Английское название:
Жанр: RTS
Разработчик: Best Way
Издатель/в СНГ: Ubisoft/"1C"
Похожие игры: "В тылу врага", "В тылу врага: Диверсанты", Company of Heroes
Системные требования: CPU 1.7 GHz, 512 Mb RAM, video 128 Mb, free space 4 Gb
Оценка: 8
Во всевозможных рейтингах ожидаемых игр вторая часть великолепной реал-таймовой стратегии занимала исключительно первые места. Прошедшая этой весной КРИ только подтвердила обоснованность этих ожиданий - в сводах Best Way ковался очень крепкий проект, который с большой вероятностью мог стать хитом и отхватить престижную награду "Игра года". Удалось ли и что получилось - далее по тексту.
Экшен?
Современные стратегии стремительно приближаются к тому моменту, когда картинка станет настолько детализированной, что приближение камеры вплотную к земле не вызовет кривой усмешки и желания скорее вознестись к облакам. Все наоборот - спустились с небес на землю, взяли под контроль один юнит и играем в нестыдный такой экшен. Именно так сейчас обстоит дело с ВТВ 2, который достаточно сложно назвать обыденным определением "стратегия". С одной стороны, вылитые Commandos: несколько бойцов с собственными фамилиями и именами, с обязательными по такому поводу инвентарем и специализациями. Но крутаните колесико мыши - камера взлетела ввысь, появилась до боли знакомая зеленая рамочка, юниты беспрекословно занимают выбранное место и только что не говорят при этом "yes, my lord". Но погодите с определением жанра, ведь в запасе еще заветная клавиша прямого управления подопечным: зажимаем ее, приближаем камеру вплотную к земле и оказываемся в самой гуще боя - чем не Call of Duty? Ветераны, вдоль и поперек исходившие первую часть, меня поймут - продолжение выдержано в духе оригинала, только внимания к деталям стало еще больше.
Кампании, коих по-прежнему три (за каждую из сторон), за начальную точку отсчета берут 1944-й год и продолжаются вплоть до весны 1945-го. Заключительный этап войны развязал руки разработчикам и дал возможность расширить арсенал оружия, разнообразить список доступной техники и малость пофантазировать. Да, мы не оговорились: некоторые миссии не слепо следуют букве истории, о чем красноречиво говорится внизу экрана загрузки. Впрочем, не спешите посыпать голову пеплом - в отличие от недавней Company of Heroes, вымысел здесь не гипертрофированный и не заставляет задумываться о вменяемости украинских девелоперов. Назвать любую из миссий простым словом "уровень" не поворачивается язык, ибо каждая из них - настоящее произведение искусства, не лишенное масштабности и эпичности. Как следствие, поменялся и геймплей, который поначалу вводит в ступор. Представьте себе, что вас ни с того ни с сего лишают главного - самолично продумывать дальнейший ход действий, кардинально влиять на ситуацию на поле боя и с упорством заядлого фетишиста осматривать трупы врагов, чтобы подобрать для бойцов оптимальный арсенал. Для полноты картины прибавьте к вышеперечисленному бесконечные скриптовые ролики, выполненные на движке игры и то и дело выхватывающие нити управления из наших рук. Умный AI заказывали? Тогда не серчайте - дайте приказ бойцам занять укрытие и можете идти пить чай - вероятность того, что, когда вернетесь, силы противника будут разбиты в пух и прах, весьма велика. Впрочем, для тех, кто любит сложности и желает хардкора, у ВТВ 2 припасено немало сюрпризов. Поэтому стисните зубы и отправляйтесь...
За медалями!
