Intel и AMD готовятся представить
4-ядерные процессоры
Для двух компаний-конкурентов, Intel и AMD, сейчас вопросом номер один стала дата выпуска 4-ядерного процессора. Опередить конкурента хотя бы на день - вопрос престижа. Intel планирует начать продажи процессора на ядре Kentsfield (4-ядерный вариант Conroe) уже в ноябре. Первоначально это будет только одна модель - дорогой (почти $1 тыс.) и производительный (2.66 ГГц, кэш 8 Мб) Core 2 Extreme QX6700. Чуть позже, в январе или феврале, появится более доступный по цене Core 2 Quadro Q6600 (частота 2.4 ГГц). Одновременно будет представлена новая линейка серверных процессоров Xeon X3000 для односокетных (однопроцессорных) систем, построенная на том же ядре Kentsfield. Линейка Xeon DP E5000 выйдет немного раньше: эти процессоры будут строиться на другом ядре - Clovertown, поддерживать шину 1333 МГц, устанавливаться в более дорогие двухсокетные системы. AMD, скорее всего, к этому времени сможет представить только образцы 4-ядерных процессоров на новом ядре K8L. Однако кое-какую новинку компания все же предложит покупателям - это будет новая двухсокетная настольная платформа "4x4". Она будет включать материнскую плату с двумя сокетами Socket 1207 (как у новых Opteron) и линейку процессоров Athlon 64 FX-7x, поддерживающих соединение друг с другом посредством шины HyperTransport. Ожидается, что стоимость системы "4x4" будет настолько высока, что позволить ее себе сможет далеко не каждый обеспеченный фанат компьютеров.
Опять взрывы
Ноутбуки еще одного производителя начали взрываться из-за дефекта аккумуляторов. На этот раз произошел первый случай с Lenovo, и аккумулятор в испорченном ноутбуке был произведен, конечно, Sony. Ноутбук ThinkPad T43 загорелся в руках пассажира в момент посадки на авиарейс в аэропорту Лос-Анджелеса. Компания Lenovo, которой ныне принадлежит подразделение IBM по выпуску ПК и ноутбуков, проводит расследование этого случая. Собственно, компания Sony является основным поставщиком батарей для Lenovo наравне с Sanyo. Однако раньше эта компания была уверена, что проблемы с Sony ее не коснутся, так как в ее ноутбуках используется иная схема заряда и контроля за состоянием батарей. Теперь же представители Lenovo не отрицают возможности проведения операции замены всех батарей, произведенных Sony.
ATI обновляет линейку Mobility Radeon
Компания ATI объявила о замене целого ряда моделей мобильных 3D-ускорителей Mobility Radeon, широко используемых в ноутбуках различного класса. На смену Radeon X1300 приходит X1350, Radeon X1400 заменяется на X1450. Мобильный Radeon X1700 - относительно новый продукт: 12 шейдерных и 5 вершинных процессоров, 128-битный интерфейс памяти, поддержка PowerPlay (динамическое управление потреблением). Скорее всего, новые 3D-ускорители выпущены по новой технологии (80 нм?), а потому имеют сниженное потребление, что особенно важно для мобильных компьютеров, работающих от батареи.
ASUS W2P - с приводом HD DVD
Компания ASUS выпустила новый мультимедиа-ноутбук W2P, который оснащается встроенным приводом HD DVD. Но это не единственное его преимущество: при весе в 3.3 кг он имеет отличный 17-дюймовый экран с разрешением WUXGA (1920x1200), мощную видеокарту Radeon X1700, цифровой тюнер и 5 колонок, поддерживает интерфейс HDMI. Без сомнения, этот ноутбук относится к следующему поколению развлекательных ПК.
Samsung Q1 - теперь и без жесткого диска
Новая модификация сверхпортативного ПК (UMPC) от Samsung будет лишена традиционного жесткого диска. Вместо него в этот микроноутбук будет встроен твердотельный накопитель на базе NAND Flash емкостью 32 Гб. Samsung Q1 - это миниатюрная модель с 7-дюймовым сенсорным экраном (800х400), процессором Celeron M ULV, портами USB, картой Wi-Fi и другими атрибутами обычного ноутбука. Замена 1.8-дюймового винчестера на SSD позволила немного уменьшить вес, но главное - значительно увеличить скорость и продолжительность работы, а также устойчивость к ударам и вибрациям. Однако стоимость такой модификации Q1 возросла более чем вдвое и составляет около $2.5 тыс.
