Новости вкратце

  • AMD исправляет ошибку на двухъядерных системах
    Компания AMD еще в марте подготовила специальную утилиту (www.amd.com/us-en/assets/content_type/utilities/TscSync.zip) для двухъядерных процессоров, но по ряду причин известно о ней стало только сейчас. Дело в том, что ряд приложений, особенно 3D-игр, некорректно работают в двухпроцессорных конфигурациях под Windows и Linux. Проблемы возникают со счетчиками инструкций - они работают несинхронно на разных ядрах двухъядерного процессора, а также со случайным переносом исполняемых потоков на разные процессоры, что неприемлемо для некоторых программ. Как именно работает утилита (точнее, драйвер), точно неизвестно: скорее всего, она отвечает за синхронизацию таймеров и за поддержку программ, не способных работать в многоядерных средах ("Reverse HyperThreading").
  • UDI - стандарт, который сменит DVI
    Компания Silicon Image в самое ближайшее время собирается представить собственный формат для подключения мониторов и других устройств отображения - UDI (Unified Display Interface). Будучи обратно совместимым с DVI, он обеспечивает более компактное и простое подключение устройств отображения, а также, что немаловажно, меньшую стоимость реализации. Интерфейс является однонаправленным и одноканальным, с простыми разъемами, обеспечивает передачу цифрового сигнала с разрешением до 2560х1600. Совместимость с HDMI частично сохранена, при этом UDI не требует применения системы кодирования HDCP и не передает звуковой сигнал. Этот интерфейс будет более дешевым и простым решением для рынка ПК, пригодным для встраивания в чипсеты материнских плат. Компания Silicon Image надеется, что ее разработка будет охотно поддержана всеми производителями чипсетов для плат ПК и бытовой техники, и легко составит конкуренцию разработке VESA, интерфейсу DisplayPort.
  • Нанотрубки - в жестком диске
    Уменьшение расстояния между головкой и несущим магнитным слоем - один из способов увеличить емкость жесткого диска. Производители уже предложили много способов достижения результатов, один из которых заключается в уменьшении толщины верхнего защитного слоя (смазки). Seagate недавно получила патент на оригинальную технологию с использованием нанотрубок. Так, компания предлагает использовать магнитооптическую технологию, при которой поверхность диска разогревается лазером при записи. Однако при этом часть специальной смазки испаряется. Для восстановления структуры поверхности используется встроенный резервуар с углеродными нанотрубками, в котором содержится запас смазки. Жидкость разогревается до газообразного состояния и осаждается на поверхность в тех местах, где смазка была испарена при записи. Вполне возможно, что эта технология наряду с другими приемами будет реализована в винчестерах будущего.
  • Intel GMA X3000 - новое слово в интегрированной графике
    Выход чипсета Intel G965 должен состояться очень скоро, а о новой встроенной графике пока мало известно. Согласно неофициальным данным, GMA X3000 будет значительным шагом вперед, по сравнению с предыдущим ядром, GMA 950. В частности, в нем появится полная аппаратная поддержка шейдеров - не только пиксельных, но и вершинных, а также геометрических, согласно требованиям DirectX 10 Shader Model 4. Разработчики Intel реализовали программно настраиваемую архитектуру, позволяющую расширять функциональность в будущем. Встроенный блок ускорения видео "понимает" MPEG2, VC1, производит деинтерлейсинг и т.д. Частота графического ядра составит 667 МГц - выше, чем у чипсетов NVIDIA и ATI. Похоже, что Intel заставит геймеров пересмотреть свое отношение к встроенной графике.
  • Intel продает подразделение XScale
    Корпорация Intel хорошо известна своими процессорами не только для ПК, но и для карманных компьютеров. Большинство устройств на базе ОС Windows Mobile базируются на процессорах XScale. Однако по ряду причин подразделение Intel "Communications and application processor business" будет продано компании Marvell. Последняя хорошо известна как ведущий разработчик всевозможных контроллеров - сетевых, коммуникационных, интерфейсных. Intel либо навсегда уходит с рынка карманных компьютеров, переключаясь на UMPC и ноутбуки, либо собирается отказаться от архитектуры ARM в пользу x86. (Кстати, AMD тоже продает свое подразделение по выпуску процессоров Alchemy). Чтобы не сорвать поставки, Intel некоторое время будет выпускать процессоры XScale для Marvell, пока та не найдет себе нового поставщика микросхем - своих производственных мощностей Marvell не имеет.
  • Чипсеты серии 946 - для недорогих двухъядерных ПК
    Корпорация Intel собирается предложить пару новых бюджетных чипсетов сборщикам недорогих ПК. Серия 946 отличается от 945 рядом урезанных возможностей (шина - только до 800 МГц, память - только DDR2-667), а также полной поддержкой новых процессоров Core 2. Чипсет 946GZ будет интегрированным, со старой графикой GMA 950 (как в серии 945), чипсет 946PL будет дискретным. Ожидается, что стоимость материнских плат, несмотря на поддержку Core 2 и Pentium D, будет довольно низкой - не более $100.
  • Core Duo с частотой 2.33 ГГц
    Без лишней шумихи корпорация Intel добавила в линейку процессоров Core Duo (ядро Yonah) последнюю, самую мощную модель - T2700. Частота этого процессора - 2.33 ГГц, шина - 667 МГц. Ввиду скорого выхода процессора Core 2 Duo на ядре Merom развитие линейки Core Duo будет остановлено, поэтому 2.33 ГГц может стать пределом для этого семейства мобильных процессоров.
  • Первый Blu-Ray привод выпустит BenQ
    Если приводы для ПК с поддержкой формата HD DVD в продажу уже поступили, то выпуск их аналогов с поддержкой Blu-Ray пока затягивается. Sony наметила начать поставки приводов в октябре, осенью же выйдет на рынок первый привод от Panasonic. Это дает шанс компании BenQ, одному из ведущих производителей приводов на Тайване. Первая модель с поддержкой Blu-Ray, BW1000, появится в Европе уже в августе. Привод будет читать и записывать одно- и двухслойные диски BD на скорости 2х (около 9 Мб/с). Первоначальная стоимость BW1000 составит около $1 тыс.
  • Top500: IBM все еще впереди
    Согласно последней версии списка самых мощных компьютеров в мире, лидером по-прежнему остается компания IBM. Ее суперкомпьютеры занимают первые три строчки списка Top500. Самый мощный компьютер на планете, BlueGene/L, установлен в лаборатории Лоуренса Ливермора в США. Его рекорд, 280.6 терафлопс, по-прежнему непревзойден. Что касается платформ и процессоров, то большинство суперкомпьютеров в списке базируются на процессорах Intel - 301 из 500, лишь 81 компьютер построен на AMD Opteron. Почти все суперкомпьютеры выпущены IBM или HP, у других производителей - не более 5% доли списка Top500.

Макс КУРМАЗ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2006 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!