В обзоре:
- Федор Зубанов, "Active Directory: миграция на платформу Microsoft Windows Server 2003";
- Э. Чен, К. Майксон, Ф. Мансфилд, Г. Панска, "Моддинг ПК: фантастические идеи для творческих людей";
- Станислав Гошко, "Энциклопедия по защите от вирусов".
Сколько бы народ не ругал за глюки "Винду", сколько бы не пыжились администраторы, чтобы заставить начальство раскошелиться и перевести сервер на NetWare, только воз и ныне там: вся локальная сеть работает под "Виндой", причем не только простые пользователи, но и сервер. И не только на "локалку" распространяется мода на Microsoft Windows: серьезные компании зачастую ставят на корпоративные серверы эту операционную систему. Не могу сказать, хорошо это или плохо, т.к. не являюсь специалистом по администрированию, но тенденция эта однозначно имеется, и часто переход на новую ОС вызывает множество вопросов у администраторов. Первая книга нашего сегодняшнего литературного обозрения призвана дать ответы на часть из них. Итак, встречайте аплодисментами: Федор Зубанов, "Active Directory: миграция на платформу Microsoft Windows Server 2003" (448 страниц, издательско-торговый дом "Русская редакция", 2004). С виду книжка не очень большая, зато в твердой обложке. А вот темы, рассмотренные внутри, весьма важны для правильного администрирования Windows 2003. Сначала - базовые технологии и понятия Active Directory: леса доменов, аутентификация Kerberos, репликация, сетевые службы. По ходу поясняются различия между реализацией данных свойств в системах Windows NT, 2000 и 2003. Далее автор рассказывает о планировании инфраструктуры Active Directory, сборе исходных данных и способах добиться максимальной безопасности системы с учетом топологии сети. Рассматриваются рекомендуемые корпорацией "Майкрософт" стратегии миграции и технические приемы, к которым администраторы прибегают в ходе этого процесса, рассказывается о конфигурировании DNS, использовании ADMT, переименовании доменов, установке исправлений и обновлений ОС. Описываются инструменты миграции: стандартные и дополнительные, утилиты для управления диагностики функционирования каталога и повышения безопасности. Как видите, действительно почти все из того, что можно рассказать про Active Directory.
А вот следующая книга обложку имеет мягкую и желто-зеленую и адресована тем, кто хочет преобразить свой рабочий инструмент (имеется в виду компьютер) внешне. Причем не просто поменять обои, тему оформления или хранитель экрана в Windows или Linux, а изменить внешность самого "железа" (в основном, корпуса). Как вы, должно быть, знаете, это занимательное и полезное дело именуется моддингом. Эдвард Чен, Карл Майксон, Филип Мансфилд, Грэйс Панска, "Моддинг ПК: фантастические идеи для творческих людей" (272 страницы, издательство "NT-Пресс", 2005). Как говорят сами авторы, "моддинг - любое улучшение, которое выходит за рамки стандартных обновлений. Примерами таких улучшений могут служить разгон процессора или выразительная окраска системного блока". Поэтому приготовьтесь к тому, что моддинг - дело ох какое непростое, и заниматься им может только тот человек, для которого содержимое системного блока перестало быть тайной за семью печатями.
Содержание разбито на четыре части, фактически - четыре разных проекта моддинга корпуса. Первый - установка системы водяного охлаждения: планирование, подготовка корпуса, создание аквариумного окна для системы, установка ватерблоков, завершение проекта. Второй проект - добавление подсветки. Дальше - установка вентиляторов с подсветкой, средств управления и прокладка проводов, оформление проводов и подведение итогов. Третий проект - создание корпуса с нуля: приобретение компонентов, соединение частей будущего корпуса, добавление аксессуаров и др. И, наконец, финальный, четвертый, проект - "Проект в синих тонах", но о нем лучше почитайте сами: больно уж название интригующее, и грех этим не воспользоваться, чтобы не заинтриговать вас. Одно могу сказать: благодаря этой книге ваш компьютер может перестать быть похожим на другие.
Впрочем, испортить компьютер можно и безо всякого моддинга. Даже корпус не нужно открывать - достаточно посидеть пару часов в интернете без антивируса (желательно использовать для этого Internet Explorer и посещать исключительно порносайты). После такого кутежа однообразие работы на компьютере будет скрашено появлением новых соседей "Ворда" - компьютерных вирусов, которые не дадут вам спокойно заснуть за составлением отчета. Если вас по какой-либо причине не прельщает такая заманчивая перспектива, о вирусах нужно подумать заранее. КАК? Защищаться! И для начала - прочесть следующую книгу. Станислав Гошко, "Энциклопедия по защите от вирусов" (304 страницы, издательство "Солон-пресс", 2004). Отличительная особенность этой книги в том, что читателю не просто расскажут, какие вирусы бывают и чем именно они могут навредить пользователю, но и о том, как наиболее эффективно от них защищаться. И, что тоже немаловажно, о том, как самостоятельно создавать собственные вирусы. Впрочем, не обольщайтесь, созданные вами по книге вирусы не смогут составить конкуренцию тем легендарным "червям", появление которых вызывало чуть ли не глобальные компьютерные катаклизмы. Но, как часто говорят, лучший способ защиты - это нападение, и не следует открыто пренебрегать этой широко известной истиной. Впрочем, наиболее полезной эта книга окажется именно программистам, т.к. только они смогут оценить качество ассемблерного кода примеров вирусов, созданных автором.
Что ж, на сегодня, пожалуй, хватит. Спасибо за внимание и до новых встреч на страницах газеты "Компьютерные вести". Книги для обзора предоставлены магазином "Книга - XXI век" (Минск, пр. Независимости, 92, метро "Московская"). Покупайте, не стесняйтесь!
Вадим СТАНКЕВИЧ
Горячие темы