Новость недели
Прошедшая неделя оказалась для большинства жителей нашей страны серьезным испытанием. Главным образом, из-за трехдневных выходных. Бабушка мне рассказывала, когда СССР перешел с шестидневной рабочей недели на пятидневную, производительность труда резко упала, хотя, по идее, должна была возрасти. Люди просто не успевали восстановиться к первому рабочему дню после двух дней обильных возлияний. В Европе в это время веерные отключения электричества по всему континенту, а на форуме всегалактической газеты - призывы к созданию профсоюза IT-журналистов. А что же блоги?
Конечно, главным событием последних выходных оказалось нерабочее состояние livejournal.com, а по-простому - ЖЖ. В субботу многие блогеры так и не смогли почитать френд-ленты и оставить записи в собственных дневниках. Причем сначала не было вообще никакой информации о том, что происходит, и большинство русскоязычных пользователей опять стали поминать недобрыми словами компанию "Суп", о сделке которой с Six Apart я рассказывал в предыдущих выпусках обозрения. К тому же, как раз в это время в Москве проходил так называемый "Русский Марш" и кое-кто решил, что это не случайное совпадение. Наконец, во второй половине дня пользователи смогли прочитать сообщение, что сбой связан с отключением электропитания в центре хранения данных в Калифорнии. Причем особо подчеркивалось, что ЖЖ не работал по всему миру, а не только в России. В связи с этим давайте почитаем комментарии Антона Носика, экс-президента "Рамблер интернет холдинг", создателя сайтов Lenta.ru, Vesti.ru, NewsRu.сom и Gazeta.ru, на данный момент ответственного за ЖЖ в компании "Суп". Напомню, что у Антона есть и собственный блог по адресу dolboeb.livejournal.com.
Комментарий недели
После объявления о сделке русскоязычный интернет захлестнула истерика и предсказания скорого апокалипсиса. Вас, Антон, представляют в этих сообщениях антихристом и воплощением мирового капиталистического зла. Например, многие сразу предположили, что Вы воспользуетесь властью и первым делом удалите дневники оппонентов. Понятно, что такое развитие событий может быть явью только в фантастических боевиках. Как Вы думаете, почему у нас так остро не любят, когда что-то кому-то принадлежит?
Если начать разбираться с протестами, то выяснится одно важное обстоятельство. Людей, готовых вслух сказать хотя бы "фи" - 0,6% от числа русскоговорящих пользователей. А людей, готовых удалить свой журнал в знак протеста - пока не нашлось и трех человек из 700.000. Поэтому я бы не стал переоценивать значимость протестных действий. Среди людей, так или иначе высказавшихся отрицательно, есть очень разные: и антисемиты, и русофобы, и параноики, и вменяемые люди. Последние, впрочем, задают вопросы, получают ответы и покидают ряды протестующих.
Действительно ли вы собираетесь поработить мир?
Только его кириллическую часть.
Возможна ли какая-нибудь отдельная служба поддержки для белорусских блогеров?
Я ни разу в жизни не слышал, чтобы она была им нужна. То есть не имею данных о спросе на такую службу. И не представляю себе, чем она могла бы заниматься.
Будет ли "Суп" внедрять собственное программное обеспечение в кириллический сегмент сети или в этот сегмент вы не вмешиваетесь? Вообще, что подразумевается под "лицензия на обслуживание"?
Мы имеем право внедрять в ЖЖ свои собственные сервисы - например, интегрировать принадлежащий "Супу" сервис LJPlus в интерфейс ЖЖ.
В пятницу и субботу ЖЖ не подавал признаков жизни. Многие сразу предположили, что к этому имеет непосредственное отношение "Суп". Понятно, что серверы находятся в Америке, но будут ли в будущем перенесены кириллические дневники на российские серверы?