Обилие союзников в большинстве миссий, как минимум, удивляет. Все мы хорошо помним, как в оригинале на помощь последних почти никогда нельзя было рассчитывать. Действовать по большей части приходилось, натурально, в тылу врага. Имея три-четыре человека и какой-нибудь хиленький броневичок, требовалось разнести ко всем чертям гарнизон, кишащий немчурой и усиленно охраняемый со всех сторон бронетехникой. Приходится понемногу переучиваться и действовать слаженно - вот тут-то на выручку приходит одно из главнейших нововведений - отряд. Сформировать подразделение из четырех-пяти бойцов очень просто: достаточно выделить группу своих юнитов и назначить командира. Отныне вовсе необязательно каждого солдата за ручку подводить к позиции - достаточно дать приказ главе отряда, и вслед за ним пойдут его подчиненные. Как и раньше, в качестве укрытий можно использовать практически все объекты на карте: от стен домов и обломков зданий до остовов техники и секунду назад образовавшихся воронок от артиллеристских снарядов. Удобству в навигации способствует также значительно переработанный интерфейс, который поначалу пугает обилием всевозможных кнопочек и менюшек, но затем становится неотделимой частью игрового процесса. К тому же никто не мешает запомнить "горячие" клавиши и моментально отдавать указания на поле боя.
При наведении курсора на одно из возможных укрытий возникает модель расстановки бойцов - точь-в-точь как в Full Spectrum Warriors. Не спешите улыбаться - наши подопечные наделены не меньшим разумом, нежели американские братья по оружию, и грамотно занимают позиции, действуют строго по ситуации и, черт побери, зачастую не нуждаются в помощи со стороны игрока. Но, как я уже упоминал ранее, для хардкорщиков есть способ повысить сложность, ведь наряду с аркадным режимом неподалеку находится тактический. Попробовав, почем фунт лиха, вспоминается знакомство с оригинальной игрой: точность огня противника повышается в разы, наши выносят "Тигры" на счет "раз", а неосторожно высунувшийся из-за окопа солдатик моментом превращается в дымящийся шницель. Предвидя возможные вопросы по поводу отсутствия иных видов сложности (как то: легкий, простой, сложный и хардкорный), скажу простую истину - сложность меняется во время прохождения кампании в аркадном режиме и поэтому стоит приготовиться к тому, что раз от разу миссии будут становиться все сложнее и сложнее. Если в самом начале наши вояки были способны выдержать несколько попаданий из танкового орудия, то уже ближе к завершению их вполне может сразить одна пуля, выпущенная затаившимся снайпером из окна разрушенной хрущевки.
То и дело появляющийся "туман войны" явно не идет на пользу ВТВ 2. В принципе, ход мыслей разработчиков и дизайнеров уровней понятен - там, где во главу угла поставлен стелс, область вне зоны видимости солдат будет сокрыта туманом. В масштабных миссиях, где действовать приходится чуть ли не врукопашную и наряду с десятками дружественных юнитов, туман "рассеивается", и вся карта становится видна как на ладони. Может, это и правильно, но ведь первая часть прекрасно обходилась без этого спорного элемента, давая возможность заранее продумывать действия подчиненных и позволяя держать руку на пульсе событий, разворачивающихся на экране. Реалтайм, друзья, требует некоторых условностей, потому что практически нереально оказать сколь либо серьезное сопротивление откуда ни возьмись появившимся танкам или палящим из "ниоткуда" минометам. Не успели как следует осмотреться - и половина отряда уже лежит замертво в исполинского размера воронках, оставленных пушками, которые находятся в середине карты.
