Intel инвестирует $1 миллиард в
развивающиеся рынки
В рамках новой программы, названной World Ahead, Intel планирует инвестировать в течение ближайших пяти лет в развивающиеся рынки солидную сумму в $1 миллиард. Эти деньги пойдут на предоставление компьютерной техники, доступа в интернет и обучения тех, кто в этом действительно нуждается.
Компания разрабатывает 6 различных ПК, которые адаптированы для различных стран мира и должны выйти в ближайшие годы - так, например, для Индии был разработан компьютер с дополнительной защитой от пыли и грязи. Достойное место в программе World Ahead, конечно же, займет WiMax и специальное ПО, разрабатываемое в соответствии с потребностями развивающихся рынков, на которых будет действовать Intel.
World Ahead дополнит и расширит те благотворительные усилия, которые Intel уже прикладывает в Индии и Китае. Впрочем, Intel надеется отработать вложенные деньги в будущем - когда новые рынки обретут свою коммерческую ценность.
Производители ПК за низкое
энергопотребление
Ведущие производители ПК и электроники, компании Advanced Micro Devices, Hewlett-Packard, Sun Microsystems и IBM, объявили о старте проекта Green Grid, нацеленного на понижение энергопотребления компьютерных устройств. Речь, главным образом, идет о больших дата-центрах, администраторы которых страдают и от избыточного энергопотребления современных мощных ПК, и от связанного с этим повышенного тепловыделения. Низкое энергопотребление сегодня становится важным фактором, дающим конкурентное преимущество над соперниками. Так, например, рекламируя свой серверный процессор Opteron, компания AMD особо подчеркивает его низкое энергопотребление - всего 95 Вт/ч, по сравнению с 110-165 Вт/ч у конкурента Intel Xeon. Аналогичного подхода в отношении серверов придерживается и Sun Microsystems.
Intel в проекте Green Grid не участвует. Причем, по словам представителей компании, их к участию и не приглашали, хотя Intel готова принять участие в проекте, если он действительно нацелен на потребителя, а не на выпуск пресс-релизов.
"Сделай сам" от IBM
Сделать небольшое веб-приложение своими руками предлагает IBM с помощью QEDwiki (что расшифровывается как "quick and easily done wiki"). QEDwiki - это комбинация wiki на сервере и скриптов в стиле AJAX, предназначенных для сбора и распространения информации из RSS и Atom лент. Построить собственную информационную страницу можно методом drag'n'drop, т.е. просто перетащив необходимые компоненты (источники информации) на рабочую панель. Таким образом, даже, например, директор по продажам, не имеющий никаких навыков программирования, может быстро собрать в одном месте необходимую ему для анализа информацию.
Идея, стоящая за QEDwiki, - предоставить деловым людям возможность создания собственных "пятиминутных" бизнес-приложений без помощи программистов. В настоящее время IBM тестирует QEDwiki у своих корпоративных клиентов для того, чтобы определить, насколько легким в использовании оказалось это пилотное приложение и насколько полезным оказывается то, что с помощью QEDwiki можно сделать. Очевидно, что идея "пятиминутных" приложений руками непрофессионалов найдет свое дальнейшее развитие и в других продуктах. А QEDwiki - это одна из первых ласточек.
Apple патентует виртуальную
клавиатуру
Заявку на патент, описывающий "умную" виртуальную клавиатуру на сенсорном экране, недавно подала Apple Computer. В патентной заявке описывается алгоритм обработки информации о нажатиях на виртуальную клавиатуру, изображенную на сенсорном экране. Алгоритм, предложенный Apple, использует данные о предыдущих вводах информации конкретным пользователем для того, чтобы отрегулировать чувствительность клавиатуры и исправить возможные ошибки. Так, например, если пользователь ранее часто вводил слово "мир", то при ошибочном наборе "пир" (клавиши "м" и "п" находятся рядом) система сможет опознать и исправить эту ошибку. Конечно, при этом остается открытым вопрос оригинальности заявки - наверняка похожие алгоритмы уже реализованы для традиционных (а не виртуальных) клавиатур. Впрочем, для получения преимущества над конкурентами годятся любые, даже спорные патенты.
