Жесткому диску 50 лет
Именно в эти дни исполняется полвека с начала использования жестких дисков в качестве хранилища данных в компьютерах. 13 сентября 1956 года миру был явлен IBM 305 RAMAC Computer с установленным на нем жестким диском 350 Disk Storage Unit, о коммерческом выпуске которого было объявлено 4 сентября того же года. Он имел 50 24-дюймовых пластин, на которых можно было разместить 5 МВ (!) данных. Для сравнения: представленный в минувшем августе IBM System Storage DS8000 Turbo способен хранить 320 терабайт информации, что эквивалентно объему данных, полученных от оцифровки всех картин крупнейших галерей мира, таких как Гуггенхайм, Лувр и др., или 76 миллионов копий собрания сочинений Шекспира. Эксперты предсказывают, что уже в скором времени 1-терабайтные жесткие диски станут обычными в настольных компьютерах.
Кроме того, 2006-й стал годом 55-летия ленточных накопителей, которым специалисты из IBM предсказывают еще долгое будущее. Здесь прогресс также впечатляющий: с 1952 года (когда лучшие ленты имели показатель 100 бит на квадратный дюйм) емкость ленточных накопителей увеличилась в 500 тысяч раз, и теперь на одну кассету можно записать всю Библиотеку Конгресса.
Подробнее на www-03.ibm.com/ibm/history/exhibits/storage/storage_350.html.
Сергей САНЬКО
В системе MSN adCenter появился
поведенческий таргетинг
В рекламной платформе MSN adCenter появилась функция поведенческого таргетинга. Система изучает поисковую историю пользователей и список посещенных веб-сайтов, на основании чего распределяет людей по 18-ти тематическим группам, среди которых мобильные пользователи; активные интернетчики; геймеры; киноманы; молодые мамы и беременные; родители; искатели путешествий; покупатели автомобилей; исследователи. Рекламодатель может выбрать одну или несколько категорий пользователей для показа им своей поисковой рекламы по ключевым словам. Вдобавок, рекламодатель может выбрать возраст аудитории и географический регион их проживания, а также точную дату и время для показа рекламы.
Поведенческий таргетинг - это одна из ключевых функций, которые отличают рекламную платформу нового поколения MSN adCenter от ее основных конкурентов Google AdWords и Yahoo Search Marketing.
Six Apart покупает ньюс-ридер Rojo
Компания Six Apart купила один из самых функциональных в интернете RSS-агрегаторов Rojo. Возможно, технологии Rojo будут интегрированы в блоггерскую платформу нового поколения Vox, а также в сервис Livejournal.
Веб-сервис Rojo является одним из самых технически продвинутых онлайновых RSS-ридеров. Проведенное недавно сравнительное тестирование показало, что в функциональном отношении он входит в число самых совершенных программ такого рода, наряду с Bloglines и News Alloy. При этом у Rojo есть дополнительный функционал, который отсутствует у конкурентов. Например, поддержка тегов, социальная сеть для пользователей и система оценок для блогов и отдельных сообщений (этого нет у Bloglines), а также публикация своей подборки фидов и система рекомендаций (этого нет у News Alloy).
Компания Six Apart с покупкой Rojo получает и функциональный ньюс-ридер, и поисковик по фидам. Разумеется, многие технологии Rojo можно интегрировать в различные блоггерские сервисы Six Apart. Хотя сделать это будет не так просто. Модули Rojo написаны на Java, тогда как Six Apart предпочитает использовать Perl. Все приложения этой компании, в том числе TypePad и блоггерская платформа нового поколения Vox, созданы на Perl.
Windows Vista нагрузит систему DNS
Новая операционная система Windows Vista способна значительно увеличить нагрузку на серверы DNS, так что замедление интернета могут почувствовать все пользователи. Дело в том, что новая ОС поддерживает две версии интернет-протокола: IPv4 и IPv6.
В результате компьютер под управлением Vista может посылать два запроса к серверу DNS вместо одного. Сначала он будет искать запись по протоколу IPv6, а если совпадение не найдено - то по протоколу IPv4. Впрочем, далеко не каждый компьютер будет способен генерировать IPv6-запросы, а только тот, у которого есть IPv6-адрес.