Будни рядового Райана
Технологическая сторона ВТВ 2 не подвела и во второй раз наглядно продемонстрировала на что способны российские разработчики. Прорисованные до мелочей юниты не раз заставляют поставить игру на паузу и, опустив вниз камеру, посмотреть на экипировку каждого солдата. Техника также выполнена на "пять" и хвастается буквально каждой заклепкой, в точности перенесенной из учебников по истории. Водичка, шелестящие на каждом дереве листочки, моросящий дождь или запорошивший землю снег выглядят настолько реалистично, что становится просто не по себе - надев наушники и сделав достаточную громкость, не остается никаких сомнений в правдивости творящегося вокруг. Казавшиеся идеальными физика и разрушаемость объектов подняли планку качества на новую высоту - сравнять с землей теперь можно все, что попадется на глаза. Впрочем, вовсе не обязательно все ломать и крушить - можно использовать и по прямому назначению: вражескую технику починить и поставить себе на службу, пушки перетащить на передовую (для походного варианта предпочтительнее тягач, но в крайнем случае можно использовать и физическую силу своих бойцов) и укрепить свои позиции. Модель расчета повреждений бронетехники так и вовсе не имеет себе равных среди аналогичных проектов. Прилетевший из базуки снаряд оставляет после себя отпечаток именно в том месте, где соприкоснулся с обшивкой боевой машины. Причем, урон будет зависеть от целого ряда параметров: толщины брони, позиции стрелка, дальности выстрела и узла машины, который принял на себя удар. Со зданиями ситуация та же, только разрушение высоток выглядит просто потрясающе - взрывы и огромные "бадабумы" у ВТВ 2 вышли просто на славу.
Так как ВТВ 2 появилась совсем недавно, достаточно трудно говорить и о профессиях, которые являются главными "фишками" онлайновых сражений. Впрочем, и без сетевой игры пока забот полон рот - несмотря на то, что каждая кампания состоит из десятка миссий, прохождение отнимает кучу свободного времени. Что самое интересное, усталости и скуки практически не ощущается - это объясняется постоянной сменой декораций, различными типами заданий и, конечно же, постоянно меняющейся ситуацией на поле боя. Разве не за это мы полюбили ВТВ?
Антон БОРИСОВ
Лицензионный диск предоставлен компанией "Видео Хит"
Комментарии
Уважаемый Антон Борисов. Позвольте осведомиться. Сколько вам заплатили за написание хвалебной оды в адрес ВТВ 2. Принимайте сведению замечания к вашей статье («Компьютерные Вести On-line». На досуге, №38, 2006 год).
Сложно назвать любую из миссий настоящим произведением искусства. Некоторые мисси проходятся легко, а некоторые забавно. Особенно забавно в некоторых миссиях штурмовать укрепленные позиции противника. Даже если есть преимущество в бронетехнике, вы не сможете в лоб взять нужный окопчик. На смену уничтоженным отрядам вражеской пехоты, придут новые, и будут приходить до бесконечности, пока не будут уничтожены танки или пушки, закрепленные на этой позиции. Офигенно мудрая тактика противника - отправлять подкрепления в окопчик, пока у вас не закончатся фугасные снаряды, просто вынуждает обползать укрепленную позицию тупых ботов и уничтожать танки и пушки, применяя взрывчатые вещества.
Какая нафиг помощь союзных бойцов. Если встретятся ваш союзный бот с ботом противника, они будут пол часа расстреливать друг друга из автоматов с расстояния 15 метров. Заметьте – патронов у них бесконечное количество. Только бойцы под вашим управлением должны время от времени посещать вражеские трупы в поисках гранат и патронов.
О каком нахрен ремонте вражеской техники идет речь. В первой части «В тылу врага» каждый танк обладал особенностями и имел свои акупунктурные точки. Ударишь в одну - танк остановится, стукнешь в другую – выбьешь экипаж, резанешь по третьей – разорвешь танка на куски. Любую технику можно было отремонтировать до нульцевого состояния. В нынешней ВТВ 2 у поврежденной вражеской техники есть только два состояния:
- повреждена до состояния ремонто-непригодности;
- порвана на мелкие куски;
Лишь в редких исключениях удается полноценно использовать поврежденную технику после ремонта.
Держите меня семеро!
Сдержаться не могу! Цитата: «Причем, урон будет зависеть от целого ряда параметров: толщины брони, позиции стрелка, дальности выстрела и узла машины, который принял на себя удар».