Файрвол в Windows Vista урежут
Microsoft сообщает о том, что функциональность встроенного файрвола операционной системы Windows Vista, которая должна выйти в начале следующего года, будет по умолчанию ограничена наполовину. Встроенный файрвол Vista контролирует и входящий, и исходящий трафик компьютера (в отличие от файрвола XP, который обращал внимание только на входящий трафик). Таким образом можно ограничить последствия от действий вредоносных программ на компьютерах пользователей - интернет-червей и троянских коней. Однако корпоративные пользователи потребовали, чтобы по умолчанию встроенный файрвол Vista контролировал только входящий трафик, а настройка блокировок для исходящего трафика производилась пользователями с правами администратора. Microsoft пошла у них на поводу - по умолчанию, файрвол Windows Vista будет контролировать только входящие соединения.
Настраивать контроль исходящих соединений пользователям придется самостоятельно. И это, по мнению экспертов, для большинства может оказаться непосильной задачей. Впрочем, у Microsoft еще есть время для того, чтобы решить эту задачу. В качестве хорошего примера можно привести сервис Agnitum ImproveNet, предоставляющий доступ к базе типовых настроек различных приложений для автоматического конфигурирования популярного файрвола Agnitum Outpost Firewall Pro.
$100 миллионов за водород
На рассмотрении в американском конгрессе находится законопроект H-Prize Act of 2006, предусматривающий учреждение трех категорий государственных премий за проекты, связанные с водородной энергетикой. Суперприз в $100 миллионов можно заработать, добившись "глубокой трансформации технологий производства и распределения водорода, соответствующей или превосходящей далеко идущие объективные критерии". Ежегодно также будут вручаться небольшие премии размером $1 миллион за достижения в четырех областях: в производстве, хранении, распределении и утилизации водорода. Раз в два года одну премию размером в $4 миллиона будут получать разработчики водородных автомобилей или иных механизмов, соответствующих заранее определенным критериям.
Задача H-Prize Act of 2006 - простимулировать развитие водородных технологий так же, как это удалось фонду X-Prize, вручившему $10 миллионов создателям частного космического корабля. Теперешний уровень технологий пока не внушает оптимизма - по оценкам Министерства энергетики США, стоимость водорода будет превышать стоимость обычного топлива в 3-4 раза, а топливные ячейки обойдутся, как минимум, в пять раз дороже классического двигателя внутреннего сгорания. Возможно, H-Prize Act of 2006 (в случае его принятия) сможет изменить расклад сил в пользу водорода.
RIAA против студентов
Не забывают о суровых буднях студентов американские медиамагнаты, ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA и ассоциация кинопроизводителей MPAA. Последние недавно разослали президентам 40 университетов в 25 штатах США письма с информацией о нелегальных действиях их студентов в локальных сетях высших учебных заведений. Речь идет о прямом обмене файлами с компьютера на компьютер в локальной сети с помощью программ типа MyTunes и Direct Connect, когда весь трафик остается внутри сети университета и не может отслеживаться и блокироваться провайдером. По мнению юристов RIAA и MPAA, такой обмен файлами посредством университетской сети также нелегален и может иметь те же последствия, что и обмен файлами через "большой интернет". Представители индустрии призывают университеты обратить внимание на то, что творится в их сетях, и остановить действия студентов-пиратов.
Yahoo дает советы
Новый сайт Yahoo Tech (tech.yahoo.com) открывает популярный портал Yahoo. На сайте собрана информация о сотнях тысяч высокотехнологичных продуктов с пользовательскими рейтингами, обзорами, ответами на вопросы и возможностью группового обсуждения. Однако, по словам Патрика Хьюстона (Patrick Houston), генерального менеджера Yahoo Tech, их сайт - это не очередной сайт для гиков, полный непонятных жаргонизмов. Задача Yahoo Tech - сделать сложный выбор проще и приблизить технологию к обычным пользователям. "Мы построили Yahoo Tech для тех людей, у кого, возможно, нет времени или желания на изучение битов и байтов", - сказал Патрик Хьюстон.
Верить этому или нет - будут решать пользователи. Однако на Yahoo Tech уже сегодня имеется замечательная подборка информации, которая ранее была распределена по различным онлайновым владениям Yahoo. В числе крупных рекламодателей уже замечены Hewlett-Packard, Verizon Wireless и Panasonic. Так что Yahoo Tech, по всей видимости, просто обречен на успех.
Андрей КОНОНОВИЧ,
andy@kv.by
Биологический подход к сетевой
безопасности
Для компьютерной безопасности очень важно разнообразие систем, так же, как в природе важно разнообразие видов. Интересный подход к сетевой безопасности предложили ученые из университета Нью-Мехико под руководством профессора Стефани Форрест (Stephanie Forrest). Они разработали для защиты компьютерных систем оригинальную технику RISE, что означает Randomized Instruction Set Emulation, то есть "эмуляция случайного набора инструкций". Техника подразумевает изменение компьютерного кода случайным образом, чтобы защитить систему от стандартных сетевых атак.
