Есть такой сайт - сервер белорусской электронной музыки "Электросфера" (emusic.boot.by), к которому я имею непосредственное отношение. Вот такая ненавязчивая самореклама. На этом сайте существует рубрика "Вопрос месяца". И в сентябре музыкантам был задан вопрос: "Как лучше продавать свою музыку?" Было получено несколько профессиональных ответов, которые должны найти свое место на страницах "КВ". Полностью же статью можно прочитать по адресу emusic.boot.by/news.php?extend.318.
Пожалуй, требуются некоторые пояснения. Я просил музыкантов, чтобы они отвечали на этот вопрос только исходя из собственного опыта. Причем под словом "продавать" также следовало понимать и "продвигать". Видимо, вопрос в наших реалиях животрепещущий, потому что я получил развернутые и конкретные ответы от людей, которые действительно что-то делают для собственного продвижения и добились в этом определенных успехов. Настоятельно рекомендую прочитать ответы, особенно если вы начинающий музыкант.
Для начала я просто обязан вставить свои "пять копеек". Ниже будет сказано очень много правильных вещей. Но чтобы применить эти советы на практике, вы должны обладать еще одним важным качеством - наглостью. Будьте наглыми, настойчивыми и уверенными в собственной гениальности. Скромность - первый шаг к забвению. Не стесняйтесь доставать нужных людей звонками и письмами. Закачивать свои записи куда только можно, отдавать их как можно большему количеству людей. Устраивайте квартирники, доставайте организаторов вечеринок, бомбардируйте лейблы своими записями. А если вам будут говорить, что ваша музыка банальщина, не вешайте нос. Это они все вокруг ничего не понимают, а вы создаете самые лучшие звуки во всей вселенной. И будет вам тогда счастье.
Владислав Бубен
(участник множества проектов, радио
и телеведущий)
![]() |
Влад Бубен самый большой человек на белорусской электронной сцене, поэтому вашего покорного слугу с аккордеоном почти не видно |
Несмотря на темное время суток, проворный Синт позвонил мне и настоятельно напомнил о том, что необходимо ответить на вопрос.
Те люди, которые будут читать написанное мной, ни в коем случае не должны воспринимать то, чем я поделюсь, как совет или руководство к действию. Я просто выражаю свое субъективное мнение.
Продвижение может идти по двум направлениям:
- Создание своего лейбла и
выпуск своих записей способом
DIY:
- создание НЕТ лейбла-freedownload (плюсы - большая доступность музыки для людей со всего мира, расширение контактов, минусы - как правило, собственное финансирование ресурса);
- создание собственного небольшого лейбла, выпускающего музыку на носителях (плюсы - более солидная презентация своего творчества, возможность представлять свою музыку в том виде, в котором вы пожелаете (оформление релиза, дизайн и т.д.), возможность поддержать товарищей, которые тоже делают музыку, минусы - сложность легального получения денег за проданные релизы из зарубежных стран, также отсутствие инфраструктуры для продажи релизов маленьких лейблов в Беларуси (все делается полуподпольно, как в бывшем СССР), расход средств на высылку дисков для дистро, в журналы, рекламу и т.д.
- Отсылка записей на западные
лейблы. Возможно, на русские (но
мне лично это не интересно). Для
этого необходимо:
- точно узнать, каким направлением занимается лейбл (возможно, скачать рекламные ролики, находящиеся на их сайте);
- написать им письмо по e-mail, узнать, принимает ли лейбл новые записи (у многих лейблов планы расписаны на годы вперед);
- не высылать никаких демо mp3 на ящик лейбла (если они этого не попросят) - это очень раздражает;
- перед отправкой сделать резюме на английском языке, которое касается вас и вашей музыки.
