Настольные игры Philips
Компания Philips представила на проходящей в Берлине выставке IFA настольную игровую платформу Entertaible. Впервые эта система для интерактивных игр была продемонстрирована на Consumer electronics show в начале этого года и уже тогда привлекла внимание посетителей своей необычностью. Идея, лежащая в основе Entertaible, проста. С одной стороны, намного приятнее играть за столом в веселой компании, чем тупо резать монстров бензопилой ночью и в одиночку. С другой стороны, компьютер намного гибче в плане создания игр. Вот Philips и решила объединить положительные стороны этих двух способов времяпрепровождения в своем концептуальном устройстве Entertaible (что в переводе должно означать примерно "развлекательный стол"). Стол представляет собой приличных размеров (а точнее, 32-дюймовый) горизонтальный дисплей (толщина всей системы всего 10 см, так что расположить ее можно на любом столе), оснащенный сенсорным вводом и системой отслеживания объектов. На дисплее отображается игровое поле (ну а поскольку это компьютерный дисплей, то поле может быть любым и весьма красочно оформленным), а перемещение фишек и вообще все взаимодействие с игроками осуществляется через сенсорную часть. Кроме того, компьютер следит за выполнением правил да и вообще позволяет убрать с глаз долой всю внутреннюю механику игры. Entertaible позволяет отслеживать в реальном времени сразу несколько объектов, что, собственно, и позволяет играть на нем компанией. Кроме того, где есть компьютер, там есть и подключение к интернету, а значит, Entertaible позволит проводить и своеобразные дистанционные турниры. В общем, Philips явно нацеливается на возрождение настольных игр в веселой компании. Кстати, Entertaible сейчас уже готовится к полевым испытаниям, разработчики собираются до конца года передать несколько систем в различные бары и прочие увеселительные заведения и посмотреть на полученный эффект. Так что, вполне возможно, скоро нам удастся познакомиться с этим оригинальным устройством поближе.
Нелегальные MP3 SanDisk
Скандальная история приключилась с компанией SanDisk на берлинской выставке IFA. Прямо во время выставки представители немецких властей конфисковали со стенда компании все демонстрировавшиеся там MP3-плееры. Дело в том, что SanDisk ведет судебное разбирательство с компанией Sisvel, представляющей интересы владельцев патента на MP3. Поскольку SanDisk отказывается покупать у Sisvel лицензию и продолжает выпускать MP3-плееры, в ходе судебного разбирательства было вынесено решение конфисковать спорную технику. SanDisk, впрочем, утверждает, что дело еще не проиграла и лицензию покупать отказывается.
Проектор в мобильнике
Ученые из Корнелльского университета (Cornell University) утверждают, что разработали технологию, которая позволит поместить миниатюрный видеопроектор в мобильный телефон. Причем не просто проектор, а высокого разрешения, с размером картинки до 1280x768 пикселов. Разработка группы базируется на хорошо известной технологии микромеханических проекторов, в которых рисующий изображение луч отклоняется при помощи миниатюрного подвижного зеркальца. Однако существующие системы ограничены механическими параметрами и не могут обеспечить достаточную частоту колебаний зеркала для отображения картинки высокого разрешения. Именно конструкция микромеханического модуля и является изюминкой данной разработки. В ней зеркальце размером полмиллиметра подвешено при помощи углеродных волокон, что позволяет ему колебаться с частотой до 35 килогерц. Экспериментальная система может отклонять луч только в стороны, однако, по словам ученых, к ней легко можно добавить еще одну степень свободы, и тогда проецируемый на зеркало луч лазера сможет рисовать полную двухмерную картинку. Предполагается, что прототип проектора размером с мелкую монету сможет отображать картинку размером метр на метр с расстояния полметра. Ученые обещают продемонстрировать прототип в течение года, а коммерческие продукты должны появиться в ближайшие 3-5 лет.