На российские (и не только) серверы будут перенесены элементы дизайна и кода ЖЖ, что ускорит загрузку страниц для пользователей вне США раз эдак в шесть. Разумеется, нет никакого желания делать ЖЖ уязвимым для российских силовых структур. Брэд Фитцпатрик, который занимается архитектурой российских зеркал, понимает природу тоталитарных угроз и обещает учесть их при проектировании.
Вам самому еще не надоели блоги и интернет?
Когда интернет мне надоест, я его обесточу и закрою. :)
Чтобы немного развеяться (представляю, сколько раз за последнее время Вам приходилось отвечать на вопросы по поводу "Суп"), хочу попросить, если не затруднит, рассказать о том, как Вы впервые в жизни увидели компьютер и какое он произвел впечатление. Думаю, многим это будет интересно.
Я увидел компьютер впервые у своего друга Ильи Медкова, который одним из первых начал их ввозить в СССР. Дело было в конце 1987 года. А в начале 1988 я нелегально съездил в Западный Берлин и там купил себе свой первый писюк.
Беларусь недели
У нас же, пожалуй, главным событием недели стало открытие корпоративного блога на "Онлайнере" (blog.onliner.by). Естественно, блог сразу вызвал вокруг себя ажиотаж. Во-первых, довольно странным выглядит отключение комментариев. Нам вежливо намекают, что наш комментарий никак на блоге не отобразится, а будет переслан автору по e-mail. Причем никак не объясняют подобный аскетизм, просто нельзя и все. А ведь комментарии - это одна из главных фишек блога. Иногда комментарии оказываются даже более информативными, чем само сообщение! Во-вторых, лично мне хотелось бы видеть в блоге больше местной информации - о жизни внутри "Онлайнера", о ситуации в мобильном мире Беларуси, ведь в "Онлайнере" работают люди, которые просто обязаны хорошо в этом всем разбираться. Естественно, за комментариями по поводу открытия блога я обратился к Александру Стельмаху, шеф-редактору сайта, и вот что мне пришло в ответ:
Почему так долго тянули с открытием
блога? Банально не было времени или
вы считали, что блоги - это
несерьезное занятие
графоманствующих подростков?
Мы с глубоким уважением относимся к блогам и ни в коем случае не считаем их "несерьезным занятием". Конечно, бывают исключения - но графоманствующих подростков можно с легкостью найти и в других сферах интернета - например, на тех же форумах. К тому же, следует разделять персональные блоги и блоги корпоративные. Последние никак не могут быть ассоциированы с "графоманством". Что касается даты появления корпоративного блога Onliner, то он был создан в полном соответствии с графиком, утвержденным некоторое время назад. Хочу подчеркнуть, что корпоративный блог Onliner - это серьезный проект, который будет органично дополнять другой контент сайта.
На каком движке работает блог?
Блог работает на движке WordPress.
Почему именно WorpPress?
Поскольку это удобное и популярное решение. Впрочем, внешний вид блога стал результатом кропотливой работы уже наших собственных специалистов.
Многих разочаровало отсутствие возможности оставлять комментарии в вашем блоге. Согласитесь, отправлять письма автору вместо быстрого комментария противоречит самой концепции блогов. Конечно, также понятно ваше нежелание вычищать блог от флуда и ругательств. И все же, стоит ли ждать включения комментариев хоть когда-нибудь?
Мы получаем весьма качественные и интересные комментарии от наших читателей - со многими вступаем в переписку. Некоторые вопросы от них будут отражены в наших дальнейших постах в блоге Onliner. Мы задумывали блог как некое подобие "колонки редактора", только в данном случае - расширенной. Для двустороннего общения вполне хватит и форумов.
Кто будет писать в ваш блог? Эту возможность имеют вообще все работники портала или только несколько человек? Пока в блоге отметились двое - кроме Вас, это Виталий Шуравко. Долго ли пришлось искать тему для сообщений?
Тем для сообщений очень много. В блоге будут оставлять сообщения ключевые сотрудники Onliner. Блог задумывался не в последнюю очередь для того, чтобы пользователи могли лучше ознакомиться с нашей креативной командой.