Макс КУРМАЗ
Микротурбины вместо батарей
Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают устройство, которое в перспективе сможет заменить обычные аккумуляторы во многих областях, и особенно в портативной электронике. Исследователи собираются создать миниатюрные, но вполне функциональные турбогенераторы для выработки электричества путем сжигания обычного топлива. Турбина, состоящая, как и положено, из компрессора, камеры сгорания, крыльчатки и других компонентов, собирается из нескольких слоев кремниевых пластин. На каждой пластине стандартными средствами полупроводниковых технологий вытравливаются части устройства, а затем пластины соединяются между собой. По сообщению MIT, ученым удалось таким образом получить работающий генератор размером с десятицентовую монету. Скорость вращения турбины в этом микроустройстве составляет 20000 оборотов в секунду, а выдаваемая мощность - около 10 ватт. Впрочем, пока исследователям не удастся создать технологию для массового дешевого производства таких турбин, о коммерциализации технологии говорить не приходится. Зато разработкой уже заинтересовались военные, для которых вопрос энергоснабжения в полевых условиях становится все острее по мере того, как высокие технологии все глубже проникают в армейскую жизнь.
Виртуальная реальность в
образовании
Изображенное на фотографии устройство - не макет футуристического космического корабля или самолета. Это симулятор виртуальной реальности, созданный в Канадском университете McMaster University. Предназначен он для обучения студентов по специальности "разработка программного обеспечения и игровой дизайн". Симулятор размером с небольшой автофургон вмещает 5 человек и оснащен внутренним широкоэкранным дисплеем и акустической системой. А мощное гидравлическое шасси способно передвигать кабину вместе с пассажирами, изображая ускорение до 0,6 g. При помощи этого устройства студенты смогут создавать реалистичные симуляции самолетов, автомобилей, космических кораблей, да и вообще практически любой движущейся техники. Жаль, что такие устройства пока не доступны обычным геймерам для домашнего использования.
Лицо на Марсе - сфотографировано
Межпланетный зонд Mars Express, отправленный европейским космическим агентством к красной планете еще летом 2003 года, сделал высококачественные снимки загадочного марсианского образования. Напомню, что первый снимок "марсианского лица" был сделан в 1976 году космическим аппаратом Viking 1. Эта фотография дала начало массе самых разнообразных теорий и, фактически, уже стала частью современного фольклора. А уж сколько раз она обыгрывалась в литературе, кино и компьютерных играх (вспомним, например, такую классику жанра, как UFO) - и не сосчитать. И вот теперь Mars Express сделал лучшие из существующих снимки этого региона марсианской поверхности (а именно - Cydonia в области Arabia Terra). Новые фотографии имеют разрешение всего 13 метров на пиксел, а съемка стереоскопической камерой High Resolution Stereo Camera позволила не только увидеть "марсианское лицо", но и получить его трехмерную модель. Мнение ученых от этого, впрочем, не изменилось - "лицо" имеет естественно происхождение и представляет собой относительно небольшой холм. Впрочем, вряд ли изменится и мнение ярых сторонников искусственного происхождения марсианского артефакта, равно как и сторонников теории заговоров. Что касается фотографий, то их можно посмотреть на сайте ESA по адресу www.esa.int/SPECIALS/Mars_Express. Кроме "лица", там имеются снимки и других марсианских достопримечательностей, в том числе объемные стереофотографии, предназначенные для просмотра через цветные стереоочки.
Константин АФАНАСЬЕВ
Магазин iTunes заработал миллион для
компании Диснея
За первую неделю своей работы видеомагазин iTunes Store заработал миллион долларов на продажах кинофильмов компании Walt Disney. Это пока единственная компания, которая согласилась продавать продукцию своих киностудий через iTunes. Сейчас на сайте доступны около 75 фильмов производства Pixar, Touchstone и Miramax. Видеофайлы продаются в формате 640х480 по цене от $10 до $15 за фильм. За первую неделю было зарегистрировано более 125 тыс. скачиваний.
По оценкам маркетологов Disney, до конца года виртуальная торговая площадка должна принести им около $50 млн. - и это без малейших затрат на маркетинг или рекламу.