Да я в Рошфоре из своего Шермана выпускал пять бронебойных снарядов во вражеский Шерман. И бил не просто в упор. Дуло моего танка упиралось то в боковую часть вражеского танка, то в корпус, и даже в двигательный отсек. Результат оставался один – вражеский танк целехонек, только башней ворочает, пытаясь по мне стрельнуть. А какая-нибудь вражина выбивала моего танчика с двух, трех снарядов.
Ваша статься – большая куча пустых слов от человека, посмотревшего заставку к ВТВ 2.
Миссии действительно интересные - от такого утверждения отказываться не стану. Стелс-миссии органично дополняют масштабные сражения, а постоянная смена тактики заставляет игрока постоянно быть в напряжении, что, безусловно, способствует "втягиванию" в игру. Киношный вынос бронетехникой укрепленных позиций сделал бы игропроцесс не только скучным, но и однообразным - поэтому волей-неволей приходится напрягать серые клеточки, заставлять бойцов покидать машины и пользоваться хотя бы таким простым приемом, как заход противнику с тыла.
Искусственный интеллект действительно очень умен - достаточно сравнить с оным хотя бы у других проектов этого же жанра. Команды "подавляющий огонь", "огонь по своему усмотрению" - не пустые слова, самое главное вовремя и умело ими пользоваться, а не поддаваться сиюминутным желаниям и в горяке боя банально обводить зеленой рамочкой союзные войска. Дабы убедиться в самостоятельности подопечных, можно им не отдавать приказаний в течение нескольких минут: более чем уверен, что исход решиться в пользу игрока (тактический режим пока в расчет не берем). Патроны у врага на высокой сложности действительно не кончаются, но иногда можно подловить момент перезарядки оружия противника и успешно реализовать атаку.
Активно критикуемый ремонт на самом деле максимально приближен к реализму. Да, чинятся только гусеницы и мелкие повреждения корпуса (отмеченные серым цветом узлы ремонту не подлежат). Но давайте на минуту задумаемся: насколько возможно в реальном бою сделать капремонт бронемашины? Например, поменять искуроченную снарядом башню или залать практически дырявый корпус? "В тылу врага 2" все-таки хоть немного, но претендует на реалистичность, поэтому подобные условности можно простить разработчикам (думаю, что уже в самом скором времени народные умельцы исправят сей "недочет" выпуском мода).
Относительно урона, наносимого танкам. Будете смеяться, но система рассчета повреждений во второй части практически не претерпела изменений. Как я понял из рассказанной ситуации, выстрелы производились по разным частям Шермана - он смог их выдержать, так как повреждения принимали разные места боевой машины. В то же время бывает достаточно одного-двух выстрелов в одну точку бронетехники, чтобы она была уничтожена (иначе объяснить фразу "какая-нибудь вражина выбивала моего танчика с двух, трех снарядов" не могу). Вообще же, говорить о системе урона на примере одной модели танка не совсем корректно - например, легкие танки выносятся на ура противотанковыми гранатами или точным выстрелом из панцерфауста, а вот "Тигры" вполне способны выдержать пятерку-другую критичных, на первый взгляд, попаданий. В качестве альтернативного решения предлагаю дождаться модификации, в которой одно попадание в танк будет стопроцентно для него фатальным (вот только насколько реалистично это будет - палка о двух концах).
Ну и последнее: уважаемый Mikola Kazimirski, неужели вы думаете, что автор, просмотревший заставку "В тылу врага 2" стал бы писать рецензию в не самой последней компьютерной газете в Беларуси? С предметом нашего разговора я ознакомился более чем детально (пришлось даже пойти на убийство десятка нервных клеточек нашего редактора - сроки написания обзора несколько затянулись), поэтому судить об игре могу не со слов какого-нибудь дяди Васи, а исходя из личного опыта. Кстати, в дальнейшем не вижу смысла поднимать подобные вопросы - не играя в рецензируемый проект практически нереально написать даже несколько тысяч знаков про него.