Не прячьте ваши данные
По сообщению компании Trust Digital, которая занимается проблемами защиты конфиденциальной информации, получить доступ к личным и корпоративным секретам оказывается очень просто. В качестве эксперимента представитель Trust Digital купил на онлайновом аукционе eBay десяток подержанных смартфонов и КПК и проанализировал данные, оставленные в памяти устройств прежними владельцами. В результате Trust Digital стала обладательницей примерно 27 тысяч страниц текста, содержащего телефонные книги и списки контактов, медицинскую и частную информацию, архивы электронной переписки, а также корпоративные данные по продвижению и разработке новых товаров. И это не считая различных паролей к компьютерам, сайтам и почтовым ящикам. Такая впечатляющая демонстрация показывает, что если уж вы собрались продавать свой КПК, то сперва было бы неплохо стереть из его памяти все личные данные. То же самое касается распродаж устаревшей техники, периодически устраиваемой компаниями. Ну и, конечно, личные данные на КПК и смартфонах стоит защищать паролем, на случай, если ваш девайс будет продавать уже кто-то другой.
Константин АФАНАСЬЕВ
Samsung демонстрирует 4G
На одной из технологических конференций в Южной Корее компания Samsung продемонстрировала работающий прототип устройства для передачи потока данных 100 Мбит/с на приемник, движущийся со скоростью 60 км/ч. По свидетельству очевидцев, приемник был размером примерно с холодильник.
Инженеры Samsung уверяют, что их устройство способно передавать такой же поток данных даже при увеличении скорости приемника до 120 км/ч, причем сигнал не будет теряться в момент перемещения приемника из одной "соты" в другую. При заявленных характеристиках данная технология вполне может претендовать на звание системы сотовой связи четвертого поколения (4G).
Осталось только уменьшить приемник до размеров мобильного телефона - и можно выпускать технологию на рынок. Согласно планам Samsung, первые 4G-терминалы поступят в продажу в 2008 г., а первые мобильные устройства - в 2010 г.
Google выпускает "бионический
софт"
Компания Google разработала оригинальную систему Google Image Labeler (images.google.com/imagelabeler), с помощью которой пользователи помечают тегами изображения в поисковом индексе Google Images. В перспективе это должно повысить качество поиска по картинкам.
Оригинальным здесь является способ, каким пользователи помечают изображения. Процесс напоминает игру. Пользователь заходит на сайт, а там его объединяют в пару с другим таким же случайным пользователем. Двум напарникам дается 90 секунд, в течение которых система демонстрирует им одинаковый набор картинок. Они пытаются угадать, что изображено на картинке, и вводят эти слова с клавиатуры. Если какое-то слово совпадает, то участники получают поощрительные баллы и переходят к следующему изображению. За каждое совпавшее слово участник получает 100 очков, а общий рейтинг всех игроков обновляется в правом верхнем углу экрана.
Известный эксперт в области веб-технологий Тим О'Рейли написал в своем блоге, что эту групповую игру можно назвать примером "бионического софта". Тим О'Рейли известен как автор ставшего популярным термина "Веб 2.0", так что новое определение "бионический софт" тоже скоро может пойти в массы. К этому классу программного обеспечения, по мнению эксперта, относятся также программы Amazon Mechanical Turk (mturk.com), mycroft (mycroftnetwork.com) и первопроходец в данной области Distributed Proofreaders (pgdp.net). Все эти программы используют дешевый человеческий труд как замену дорогому искусственному интеллекту (системы распознавания образов и т. д.).
Платформа Intel Centrino выйдет на
черновике 802.11n
Компания Intel не будет дожидаться, пока IEEE примет окончательные спецификации 802.11n, и не собирается задерживать из-за этого выпуск платформы для ноутбуков Centrino следующего поколения.
Набор микросхем Intel Centrino на сегодняшний день являетcя стандартной платформой для ноутбуков. С самых первых дней своего появления этот набор поддерживал технологии беспроводной связи. Сначала это были примитивные, а потом более совершенные стандарты WiFi, а в будущем Intel обещает внедрить в Centrino поддержку WiMax. Впрочем, до этого еще далеко. Сейчас на повестке дня стоит внедрение в ноутбуки стандарта 802.11n, который представляет собой продвинутую версию WiFi. Благодаря новым алгоритмам кодирования и возможности соединения с несколькими "сотами" одновременно 802.11n обеспечивает передачу данных на скорости до 600 Мбит/c, то есть примерно в пять раз выше, чем 802.11g, и в 50 раз выше, чем 802.11b.
Следующее поколение набора микросхем Centrino под кодовым названием Santa Rosa должно быть представлено в I пол. 2007 г. Как заявил директор подразделения Intel по мобильным системам Мули Иден (Mooly Eden), платформа Santa Rosa в любом случае появится в срок и она обязательно будет оснащена поддержкой стандарта 802.11n. Судя по всему, Wi-Fi Alliance собирается приступить к сертификации оборудования до окончательного утверждения стандарта.