Доктор Морозов
(участник группы Forgotten Colobox и
ведущий радиопрограммы
"Локомотив")
![]() |
Доктор Морозов не только радиоведущий и музыкальный критик, но и участник future-pop проекта “Forgotten Colobox” |
Я, к сожалению или счастью, не бизнесмен и даже не менеджер, поэтому не знаю, как лучше продавать свою музыку. Я имею на этот счёт туманные представления. На мой взгляд, сначала надо задать себе вопрос, зачем это вам - я имею в виду, зачем вам пытаться её продавать? И хорошо подумать над ответом. Вы так уверены в её гениальности и неотразимости, что её будут покупать? Думаю, мы по умолчанию опустили целую цепочку ежедневной околотворческой рутины. Музыку лучше вначале дать послушать другим, и не только своим друзьям и знакомым, но и совершенно неизвестным вам людям. Только если положительная реакция будет ощутимо перевешивать, имеет смысл задуматься над дальнейшим продвижением музыки. Продать её вряд ли удастся, во всяком случае, на первом этапе. В самом деле, вы же пока не Aphex Twin или другой электронщик, на которого имя уже будет работать до конца его жизни. В соответствии с моими скромными представлениями, начинающему музыканту нужно написать о себе кратенький и ни в коем случае не самодовольный (как это особенно любят практиковать отечественные электропопперы) пресс-релиз, записать демо и выложить его для свободного скачивания в интернете (на "Электросфере", например). Потом можно сидеть и ждать у моря погоды, а можно и с большей (впрочем, ненамного большей) вероятностью успеха рассылать свои демо-диски на лейблы, заниматься селф-промоушном, пробивать своё участие в вечеринках и т.п. Проще тем, у кого есть хорошие финансовые средства. Даже и не проще, тут совсем другой разговор. Чем больше они вложат, тем больше получат обратно. В основном, извините, бабла. Остальное - сопутствующие явления. Но, опять же, тем больше вероятность, что всё это будет на уровне... ну, допустим, "Атлантики", то есть когда схлынет пиар-волна, вы останетесь, по большому счёту, у разбитого корыта. Когда улетучится эфемерная дымка имиджа и модности, станет хорошо видно, что и музыки-то оригинальной не было, и не совсем понятно, из-за чего был сыр-бор.
Короче, данная тема меня не сильно интересует. На мой взгляд, музыкантам не стоит становиться финансистами, но и вообще не интересоваться коммерческой стороной тоже нельзя. Впрочем, также есть возможность не разыгрывать из себя Гамлета и сразу идти в... нет, не туда, а в r'n'b. Футуристически покрякивающая эстетика довольных мужских рож, толстых женских задниц и крепких шей, отягощенных увесистой голдой, продолжает заслуженно завоёвывать любовь народных масс, и в этом, кажется, уже нет ничего зазорного.
Лучше продавать свою музыку, будучи рэппером, реггитонщиком или арэндбишником, таков мой ответ на поставленный вопрос.
Тима Крамской
(участник проекта Sex Drive)
![]() |
Участники Sex Drive называют свое творчество винтажным диско и уже успели нажить себе “заклятых друзей” из лагеря любителей синти-попа |
Как сообщил в приватной беседе некий американский бизнесмен, чья деятельность напрямую связана с шоу-бизнесом, "you need money and very good connections". С точки зрения бизнесмена, все просто: деньги нужно вложить, чтобы получить еще больше денег. Связи нужны для того, чтобы освоить бюджет наиболее рациональным образом. При наличии уверенности в себе деньги не являются проблемой: можно, например, взять кредит под квартиру, свою или родительскую. Такова теория, на которую можно опереться в более или менее коммерческой музыке.
В музыке некоммерческой, а ее в мире подавляющее большинство, следует начать с поиска собственной аудитории. Она может найтись совсем рядом, если в родном городе развита соответствующая сцена, иначе имеет смысл поискать собратьев по интересам в интернете. В обоих случаях нужно сочинять по-настоящему выдающуюся музыку и быть выдающейся личностью. Никто не возьмет, даже бесплатно, непонятную серую массу из рук непонятного серого человека. Зачем? В мире так много музыки всех стилей и направлений, что нет никакого смысла возиться с этим конкретным парнем и выяснять, хороший он человек или не очень. Копаться в мусорной куче современной цивилизации готов далеко не каждый потенциальный потребитель, а музыка, говорящая сама за себя, встречается чрезвычайно редко. Как правило, она сразу же привлекает к себе внимание, и ее промоция приобретает положительную динамику.
Итого: нужны талант, харизма и аудитория. Недостачу любой из трех составляющих можно компенсировать деньгами.
Алексей ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by

Горячие темы