Сегодняшний обзор полезных гаджетов, доступных отечественным пользователям, оказался весьма разносторонним в плане функционального предназначения этих самых устройств.
Начнем с довольно
распространенного на Западе, но
пока еще не слишком прижившегося у
нас USB-светильника для ноутбуков. В
данном конкретном случае это Dicota Spot
- маленький и удобный фонарик на
гибкой длинной "шее",
основание которой подключается
прямо к USB-порту.
Фонарик не имеет никаких дополнительных выключателей. Его и без того ультраяркий светодиод белого свечения дополнительно оборудован светоусиливающей линзой, которая еще и расширяет световое пятно. Гаджет, без сомнения, придется по вкусу всем, кто по роду своей деятельности работает с ноутбуком но ночам или в слабоосвещенных местах. В нерабочем состоянии Dicota Spot легко скрутить в компактное кольцо, которое легко поместится куда угодно, даже в карман рубашки. Стоит же гаджет в Минске всего около 10 у.е.
А вот еще один
агрегат, с первого взгляда вообще
никак не связанный с компьютерным
миром и, тем не менее, являющийся
неотъемлемой его частью.
USB-массажер Dicota Relax представляет
собой небольшой приплюснутый шарик
с резиновыми шипами с одной стороны
и кнопкой включения с другой.
Штуковина подключается
исключительно к порту USB, имеет
длинный, почти двухметровый провод
и предназначена для расслабления
суставов пальцев и кистей в
перерывах между напряженной
работой с мышкой и клавиатурой
путем вибрационного массажа.
Dicota Relax - без сомнения, штука достаточно необычная и весьма прикольная. На прошедшей недавно TIBO она вызвала немалый интерес посетителей, из чего можно сделать вывод, что довольно многие сегодня не отказались бы от подобного аксессуара у себя на столе. Тем более, что стоит Dicota Relax достаточно немного, менее 15 у.е.
От вещей необычных перейдем к повседневным и привычным. В одном из предыдущих номеров "КВ" (№12) был представлен достаточно небольшой по своим размерам (5.1 см в длину) USB-flash-накопитель, способный, путем поворота корпуса, оказаться достаточно удобным для использования с боковыми USB-портами ноутбука.
Как выяснилось, не
только компания Prestigio озабочена
подобной проблемой. Новый
миниатюрный USB-flash-накопитель Pretec
i-Disk Tiny Luxury по своим габаритам еще
меньше вышеописанного гаджета и
при этом его емкость в различных
модификациях может достигать 2 Гб, а
скорость передачи данных - до 25 Мб в
секунду.
В комплекте с i-Disk Tiny также имеется цепочка для ношения его на шее и кольцо для ключей для использования гаджета в роли брелока.
Pretec i-Disk Tiny Luxury и вправду весьма мал - всего 3.5 см в длину в нерабочем состоянии. Подключенный же к USB-порту, он выступает от корпуса ноутбука всего на два с половиной сантиметра, что по праву делает его одним из самых миниатюрных USB-накопителей в мире.
По своей стоимости Pretec i-Disk Tiny Luxury сравним с аналогичными USB-накопителями, а максимальная емкость в 2 Гб позволяет перенести с компьютера на компьютер до трех видеофильмов формата MPEG4.
Недавно ко мне на
тестирование попал новый сканер от
компании Canon под названием CanoScan LiDE
25, и я не смог избежать искушения
рассказать вам о нем в данной
рубрике.
Несмотря на свою чуть более высокую цену, по сравнению с некоторыми сканерами с теми же техническими характеристиками (1200 x 2400 точек на дюйм (оптич.) 48 бит), но произведенными не такими именитыми брэндами, LiDE 25 выгодно отличается от них рядом существенных деталей. Во-первых, габариты 256 x 383 x 34 мм позволяют почти без проблем перевозить этот сканер с места на место. Во-вторых, проверенное временем качество Canon не вызывает сомнений в отличной работе сканирующих элементов, в чем я, признаться, уже убедился.
И, наконец, самый главный аргумент в пользу LiDE 25... Аппарат ВООБЩЕ не требует подключения к сетевой розетке. Питание подается исключительно через порт USB, так что вы можете сканировать свои документы буквально где угодно, хоть на сеновале :). Главное, чтобы аккумуляторы вашего ноутбука были заряжены. Впрочем, разработчики LiDE 25 и это предусмотрели. Дело в том, что в сканирующей каретке вместо лампы использован ряд светодиодов, которые, как показала практика, не только долговечнее, но еще и существенно экономят электроэнергию.
В Минске сканер LiDE 25 можно найти по цене от 74 до 86 у.е., коих, поверьте, он точно стоит. Жаль только, что пленки и слайды он все-таки сканировать не умеет.
Возвращаясь к вопросу
об электроэнергии, закончить
сегодняшний обзор мне хотелось бы
примечательным агрегатом HQ Power
Inverter, представляющим собой
повышающий трансформатор для
обеспечения вашей аппаратуры
реальными 220-ю вольтами.
Если вышеописанный сканер способен работать без блока питания, то, вполне возможно, ваш портативный принтер как раз на такое не способен. И если вдруг вы еще не приобрели в пользование автомобильный адаптер Dicota Output 90 ("КВ" №9'2006), который способен обеспечить питание электроэнергией самых различных мобильных гаджетов, при помощи Power Inverter из 12 Вольт обычного автомобильного прикуривателя вы вполне можете получить необходимые 220 вольт переменного тока. А дальше - хоть заряжайте ноутбук, хоть включайте принтер. Главное - обязательно используйте генератор, без него аккумулятор вашего авто весьма быстро "отдаст концы".
Что до цены, HQ Power Inverter нельзя назвать очень дешевым - 40 у.е., но если уж случится в дороге необходимость в полноценном сетевом питании - аппарат наверняка оправдает затраченные средства.
Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by