Yahoo Mail контролирует 41,4% рынка
баннерной рекламы
Один из наиболее выгодных бизнесов в интернете - бесплатная веб-почта. Особенно, если почтовый сервис пользуется популярностью. Например, самый популярный почтовый сервис в интернете Yahoo Mail, как оказалось, контролирует 41,4% всего рынка баннерной рекламы в США по количеству показов. Такова статистика Nielsen//NetRatings за август 2006 г.
На втором месте с большим отрывом следует MySpace с показателем 16,1%, а на третьем - еще один бесплатный почтовик Hotmail с 7,8%. Таким образом, на почтовых сайтах показывается больше половины всех баннеров в американском интернете.
Yahoo создает инкубатор для
выращивания своих стартапов
Компания Yahoo объявила о создании собственного бизнес-инкубатора под названием Brickhouse. Здесь в относительной свободе будут работать креативные таланты, которых раздражает бюрократическая структура большой корпорации.
Главной целью создания подобного инкубатора является попытка удержать внутри корпорации те таланты, которые пришли в компанию вместе с последними приобретениями стартапов. Талантливые и успешные разработчики и предприниматели не привыкли к бюрократическим процедурам, обычным для крупной корпорации. Вполне естественно, что они хотят вернуться на свободу, чтобы начать там новое дело.
Инкубатор под названием Brickhouse возглавит Катерина Фейк (Caterina Fake), основатель известного сервиса Flickr, который недавно перешел в собственность Yahoo.
Крупные интернет-корпорации в наше время не могут чувствовать себя в безопасности под напором огромного множества перспективных стартапов. В интернете развитие бизнеса происходит настолько быстро, что интернет-гигант даже не успевает заметить, как он уступает тот или иной рынок в пользу новоиспеченных стартапов. Еще большая проблема заключается в том, что многие талантливые люди покидают корпорацию, чтобы начать свой собственный бизнес.
Именно поэтому компания Yahoo приняла решение основать подобный бизнес-инкубатор. В этом смысле Yahoo не изобретает ничего нового. Свои бизнес-инкубаторы есть и у других крупных интернет-корпораций. Например, у Google есть Google Labs и правило 20% рабочего времени, которое каждый работник может отдавать своим собственным проектам. В Microsoft есть инкубатор AdLab, где создаются инновационные технологии для рекламной платформы adCenter.
Самооценка YouTube выросла до $1,5 млрд.
Владельцы сайта YouTube.com оценивают свой бизнес в $1,5 млрд. Об этом пишет американское издание NY Post со ссылкой на некоего "крупного руководителя одной из известных медиакомпаний, которая ведет переговоры о покупке YouTube". Одновременно отмечается, что потенциальные покупатели пока не готовы согласиться с подобной оценкой YouTube. Один из инвесторов сказал журналисту издания, что за цену в $200 млн. или $300 млн. он бы купил сайт хоть завтра, а вот $1,5 млрд. - пожалуй, многовато.
Основной причиной разных оценок YouTube является то, что у компании до сих пор отсутствует ясная рекламная модель. Бизнес пока приносит одни убытки. Компания способна оплачивать гигантские счета за трафик только за счет привлеченных венчурных инвестиций. В то же время нагрузка продолжает расти и уже достигла 100 млн. отгружаемых видеофайлов в сутки. Каждый день на серверы закачивают 65 тыс. новых видеофайлов.
В числе потенциальных угроз бизнесу YouTube главной являются возможные судебные иски в связи с нарушением авторских прав. Хотя основную часть контента на сайте составляют любительские видеосъемки, но в этих сюжетах очень часто используется контент, защищенный копирайтом (например, музыка). Кроме того, частенько пользователи закачивают на серверы пиратский контент, например, записи музыкальных видеоклипов и отрывки телевизионных шоу. По оценкам некоторых экспертов, до 90% контента YouTube нарушает те или иные авторские права. Как минимум, один звукозаписывающий гигант (Universal Music) уже собирается подать в суд.
Проблемы с авторскими правами бросают тень на будущее YouTube. Тем не менее, некоторые эксперты считают вполне объективной оценку в $1,5 млрд. Теоретически, если в каждый видеоролик внедрить рекламу (это можно делать автоматически), то доходы YouTube могут вырасти до $100 тыс. в день. Рынок любительского видео - одно из самых перспективных направлений интернет-бизнеса, и здесь лидерство YouTube дорогого стоит.
