Первого августа все-таки стартовал самый крупный в истории человечества распределенный исследовательский проект. Организаторы предполагают, что более ста тысяч добровольцев по всему миру пожертвуют через интернет 30.000 человеко-часов своего труда.
В отличие от SETI@Home и десятков других научных проектов прошлых лет, здесь ученым не нужны распределенные вычислительные мощности. Проект Stardust@Home (stardustathome.ssl.berkeley.edu) предполагает аккумулирование человеческого труда. Каждый пользователь, у которого имеется доступ в интернет, может скачать себе одну из миллионов космических фотографий и проверить, есть ли на ней звездная пыль.
История проекта Stardust@Home началась 7 февраля 1999 г., когда в космос был запущен маленький научный корабль Stardust (stardust.jpl.nasa.gov). Его задачей было проникнуть в хвост кометы Wild 2 и собрать оттуда образцы вещества - так называемой межзвездной пыли. Мельчайшие частицы ловили специальным аэрогельным коллектором, в котором они застревали и не разрушались. Ученые считают, что эти частицы представляют собой древнейший материал, который остался неизменным со времен образования Солнечной системы 4,5 млрд. лет назад. У человечества впервые появился уникальный шанс исследовать такое древнее вещество в нетронутом виде. Ведь именно из этого вещества были когда-то образованы наше Солнце и Земля.
Космическая миссия прошла успешно, и 15 января 2006 г., после семи лет путешествия и 3 млрд. км пройденного пути, космический корабль вернулся назад и сбросил на Землю капсулу с образцами звездной пыли. Ученые нашли ее в пустыне Юты и аккуратно извлекли неповрежденный аэрогельный коллектор, после чего поместили его в микроскоп и тщательно отсканировали всю поверхность площадью 1000 см2. Сам коллектор размером с теннисную ракетку разделен на 130 ячеек. Снимки нужно тщательно просмотреть на предмет наличия иноземного вещества. По расчетам специалистов, там должно быть от 40 до 100 частиц диаметров несколько микрон каждая. Конечно же, группа ученых не смогла бы самостоятельно справиться с этой работой за приемлемый срок, да и компьютерные программы не могут распознать то, что еще никогда не видел глаз человека (просто нет образцов для программы распознавания). Поэтому ученые обратились за помощью к пользователям интернета и запустили распределенный проект Stardust@Home.
Вообще-то, фотографии предполагалось выложить в интернет в мае, но у ученых возникли проблемы со сканированием аэрогеля. Оказалось, что его поверхность в космосе немного повредилась. Эту проблему решали несколько месяцев. Поэтому проект стартовал в интернете только в августе 2006 г.
Сейчас на сайте выложены 40 тыс. "фильмов", каждый из которых содержит серию фотографий одного участка аэрогеля с фокусировкой на разной глубине: от 20 до 100 микрон. Новые "фильмы" будут добавляться регулярно до начала 2007 г., а их общее количество составит 700 тыс. Каждый снимок подвергнется перекрестной проверке многочисленных пользователей, так что ни одна частица не должна остаться незамеченной.
Чтобы увеличить точность распознавания, каждый участник проекта перед получением фотографии должен пройти специальный инструктаж и выполнить серию тестов на сайте Stardust@Home, пытаясь отличить настоящие космические частицы от искусственных царапин и повреждений аэрогеля. Человек, который через интернет первым найдет частицу межзвездного вещества, получит право дать ей название и будет упомянут во всех научных работах и энциклопедиях. Фактически, он внесет свое имя в историю человечества.
Анатолий АЛИЗАР
Горячие темы