Так или иначе, но поток DNS-запросов действительно возрастет, так что за текущим уровнем нагрузки серверов нужно будет следить весьма внимательно. Например, если в большой организации 50 тыс. пользователей в один день пересядут на Vista, то с корпоративным DNS-сервером действительно может случиться неприятность.
Самый мрачный прогноз на будущее дал Пол Мокапетрис (Paul Mockapetris), чьими усилиями в 1983 г. была создана система DNS: "Это будет грязная эра для интернета, где все начнет тормозить и вязнуть", - сказал он.
Впрочем, другие эксперты уверены, что Мокапетрис несколько преувеличивает.
Популярность Firefox выросла до 11.8%
В августе 2006 г. свободный браузер поставил новый рекорд собственной популярности. За один месяц доля Firefox увеличилась сразу на 0.5 процентных пункта: с 11.3% в июле до 11.8% в августе, если верить последней статистике Net Applications. Популярность Internet Explorer уменьшилась на ту же величину: с 83.5% до 83%. Статистика по другим браузерам практически не изменилась.
Сообщество Mozilla и корпорация Microsoft сейчас работают над следующими версиями своих браузеров. Firefox 2.0 должен появиться на свет в конце октября, а Internet Explorer 7 - ориентировочно в декабре.
Все геймеры делятся на шесть видов
Исследование компании Parks Associates показало, что средний ПК-геймер тратит на игры 18.5 часов в неделю, тогда как владелец приставки - всего 8.9 ч, а с мобильных устройств играют в среднем 4.6 ч в неделю.
Среди всех геймеров можно выделить шесть групп:
- увлеченные геймеры составляют 11% общей аудитории и приносят 30% прибыли издателям игр;
- социальные геймеры (играют с друзьями);
- геймеры на досуге (тратят на игры около 58 ч в месяц и играют в самые стандартные игры);
- скрытые геймеры (могли бы стать увлеченными, но в данный момент вынуждены тратить много времени на семью, работу или учебу);
- эпизодические геймеры (отличаются нехваткой мотивации, но тратят 20 ч и больше на онлайновые игры);
- случайные геймеры (выбирают головоломки, настольные игры и кроссворды).
Артемий Лебедев издает
"ру.Ководство"
Почти десять лет назад легендарный российский дизайнер Артемий Лебедев начал писать "ру.Ководство" - заметки по графическому и промышленному дизайну, а также по проектированию интерфейсов, типографике, семиотике и визуализации. Первый параграф был написан в 1997 году, а общее число заметок к настоящему моменту превысило сто штук.
На десятом году творчества автор решил оформить труд в виде 350-страничной книги, которую так и назвал: "Ководство". Шикарно оформленный фолиант выйдет в издательстве студии Артемия Лебедева тиражом 7000 экз. ориентировочно в марте 2007 года.
Организованные группировки
захватили власть на сайте Digg
На популярном сайте Digg.com сами читатели решают, какие темы заслуживают внимания и какие новости поместить на первую страницу. Такая система отлично работала долгое время. Именно она принесла известность сайту Digg. Но сейчас начали проявляться неприятные побочные эффекты.
Оказалось, что на сайте сформировались организованные группировки, которые способны действовать единым фронтом. Если они захотят, то могут выдвинуть на первую страницу сайта абсолютно любую новость. И наоборот - они могут любую новость оттуда убрать, действуя сообща. Даже относительно небольшие группы пользователей способны манипулировать контентом.
Создание таких группировок стало возможным благодаря социальной сети, встроенной в Digg. С ее помощью каждый юзер выбирает "френдов" и мгновенно получает сообщение, если кто-то из них публикует какую-то новость. Получив сообщение, он сразу же голосует за нее. Как только человек голосует за новость, то она сразу появляется уже у всех его друзей - и так путешествует по кругу всей "аристократии", пока не соберет достаточно голосов и не попадет на первую страницу. Если же у вас мало "френдов", то у вашей новости нет практически никаких шансов подняться вверх. В этом смысле Digg становится похож на редакцию традиционного СМИ, где вопрос о публикации контента тоже решает небольшая группа редакторов.
Сооснователь сайта Кевин Роуз в ответ на обвинения в "круговой поруке" сказал, что в самом ближайшем будущем планируется изменить алгоритм выдвижения новости на первую страницу. Изменения станут весьма существенными и будут направлены на увеличение разнообразия голосующих.
