Альтернативное управление данными на мониторе прошло немалый путь, чему во многом способствовало появление графических интерфейсов. Когда-то привычная ныне мышка была всего лишь альтернативой клавишам клавиатурного курсора, теперь разработчики пытаются сделать нечто большее.
Первые действующие прототипы по управлению курсором на экране были показаны в 2001-2002 годах, причем развитие технологии шло одновременно в разных странах. Например, в МГУ (Москва) уже тогда показывали "шлемомышь" - систему, посредством которой можно без рук управлять происходящим на мониторе. Основа разработки состояла в наклонах головы (движение курсора) и открывании рта (нажатие на кнопку). Изменение физиогномики контролировалось простой web-камерой и специальным ПО по распознаванию движений. В Imperial College (Лондон) упор делали на отслеживании движения глазного яблока, причем без каких-либо посторонних устройств на голове. Учитывая всю сложность задачи, исследователи пришли к выводу, что для работы системы голова должна быть неподвижна, т.е. стоять на некоторой подставке.
Интерес к
исследованиям, поднятый в прессе,
несколько поутих, когда стало
понятно, что до реальных
коммерческих проектов еще далеко. И
вот в начале августа шведская
компания Tobii Technology, начавшая свою
деятельность как раз во время
повышенного интереса
общественности к подобным
системам, анонсировала первую
коммерческую реализацию системы по
управлению курсором взглядом. Ее
первенец MyTobii P10, в первую очередь,
предназначен для людей, больных
церебральным параличом, имеющих
повреждения позвоночника высокого
уровня или страдающих рассеянным
склерозом. Он представляет собой не
просто систему управления, а некий
коробочный вариант компьютера для
таких людей. Т.е. в 15-дюймовом
сенсорном экране по аналогии с
продукцией компании Apple уместился
процессор Intel 1.3 GHz, RAM 512 Mb, 40 Gb HDD, Windows
XP, два порта USB 2.0, 100MB LAN, возможность
подключения двух игровых
джойстиков, Bluetooth, Wi-Fi и отдельной
батареи питания.
Для запуска системы в режиме управления взглядом достаточно провести калибровку (вы наблюдаете за быстро движущимся объектом на экране) в течение 30 секунд. Как происходит нажатие на "виртуальные клавиши", не сказано, зато разработчики гарантируют работоспособность системы в условиях низкого или, наоборот, повышенного освещения, в очках и контактных линзах, при наклонах головы и длительном закрытии глаз (т.е. открыли и продолжаете работать). MyTobii P10 имеет возможность крепления к стене или инвалидному креслу. Весь комплект в начале продаж будет стоить около $15 тысяч.
Егор МАЛЫЖЕНКОВ

Горячие темы