Opera 9 станет лучшим браузером для Ajax
Разработчики Opera 9 рассказали о новой функции Server-Sent Events (SSE), которая уже интегрирована в браузер. Эта очень полезная технология снижает нагрузку на сервер и экономит трафик при работе Ajax-приложений.
Функция SSE позволяет открыть постоянное соединение с сервером, так что тот может самостоятельно отправить клиенту новую информацию. Таким образом, отпадает необходимость в потоке непрерывных запросов от клиента к серверу.
Новая функция SSE является частью спецификаций Web Applications 1.0.
База знаний Yahoo Answers догоняет
Википедию
База вопросов и ответов Yahoo Answers (answers.yahoo.com) вышла на второе место в интернете по посещаемости среди справочных сайтов, уступая только Википедии.
По статистике Comscore, сайт Yahoo Answers в июне 2006 г. привлек 12,3 млн. человек. Это на 35% больше, чем в предыдущем месяце, и намного больше, чем у других экспертных сайтов. Для сравнения, аудитория Google Answers за тот же период составила всего 947 тыс. человек и снизилась на 4%, по сравнению с маем.
С момента запуска новой версии Yahoo Answers в декабре 2005 г. в этой базе опубликовано более 30 млн. вопросов и ответов.
Вышла публичная бета социального
поиска от Microsoft
Вслед за Yahoo Answers и "Ответами@Mail.ru" компания Microsoft тоже пытается выйти на рынок социального поиска. Их опытная разработка Windows Live QnA (qna.live.com) имеет примерно такую же функциональность: здесь пользователи могут задавать вопросы и получать ответы, а также проводить полнотекстовый поиск в накопленной "базе знаний" или искать по тегам (для каждого вопроса его автор указывает ряд тематических категорий).
После появления вопроса у сообщества "экспертов" есть четыре дня, чтобы ответить на него, иначе вопрос снимается. За ответ начисляются поощрительные очки, а в каждой теме проходит голосование за лучший ответ. У самых умных экспертов возле ника одна за другой появляются золотые звезды.
Тысяча самых популярных статей
Википедии
Немецкий программист Леон Вебер (Leon Weber) создал специальный счетчик для Википедии. С его помощью можно посмотреть, какие статьи на сайте вызывают наибольший интерес у публики. Результаты работы счетчика доступны через портал tools.wikimedia.de.
Самой популярной страницей англоязычной Википедии, как и следовало ожидать, оказалась заглавная страница, которая генерирует 1,56 млн. просмотров, в среднем, за день, то есть 4% от общего трафика.
Видимо, основной аудиторией англоязычной Википедии являются американцы, поскольку многие из топ-позиций в рейтинге - это чисто американские темы. Некоторые из присутствующих здесь статей, откровенно говоря, удивляют. Например, на четвертом месте находится статья со списком актрис, принимавших участие в шоу больших грудей. На шестом месте - список поз для секса. Далее следуют список женских порнозвезд (10-е место), порнография (12), кассеты с сексуальными сценами знаменитостей (18), немецкие нацисты (34) и тому подобные вещи.
Глядя на этот список, можно понять причины популярности Википедии, которая вышла на первое место в списке справочных ресурсов интернета. Очевидно, что многие из вышеперечисленных тем крайне скудно освещаются в традиционных энциклопедиях. Те же позы для секса трудно найти в "Британнике", "Энкарте" или Большой Советской Энциклопедии. А вот в Википедии есть полная и исчерпывающая информация.
Анатолий АЛИЗАР
Microsoft обратилась за помощью к
сторонним тестерам
Корпорация Microsoft, известная своим внушительным штатом тестировщиков, решила обратиться к сторонним профессионалам. Дело в том, что намеченная на ноябрь презентация Windows Vista (пока только для бизнес-пользователей) все еще страдает от множества багов, критичных для выхода системы на рынок. А собственный QA отдел не справляется с огромным количеством анализируемых данных.
Техническая бета (Release Candidate 1 - RC1) будет предоставлена избранным по внутренним каналам Microsoft (MSDN Developer Network) и, несмотря на все предосторожности, наверняка "утечет" в открытую сеть. Оценить, насколько Vista готова к выходу, эксперты надеются уже к середине сентября. Однако даже в самой корпорации не скрывают возможности очередного переноса, т.к. проблемы с драйверами и совместимости до сих пор не решены.