Запатентован серфинг колыханием
мобильника
Если наклонить мобильник или нарисовать им определенную фигуру в воздухе, то устройство поймет команду. Такая технология может быть использована в мобильных играх или для серфинга в интернете.
Пользователи Opera наверняка знакомы с уникальной особенностью этого браузера: он понимает команды, которые рисует в воздухе курсор мышки. Похожую систему серфинга в интернете запатентовала американская компания V-Enable (заявка на патент США №20060107213). Только здесь вместо курсора мыши используется телефон, КПК или другое мобильное устройство. Прибор перемещается в воздухе, а сенсоры преобразуют его движения в команды.
Конечно, методом колыхания невозможно осуществлять полноценный серфинг: например, очень сложно набирать текст в формах или адрес сайта в адресной строке. Патент V-Enable предполагает, что работа сенсоров движения совмещается с использованием клавиатуры мобильного устройства и других методов ввода. Сенсоры движения можно использовать только для некоторых часто повторяемых движений во время серфинга, таких как скроллинг или перелистывание страницы. Например, наклоном мобильника вправо, влево, вперед и назад удобно перемещаться по географической карте на экране или управлять персонажем в компьютерной игре.
Как дополнительный метод ввода информации могут использоваться голосовые команды. Кстати, компания V-Enable специализируется именно на голосовых технологиях ввода информации в мобильник. Ее основной бизнес - система распознавания голосовых поисковых запросов и мгновенная выдача на экран поисковых результатов из интернета.
Анатолий АЛИЗАР
Corel Snapfire: ПО для цифровиков
Корпорация Corel, широко известная своими графическими редакторами, анонсировала Corel Snapfire и Corel Snapfire Plus - две версии программного продукта для ОС Windows. Первый из них абсолютно бесплатен и предлагает ряд простых в использовании инструментов для работы с цифровыми фотографиями и видеоклипами. С помощью Snapfire пользователи могут редактировать фотографии, быстро приводить в порядок домашние архивы, избавляться от эффекта "красных глаз", поворачивать и обрезать снимки, а также применять к ним различные эффекты. Фотографии могут быть скомпонованы в альбомы, открытки, календари, коллажи и журнальные обложки. Составленные кадры можно представить в виде слайд-шоу, а видеоклипы каждый сможет "разбавить" музыкальным оформлением. Существенным минусом free-версии графического редактора является отсутствие масштабирования и слишком малая функциональность. Snapfire Plus лишена подобных недостатков, но за нее будет необходимо выложить порядка 40 долларов.
Антон БОРИСОВ
2.4 млн жителей Кремниевой Долины
переходят на беспроводные
технологии
Silicon Valley Metro Connect, совместное предприятие компаний Azulstar Networks, Cisco Systems, IBM и Seakay, получило контракт на строительство и эксплуатацию региональной беспроводной сети в Кремниевой Долине (штат Калифорния). По прогнозам, количество абонентов этой сети может достичь 2.4 млн человек.
Открытая беспроводная сеть предоставит универсальный широкополосный беспроводной доступ в интернет всем, кто живет, работает или путешествует в Кремниевой Долине, где на площади в 1500 кв. миль расположены 42 населенных пункта. Проект Silicon Valley Metro Connect предусматривает использование новейших технологий на благо всего населения данного региона. Так, например, беспроводная сеть может стать альтернативным резервным каналом связи для служб экстренной помощи (пожарных, полиции, скорой помощи) на случай выхода из строя традиционных систем коммуникаций. Работники здравоохранения будут получать информацию в любой точке, а студенты смогут получать новые знания не только в учебных аудиториях, но и за их пределами. Silicon Valley Metro Connect предложит абонентам базовую скорость до 1 мбит/с с защитой личных данных. Пользователи из малообеспеченных слоев населения получат от компании специальные скидки. Кроме того, за отдельную плату Silicon Valley Metro Connect предоставит абонентам "премиальные" услуги (беспроводная передача логоса поверх IP, потоковое видео и т.д.). С 2007 года в беспроводной сети Кремниевой Долины начнется внедрение стандарта WiMAX IEEE 802.16 в диапазоне 2.11 GHz, что позволит расширить полосу пропускания для мобильных и фиксированных абонентов и повысить качество передачи голоса, видео и данных.