Увидим ли мы в вашем блоге неформальные фотографии из жизни Onliner'a?
Мы будем прилагать все усилия, чтобы наш блог был интересен как автономный проект. Что касается неформальных фотографий, то Onliner регулярно организовывает или является спонсором разнообразных мероприятий - в том числе и развлекательных, так что неформальных фотографий хватает и без блога.
А в это время...
...компания Google занялась разработкой программного обеспечения, позволяющего создавать и публиковать материалы в интернете. Исполнительный директор Jotspot, соразработчик системы Джо Краус рассказал, что аудитория пользователей разнообразных сервисов Google превосходит по численности поклонников Wikipedia, а значит, позволит донести публикуемую информацию до гораздо большего числа читателей. Кроме того, наверняка JotSpot жаждет заглянуть в базу пользователей Google - заветную цель любого менеджера интернет-сервисов. В сочетании с готовящимся приобретением успешного стартапа YouTube компанией Google, договоренность с JotSpot выглядит как подготовка к запуску масштабного и многофункционального блог-сервиса. Причем более чем вероятно, что он будет интегрирован с популярным Google Mail и набирающим обороты Google Calendar. Все это я узнал на сайте журнала "Mobi" (www.mobimag.ru/News/2648/Google-JotSpot-Wiki-blog.htm).
...в блоге Яна Владимировича появилась замечательная запись "Искусство Го*нографии" (www.vladimirovich.livejournal.com/238680.html), которая посвящена начинающим гениям фотографам. Как говорится, очень поучительно. Вот цитата: "Фотография "Пёсик Кузя" входит в серию снимков "Деревня", входящей в блок "Лето", являющийся частью проекта "Времена года" творческого периода "Новая жизнь". Никто не будет проверять, что творческий период "Новая жизнь" длился с четверга по субботу, и в него вошли три фотографии: "Пёсик Кузя" и еще две, которые нечаянно стёрлись".
...на сайте Хабрахабр (www.habrahabr.ru/lenta/1436, кстати, рекомендую обратить на этот ресурс особое внимание) сообщается, что компания Microsoft открыла сервис Tagspace beta (beta.communities.microsoft.com/tagspace), при помощи которого посетители Microsoft.com могут пометить тегами нужные им страницы сайта. Это попытка Microsoft "интегрироваться в сферу Веб 2.0" и создать дополнительные удобства для комьюнити, сложившегося вокруг сайта компании. Наподобие del.icio.us, каждый пользователь может отметить нужную ему страницу одним или несколькими тегами. Для удобства отслеживания новых "помеченных" страниц созданы RSS-фиды по каждому тегу.
...в блоге drugoi (www.drugoi.livejournal.com/1994996.html) публикуется статья о единственной в России частной подводной лодке. Длина пять метров, запас хода - от Петербурга до Хельсинки и обратно. Ее первое плавание чуть не закончилось для конструктора тюрьмой. Но вместо этого его отправили учиться в кораблестроительный институт.
...в своем блоге Лукас (www.un-tal-lukas.livejournal.com/1462728.html) признается в том, как он недооценивал аниме. Как всегда, цитата: "Многие знакомые девочки честно расписывались в своей глупости и прилипали к телевизорам, чуть только эта самая Сэйлор ибн Мун появлялась на экране и начинала вершить добро и справедливость во имя Луны, не щадя никого вокруг. Но я-то была умная. Такая умная, что, посмотрев тайком несколько серий, вынесла общий приговор и японской анимации, и её поклонникам, и всему человечеству (за компанию) - "расстрелять!".
...протоиерей Александр (www.rebrik.livejournal.com/110345.html, да-да, священнослужители тоже ведут блоги) публикует интереснейший документ, который многое рассказывает о церковной жизни в 1964 году.
На сегодня все, ребята. Пишите письма, читайте блоги, заводите хомячков!
Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by
Горячие темы