Некоторое время назад мир еще обсуждал, является ли создание интернет-сайтов программированием в полном смысле этого слова. И вопрос этот, надо отметить, в ряде случаев был очень даже обоснован. Вряд ли создание HTML-кода, пусть даже и без визуального редактора наподобие Macromedia Dreamweaver, можно считать полноценным программированием. Но времена менялись, появились JavaScript, JScript и VBScript, Java, PHP, ASP и Perl. И теперь ни один сколь-нибудь масштабный сайт без этих вещей не обходится.
Коль скоро использование HTML и PHP является необходимым условием существования современного web-сайта, требуется качественное средство для редактирования HTML-страниц и скриптов. И желательно бесплатное, чтобы бедным белорусским программистам не тратить свою зарплату, и без того не всегда высокую, на приобретение инструмента для своей работы. Неплохо бы также при этом иметь такое вот средство, полностью русифицированное и с русскоязычной справкой (я бы предпочел, конечно, родной белорусский язык, но пока об этом можно только мечтать). Вы можете удивляться, но качественная среда разработки, соответствующая этим требованиям, существует. Она называется Web Development Studio 2.0 и размещается по адресу delphiworld.narod.ru.
Как видно из названия сайта, основная его часть посвящена разработке вовсе не для web, а для Windows. Программисты на Delphi, наверное, знают, что на этом сайте можно найти одну из самых больших коллекций статей по Delphi - Delphi World, которая включает около 5000 разнообразных материалов, причем все на русском языке! На мой взгляд, это очень неплохой вариант альтернативы MSDN'у для Delphi-программистов. О нем - еще немного в самом конце статьи. Ну а IDE Web Development Studio, само собой, разработано именно с использованием Delphi.
"Никогда не качай ничего с narod.ru, - сказал мне один знакомый, - там никогда не было ни одной нормальной программы". Человек, давший этот "ценный" совет, ничего не знал о Web Development Studio (WDS). Эта программа опровергает представление о разработках тех российских программистов, которые выкладывают свои детища на narod.ru, как о чем-то низкокачественном и непригодном к использованию. Ее разработчик, Николай Акулов, сумел создать действительно достойный редактор HTML, XML, JS, CSS, PHP и Perl-скриптов и документов.
Первое, что бросается в глаза при старте программы, это красивый интерфейс в современном стиле, очень органично сочетающийся практически с любой темой оформления всенародно любимой XP. Конечно, это не самое важное, но и такие мелкие детали составляют общее впечатление об уровне программы. Как видно на скриншоте, среда разработки фактически являет собой текстовый редактор, поддерживающий стандартные для такого типа редакторов функции: подсветка синтаксиса (HTML, PHP, Perl, CSS, JS, VBS, ASP, SSI, cUrl, VRML, WML), вошедший в последнее время в моду фолдинг (сворачивание участков кода), различные режимы редактирования, установка меток и переход по ним. Конечно, в этом программном продукте разрабатывать HTML-страницы не так просто, как в редакторах типа WYSIWYG, один из которых я уже упоминал в начале. Но ручная разработка HTML имеет множество своих плюсов, хотя, безусловно, требует гораздо более высокой квалификации.
Web Development Studio поддерживает подсказки в виде всплывающих окон для выбора нужных функций, атрибутов и прочих подобных вещей. Вроде, мелочь, но как повышается продуктивность труда программиста благодаря этой мелочи! Подсказки со стороны IDE, впрочем, на этом не кончаются. В правом нижнем углу находится специальная панель, куда выводится информация из имеющегося в программе справочника. Например, по функции escape из стандартного набора JavaScript информация такая: "escape("text") Возвращает строку вида "%xx," где xx - ASCII-код символа. За исключением символов кроме чисел, букв и знаков + - * / _ @ и . (точки), значение, возвращаемое escape функцией - строка, следующая за символом процента". Всего в справочнике около 3000 подобных пояснений, большинство из которых - очень даже толковые, и они, как мне кажется, пригодятся не только новичкам, но и матерым волкам web-программирования. Удобно то, что подсказку можно не только выводить на эту панель, но и посмотреть через меню "Справка" -> "Справочники". Кстати, в этом же меню можно найти очень хороший список полезных советов по работе с программой, которые, вопреки заведенному у разработчиков правилу, действительно полезные. Помимо подсказок, среда поддерживает еще две популярные технологии работ с кодом: шаблоны и автоматическую корректировку. Среди шаблонов кода можно найти разнообразные заготовки для HTML, XML, PHP, WML и JavaScript.