Да. Признаю резкость своей критики. Потому как задело меня красочное описание сырой игры. Ваш обзор составлен, так сказать, с высоты птичьего полета. У меня сложилось мнение о составителе хвалебной статьи, как о человеке, который, в лучшем случае, наблюдал за игрой других.
("краткий обзор игры в форме обращения к геймеру")
Со стороны оно конечно здорово:
- ваши подчиненные стали значительно умней и самостоятельней, противники тоже прибавили в интеллекте;
- расширился ассортимент стрелкового оружия и бронетехники;
- графика улучшена на порядок;
- улучшен звук и оформление вступительных роликов;
- введены новые тактические примочки.
Основной боевой единицей сделали отряд из нескольких солдат. Сравнение с версиями «В тылу врага» и «Диверсанты» по всем позициям плюсовое.
Однако в процессе прохождения все выглядит иначе.
Аркада.
При установке аркадного уровня сложности можете смело бегать под пулями и расстреливать вражеских пехотинцев в упор, даже если они сидят в окопах. Взрыв осколочной гранаты под ногами вашего бойца, в худшем случае запылит ему гимнастерку. Такой реализм не вольно превращает вас в сценариста эпопеи «Рэмбо». Только ближе к завершению кампании враги начнут попадать и представьте себе, даже убивать ваших диверсантов.
Тактика.
Тактический уровень сложности игры резко повышает кучность и убойность вражеского оружия, но бегать под пулями все равно можно, т.к. окончательно уничтожить вашего диверсанта крайне сложно. Даже когда бойца насмерть зацепит дура пуля-снаряд, не отчаивайтесь. Если в его инвентаре есть шприц морфина, велика вероятность, что диверсант из состояния трупа, самостоятельно сделает себе укол и будет воевать дальше. Когда потеряете много бойцов и закончится морфин, тоже не расстраивайтесь. На выполнение боевых задач, вместе с вами, плечо к плечу, идут союзные боты. Ну, боты они и в Африке боты, особой поддержки от них не ждите. Но зато, теперь можно забежать в толпу союзных юнитов и надудеть пополнение в свое подчинение. Так что, если потеряли отряд и остался один человек, сбегайте, понажимайте на копку с нарисованной трубой, и будет у вас новый отряд. Правда эта новая примочка не всегда работает. Для несведущих поясню. В армии есть салаги – мало служившие послушные бойцы и деды – опытные бойцы, у которых скоро ДЕМБЕЛЬ. Вот по причине демобилизации они и забивают на ваши прямые указания, т.е. дудение на них не действует.
Искусственный интеллект противника и ваших бойцов находится примерно на одном уровне. Соответственно ваш отряд из пяти бойцов не сможет уничтожить отряд противника из пятнадцати бойцов. Все миссии кампаний проходят в условиях численного превосходства противника в живой силе и бронетехнике. Ваш боец не находящийся в прямом управлении – потенциально социально опасен. Бездарно почти впустую растратит гранаты и патроны. С пяти метров побежит крошить вражеского пехотинца прикладом, вместо того чтобы расстрелять из автомата. Придумает что-нибудь еще, чтобы потрепать вам нервы, и бесславно погибнет.
В итоге получаем практически полное отсутствие сопротивления в аркадном режиме и полнейшую невозможность ведения боевых действий, управляя отрядом, в тактическом режиме. Остается старая добрая, проверенная в предыдущих сериях, тактика ведения боя одним бойцом. Уверяю вас, дорогой геймер, даже при отсутствии опыта в подобных играх, один боец в режиме прямого контроля, превращается в спецназовца. В любом режиме сложности, лично управляя бойцом, будете разгонять толпы вражеских солдат и без особых проблем превращать в металлолом ихние танки.
Вот и получается, что плюсы по отдельным позициям (интеллект, графика, тактика и д.р.), после суммирования превращаются в один жирный минус. Не возникает желания пройти какую либо миссию еще раз, даже при совместном прохождении. Собственно говоря, совместное прохождение повышает общее впечатление от игры. Многие игры становятся привлекательнее, когда есть возможность поделиться положительными или отрицательными эмоциями с компаньоном. В таких условиях, даже серьезные недоработки в игре могут вызвать не раздражение, а смех.
