробовать подвести под них научную базу и извлечь вполне реальную пользу. Предложенный ими проект под названием Modelling and Simulation for e-Social Science (моделирование и симуляции для электронно-социальных наук) предполагает создание своеобразного SimСity, основой которого станет вполне себе настоящая современная Англия. Исходные данные для виртуальных человечков ученые собираются взять из результатов последней переписи населения. Поведенческие шаблоны - из множества баз данных, которые ведет правительство и, возможно, крупные компании. При этом подчеркивается, что выборка будет анонимной и ни одного реального человека нельзя будет связать с виртуальной личностью. Далее в дело должны пойти суперкомпьютеры, которые заставят все это виртуальное общество жить по "максимально приближенному к боевым" набору правил. Такая система позволила бы вполне реальным организациям моделировать реакцию общества на введение новых законов, изменение условий жизни и так далее. Например, оценить, как строительство новой дороги или ветки метро повлияет на транспортные потоки. В общем, задачу перед собой ученые ставят весьма глобальную, а вот удастся ли им ее решить, сказать сложно. Но идея определенно интересная.


Сатурн штормит

Межпланетный космический зонд Cassini передал на Землю уникальные фотографии колоссального шторма, разыгравшегося в атмосфере газового гиганта Сатурна. По внешнему виду наблюдаемое явление похоже на земной ураган с характерным "глазом" в центральной части. Подобное явление впервые наблюдается за пределами земной атмосферы. Что касается размеров, то диаметр урагана составляет почти 8000 километров, то есть около 2/3 диаметра Земли. Скорость ветра достигает 550 км/час, а "глаз урагана" уходит в глубину атмосферы Сатурна примерно на 70 километров. Расположен этот впечатляющий феномен инопланетной погоды точно над южным полюсом гигантской планеты. На фотографии показаны изображения южного полюса Сатурна и накрывшего его урагана в различных диапазонах излучения (460 нм, 752 нм, 728 нм 890 нм, 2,800 нм, 5,000 нм). Помимо всего прочего, "глаз" урагана позволил заглянуть вглубь атмосферы газового гиганта и увидеть пока что загадочные черные облака, судя по всему, обычно находящиеся на несколько десятков километров ниже видимого облачного покрова планеты. Кстати, на сайте NASA (saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/videos/video-details.cfm?videoID=136) можно даже посмотреть короткий видеоролик, показывающий ураган в движении.

Константин АФАНАСЬЕВ


Битва за виртуальную Землю разгорается с новой силой

Google и Microsoft практически одновременно выпустили новые версии программ для 3D-серфинга по земной поверхности.

Новая версия бесплатной программы Google Earth 4 beta получила важную функцию из платной версии Google Earth Plus: возможность рисовать собственные объекты на карте. В 3D-пространстве теперь можно создавать здания практически любой сложности и экспортировать их в формате KML или KMZ.

Кроме того, в бету добавлены всякие мелочи: новые иконки для объектов, более быстрая загрузка 3D-моделей и улучшенная подсветка для них, поддержка сжатых текстур. Появился также атрибут высоты для наложения текстур, так что теперь стало возможным изображать облака и другие объекты над поверхностью земли.

Официальный релиз Google Earth 4 должен состояться до конца этого года, а вот конкуренты в лице Microsoft уже интегрировали в веб-сервис Local Live обновленную версию своей картографической программы Virtual Earth. Как видим, эта программа не является standalone-продуктом, как у Google, а полностью интегрирована с онлайновой картографической службой, а также с другими онлайновыми службами Microsoft. Она работает прямо через браузер, хотя и требует установки 5-мегабайтного модуля.

Чтобы проверить трехмерную Virtual Earth в действии, требуется браузер IE 6 или IE 7 (с региональными настройками на США), Windows XP SP2, Windows Server 2003 или Vista, DirectX 9, графическая карта с аппаратным 3D-ускорением и широкий канал. Надо признать, система обеспечивает поистине фотографическое качество объектов и выглядит просто потрясающе. Вы можете буквально летать над городом, разглядывая каждый дом во всех подробностях. Видны даже надписи на рекламных щитах.

Как несложно догадаться, фотографическое качество объектов Virtual Earth обеспечивается за счет аэрофотосъемки. Ее реально проводили над каждым из 15 городов, открытых сейчас для всеобщего просмотра. К концу следующего лета Microsoft обещает расширить список отснятых городов до сотни.


В Великобритании Google обгоняет телевидение

Британское подразделение Google UK скоро обгонит по объемам рекламных доходов главные коммерческие телеканалы Великобритании. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на информацию от крупнейших рекламных агентств Mindshare и Initiative.

Ожидается, что в этом году рекламная прибыль Google в Великобритании превысит предполагаемый доход канала Channel Four - около $1,5 млрд. (в пересчете с фунтов стерлингов), а через 18 месяцев поисковик догонит и перегонит телеканал ITV1.


В Японии запустят мобильный Myspace

Японская компания Softbank, владеющая подразделениями Yahoo Japan и Vodafone Japan, заключила соглашение с компанией Fox Interactive, принадлежащей News Corp и являющейся по совместительству владельцем портала Myspace. Стороны договорились о запуске японской версии известного онлайнового сервиса. Пакет акций подразделения Myspace Japan будет поделен пополам между Fox и Softbank. Cтартап займется разработкой как мобильной, так и обычной версии портала.


Microsoft выпустила .Net Framework 3.0

Компания Microsoft опубликовала пакет .Net Framework 3.0 - набор библиотек и системных компонентов, которые необходимы для работы приложений, созданных на платформе .NET. Презентация продукта состоялась в рамках конференции Visual Studio Connections.

Ранее известный как WinFX, третий .Net Framework включает подсистему Windows Presentation Foundation (бывшая Avalon) и платформу для веб-сервисов Windows Communication Foundation (Indigo), а также Windows Workflow Foundation и Windows CardSpace (InfoCard) для управления процессом идентификации.

Платформа .Net Framework 3.0 войдет в состав операционной системы Windows Vista в начале следующего года, а сейчас доступна для установки на Windows XP, Windows 2000 и Windows Server 2003, чтобы программисты могли потренироваться в создании приложений под Vista.

Третья версия .NET Framework обеспечивает обратную совместимость для программ, написанных под предыдущие версии .NET.


Википедия для непризнанного гения

В Википедии обнаружен вопиющий случай долгосрочного вандализма. Липовая научная статья продержалась на сайте около года.

Никому прежде не известный ученый год назад опубликовал научную статью, рассматривающую вопросы некоей НПА-теории личности (НПА - нарциссизм, перфекционизм, агрессивность). Недавно стало известно, что научный труд является просто-напросто саморекламой, поскольку сама теория совершенно незнакома профессиональным психологам. Все существующие сетевые публикации по НПА так или иначе ссылаются на статью в открытой энциклопедии, то есть благодаря Википедии непризнанный гений психиатрии прославился на весь мир.

Что интересно, за время своего существования статья умудрилась попасть в список лучших публикаций в одном из независимых обзоров Википедии, куда были включены всего шесть статей по психологии.

Случай в очередной раз подчеркивает незащищенность Википедии от подобного рода мошенников, размещающих на страницах ресурса псевдонаучные материалы.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

46 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!