Последние несколько лет в истории известной российской компании Acronis, занимающейся разработкой ПО для обслуживания жестких дисков и управления информацией, ознаменовались выходом на корпоративный рынок и сменой курса на расширение комплекса решений для резервного копирования и восстановления данных. Инновационные технологии, полезные сервисные функции, удобный и дружелюбный интерфейс вывели продукты Acronis на более высокий уровень, а программные пакеты семейства Acronis True Image стали признанными лидерами в своем классе.
Когда речь заходит о проблеме архивации данных, на лицах обычных пользователей застывает выражение легкого недоумения: "А что здесь, простите, мудреного?". И правда, что стоит заново установить операционную систему и восстановить коллекцию музыки, игр и фильмов из локальной сети в случае непредвиденной кончины жесткого диска? Однако для компьютерных клубов, вычислительных центров и других организаций, постоянно использующих вычислительную мощь компьютеров, такая беспечность грозит временными и финансовыми потерями. Для компаний, работающих с огромнейшими базами данных и бесконечным ворохом электронных документов, потеря важной информации порой может вылиться в катастрофу. Линейка Acronis True Image является неплохим решением этих насущных задач.
Типология программных средств
Все продукты компании Acronis в зависимости от комплекса решаемых с их помощью задач можно разделить на три категории:
- Резервное копирование данных (линейка Acronis True Image);
- Обслуживание жестких дисков (Acronis Disk Director Suite и Acronis Power Utilities);
- Обеспечение конфиденциальности и защита информации (Acronis Privacy Expert Suite и др.).
В предоставленной вашему взору статье детальному обсуждению подлежит первый пункт приведенной выше классификации. Линейка Acronis True Image представлена следующими приложениями (указанная версия является последней на момент подготовки статьи):
- Acronis True Image 9.0 - комплексное решение для резервного копирования и восстановления содержимого жестких дисков, ориентированное на использование в условиях дома и малого офиса;
- Acronis True Image 9.1 Workstation, Enterprise Server, Server for Linux, Server for Windows - версии True Image для серверов и рабочих станций, включающие в себя функции удаленного централизованного управления.
Далее будут рассмотрены только младшие версии True Image (восьмая и девятая), хотя, в принципе, все сказанное справедливо и для корпоративных решений.
Acronis True Image и ее возможности
Типичная ситуация, предполагающая использование True Image, выглядит следующим образом. Допустим, нерадивый посетитель интернет-кафе, работая за компьютером, напортачил. В результате операционная система перестала грузиться. Если есть образ системного диска, созданный сразу после первого запуска компьютера, то восстановить работоспособность системы можно в два счета. Достаточно перезагрузить компьютер, нажать F11, выбрать Restore Image и перед вами ПК со "свежеустановленной" системой. Другими словами, переустанавливать и заново настраивать ОС, а также весь софт больше не придется. Однако, как вы понимаете, область применения Acronis True Image не ограничивается только восстановлением работоспособности системы после краха. Итак, основные возможности и некоторые особенности последних версий этой, вне всякого сомнения, полезной утилиты:
- Создание точных (по секторам) образов жестких дисков или их разделов;
- Полное восстановление данных и настроек операционной системы;
- Подключение образа как виртуального диска, отображаемого в файловом менеджере и доступного только для чтения, с последующим ручным восстановлением данных;
- Планировщик заданий;
- Поддержка большинства устройств хранения данных (HDD, CD, DVD, Zip и др.);
- Создание загрузочного диска Acronis;
- Разбиение файлов резервных копий на части для преодоления ограничений на максимальный размер файла в используемой файловой системе либо с целью записи на сменные носители;
- Зона безопасности Acronis, представляющая скрытый и недоступный для ОС и других программ раздел на жестком диске, хранящий образы и архивы, и обеспечивающая восстановление системы при загрузке по F11;
- Простой и удобный пользовательский интерфейс;
- Автоматическое и более гибкое ручное клонирование жесткого диска, позволяющее перенести данные, программы и ОС с одного винчестера на другой (не что иное, как встроенная программа Acronis Migrate Easy 7.0).
В девятой версии программы, которая является последней на момент написания статьи, появились следующие функции:
- Резервное копирование файлов и папок с использованием фильтров;
- Функция Acronis Snap Restore (моментальное восстановление), позволяющая начать работу с операционной системой после ее сбоя или краха с первых минут восстановления системного диска, которое с этого момента будет осуществляться в фоновом режиме;
- Дифференциальный тип резервного копирования;
- Задание параметров копирования по умолчанию в Tools -> Options (Сервис -> Настройки).
О каждой функции можно сказать достаточно много, но, учитывая размер газетной полосы, придется ограничиться тем, что больше всего запомнилось во время работы с True Image.
Интерфейс
Диалог программы с оператором организован в виде простых мастеров, так что работать с нею без проблем смогут даже неопытные пользователи. Функции True Image дублируются на панели инструментов, в главном меню и в левосторонних списках а-ля Windows XP, так что каждый сможет подобрать удобный для себя способ взаимодействия с программой. В своем последнем диалоговом окне каждый мастер формирует список заданий, что позволяет еще раз проверить выбранные действия. Хоть для программ такого рода это обычное явление (вспомним хотя бы PartitionMagic 8.0), но все равно стоит отметить. Выполнение списка заданий - необратимый процесс. Прерывать его не следует во избежание ошибок.
