В последние годы рассуждения о виртуальных личностях перестали быть прерогативой писателей-фантастов. За минувшее десятилетие в разных странах мира было создано множество виртуальных персонажей, хотя говорить о зарождении соответствующей индустрии пока все же рано. Однако воплощенные в компьютерной графике личности (личности?) успешно "трудятся" в компьютерных играх, Голливуде и на телевидении. Сегодняшний рассказ - о такой категории, как виртуальные телеведущие.
Напророчил...
В 1996 году "крестный отец" киберпанка Уильям Гибсон опубликовал вторую часть "Трилогии Моста" - роман "Идору". Замечательная вещь, как всегда предельно точное предсказание нашего с вами будущего. Основная линия сюжета: популярный певец Рез влюбляется в виртуальную актрису по имени Рэи Тоэи. Дело идет к свадьбе. Человечество озадачено - прежде реальные люди на виртуальных вроде как не женились... Дальше пересказывать не буду: классическая "гибсоновщина". Дело тут не в сюжете, а в пророчестве: в скором будущем "искусственные люди" смогут соперничать в популярности с "людьми обыкновенными".
Если бы Гибсон тогда только представлял, насколько близок оказался к реальности! Действие "Идору" происходит в ближайшем будущем в Токио, а роман увидел свет в 1996 году. Так вот: именно в Японии и именно в 1996 году появилась первая в новейшей истории человечества виртуальная телеведущая. Да, я понял, вы тоже не верите в такие совпадения...
В романе Уильяма Гибсона виртуальная Рэи Тоэи - это сочетание двух основных элементов: скоростного рендеринга голографической оболочки и мощного искусственного интеллекта (AI). С первым при нынешних вычислительных мощностях особых проблем не возникает. Сложнее со вторым: воспроизвести на компьютере ход женских мыслей - это не какого-нибудь там Каспарова в шахматы обыграть. Невозможно, короче. По крайней мере, пока.
Начало: японцы
Наверное, глупо было
бы удивляться тому, что именно
японцы оказались
"первопроходцами" в деле
создания виртуальных персонажей. В
1996 году на японском телевидении
появилась юная телеведущая - Киоко
Датэ. Девушка была необыкновенно
красива, остроумна, обладала
завидной эрудицией, великолепно
пела и танцевала, и очень быстро
завоевала зрительские симпатии.
Этому способствовал и ореол
таинственности, окружающий
17-летнюю (по легенде) звезду:
очаровательная Датэ никогда не
появлялась на людях. Даже коллеги
по телевидению не встречали ее в
студии. Спустя некоторое время
журналистам все же удалось узнать
секрет Киоко. Оказалось, что такой
девушки просто не существует в
природе. А то, что японцы видели на
своих телеэкранах, - результат
работы компьютерной программы,
разработанной специалистами фирмы
Hori Pro.
Но загадочная японская душа по своей загадочности даст сто очков вперед любой другой - хоть загадочной русской, хоть загадочной папуасской. Лично я никогда не догадался бы, в каком направлении японцы начнут развивать своих виртуальных телеведущих. А они их "переквалифицировали" в ведущих эротических телепрограмм и онлайнового порно.
Ananova
Самой известной в
мире виртуальной телезвездой, без
сомнения, стала британская Ananova,
созданная компанией РА New Media в 2000
году. Своим лицом она обязана сразу
трем знаменитостям - Пош Спайс из
группы Spice Girls, певице Кайли Миноуг и
телеведущей Кэрол Вордермэн.
Согласно легенде, рост 28-летней
"идеальной телезвезды" - 1,73 м,
она незамужем, ей нравится группа
Oasis и мультипликационный сериал про
Симпсонов. Имя Ананова составное:
первая часть его происходит от
турецкого "Ana", что означает
"женщина", вторая часть от
латинского "Nova" - "новая".
Все индивидуальные характеристики
Анановы выбраны по результатам
множества социологических
исследований.
Разработка РА New Media оказалась серьезным качественным скачком. Ananova - полностью искусственно разработанная трехмерная модель. Специальным образом подготовленные новостные статьи позволяют Ананове читать "с выражением", за артикуляцию губ отвечает сверхбыстрая система рендеринга. "Начитанные" сообщения на сервере преобразуются в поток RealVideo.
Вскоре Ananova был куплен крупнейшим в Великобритании телекоммуникационным концерном Orange. С тех пор Ананова радует своим появлением только абонентов Orange. Причем на экранах не только ПК, но и смартфонов, и PDA.
Эва Солаль
Виртуальная актриса и телеведущая Эва Солаль была создана во Франции в мае 2002 года - своего рода "французский ответ Ананове". По легенде, ей 23 года, рост 162 сантиметра, живет в Париже, любит заниматься бегом в Люксембургском саду, обожает кошек, ненавидит крыс, из напитков предпочитает виски. Она очень грустит, когда рядом нет мужчин. Любит давать откровенные интервью. В одном из таких интервью "сама" Эва заявила: "Я - особенная и поэтому вне конкуренции. Я могу постареть, но могу и помолодеть. Мне не надо прилагать героических усилий, чтобы похудеть. Я никогда не попаду в автоаварию".
Создатели Эвы были уверены, что будущее за ней. Планировалось, что она будет сниматься в художественных фильмах, ничем не отличаясь от обычных актрис. Но, в отличие от них, сможет работать по 24 часа в сутки, не будет капризничать и требовать повышения гонорара. Однако по разным причинам проект развития не получил - пока, по крайней мере.
Mya
А вот это уже
американская разработка - теледиву
по имени Mya (произносится как
"Мия") создали специалисты
компании Motorola. Дебют Mya состоялся на
телевидении во время голосования
при присуждении премии Academy Awards в 1999
году. В 60-секундном ролике Mya
объявила о том, как она изменит
жизнь телезрителей. Однако затем
последовал длительный период
доработки виртуальной модели. В
результате Мия получила
способность не только без устали
читать материалы с телеэкрана, но и
рассказывать новости по радио, а
также, с использованием механизма
распознавания голоса, сопровождать
посетителя по страницам веб-сайтов,
помогать ориентироваться и
находить информацию.
С тех пор в Motorola совершенствуют Mya в ожидании бума беспроводного доступа в интернет.
Прочие знаменитости
Вскоре после Анановы - как бы вдогонку - в Германии разработали свою виртуальную звезду по имени E-Cays (Electronic Cybernetic Artificial Superstar). С песней "Are You Real" она даже появилась во вполне реальных поп-чартах страны. Тогда же в Великобритании на музыкальной студии Glasgow Records была создана длинноногая блондинка T-Babe. Но развития эти проекты не получили. В России на телеканале НТВ зрителей некоторое время развлекали виртуальные телеведущие Хрюн Моржов и Степан Капуста, "работавшие" в популярной программе "Тушите свет!".
Многие наблюдатели считают, что в скором будущем обычные телеведущие, стремясь выжить в конкуренции с виртуальными звездами, отбросят традиционную сдержанность и пустят в дело единственный оставшийся козырь - живую, пока еще плохо поддающуюся компьютерному моделированию мимику. В ответ виртуальные журналисты будут поражать зрителей, жонглируя чертами лица по ходу выпуска новостей. К чему приведет такое соревнование, предсказать сложно. Очевидно, что слишком уж большого спроса на виртуальных телеведущих еще нет. И не будет, пока они не обзаведутся достойным AI.
Виктор ДЕМИДОВ

Горячие темы