Александр ОАКЛИ
Silicon Graphics сворачивает проекты Irix и
MIPS
Компания Silicon Graphics (SGI) разместила на своем web-сайте уведомление о том, что в ближайшее время прекратит поддержку операционной системы Irix и компьютеров на базе процессоров MIPS. Произойдет это 29 декабря нынешнего года - именно тогда, после почти двух десятилетий мирового лидерства в инновациях и универсальности, продукты MIPS-Irix будут изъяты из продажи. Впрочем, поддержка уже поставленных систем будет продолжаться как минимум до декабря 2013 года.
Silicon Graphics - классическая компания "Силиконовой Долины" - еще в начале 1990-х прославилась своими высокопроизводительными графическими станциями. Однако десятилетие спустя ситуация на рынке была уже совершенно другой. В результате SGI быстро потеряла большинство своих специалистов и материальных активов, а затем и сама была куплена более удачливыми и дальновидными конкурентами.
Та же судьба в последние пять лет постигла и многие другие клоны Unix - Tru64 от Compaq, Dynix/ptx от Sequent, DG/UX от Data General, Reliant от Fujitsu-Siemens и т.д.
Вышла многострадальная FreeDOS 1.0
В 1994 году, когда Microsoft объявила о прекращении работ по развитию ОС MS-DOS, группой энтузиастов был запущен независимый проект FreeDOS. Несмотря на очевидную востребованность этого клона MS-DOS, развитие проекта шло необычайно тяжело. И только сейчас, почти 12 лет спустя, группа разработчиков FreeDOS - операционной системы с открытым кодом - сообщила о выпуске версии 1.0. Теперь ее можно загрузить с сайта разработчиков в полноценном стабильном релизе. FreeDOS 1.0 позволяет работать с длинными именами файлов в некоторых приложениях (включая command.com), поддерживает FAT32 на уровне ядра и основных приложений, улучшена работа с HIMEM и EMM386.
Спрос на FreeDOS присутствует и сегодня. Такая ОС нужна для запуска очень старых программ и на слабых компьютерах, а также для работы бизнес-приложений, которые все еще используются, но не имеют Windows-версий и для встраиваемых систем (например, кассовых аппаратов).
У Cisco и Microsoft будет единая политика
безопасности
Компании Cisco и Microsoft решили унифицировать свои политики безопасности. Для этого они обменялись лицензиями протоколов Network Admission Control и Network Access Protection, а также представили правила взаимодействия Cisco NAC и Microsoft NAP. Также обе компании унифицировали всю документацию по интеграции встроенных возможностей безопасности сетевой инфраструктуры Cisco с системой безопасности Windows Vista и "Longhorn". По утверждению представителей Cisco и Microsoft, использование общей архитектуры позволит обеспечить сквозную поддержку коммуникаций и политик безопасности в обеих платформах, в том числе и для решений, развернутых в объединенных сетях.
При унификации специалисты компаний учли необходимость упрощения разработки сторонних компонентов для клиентов, работающих в Windows Vista. Поэтому, в частности, сообщения о состоянии систем Cisco NAC и Microsoft NAP будут использовать программный интерфейс NAP-клиента, который, в свою очередь, является частью ядра ОС Windows Vista и "Longhorn". Для поддержки клиентов, работающих в других операционных системах, в Microsoft планируют лицензировать элементы технологии NAP-клиента сторонним производителям. Cisco также намерена поддерживать и разрабатывать NAC-клиент для других платформ.
Новый сервис Google: газетные новости
за 200 лет
Интернет-компания Google запустила новый сервис (кого бы удивило?!). На этот раз речь идет о возможности ознакомиться с газетными новостями за последние 200 лет. Чтобы эта возможность появилась, Google пришлось наладить сотрудничество с такими крупными изданиями, как New York Times, The Guardian, The Wall Street Journal, Washington Post и другими не менее именитыми СМИ. Также в поиске участвуют так называемые "агрегаторы", интернет-издания, собирающие новости из разных источников в своих базах данных. Интернет-пользователи смогут воспользоваться как подписными (платными) ресурсами, так и бесплатными. Поиск осуществляется по всей статье и вниманию пользователя предлагаются полноценные тексты. Сейчас новый сервис доступен лишь для англоязычного сегмента Google, однако в ближайших планах разработчиков сделать функцию доступной и для остальных пользователей планеты.
