Часто читая ту или иную новость, особенно если она стандартно начинается "Ученые из университета... разработали уникальную...", невольно задаешься вопросом, а правда ли все это? Ведь есть множество примеров того, что были изобретения, которые напоминали мыльный пузырь и лопались, а ученые выдавали желаемое за действительное, а некоторые и попросту врали. Соблазн велик - деньги, слава. Сейчас мы будем читать о "роботах" конца позапрошлого века, но мысленно постарайтесь проводить параллели...
Cам принцип паровой турбины придумал в начале нашей эры Герон Александрийский, и пользовался он энергией пара в своих изобретениях достаточно часто: для реализации раздвижных автоматических дверей в храмы, двигающих руками статуй богов и так далее. Он оставил много чертежей, по которым можно собрать реально действующие механизмы. Кстати, Герон изобрел и первый программируемый механизм (т.е. написал первую программу), и в качестве источника энергии использовалась тогда другая сила - тяжести. Так вот, что самое интересное, к его изобретениям, хотя и знали о них раньше, осознанно пришли только в средневековье, и то, все равно Герон Александрийский опередил время на очень большой период.
И вот, когда по земле колесили паровозы и паровые монструозные машины, по морям и рекам плавали пароходы, изобретатели стали подумывать о паровых роботах. Причем занимались этим не "кудесники", а натуральные ученые, по крайней мере, так утверждалось тогда. И в таких идеях не было ничего сложного. Представьте, как работает паровоз и его поршневую систему. Так вот, изначально на бумаге еще в 1865 году изобретатель Эдвард Эллис (Edward S. Ellis) предположил, что данная поршневая система может использоваться в качестве ног. В результате у нас получается не что иное, как вертикально ходящий паровоз без колес. Естественно, все было облачено в образе механического человека, который получил название "Steam man" ("Паровой человек"). Идея так захватила ученых всего мира, что о механических людях тогда стали говорить все чаще и чаще с большим восторгом, тема оказалась весьма востребованной, что иллюстрируют обложки множества изданий тех лет. Но это пока только в предположениях и на бумаге. Хотя везде говорилось о реальном создании "парового человека". И на иллюстрациях этот механический персонаж тащил за собой телегу с людьми.
Примерно с 1880 года
профессор Арчибальд Балльтазар
Кэмпион (Professor Archibald Campion) занялся
практической реализацией идеи
"парового человека"... У него
получилось нечто другое, и готовая
функционирующая модель была
впервые представлена миру на
выставке 1893 World's Columbian Exposition,
называлась она Boilerplate. На самом деле
само изобретение не базировалось
на паровой машине, а было неким
подобием механической
человекоподобной куклы.
Естественно, все стало сразу
обрастать фантазиями, слухами и
т.п., и ученый, как говорится, поймал
"золотую жилу". То есть,
Арчибальд Кэмпион мог жить
спокойно и прибыльно, только
путешествуя по миру и показывая
Boilerplate. Что он успешно и делал,
фотографировал "робота" в
разных частях света (Бойлерплэйт -
путешественник), рядом с военными
(Бойлерплэйт - солдат), и так далее, с
фермерами - фермер... Придумывались
целые истории о том, как
"робот" кого-то спас на поле
боя, кому-то помог, как захватывали
в плен множество единиц артиллерии
и тому подобное. В общем, получился
очень раскрученный бренд, который
потом без труда попал в комиксы,
самому Бойлерплэйту писали письма
со всех уголков мира, и никто не
задумывался, что все это лишь плод
воображения. А может, и задумывался,
но верить же во что-то нужно.
Но Кэмпион был не первым в этой нише, незадолго до него, а именно - примерно в 1886 году другой изобретатель устраивал подобные "гастроли" с "электрическим человеком" Electric man. Его звали Фрэнк Рид мл. (Frank Reade Jr.). Поняв, что слово "электричество" действует на массовое сознание чарующе, он вдобавок соорудил "электрическую лошадь". А на самом деле, как вы понимаете, речь шла о хорошо поставленном шоу, где, может быть, электричеством и не пахло, хотя можно было сделать светящиеся глаза-лампочки и т.п. Отец Фрэнка Рида в свое время сконструировал "парового человека-2", сам Фрэнк в 18 лет сделал "парового человека-3", и, кстати, изобретал он много и долго (электровертолеты и т.п.).
А в 1900 произошла
прямо-таки революция в технике -
Луис Филипп Перью (Louis Philip Perew)
создал электрический вариант
"парового человека" и тот мог
волочь за собой карету или телегу.
Тут было проявлено и
художественное мастерство, если у
Кэмпиона робот выглядел как
железяка с кастрюлей на голове, то у
Перью он был одет в парадную форму
моряка, на лице имелись усы и так
далее. То есть, событие на самом
деле вдохновляющее и уникальное.
Практического применения ничего из
перечисленного не нашло (интересно,
почему?), а вот...
На самом деле, Кэмпион, Перью и Рид (если нужно, то за более полной информацией обратитесь к www.bigredhair.com) считаются пионерами в области роботов, что очень удивительно и даже более того. Интересно, конечно. В принципе, можно же было обойтись и без этого, ведь в то время происходил расцвет фантастики в литературе. Но, видно, каждому в научно-техническом прогрессе была уготована своя ниша.
А между тем, не профессор и не знаток изысков обмана и маркетинга, целеустремленный Генри Форд почти в то же время начал собирать первые автомобили на двигателях внутреннего сгорания вопреки утверждениям, что будущее за паром и электричеством. И его машины не являлись эмуляциями и газетными "утками", а ездили.
Кристофер,
[email protected]