По мнению ученых, современные компьютеры чрезвычайно уязвимы для взломщиков по одной причине: они одинаковы. На них на всех установлено одинаковое программное обеспечение. Таким образом, хакер отлично ориентируется в чужой системе. Если же сделать каждый компьютер уникальным, то это на порядок усложнит задачу для взломщика.
Система RISE предполагает, что каждый процесс в системе должен был запущен на собственном наборе инструкций. Более подробно система описана в научной работе, которую опубликовали д-р Форрест с коллегами (www.cs.unm.edu/~forrest/publications/rise-tissec.pdf).
Очень интересно, что компьютерная наука постепенно начинает учиться у природы. Ранее уже высказывались идеи создать иммунную систему для интернета, где используется целая сеть ловушек-приманок, которые выглядят как незащищенные компьютеры, "заманивают" вирусы и быстро вырабатывают "антидот".
Новая идея о разнообразии в компьютерных сетях тоже основана на биологическом принципе. Единственное, что беспокоит доктора Форрест, если защитные системы будут изменяться по биологическим законам, то что мешает компьютерным вирусам мутировать и приспосабливаться так же, как их прототипы в живой природе?
Google рекламирует Firefox на первой
странице
Впервые за все время своего существования компания Google разместила на главной странице чужую рекламу. Это произошло во вторник на прошлой неделе. Довольно большой баннер с надписью "Firefox и Google Toolbar: табы и безопасный серфинг" появился под поисковой строкой.
Это весьма примечательное событие, потому что в течение многих лет маркетологи советовали фирме Googlе разместить рекламу на первой странице ради увеличения прибыли, но она всегда отказывалась это сделать. Отказывалась вплоть до минувшего вторника.
Рекламный баннер демонстрировался только американским пользователям, которые заходили на сайт Google с помощью браузера Internet Explorer. По отношению к Microsoft это явно недружественный шаг со стороны Google.
Flash Player 8.5 переименован во Flash Player 9
С выходом третьей бета-версии программа Flash Player 8.5 сменит свое название на Flash Player 9. Никаких других изменений в третьей бете не ожидается. Просто номер версии станет выше.
По мнению разработчиков, повышение версии должно подчеркнуть важность новых функций, реализованных в программе. Это новая виртуальная машина ActionScript Virtual Machine (AVM2) и язык ActionScript 3.0, основанный на ECMAScript 4. Очевидно, повышение номера версии было запланировано заранее, потому что с момента выхода самой первой альфа-версии Flash Player 8.5 в файле SWF были внедрены мета-данные с указанием, что это девятая версия.
Финальный релиз Flash Player 9 ожидается этим летом одновременно с выпуском Flex 2.0, так что повышение версии имеет смысл даже в смысле маркетинга. Так, предыдущие "круглые" релизы Flash Player всегда были приурочены к выпуску "материнской" программы. Например, шестая версия вышла одновременно с Macromedia Flash MX в марте 2002 г., а седьмая - одновременно с Macromedia Flash MX 2004 в сентябре 2003 г.
Internet2 наращивает мощность
Создатели сети следующего поколения Internet2 рассчитывают увеличить ее пропускную способность, как минимум, в десять раз. Для этого в сентябре 2007 г. состоится переход на новый бэкбон. Необходимость в этом назрела уже сейчас. Буквально неделю назад инженеры объявили об установке нового рекорда скорости передачи данных по сети Internet2 - 8,8 Гбит/с, что вплотную приближается к максимальному теоретически возможному уровню в 10 Гбит/с. Нынешний бэкбон Abilene не позволяет развить более высокую скорость.
Сеть Abilene создана на базе инфраструктуры одного из крупнейших в Америке операторов связи Qwest Communications. Сейчас эта сеть объединяет более 220 университетов, компаний и других участников некоммерческого альянса Internet2 на всей территории США.
В данный момент сеть Internet2 выходит на тот уровень развития, когда скорости в 10 Гбит/с уже недостаточно для работы приложений нового поколения. Эта проблема обсуждалась на последнем собрании участников альянса Internet2. Здесь и было решено не продлевать контракт с Qwest и перейти на собственный бэкбон в сентябре 2007 г. Новый бэкбон построит заказчик, имя которого пока не известно.