Мобильный контент уже не в моде
Именно к такому выводу пришли исследователи из компании Entertainment Media Research. По их данным, владельцы мобильных телефонов все меньше интересуются скачиванием мелодий с соответствующих WAP-порталов. Так, только 6% опрошенных готовы незамедлительно обратиться к порталу своего оператора и произвести закачку, а вот 44% ответили, что их вообще мало интересуют подобные услуги. Часть респондентов выразили уверенность, что в случае возникновения желания добавить услышанную мелодию они сами в состоянии ее найти через интернет и "залить" в свой телефон.
Немного лучше обстоят дела с новым сервисом Visual Radio от Nokia, который позволяет купить прозвучавшую по мобильному радио композицию. Платить деньги за эту услугу готовы 36% из тех, кто пользуется мобильным радио.
Как отмечают эксперты, рынок контента переживает некую стабилизацию после активного роста прошлых годов. Стимулировать новый подъем интереса помогут мобильные телефоны с широкими медиа-возможностями и превращение сетей 3G в стандарт индустрии.
Touchscreen Sudoku
Небольшая Нью-йоркская компания Timesо4best, специализирующаяся на разработке и печатании кроссвордов и головоломок, решила отметить свой юбилей выпуском небольшого девайса - Touchscreen Sudoku. Электронная начинка, конечно, выполнена сторонними разработчиками, а вот дизайн и программное наполнение - собственное. Подобное устройство вполне компактно, чтобы поместиться во внутреннем кармана, и содержит в себе 750 головоломок судоку. Удобство пользования определяет сенсорный дисплей и небольшое "перо", идущее в комплекте.
Для тех, кому надоест судоку, предусмотрена функция обновления ПО в виде различных пазлов и цифровых ребусов.
Отделался легким испугом. Почти
На днях закончилось судебное разбирательство, в ходе которого была доказана вина Николаса Ли Джейкобсена (Nicolas Lee Jacobsen). Данный субъект был арестован в США в конце 2005 года за взлом местного подразделения немецкого концерна Deutsche Telekom. Николас продолжительное время читал электронные письма пользователей, не брезговал перехватом файлов и попался на попытке кражи номеров кредитных карт. Данная ловушка была организована одним из агентов Секретной службы США (U.S. Secret Service), чьи перехваченные письма также стали достоянием хакера. Все бы ничего, но письма оказались деловыми, а проходившая международная операция "Operation Firewall" по раскрытию хакерской организации ShadowCrew - под угрозой. В результате, чтобы выявить хакера, взломавшего T-Mobile, ему сначала были "слиты" 400 номеров карт социального страхования, а впоследствии якобы предоставили возможность украсть номера кредитных карт.
В итоге все закончилось относительно мягким приговором: один год условно в виде домашнего ареста и... $10 тысяч штрафа в пользу Deutsche Telekom. Данная ситуация напомнила охоту за Кевином Митником, к аресту которого также приложил руку обиженный работник государственных органов. Правда, там все закончилось куда более сурово.
Сейф? Только биометрический!
Мало помалу, но биометрические данные все чаще используются разработчиками систем безопасности. Сознание того, что биометрика - это будущее, все больше овладевает людьми, а устройство по снятию и идентификации данных параметров становятся точнее и умнее.
Так в продаже появился домашне-офисный вариант сейфов, которые реагируют только на отпечаток пальцев. Как страховка, в них есть обычный кодовый замок, но воспользоваться им будет возможно только при отказе биометрической системы. Как вариант можно установить двойной контроль: по шифру и по отпечатку пальцев. Энергонезависимая память может содержать 10 отпечатков пальцев, которые могут принадлежать как 10 разным лицам, так и одному хозяину.
