Ну что же, вот и мне стали приходить письма с вопросами по заведению и содержанию собственного блога. Это радует и заставляет чувствовать себя эдаким гуру, сенсеем и чуть ли не вселенским воплощением дао хомяка. Но такое настроение у меня будет лишь до того момента, как на форуме меня нежно назовут клоуном и посоветуют убить себя об стену. Тяжело быть вселенским воплощением дао хомяка.
Александр из Новополоцка
спрашивает: "Каким движком для
блогов лучше всего
воспользоваться?"
Ну, Александр, в самом деле! Неужели вы так невнимательно читаете любимые "КВ"? Только мной несколько раз писалось о движках для ведения блогов. А ведь еще есть Ализар, Бардиян... Они ведь тоже могут обидеться. Например, статья "Хочу себе блог!" ("КВ" №1'2006). Там не только о движках, но и сервисах, которые предлагают возможность создания собственного блога. Конечно, с того времени появилось несколько новых сервисов, но, в целом, ситуация кардинально не изменилась. Пожалуй, добавлю сюда еще и отечественный inf.by/blog.
"А каким движком пользуешься ты
сам?"
Я пользуюсь WordPress, о чем, опять же, была уже написана статья с оригинальным названием "WordPress 2.0" ("КВ" №4'2006). Перейдя по ссылке, вы найдете краткое руководство по установке и использованию этого движка для нужд блогера. Статья написана одним из лучших журналистов Чижовки и Шабанов А.Халецким.
Аноним интересуется: "А зачем
вообще нужны блоги и чем они
отличаются от обычной персональной
странички?"
Конечно, мне очень хочется ответить что-то вроде "А вам они, судя по всему, и не нужны", но я не выпущу на волю внутреннего хама. На самом деле скептиков по отношению к блогам очень много и почти все они живут на форуме любимой газеты. Хотя, Станислав Лем как-то замечательно сказал (написал?): "Чем более продвинуто технически (совершеннее) средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются". Я к этому могу еще добавить высказывание Виктора Пелевина: "Пользователи блогов становятся друг для друга телевизорами". Если коротко и просто, то блоги - это дневники. Если долго, то почитайте книги, ссылки на которые когда-то давал в своем блоге Jamshid (www.jamshid.ru/2006/03/09/knigi-o-blogah). Также хочу вас отправить к моему интервью ("КВ" №15'2006) с тем же Jamshid'ом, самый первый вопрос идентичен вашему. Видите - на тему блогов уже давно и успешно пишутся книги, собираются конференции (shoorick.livejournal.com/655863.html) и защищаются диссертации! А вы спрашиваете...
Некто praktik меркантильно
интересуется: "А как с помощью
блогов зарабатывают деньги?"
Блин, а ведь кто-то наверняка зарабатывает! Найти бы этого человека и отобрать! А если серьезно, то на ваш вопрос можно написать целую книгу и на ней заработать те самые деньги. Вспоминается брошюра, которую я как-то видел на книжном развале, - "Как стать богатым, будучи ленивым". В моем представлении непосредственно на блоге деньги заработать нельзя. Это, скорее, вопрос имиджа. Например, в некоторых переразвитых странах работодателям вместо резюме посылают ссылку на свой блог. Конечно, не для всех вакансий это сработает, но сам факт! Я могу сказать, что я познакомился со многими интересными и нужными людьми именно благодаря тому, что я либо они вели блоги. Если вас интересуют белорусские персоналии, то, например, Александр Помидоров, Катя Пытлева, Руся (Indiga), Таня Замировская - вот далеко не полный список людей из типа-бел-шоу-биза, которые ведут блоги. Для чего? Вы думаете, у них много свободного времени или просто заняться нечем? Я, конечно, не могу говорить за них, но предполагаю, что это дополнительный источник для общения и подогревания интереса к себе. Сразу отвечу на ваш следующий вопрос - Люся Лущик блог не ведет. Хотя... Кстати, а ведь блоги даже продаются за кругленькие суммы! Вон, полгода назад наш с вами соотечественник Денис Перехрест продал свой блог. Вообще-то зарабатывать деньги можно с помощью чего угодно, некоторые умельцы даже с помощью наперстка это делают.
Тот же praktik не унимается и
выпытывает: "А как лучше всего
читать чужие блоги? Их ведь так
много..."
Милый praktik, и об этом я писал! Кстати, ничего, что я тут только на свои статьи даю ссылки? Давать на чужие мне запрещают совесть, редактор и религия (впрочем, двое последних - это одно и то же). Так вот, в статье "Агрегаторное Состояние" ("КВ" №6'2005) все подробно написано. Там и про RSS, и про программы для удобного чтения и слежения за фидами. Но там, опять же, не все. Например, в статье не упомянут встроенный в браузер Opera агрегатор, а также различные онлайновые сервисы, самым популярным из которых я бы назвал del.icio.us, а из российских - "Яндекс.Лента" (lenta.yandex.ru). Кроме того, эту тему в своих статьях поднимали Сергей Санько ("Все новости - на стол!", "КВ" №1'2005) и Виталий Красильников ("Как подписаться на RSS-ленту", "КВ" №36'2005).
На этом первая в мире горячая линия по блогам остывает и ждет от вас новых вопросов. Прощальным аккордом сообщаю вам ссылку, по которой вы найдете еще несколько вопросов и ответов по этой теме от Артема Герасимовича (art23.livejournal.com/78277.html). Я благородно решил их не плагиатировать.
А.А. ХАЛЕЦКИЙ,
synth@tut.by
От редактора: Давать ссылки на чужие статьи я считаю очень даже правильным (на свои, кстати, тоже). "Правильному" автору должно быть свойственно желание делиться всем интересным с читателями. Это гораздо лучше, чем воровать втихаря чужие мысли (и в нашей газете такое случается).
Горячие темы