Организаторы проекта обещают, что с самого начала (осенью 2007 г.) новая сеть будет обладать пропускной способностью в 100 Гбит/с (технология спектрального уплотнения; 10 каналов по 10 Гбит/с), а в будущем планируется увеличить ее до 80 каналов по 10 Гбит/с.
Возросшие скорости позволят ученым (именно ученые являются основными пользователями Internet2) запускать приложения нового поколения. Например, астрономы могут попробовать соединить по Сети радиотелескопы, чтобы они функционировали как единое устройство.
Карты европейских городов теперь в
интернете
На Google Maps появились схемы почти всех городов Центральной и Западной Европы, а также Москвы. Они накладываются на спутниковые снимки тех же территорий.
В некоторых странах (например, в Германии или Польше) представлены почти все крупные города. А в других (Россия, Турция) - только по одному городу (Москва и Стамбул).
Городские карты представляют собой типичные схемы городов с указанием названий улиц и городских достопримечательностей. Что характерно, карта Москвы практически полностью сделана на русском языке, на ней подписаны названия районов и даже номера домов.
Кроме городов, добавлены схемы автодорог. Обширная территория Восточной Европы представлена здесь только трассой Брест-Москва (Е30).
Социальная сеть для мобильных
телефонов
Маленькая американская фирма VCEL разработала социальную сеть нового типа, для участия в которой не нужен персональный компьютер и доступ в интернет. Достаточно мобильного телефона.
Новый сервис называется CELL ViBES (www.vcellvibes.com). После регистрации пользователи скачивают и устанавливают на свой мобильник специальную java-программу, которая поддерживает уже более чем 20 моделей мобильных телефонов. Программа весьма функциональна. Участники социальной сети могут не только обмениваться фотографиями и другими файлами, участвовать в обсуждениях, публиковать сообщения и мгновенно получать уведомления о появлении комментариев, но еще и размещать заказы в ресторанах и осуществлять платежи. Электронный кошелек - часть вашей аватары в социальной сети. Этот факт могут использовать различные магазины или частные торговцы, которые примут решение использовать данную "мобильную" социальную сеть для ведения своего бизнеса.
Мобильный клиент показывает в сети ваш уровень доступности (занят, свободен и т.д.), а в будущем можно будет активировать функцию Shoutcast, которая будет в реальном режиме времени отображать ваше местоположение и то, чем вы занимаетесь в данный момент.
Вся эта функциональность на самом деле уже давно доступна для интернетчиков и реализована в мобильных блогах, интернет-пейджерах и других программах. Но при внедрении этих функций на мобильный телефон открывают новые возможности. Например, поиск пользователей, которые в данный момент находятся недалеко от вас и доступны для контакта.
Кроме того, ваши друзья всегда могут проверить ваше расписание и посмотреть, что вы собираетесь делать, в какое время и где, чтобы скорректировать свои планы и составить вам компанию.
Сервис CELL ViBES - это первая попытка перенести клон MySpace на мобильные телефоны. Наверняка, вскоре будут предприняты новые, более успешные попытки. И тогда в социальные сети можно будет втянуть даже людей, которые никогда не видели интернета.
Анатолий АЛИЗАР
Солнце Макнили закатилось...
Историческое событие для всего компьютерного мира произошло в Sun Microsystems - с поста исполнительного директора этой компании ушел Скотт Макнили (Scott McNealy), который 22 года находился на этом посту. Как сказал сам Макнили, его отставка вызвана кадровым реформированием в Sun и такое решение является личным волеизъявлением. Однако факты говорят за то, что подобная реорганизация является способом выправить пошатнувшееся положение компании. Так, по итогам завершившегося квартала текущего финансового года, убытки Sun составили 217 миллионов долларов, и это при том, что компания входит в пятерку крупнейших мировых производителей серверов. Место Скотта Макнили займет Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz), который в настоящее время занимает пост президента Sun Microsystems, он станет совмещать две должности. Сам же Макнили не уйдет из родной компании, он продолжит исполнять обязанности председателя совета директоров. Кроме того, Макнили будет выполнять функции председателя совета директоров организации Sun Federal, где в его функции входит работа с главными государственными заказчиками США.
PlayStation Portable прошьют не один раз
Новая программная прошивка для приставки PlayStation Portable версии 2.70, выпущенная компанией Sony, предоставляет геймерам частичную поддержку Macromedia Flash 6 и возможность работы с аудиоформатом AAC, мобильным телевидением LocationFree TV и подкастами; последние теперь можно сохранять на флэш-карты Memory Stick. На протяжении 2006 г. Sony планирует выпустить еще два обновления программной прошивки: летом и, вероятно, в конце осени. Первая прошивка будет включать поддержку видеоподкастов, а вторая - поддержку IP-телефонии и возможность загрузки игр с карт памяти.