По десятибалльной шкале игра «ВТВ 2» заслуживает 7. За титанический труд, напрпвленный на улучшение хорошего.
И не надо отговариваться мелкими недочетами, которые якобы скоро исправят. Недоработки игры это: танк или пушка, которые, не соблюдая законов физики, прыгают как мячики; диверсант, текстуры которого по пояс проваливаются в решетчатую платформу; вражеский пехотинец, который из положения лежа подпрыгивает на высоту трех метров после попадания в него из снайперки. Такие погрешности не значительно Все остальное – это уже СЫРАЯ игра. Такая сырая игра «катит» только из-за популярности предыдущих серий. Получается как в дешевых боевиках-клонах – смысла мало, зато забавно красиво и динамично. Посмотрел и забыл.
("и снова обращаюсь к Антону")
Что касается стрельбы по Шерману, могу только снисходительно улыбнуться. Мы так сказать: «Не первый год за мужем (за Шерманом)». В прошлом отзыве я описал только выстрелы в упор. Попытки пробить врага с дистанции 30-40 метров даже не рассматривались достойными внимания. Пытаясь организовать танковую оборону в пресловутом «Рошфоре» я загружался шесть раз. Танковая оборона проходила по схеме:
загрузка; обстрел вражеского танка; уничтожение моего танка; загрузка; и т.д.
В эпизоде с обстрелом Шермана, в двигательный отсек вражеского танка было выпущено в общей сложности около семи бронебойных снарядов. И к стати, в аркадном режиме у противника патроны тоже не заканчиваются.
А по поводу написания обзора игры, без ее предварительного прохождения, могу подсказать последовательность действий.
Подключаетесь к интернету. Залазите на форум посвященный нужной игре. Читаете отзывы. Анализируете полученную информацию. Составляете обзор.
Уважаемый Антон! Весть текст, выше приведенного отзыва, прошу не принимать на личный счет. Это не наезд на ваши профессиональные качества, но лишь попытка указать на ответственность за свои статьи-обзоры. В игре на самом деле дикое множество сырых элементов. Если сомневаетесь, зайдите на форум http://forums.games.1c.ru/, или могу прислать свой отзыв на тему: «Впечатления о прохождении ВТВ 2». Там приведено много подробностей. А ваш обзор выглядит, как красивая яркая реклама, которая, свисая со страниц не самой последней компьютерной газеты в Беларуси, привлекает покупателей.
И последнее. Кажется, я уже расставил все точки над "i" с присутствием рекламы в материале - это мое субъективное мнение (которое может не совпадать ни с мнением редакции, ни с мнением глубокоуважаемого редактора игровой рубрики), которое сформировалось после ПОЛНОГО прохождения сюжетной линии за русских и союзников. Предполагая закономерный вопрос "когда успел?" отвечаю - коробочка с диском ВТВ 2 лежала у меня за дня два до появления этого проекта на прилавках Минска (подвернулась возможность ознакомиться с новинкой как можно раньше). Поэтому ни о каких форумах и мнениях поклонников военно-исторической стратегии не может быть и речи (на официальный сайт, каюсь, заходил - узнать, будет ли патч).
P. S. Кстати, Mikola Kazimirski, хотел вас попросить: если будете устанавливать патч - напишите о своих впечатлениях, стоит ли овчинка выделки. А то игру на винчестере оставил (может выдастся свободная минутка?), да не знаю, стоит ли патчить... Заранее спасибо.
Если дополнение выйдет в виде еще одного диска за 10$, то покупать, точно не буду. А если дополнение-исправление попадет ко мне бесплатно, поделюсь мнением.
По поводу статьи: доносить до народа надо не своё субъективное мнение, а объективные факты.
Игру оцениваю на 7, статью- на 6...