Анатолий АЛИЗАР
Приставка Xbox 360 будет
модернизироваться
Компания Microsoft объявила о том, что в ближайшее время будет проводиться модернизация игровой системы седьмого поколения Xbox 360. Напомню, что первая модель этой игровой консоли поступила в продажу в ноябре 2005 года. Новая версия Xbox 360 будет оснащена встроенным оптическим приводом для работы с дисками нового поколения HD-DVD, способными вместить до 50 Гб данных. Впрочем, сама Microsoft HD-DVD-приводы для Xbox 360 производить не будет: сейчас корпорация ведет поиски компании, которой поручит создание такого привода. Скорее всего, в роли подрядчика окажется одна из тайваньских компаний-производителей оптических приводов. Уже заявлено, что первый внешний HD-DVD-привод для Xbox 360 появится на рынке в конце 2006 года.
Модернизация производится для того, чтобы Xbox 360 могла конкурировать с новой игровой системой производства Sony Computer Entertainment PlayStation 3, которая уже в базовой комплектации будет оборудована Blu-ray-приводом (устройством чтения дисков формата, конкурирующего с HD-DVD и практически идентичного ему по техническим характеристикам). Однако в данном случае про "чистую" конкуренцию говорить вряд ли приходится. Дело в том, что внешний HD-DVD-привод для Xbox 360 можно будет использовать только для воспроизведения фильмов на дисках такого формата. Игры для 360 на HD-DVD пока выпускаться не будут.
По заявлению пресс-службы Microsoft, первые Xbox 360 со встроенными HD-DVD-приводами должны появиться в продаже не ранее I квартала 2007 года. И тут Microsoft не успевает за конкурентами: релиз PlayStation 3 в США и Японии состоится в ноябре 2006, а в Европе и Австралии - в марте 2007 года.
В Москве теперь есть WiFi-таксофоны
В Москве появилась достаточно необычная вещь: таксофоны с WiFi-доступом в интернет - сейчас их уже 15 штук. В ближайшем будущем МГТС предполагает оснастить значительную часть обслуживаемых ею таксофонов хот-спотами, а в ряде районов российской столицы уже функционируют WiFi-зоны вокруг публичных таксофонов. Доступ к интернету планируется оплачивать с помощью таксофонных карт.
Со стороны профессионалов отношение к новшеству неоднозначное. Многие аналитики называют данный проект имиджевым и не верят в его коммерческую успешность - по крайней мере, пока. Конечно, поступления от публичных таксофонов немного увеличатся, но прежде всего МГТС сможет подчеркнуть свой имидж как современной и высокотехнологичной компании. Пользоваться WiFi-таксофонами будут наверняка нечасто, так как они устанавливаются в местах повышенного пассажиропотока - станции метро, переходы, магазины - и вряд ли кто-то станет там задерживаться надолго для того, чтобы в толпе открывать ноутбук и начинать активно им пользоваться. Однако есть и другая категория клиентов - пользователи КПК и смартфонов с WiFi-модулями, а также такие места, как вокзалы, где вполне можно и посидеть с ноутбуком.
К слову, подобный проект еще в прошлом году анонсировали в Санкт-Петербурге: компания "СПТ" совместно с провайдером "Вэб Плас" организовали WiFi-доступ в интернет с использованием таксофонов в ряде петербургских вузов.
DRM-защиту в iTunes 7 сломали
моментально
Вместе с новыми моделями цифровых плееров компания Apple выпустила на рынок и седьмую версию программы Apple iTunes, предназначенной для воспроизведения аудио- и видеофайлов. Программа, помимо прочих усовершенствований, снабжена обновленной DRM-защитой (digital rights management - система управления цифровыми правами, запрещающая воспроизведение медиа-информации на несовместимых устройствах) под названием FairPlay.
