Сейчас рабочие станции под управлением Linux получают все большее распространение. Это объясняется увеличением количества программ с графическим интерфейсом, а также графических оболочек для консольных приложений. С каждым годом содержимое дистрибутивов шлифуется и принимает все более привлекательный вид для рядового пользователя. Как ни крути, но удобство и простота в освоении - очень важный аспект повседневной работы. Это касается не только "домашних" владельцев персональных компьютеров, но и служащих офисов и крупных предприятий. Зачем специалиста в одной области заставлять разбираться в сложном управлении компьютерной программы, ведь это перечит принципу разделения труда. Виртуозное владение текстовой консолью - великолепное качество для системного администратора, но есть и другие задачи, которые удобнее и быстрее решаются при помощи кликов мышью и "горячих" клавиш.
Наверное, самым популярным видом программ являются офисные приложения: текстовые, табличные и графические процессоры. А почему процессоры, а не, скажем, редакторы? Да потому, что процессоры - это уже не просто текстовые или любые другие редакторы, это мощные программные комплексы, машины по обработке разнородной информации. Документы, созданные при помощи этих программам, могут содержать не только текст, но и таблицы, картинки, а также вложения в виде звуков, видеороликов или даже программ. Кроме того, в офисных процессорах реализован механизм WYSIWYG (What You See Is What You Get - что видите, то и получаете), позволяющий получить на печати именно то, что вы видите на экране монитора. В Linux широко используется офисный пакет от компании Sun Microsystems под названием OpenOffice.org. Конечно, есть и другие приложения для работы с офисными документами, но указанный пакет, пожалуй, самый популярный. OpenOffice.org - это полный аналог Microsoft Office. Но аналог не подразумевает точной копии, и поэтому они все же немного отличаются. Это отличие часто оказывается барьером в освоении Linux для прикипевших к MS Office пользователей Windows. И вот в скором времени все может круто измениться.
Все дело в том, что сравнительно недавно прошел слух о планах Microsoft перенести некоторые свои приложения на Linux. На протяжении последних трех лет об этом не раз упоминал исполнительный директор Open Source Development Labs (OSDL) Стюарт Кохен (Stuart Cohen). Например, 6 февраля 2004 года в интервью для News Forge он заявил: "Т.к. Linux продолжает развиваться, "Майкрософт" перенесет несколько своих приложений на Linux". Возможно, это связано с тем, что в последнее время баталии между Microsoft и сообществом Open Source поутихли, и даже произошло несколько встреч представителей обоих "фронтов". В 2004 году исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) встречался с исполнительным директором Red Hat Мэтью Сулик (Matthew Szulik), а в конце мая того же года встречались Дэниэл Роббинс (Daniel Robbins) (Microsoft) и создатель Gentoo Linux, одного из популярнейших дистрибутивов Linux. Оглянувшись назад, можно заметить, что Linux развивается такими огромными темпами, что рано или поздно Microsoft придется считаться с этим. Microsoft прислушивается к своим потребителям и в скором времени будет вынуждена взглянуть на Linux как на торгового партнера, а не как на соперника.
18 августа этого года на конференции LinuxWorld в Сан-Франциско Стюарт Кохен утверждал, что Microsoft выпустит версию Office для Linux в "следующие пару лет", при этом он ссылался на то, что корпорация уже сделала это однажды для Apple. В далеком 1997 году такой прецедент действительно имел место, и Microsoft перенесла свой Office для работы на платформах Apple. В интервью vnunet.com исполнительный директор OSDL прокомментировал это следующим образом: "Я не думаю, что Microsoft выпустят Open Source Office, но он будет доступен для запуска на рабочих станциях Linux". К тому же Microsoft нужно предупредить разрастание свободного OpenOffice от Sun Microsystems.
Такой поворот событий резко пополнит ряды новых пользователей Linux, переходящих с Windows, но, думаю, не изменит состояния дел среди старожилов. В завершение хочу дать пищу для размышления: в Windows Vista будет большое количество (больше, чем раньше) приложений, созданных по технологии .NET, т.е., по сути, кросс-платформенных.
(Технология .NET хорошо описана в №34 "КВ")
dim,
diminbox@tut.by
Горячие темы