В принципе, поисковый механизм в новом сервисе мало отличается от обыкновенного результата запроса в разделе "новости". Однако поиск по текущим новостям у Google ограничен лишь последними 30 днями. А в новый сервис вносится дополнение, касающееся даты публикации новости, самая ранняя из которых датируется серединой XVIII века.
Виктор ДЕМИДОВ
Искусственный глаз
Австралийские ученые из Сиднейского госпиталя (Sydney's Prince of Wales Hospital) начали клинические испытания устройства, которое в перспективе сможет вернуть зрение слепым людям. Их бионический глаз использует для получения визуальной информации миниатюрную видеокамеру, закрепленную на специальных очках. Затем изображение обрабатывается компьютером в реальном режиме времени и преобразуется в набор электрических импульсов, подаваемых на массив электродов. Электроды, в свою очередь, помещаются на поверхности глазного яблока, и проходящий через них электрический ток стимулирует сетчатку глаза. Возникающее разражение должно эмулировать то, что возникло бы при непосредственном наблюдении картинки. Правда, все это выглядит просто только в теории, на практике результат пока в лучшем случае позволяет увидеть только несколько мерцающих точек, составляющих очень грубые очертания предметов. Тем не менее, это лучше, чем полная слепота. От многих других аналогичных разработок данная отличается тем, что не требует хирургического вмешательства, поскольку электроды располагаются на поверхности глаза. Другие группы, работающие над проблемой восстановления зрения, пытаются разработать массивы электродов, вживляемых в сетчатку, зрительный нерв или непосредственно в центры визуального восприятия мозга. Пока что австралийские ученые тренировались только на кошках и установили, что подаваемые на электроды импульсы вызывают четкую реакцию в зрительном центре мозга. Теперь система будет испытываться на добровольцах. Надо сказать, что хотя технология зрительных протезов находится в зачаточном состоянии, слуховые аппараты, стимулирующие непосредственно нервные окончания, уже давно стали коммерчески успешными. Так что и зрение со временем наверняка можно будет вернуть.
Константин АФАНАСЬЕВ
IBM создала процессор для Wii
Компания Nintendo, одна из старейших фигур на рынке игровых консолей и автоматов, подтвердила свои планы. Новая модель ТВ-приставки под названием "Wii" выйдет в ноябре текущего года, сменив довольно популярную GameCube. В частности, компания IBM, выбранная в очередной раз разработчиком процессора для приставки, уже начала поставки процессоров для Wii. Кодовое название процессора - Broadway, он построен на архитектуре PowerPC с некоторыми модификациями согласно требованиям Nintendo. Производиться он будет IBM по технологии 90 нм с применением SOI. Видеокарту для Wii разрабатывает ATI. Обычно Nintendo не спешит внедрять самые последние и потому не всегда обкатанные технологии, предпочитая использовать в своих приставках недорогие проверенные и доступные решения. А Sony, например, в очередной раз срывает сроки поставок своих приставок PlayStation, давая дорогу конкурентам. Что интересно, во всех трех новых консолях - PlayStation, Xbox360 и Wii - применяются процессоры, разработанные IBM.
IBM построит гибридный
суперкомпьютер
Компания IBM выиграла тендер на постройку нового суперкомпьютера, которым планируется оснастить лабораторию в Лос-Аламосе для проведения исследований в области ядерных испытаний. Новая машина, кодовое название которой Roadrunner, будет состоять из компьютеров двух архитектур - четырехпроцессорных серверов x3755 на базе AMD Opteron и blade-серверов BladeCenter H на базе процессоров Cell. Общее количество процессоров составит около 16 тысяч - как Opteron, так и Cell. IBM рассчитывает, что производительность Roadrunner достигнет рекордной отметки - 1 петафлоп. Процессор Cell, собственно, был разработан IBM совместно с Sony и Toshiba для игровых приставок. В данном случае он будет использоваться как специализированный процессор для ускорения расчетов.
Макс КУРМАЗ
Комментарии
-------
Скачал загрузочный 1,44. Пытался с нее установить Вындавс 98. Таки не устанавливается Вындовс с FreeDOS. Вот зараза!