Однако не прошло и суток, как защита FairPlay была взломана. Постарались хакеры из группы Hymn, также ответственной за взлом предыдущих версий этой DRM-защиты. По имеющейся информации, для взлома хакеры использовали модифицированное программное обеспечение, ранее применявшееся для снятия защиты DRM в iTunes 6, - утилиту QTFairUse6 версии 2.3. Программа позволяет избавиться от всех ограничений на использование аудиофайла путем его перекодирования по принципу "туда-обратно". За один раз может осуществляться взлом лишь одного файла, но эта операция выполняется довольно быстро (перекодирование трехминутной композиции занимает порядка 11 секунд).
Взломанная версия файла сохраняется в исходной директории в формате AAC с расширением .M4A. Правда, появились некоторые ограничения: предыдущие версии QTFairUse6 позволяли перекодировать сразу всю фонотеку iTunes. В QTFairUse6 2.3 эта возможность отсутствует, но авторы обещают вернуть функцию в следующей версии программы.
Снятие DRM-защиты FairPlay позволяет пользователю проигрывать музыку на любом устройстве. Так снимается введенное Apple ограничение, согласно которому купленные через онлайновый магазин iTunes Music Store треки воспроизводятся только на плеерах iPod.
Высокоскоростной интернет-трафик
пойдет по газовым трубам
Специалисты по телекоммуникациям за последние полтора десятка лет разработали великое множество технологий высокоскоростной передачи данных на большие расстояния. Использовать предлагалось буквально все - от линий электропередач до специальных высотных дирижаблей. Теперь появился новый претендент, готовый потеснить традиционное оптоволокно - газовые трубы. Использовать газопровод в качестве широкополосного канала для передачи интернет-трафика предлагает Nethercomm - молодая американская компания, продвигающая идею под названием Broadband in Gas (BIG).
Согласно недавно обнародованным данным, при помощи метода Broadband in Gas можно передавать данные с фантастической скоростью до нескольких Гб в секунду. При этом для осуществления проекта не требуется прокладка дополнительных кабелей: компания устанавливает у себя передатчик, подключенный к интернету и цифровому ТВ, а каждый абонент монтирует у себя специальный приемник, подключенный к газопроводу. Самое поразительное то, что система реально работает. Несмотря на то, что первые сообщения о проекте BIG появились более года назад, только сейчас компания снова напомнила о себе - шли испытания и "обкатка" технологии. Теперь же заявлено, что первые попытки тестирования проекта в промышленных масштабах начнутся в 2007 году в Сан-Диего, Чикаго и Атланте.
Новый Skype стал "мостом" между PC
и Macintosh
Компания Skype продолжает стремительно совершенствовать свое ПО для IP-телефонии: на днях увидела свет очередная бета-версия пакета Skype 2.0. Главной особенностью новинки стала возможность организовывать видеоконференции между PC и Macintosh. В предыдущей версии функция видеотелефонии отсутствовала вообще. Теперь же изображение собеседника демонстрируется в окне либо на весь экран. Типично "женская" функция: в отдельном окошке можно видеть собственное изображение, которое в данный момент наблюдает собеседник.
Skype 2.0 работает на системах на базе процессоров Power PC или Intel под управлением операционной системы Mac OS X версии 10.3.9 или выше. Организовать двустороннюю видеоконференцию с PC позволяет также бесплатная программа SightSpeed. В последней версии SightSpeed 4.5 реализована также поддержка Macintosh на базе процессоров Intel.
Виктор ДЕМИДОВ
Проектор с кубик сахара
Имеется в виду сахар-рафинад, и, судя по всему, он выпускается не только у нас в стране, но и по всему миру (м-да, как-то редко о таком задумываешься). Дело в том, что практически все новостные ленты облетела новость о том, что дрезденский Институт Фотонных Микросистем Фраунхофера (Fraunhofer Institute for Photonic Microsystems IPMS) и йенский Институт Прикладной Оптики и Точного Машиностроения Фраунхофера (Institute for Applied Optics and Precision Engineering IOF) совместными усилиями создали уникальную альтернативу микрозеркальным матрицам и, как результат, рассказали о проекторе размером с кубик сахара и даже продемонстрировали некий его прототип. В данной разработке используется только одно зеркало, которое может наклоняться вокруг двух осей. Отдельная проблема существует только с одним вопросом, который сейчас необходимо срочно решить: дело в том, что диодные лазеры для синего и красного цветов уже миниатюризированы до очень малых размеров, а вот с зеленым проблема, он - большой, может занимать и десять, и семь, и три сантиметра, а если вы посмотрите на линейку, то обнаружите, что три сантиметра больше кубика сахара. То есть с полноценным цветным вариантом пока не получается. А в остальном все нормально! Где эта новация может применяться? Везде, где только это можно сделать: телефоны, КПК, ноутбуки, обычные компьютеры, бытовая техника и так далее. Поэтому огромная просьба: дорогие ученые, ну уменьшите вы этот зеленый диодный лазер! А то как-то не так все... "Дарагой, сахар эст нэ могу, слышишь?"