Среда разработки умеет сохранять открытые наборы файлов, чтобы потом открывать их все сразу. Т.е. при работе над целым сайтом не нужно открывать каждую страницу и каждый скрипт по отдельности, а можно сохранить их порядок и не тратить два раза время на подобные мелочи. Среди прочих небольших, но удобных возможностей среды хочется отметить удобный диалог вставки специальных символов. Кроме таких тривиальных символов, как параграф и амперсанд, список включает множество довольно специфичных элементов, например, математические символы для операций над множествами или буквы греческого алфавита. С помощью другого списка можно вставить HTML-код цвета из знаменитого списка цветов Артемия Лебедева (кто не в курсе - цвета, одинаково выглядящие во всех браузерах). Исследование кода (слева в окне среды WDS) позволяет осуществлять быструю навигацию по коду, что также может иногда быть очень даже удобно. Благодаря ему, кстати, можно также проверить и все "битые" ссылки или недостающие картинки (для HTML-страниц, естественно). Но лучше для этих и многих других целей воспользоваться "Проверкой кода" из меню "Сервис". Фактически, в этом вопросе автор ничего нового не изобрел, а просто внедрил в свою разработку популярное средство проверки и чистки HTML-кода HTML Tidy. Поэтому все сообщения об ошибках выдаются на английском языке. Впрочем, не думаю, что настоящих программистов испугает такая мелочь. Кроме всего перечисленного выше, среда поддерживает сравнение файлов и по его результатам может указать строки, в которых имеются различия. Удобно для сравнения разных версий одного и того же файла.
Еще одна полезная особенность WDS 2.0 - поддержка макросов. До Microsoft Office ему в этом вопросе, конечно же, далеко, но, тем не менее, рутинные последовательности действий можно легко автоматизировать, записав один раз макрос, а потом заставляя программу выполнять его раз за разом. Макросы записываются в виде скрипта на каком-то странноватом внутреннем языке. К сожалению, в документации, сопровождающей Web Development Studio, про это - буквально два слова, поэтому для более полной информации придется экспериментировать.
Программа, конечно же, имеет массу настроек - от опций подсветки синтаксиса до шаблонов кода и документов, и все эти настройки тщательно задокументированы (в отличие от тех же макросов). Однако при всем обилии настроек следует отметить логичность их группировки и доступность (не нужно лезть через три ряда диалоговых окон, чтобы поставить где-нибудь одну-единственную галочку). Как видите, подобных приятных мелочей в WDS 2.0 - море, и именно они придают ей обаяние и индивидуальность (в той степени, в какой эти термины применимы к программному обеспечению).
При всей мощи этой полезной программы дистрибутив Web Development Studio имеет размер всего около двух мегабайтов. Хотя, учитывая тот факт, что скачивать его придется с narod.ru, можно смело принять их за все десять (по времени закачки). Программа даже не требует инсталляции, достаточно запустить самораспаковывающийся архив с ней, скачанный с сайта разработчика, и указать, куда именно его распаковать.
Надеюсь, что такая замечательная разработка, как Web Development Studio, действительно окажется полезной для web-программистов и web-дизайнеров, но сейчас я хотел бы еще раз ненадолго остановиться на другом проекте Николая Акулова - Delphi World. Почему? Да потому, что другого русскоязычного сборника статей по Delphi ТАКОГО объема я не знаю. Сравнить можно разве что легендарные "2000 советов по Delphi от Валентина Озерова", которые, кстати, доступны не только в электронном, но и в печатном виде. Темы статей в Delphi World просто неисчерпаемы - базы данных от BDE до ADO, ODBS, Interbase и Oracle; векторная и растровая графика, шрифты и картография; CGI, TCP/IP, сокеты и интернет; RTTI и всевозможные стандартные компоненты, а также общие методики работы с компонентами; мультимедиа, BIOS, реестр, сообщения и многоязыковая поддержка; создание MDI, сервисы и отладка ActiveX; тонкости синтаксиса Delphi, математические функции и разнообразные алгоритмы, работа с указателями; технологии MIDAS, COM, DCOM, CORBA; работа с компьютерными портами (RS232, например), форматы файлов, работа с потоками... Все, что нужно знать прикладному программисту на Delphi, в одном-единственном сборнике статей - ну разве это не здорово?
Надеюсь, что у Николая Акулова получится довести до победного конца начатые им новые проекты C++ World, Design World и другие. Если хотите присоединиться к какому-нибудь из проектов - пожалуйста, вам там будут рады. А пока дружно пожелаем успехов разработчику и будем с благодарностью использовать его замечательные разработки.
Вадим СТАНКЕВИЧ
Комментарии