Резервное копирование
Программы семейства True Image девятой версии предлагают на выбор несколько видов резервного копирования. Первый вид - полный. Если необходимо создать образ раздела C:, то полное резервное копирование подразумевает сохранение в одном файле всех данных, системных файлов, реестра, программ, таблицы размещения файлов, загрузочной записи, словом, значений всех занятых секторов. Второй тип резервного копирования, дифференциальный, целесообразно применять в том случае, когда имеется необходимость повторной архивации. В этом режиме зафиксируются лишь те изменения, которые произошли с момента создания полного архива. Однако если требуется часто архивировать данные, то лучше выбрать третий тип копирования - инкрементный. Он предпочтителен в том случае, когда необходимо периодически фиксировать состояния системы и иметь возможность вернуться в любое из них. В каждом новом инкрементном архиве записываются все изменения, произошедшие после создания полного или предыдущего инкрементного архива. Возможность выбора типа архива, несомненно, удобна, т.к. позволяет экономить и время, и дисковое пространство.
Для резервной архивации данных служит "Мастер резервного копирования" (иконка "Create Image/Создать архив"). После запуска он предложит выбрать файлы/диски для архивации, указать размещение архива (файл *.tib), установить тип резервного копирования и определить его параметры, среди которых степень сжатия, пароль, фильтр для файлов (доступен только для архивации файлов и папок) и деление архива на части. Резервное копирование может проходить и по расписанию в отсутствии оператора. Для восьмой и более ранних версий Acronis True Image диалоговые окна мастеров могут иметь существенные отличия, но общий принцип взаимодействия с пользователем остается тем же.
Восстановление данных
Случайно удаленные или испорченные файлы можно восстановить из файловых архивов или из образов дисков. За это отвечает "Мастер восстановления данных" (пиктограмма "Restore Image/Восстановить данные"). Если загрузить Windows не представляется возможным, самое время воспользоваться загрузочным диском Acronis или запустить автономную версию True Image по F11 до старта ОС, когда после завершения процедуры самотестирования POST на экране появится сообщение "Press F11 for Acronis Startup Recovery Manager". При этом необходимо заранее позаботиться о создании загрузочного CD или Зоны безопасности, необходимой для работы программы по F11 (меню "Сервис").
При восстановлении разделов имеется возможность изменить их тип, файловую систему, размер и положение, назначить любую свободную букву, провести проверку на целостность. Если раздел содержит операционную систему, то он является активным или первичным, иначе - логическим. При восстановлении активного раздела на жесткий диск с уже установленной ОС можно изменить его тип на "Логический", если вас интересуют только размещенные на нем данные. Возможность изменения размера и положения восстанавливаемых разделов может быть использована для перераспределения места, когда они восстанавливаются на жесткий диск большей емкости.
Технология Acronis Snap Restore
Компании Acronis принадлежат пять патентов на технологии, используемые в ее продуктах. Одной из запатентованных технологий является Acronis Snap Restore, используемая в семействе продуктов Acronis True Image девятой версии. Ее суть заключается в следующем. Snap Restore восстанавливает, в первую очередь, сектора, содержащие системные файлы, что позволяет запустить ОС. Затем она начинает следить за обращениями системы к файлам. В результате необходимые в данный момент файлы будут восстанавливаться с большим приоритетом. Благодаря этой технологии начать работу в восстанавливаемой системе можно, не дожидаясь завершения процесса восстановления. Ни Disk Image, ни Norton Ghost, ни другие конкуренты True Image пока ничего не могут противопоставить революционной технологии Acronis.
Подведем итоги
Вне всякого сомнения, Acronis True Image - настоящий специалист в области резервного копирования данных. Программа с легкостью соберет всю ценную информацию в один архив или создаст образ диска, а пользователю остается только разумно распоряжаться этим хозяйством. Если сравнить девятую и восьмую версии True Image, то можно увидеть, что программа буквально за год обросла полезными функциями, и по всему видно, что Acronis не собирается останавливаться на достигнутом. Что касается изюминок, то их полно: начиная от создания посекторных образов дисков до технологии Snap Restore. Из аналогичных продуктов посекторное копирование поддерживает только последняя версия пакета Norton Ghost. А ведь такой подход позволяет "снимать" образы дисков с неизвестной файловой системой. Удобный и функциональный интерфейс, судя по всему, тоже конек Acronis, т.к. работать с True Image совсем несложно и приятно. В любом случае программа заслуживает тех лестных отзывов и наград, которыми пестрят страницы официального сайта www.acronis.ru.
Виталий
КРАСИЛЬНИКОВ,
narthex@inbox.ru
Советы по работе с ATI
- Если диск подвергается дефрагментации, то инкрементный или дифференциальный архивы могут получиться очень большими. Это связано с перемещением файлов и их фрагментов в процессе дефрагментации. А ATI это фиксирует, даже если с точки зрения семантики содержимое дисков не изменилось. В связи с этим рекомендуется после каждой дефрагментации создавать полный резервный архив данных.
- Если архив записан на сменных носителях, то восстановление данных необходимо начинать с последнего диска.
- Изменение типа восстанавливаемого раздела с логического на активный может привести к невозможности загрузки системы.
- С помощью автономной версии Acronis True Image, запускаемой с загрузочного диска Acronis или по F11 перед стартом Windows, можно осуществлять резервное копирование дисков/разделов с файловыми системами Ext2, Ext3, ReiserFS, используемыми в OC Linux.
- Автономная версии Acronis True Image, запускаемая с загрузочного CD, полностью размещается в памяти, поэтому CD из дисковода можно извлечь.
Комментарии
Чем же всё-таки различаются дифференциальный и инкрементальный режимы архивирования? Только ли в том, что последний происходит с некоторой периодичностью? Насколько я понимаю, для программ резервного копирования данных:
1) дифференциальный: если файл изменился, то в архив попадает этот файл целиком
2) инкрементальный: если файл изменился, то в архив попадает "разница" между файлом-оригиналом, и текущей версией (что может значительно сэкономить объём инкрементального архива)
но ATI работает на уровне секторов... поэтому различие как-бы весьма условно. Так?