Что микро, что обычно, что макро...
Начнем просто и стандартно: по данным Physical Review Letters, группа ученых из Университета Умеа (Umea University) в Швеции и Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universitaet Bochum) в Германии обнаружила... что уравнение Шредингера, являющееся основным в квантовой физике и описывающее поведение электрона и других квантомеханических объектов, действует и для гигантских океанических волн. Это такие одиночные волны, которые, как считалось ранее, непонятным образом возникали в океане и являлись причиной крушений множества судов. Причем их не нужно путать с цунами и подобными вещами (у последних высота около 10 метров, а у гигантских - 60!). А тут оказалось все просто: при суперпозиции обычных волн, накладывающихся друг на друга под определенным небольшим углом, в некоторых условиях происходит нелинейный рост амплитуды, что напоминает эффект резонанса. Самое интересное, что наука стала изучать это явление серьезно не так давно, в 1995 году, хотя морякам оно известно уже очень много лет.
Периодическая таблица Менделеева в
новом свете
Вообще, хорошо, что таблицу Менделеева изобрел только один Менделеев, а то в науке бывает у-ух... Кстати, среди ученых это второе по популярности изображение на майках после "E=mc2". В университете Depau, штат Индиана, открылась очень интересная... дизайнеры и художники это называют инсталляцией, но так как речь идет об ученых, то... демонстрация таблицы периодических элементов Д. И. Менделеева (www.theodoregray.com/PeriodicTableDisplay/index.html). На самом деле это деревянный шкаф со стеклянными окошками, в каждом из которых находится соответствующий химический элемент. Окошки подсвечены светодиодами, а сами вещества для наглядности показаны в области их практического применения, например, ювелирные украшения, гвозди, кабель, эталон времени (если кто не догадался, рубидий). Естественно, радиоактивные элементы присутствуют только в виде значков "Опасно, радиация! Отойди от окошка":). Хотя образцы урана и тория есть. А то, что названо в честь ученых, присутствует в виде портретов оных. То есть все по-честному. Если вы зайдете по указанной ссылке, то обратите внимание на интерактивный вариант таблицы, где можно выбрать любой элемент, и там отобразится полная о нем информация. Хотя реальным посетителям повезло немножко больше, поскольку там есть управление через iMac, который дополнительно демонстрирует фильмы о каждом из элементов. Возможно, что такая мультимедийность скоро станет доступна и через сайт.
Кристофер
Первый телефон от Apple
В последние месяцы инженеры Apple лихорадочно работают, чтобы закончить первый в истории компании сотовый телефон. Однако надежные источники внутри компании сообщают, что он вряд ли будет представлен на рынке до Macworld Expo (Сан-Франциско, США) в январе 2007. И уж точно не попадет к потребителю в этом году.
Наибольшие проблемы у инженеров Apple вызывают "существенные технологические препятствия", мешающие изобрести телефон заново, или, по крайней мере, всех удивить. С тех пор, как Apple приняла решение о выпуске мобильного телефона, догадки о том, каким он будет, переполняют Сеть. Однако многие эксперты считают, что выход компании на данный рынок будет гораздо сложнее, чем завоевание сектора MP3-плееров.
Тем не менее, Apple рассчитывает, что ее первый телефон "встряхнет" не только американский рынок и будет также востребован как RAZR от Motorola или Chocolate phone от LG. Чтобы добиться этого, первый телефон будет обладать 3-мегапиксельной камерой, 2.2-дюймовым экраном плюс прямой интеграцией с iTunes/iPod.
В отличие от телефонов с поддержкой iTunes от Motorola, телефон от Apple не будет ограничиваться сотней композиций. Вместо этого количество музыки и фотографий будет ограничено только емкостью запоминающего устройства. Каким оно будет, пока тоже не ясно.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Горячие темы