Как и любой сейф начального класса безопасности, данный экземпляр не нацелен на сбережение больших сумм или ценностей. Как свидетельствует общемировая практика, стоимость взлома должна на порядок превышать стоимость находящихся внутри ценностей. Это означает, что сейф вполне может оправдать вложенные в него $500, т.к., кроме всего прочего, может выдержать температуру до 10000°С.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ
Умер основатель Control Data
21 августа в возрасте 95 лет умер "гуру IT-индустрии" Вильям Норрис, основатель Control Data, компании по производству мэйнфреймов, создавшей первый коммерческий суперкомпьютер. Вильям Норрис начинал свою карьеру в информатике, работая над взломом шифров в ВМФ США во время Второй мировой войны. Затем он занимался созданием первого "настоящего" американского компьютера Univac. В начале 1950-х годов Норрис создал компанию Control Data. А в 1964 году выпустил компьютер CDC6600, работающий в 10 раз быстрее, чем любой коммерческий аналог. Компьютер был назван Cray по имени инженера Сеймура Крея. CDC6600 был по тем временам настоящим шедевром, но первым следствием его появления на рынке стал масштабный конфликт с IBM. Испуг "Голубого гиганта" можно было понять: над CDC6600 работали только 34 человека, и им удалось на порядок обойти корпорацию IBM, которая не смогла достичь того же эффекта усилиями сотен специалистов. В конце концов Норрис подал против IBM антимонопольный иск и выиграл 600 млн. USD. Он также приобрел главный филиал IBM, Service Bureau, обрабатывавший данные по запросу клиентов.
В те легендарные годы Control Data создавала диски и различное периферийное оборудование для своих компьютеров под слоганом "на 10% дешевле и на 10% быстрее, чем у IBM", и ей это удавалось. Бум мейнфреймов 1960-70 годов позволил Control Data вложить миллиард долларов в крупный проект компьютерной образовательной системы Plato, а также в социальные проекты Норриса - ветряные электростанции, программы развития сельского хозяйства на Аляске, а также различные социальные льготы для сотрудников компании. Кроме того, Норрис старался располагать производство в наиболее бедных районах страны - Твин-Сити и области Аппалач в Кентукки. В результате в 1984 году Control Data стала четвертой по величине компанией обработки данных с капитализацией 5 млрд. USD.
В 1980-х годах бум мейнфреймов спал под натиском PC. Спасти компанию не удалось, и Control Data была распродана. В 1985 компания уволила две трети сотрудников и понесла 400 млн. USD убытков. Успешный бизнес жестких дисков был продан в 1989 Seagate Technology. Сама компания в итоге стала филиалом BT Global Services - Syntegra.
Виктор ДЕМИДОВ
Leonardo3.net
Достаточно неожиданный и интересный шаг сделала итальянская компания Leonardo3 SRL. Как известно, в мире очень много поклонников изобретательского и творческого таланта великого Леонардо да Винчи. Сначала были постеры и бумажные модели для самосборки. Потом вышло издание, и в последний момент мы уже можем говорить об интерактивной энциклопедии с модулем Codex Atlanticus, где все изобретения Леонардо отображены в виде трехмерных моделей, на которых можно понять как суть самих конструкций, так и возможность их практического использования. Всего Codex Atlanticus включает в себя 50 механизмов, помимо этого, дается полная техническая и биографическая справка для каждого из них. Стоит такой виртуальный каталог $33.
NASA меняет космические корабли
"Коней на переправе не меняют" - так звучит известная пословица, и это относится к космосу в том числе. В последнее время достаточно трудным было применение "Шаттлов", о чем свидетельствуют как смерть двух экипажей, так и постоянные неполадки и зависимость от метеоусловий, из-за чего старты постоянно переносятся. В результате со стороны NASA был объявлен тендер, который выиграла компания Lockheed Martin с космическим кораблем нового типа Orion. Пока он существует только в виде разработки, концепции дизайна и т.п. На самом деле это и требовалось для участия в тендере, в котором, помимо Lockheed Martin, участвовала другая очень серьезная команда от компаний Northrop Grumman и Boeing, причем именно последняя выпускала множество техники для космоса, включая "Шаттлы", спутники и т.п. А у самой Lockheed Martin большого опыта в этой сфере (пилотируемой космонавтике) и нет, хотя они являются достаточно влиятельной компанией в ВПК США. Первая фаза завершена, победитель назван. Что интересно, в Orion отказались от идеи корабля-самолета, а взяли простоту конструкций, известных по "Союзу" и "Аполлону", то есть, по существу, происходит возвращение к истокам. И, кстати, если говорить о "Союзах", то в Orion очень много заимствовано оттуда. Например, система аварийного спасения при старте, когда экипаж выбрасывается на безопасное расстояние. Раньше таких систем у американских кораблей не было.
Первый пилотируемый полет с Orion планируется совершить в 2014 году, а на Луну он полетит в 2020-м.
Кристофер
Горячие темы