У Hewlett-Packard перегрелись батареи
Примерно 15700 перегревающихся литий-ионных аккумуляторных батарей, произведенных в начале января 2005 г. и устанавливавшихся в ноутбуки НР и Compaq, отозвала компания Hewlett-Packard после того, как получила на свой адрес больше двух десятков сообщений об имевших место перегревах батарей. В США одному из владельцев ноутбука пришлось даже оказывать медицинскую помощь - он получил незначительные ожоги. Как сообщается, "неправильные" батареи имеют штрих-код, начинающийся с L3. Эти батареи производились в Китае и продавались также в розницу. Купившим ноутбуки серий dv1xxx и ze2xxx в семействе HP Pavilion, nx48xx в семействе HP Compaq, V2xxx и M2xxx в семействе Compaq Presario нужно обязательно обратить внимание на штрих-код установленных в их портативных компьютерах батарей. В компании Hewlett-Packard обязуются рассмотреть любое обращение со стороны пользователей, определить степень опасности предъявленных батарей и, в случае реальной угрозы перегрева, бесплатно заменить батареи.
Юрий ДРОЗДОВ
Загрузи Firefox или умри!
Кажется, сообщество пользователей браузера Firefox становится все более агрессивным. Теперь вот четыре поклонника этого альтернативного инструмента организовали проект Explorer Destroyer. Его заявленная задача - поспособствовать сокращению доли Internet Explorer на рынке браузеров. Explorer Destroyer - это набор скриптов, которые устанавливаются на сайт, отслеживают браузер, используемый посетителем, и в случае обнаружения любой версии IE выводят на экран предложение перейти на Firefox. Правда, скрипты немного глючат и часто принимают за IE другие браузеры.
Программа допускает три возможных уровня воздействия на пользователя IE. В первом случае на экран выводится небольшое сообщение с описанием преимуществ свободного браузера. Во втором случае открывается специальное окно, из которого есть только два пути - или на страницу загрузки Firefox, или на запрашивавшийся изначально веб-сайт. Ну а при третьем варианте посетитель просто не сможет просмотреть запрошенный сайт, покуда не установит Firefox.
Парадокс рынка
Компания Apple некоторое время назад объявила тендер на разработку мультимедийных чипов для плееров iPod следующего поколения. В тендере участвовали компании Samsung, PortalPlayer, SigmaTel, Actions и LSI Logic. И вот теперь объявлено, что победителем тендера стала компания Samsung Electronics. До сих пор же основным поставщиком чипов, используемых в производстве плееров iPod, была компания PortalPlayer, тогда как Samsung снабжала Apple флэш-чипами Nand.
Парадоксальность сложившейся ситуации заключается в том, что Samsung является основным конкурентом Apple на рынке цифровых плееров, особенно в странах Юго-Восточной Азии. Причем конкуренция двух компаний превратилась в настоящее противостояние после того, как в подразделение Samsung по производству цифровых плееров перешел из Apple один из ведущих разработчиков оригинального iPod Пол Мерсер.
Google выпустил собственный
3D-редактор
Корпорация Google продолжает вовсю "наращивать мощности": недавно она объявила о выходе под своим брэндом бесплатной версии 3D-редактора SketchUP. Конечно, это разработка не самой Google, а американской компании @Last Software, которую Google купила месяц назад. Кстати, существует и вполне коммерческая "полная" версия SketchUP, стоящая 495 USD. Ну а нынешняя, бесплатная, версия позволяет экспортировать создаваемые трехмерные модели только в растровый формат (BMP, JPG, TIF, PNG) или формат Google Earth; она также умеет сохранять данные в своем собственном формате.
Основное предназначение новинки - быстрое создание эскизов трехмерных сцен и моделей. Основные потребители - архитекторы, ландшафтные дизайнеры и дизайнеры интерьеров, конструкторы. По словам первых пользователей, 3D-редактор от Google крайне прост в освоении и отлично подходит для быстрого создания эскизов трехмерных моделей и сцен. Управление - интуитивно понятное даже новичку. И, что крайне важно, программа позволяет без ограничений импортировать файлы из форматов AutoCAD и 3D Studio MAX, что открывает доступ ко всем наработанным библиотекам трехмерных моделей.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы